Лесной гость рассказ для детей

 ЛЕСНОЙ ГОСТЬ
 
 День выдался солнечным. От блестящей белизны снежного покрова резало глаза. Третий день ждали отца с охоты. И вот, наконец, на белой равнине озера показались знакомые сани. Детвора окружила приехавших. В санях, под пологом, что-то шевелилось и потихоньку ворчало. Когда откинули полог, восторгу нашему не было предела. В санях ворочался медвежонок. Дети быстро смастерили ему ошейник и как щенка привязали к сараю, который отделял нас от соседнего двора.
 Соседа звали Смотров. Он работал начальником ГАИ и люди относились к нему с явным неуважением. Еще бы! На всю область и полдюжины автомашин не насчитать. Тысячи километров бездорожья, тундры, да вулканов. А так, как был он парнем молодым и здоровым, то и считали его бездельником. Чтобы хотя немного оправдать свое вынужденное безделье, занялся Смотров разведением уток. И очень преуспел он в этом деле. Даже порода такая в области пошла – Смотровская. Как-то вышел с этими утками курьезный случай один. Два молодых лейтенанта приносят в офицерскую столовую дичь с охоты. Глянула на эту дичь повариха и ахнула: - «Да это же Смотровские утки! Да как Вас угораздило? Ох, и крику будет!» Оказалось, зашли утки, вверх по речке, в лесок, там их и приметили горе – охотники. «А мы, - говорят – еще удивлялись, почему не улетают? Может у Вас они не пуганные?»
 А медвежонок, меж тем, блаженствуя, поедал все, чем его угощала счастливая детвора. И хлеб, и конфеты, и рыбу, и мясо, даже вареные шишки кедрача, все принимал с благодарностью. Утята, вели веселый хоровод вокруг неожиданного гостя и с любопытством разглядывали пришельца из другого, неизвестного им, мира. Но вот медвежонок как будто бы наелся. Он сидел, раскорячив ноги и держа в передних лапах кусок хлеба, крошил его зубами. Крошки сыпались меж растопыренных лап. Утята поначалу очень осторожно, с оглядкой, хватали упавшие крошки, но постепенно осмелели и всей гурьбой стали жадно глотать все, что гость крошил им между лап. Ребятня с восхищением восприняла этот «акт милосердия» достойный подражанию. А он, казалось, не обращал никакого внимания на осмелевших хозяев двора. И вдруг…! Всеми четырьмя лапами он с силой сжал копавшийся пушистый комок. А потом он стал пожирать то, во что превратились эти невинные созданья. Он рвал их на куски и, пачкая морду в крови и утячьих внутриностях, довольно урчал.
 Ужас Смотрова был неописуем. Убийца!!! Только смерть этого негодяя как-то могла восполнить понесенную утрату. Смертный приговор был вынесен. Во дворе поднялся вопль и плач детских голосов. Смотров крикнул жене, чтобы та вынесла ружье. Спасти жизнь потрашителю-убийце могло только чудо. Детвора решила стоять насмерть, но спасти жизнь медвежонка. Меж тем жена Смотрова вынесла ружье и молча подала вместе с патронташем. Во дворе вдруг разом наступила тишина. Медвежонок, будто бы почуяв опасность, молча тыкался мордой в ребячьи бока, как бы ища защиту. «Ну-ка разойдись, а не то за уши растащу!» Но никто не шелохнулся. Дело принимало серьезный оборот. В это время к дому Смотрова подошел милиционер. Они о чем-то переговорили полушепотом и, Смотров бегом вбежал в дом. Вышел он в форме и, не глядя в сторону трагического места быстрым шагом удалился вместе с пришедшим. Ребята и медвежонок помаленьку успокоились. Вечером отец зашел к Смотрову и о чем-то долго беседовал. Результатом этой беседы было помилование.
 Медвежонка поселили в сарае и заделали дверной проем панцирной кроватной сеткой. Так и жил он и зиму, и лето и еще зиму. Местные собаки, облаяв его, издали, проходили стороной. Женщины тоже проходили, не глядя в его сторону, и только детвора постоянно вертелась около сарая. Ему приносили все, что могли вынести съедобного из дома. Он смешно садился, раскорячив лапы и не торопясь, солидно, брал лапами то, что ему приносили. Ел он все, но особенно ему нравился хлеб. Мы бегали в пекарню и пекари нам давали хлеб специально для него. Носили мы ему и ягоду: морошку и шикшу, которую он поглощал с великим удовольствием, урча от счастья. Ел он аппетитно и к следующей зиме сарай был явно ему маловат, да и кроватная сетка ненадежно отгораживала его от мира и свободы. А называть его медвежонком было уже до обидного неприлично. Вел он себя достойно, цивилизовано. Никогда не нервничал и в благодарность за обильную пищу иногда вставал на задние лапы, стараясь ткнуться мордой в протянутую руку.
 Однажды в воскресный день, родители всего двора купили билеты в кинотеатр «Полярная Звезда». Тем более было удивительно, что кинотеатр этот был не в нашем районе, да и организация этого необычного мероприятия была уж слишком подозрительна. Но, кто в этом возрасте задумывается. Все были довольны и гурьбой, девчонки и мальчишки, пошли в «культпоход» Фильм был замечательный: «Джорж из Динкин-Джаза» и конечно придя, домой решили поделиться впечатлениями с Мишкой. Подойдя к сараю, мы оторопели. Страшная догадка как молния поразила сознание. Кинулись домой. А дома было на редкость тихо. Мама жарила котлеты. Слезам и крику не было предела. Все ребята двора собрались на обсуждение этой трагедии у сарая и поклялись, не есть больше мяса, так как могут накормить нашим мишкой. Клятве не изменили, но однажды мама испекла пирожки из оленины, которую при всех принес сосед. Пирожки ели и всех угощали. Только много позже мама призналась, что пирожки были и с олениной и с медвежатиной.


Рецензии