На краю

На краю.
Миниатюра.
А. М.




«- Но вся штука в том, что это не могло длиться вечно
. Невозможно было сохранять этот маленький круг вечно».
Х. Мураками
«Норвежский лес»

Их было трое. Так было давно. Он уже успел привыкнуть и не мог представить, что может быть как-то иначе. Но однажды он вдруг понял, что их больше нет. Как будто их дружбу разделили на три. Получилась единица. И каждый стал сам по себе…

Он чувствовал страх. Оглядываться назад не было смысла, идти вперед он не мог. Он выбрал не тот путь. Но он все же рискнул, делая неосторожные шаги, он медленно двигался по парапету. Он боялся потерять равновесие и сорваться вниз. Он шел вперед, ветер дул ему в лицо. Он хотел что-то сказать, но ветер уносил его слова прочь. Он посмотрел вниз, но было слишком высоко, чтобы суметь хоть что-то разглядеть. Он остановился и долго стоял, глядя куда- то вперед. Смотрел туда, где ничего не было. Вдруг страх исчез, осталось только пустота. Он продолжал стоять неподвижно. Потом он услышал тихую медленную музыку, но так и не понял, откуда она доноситься. А через несколько минут он закрыл глаза, тихо прошептал какие-то слова и шагнул вниз…

Он долго падал и знал, что разобьется. Но этого не случилось. Когда он почувствовал землю под ногами, то открыл глаза. Перед ним была широкая дорога. Светило солнце. Он огляделся и понял, что это то самое место, где он должен был быть с самого начала. Это был его путь. Он хотел было пойти вперед, но задержался на секунду и посмотрел вверх. Там, наверху, он увидел узкий парапет. На краю стояла Она и смотрела вниз. Он с легкой грустью улыбнулся ей. Она тоже улыбнулась и помахала ему рукой. Потом отвернулась и пошла в сторону вдоль по парапету. Он недолго смотрел вслед, глядя на ее, освещенную солнцем, фигуру. Он знал, что она никогда не сорвется вниз. Потому что это был ее путь…

Когда она скрылась из виду он тоже двинулся в путь…

Еще одна девушка шла по дороге в другом городе. Ее путь был там.

Иногда они встречались, ведь все дороги ведут в …

8 декабря 2006
Санкт- петербург


Рецензии
так трудно понять, который путь твой, а который ты просто хочешь занять и двигаться по нему вперед, а потом вдруг однажды понять... но время обьединяет всех и не в твоих силах дерзить ему, моля о возможности вернуться...

Елена Неженцева   18.01.2009 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.