Охота Северные рассказы

 охота




Поселок расположился в очень удобном и красивом месте, на правом, песчаном берегу, в небольшой, но уютной бухте. На противоположной стороне залива, тянулся небольшой лесок, по которому, журча и извиваясь, текла небольшая речушка, а дальше, над бескрайним простором тайги возвышался вулкан, над которым в ясную, безветренную погоду, стоял столб белого дыма. Жизнь в поселке, который населяли геологи и рыбаки, тянулась спокойно и монотонно. В тихой бухте, обычно, на якорях стояли несколько кавасаки и два катера, на которых местные рыбаки выходили в океан, когда он был ласковым и тихим.
 Осенним, ранним утром, когда солнце, будто бы только что, очнувшись от сна, выглянуло из-за скал, нависших над поселком и охранявших его от непредсказуемого нрава океана, трое молодых парней решили «сходить на мишку». Сборы были не долгими. Взяв винчестеры и небольшой запас продуктов, сели в шлюпку и перейдя бухту, к полудню, вошли в устье речки. Когда они пересекали бухту, над скалами повисли черные тучи. И хотя Яков носил форму лейтенанта морского флота, а Семен, в прошлом году окончил мореходное училище, морского опыта им было более чем недостаточно. А у Андрея, офицера с ближайшей заставы, и тем более. Так что они продолжали своё путешествие, не обращая внимания на погоду.
Шли вверх по течению, сменяя на веслах, друг друга. Остановились, когда путь им преградил завал из отживших стволов ольхи. Вода в этом месте бурлила и, шипя, прорывалась сквозь преграду. Пришвартовались к близлежащему дереву. Погода к этому времени, явно не предвещала ничего хорошего. Дул восточный порывистый ветер. Нависли дождевые облака. Андрей, привязывая шлюпку, заметил в сотне метров от себя что-то огромное и живое. Винчестер лежал на дне шлюпки, а он, любопытства ради, двинулся в заросли. К ужасу своему он увидел огромного медведя, собирающего с кустов жимолость. Выхватив пистолет, он, не глядя, разрядил в него обойму. Медведь, возмущенный наглостью рода человеческого, встал во весь свой трехметровый рост и двинулся на него. Андрей ничего, не видя перед собой, ринулся к шлюпке. И ничего бы его не спасло, но раздался залповый выстрел, и огромная туша рухнула в десяти метрах от шлюпки. К счастью, реакция парней была мгновенной.
 Кое-как загрузив добычу в шлюпку, все трое, довольные удачной охотой, спустились вниз по течению к устью реки. К тому времени буря разыгралась во всю свою мощь. Дождь и шквальный ветер осыпали путников сорванными ветками. В шлюпке появилась вода. Совсем еще недавно, тихая бухта, представляла теперь, кипящий котел. Белые шапки волн рассыпались каскадами брызг. Рев ветра и сплошная стена дождя, дополняли мрачную картину шторма.
«Я в такую круговерть не сунусь, – заявил Семен – бессмысленно подвергать себя риску, если учесть, что наш охотничий трофей, на дне шлюпки, не менее двухсот килограмм». - « А я не собираюсь здесь ночевать, тем более с мишкой». – Заявил Яков. – «Хватит болтать, давай Семен, ставить шалаш, - сказал Андрей. – А если Яков решил душу Нептуну за медведя отдать, то это его проблемы». – «Я морской офицер и не мне бояться непогоды в закрытой, со всех сторон, бухте». Так Яков оказался один на один с ревущей стихией.
 Он греб, греб из последних сил, стараясь продвинуться хотя бы на метр. Но все его усилия были тщетны. Единственным желанием было, не поставить шлюпку лагом, то есть бортом к волне. Напрямую идти в поселок было невозможно, единственный выход, прорваться к скалам и под их прикрытием продолжать путь. А ветер с сатанинским рёвом гнал волны на скалы, Шлюпка, почти до планшира, наполнилась водой, а мокрая одежда сковывала движения, но Яков продолжал грести. Ночь наступила неожиданно. Он терял силы. Только бы не поставить шлюпку лагом, иначе конец. Скалы медленно, но приближались. И вот, неизвестно откуда появившаяся, огромная волна, подхватив шлюпку на свой пенящийся гребень, понесла на скалы. Яков не успел опомнится, как шлюпка, ударившись со страшной силой, о прибрежные камни, разлетелась в щепки, чем-то жестким ударило по голове, и он потерял сознание. Очнулся лежащим на медвежьей туше, которая плотно улеглась среди торчащих рифов. Волны урча, перекатывались через Якова. Шторм заметно стихал и к рассвету совсем утих. Над бухтой навис такой густой туман, что не видно было пальцев протянутой руки. Он потерял счет времени. Наконец силы оставили его и он, разжав пальцы, упал с медведя…

 Андрей первым заметил приближающийся пограничный катер. Семён подбросил веток в костер, « Ну вот, а ты сомневался, дойдет ли Яков до базы. Он моряк!» С катера спустили шлюпку, и Семён с Андреем с радостью бросились к ней. «А где третий?» Семён с Андреем оторопели. «А разве не он вас послал?» Поиски были не долгими. Капитан катера заметил у скал, лежащую на отливе, тушу медведя и рядом лежащего человека.

 Медленно возвращалось сознание. Яков с трудом открыл глаза. При малейшем движении, пронизывала нестерпимая боль. Над ним склонилось милое женское лицо медсестры. – «Где я?»
« Всё в порядке. Не волнуйтесь. Страшное позади».


Рецензии