Владимир Владимирович Путин

Сейчас, когда президентский срок Владимира Путина подходит к концу, многие задаются вопросом: а что же сделал он для страны?
И сейчас как никогда стало понятно не всё так безоблачно – в преддверии выборов нового президента всё больше наблюдается нервозность, обеспокоенность в завтрашнем дне, кто-то прогнозирует хаос. Но в основном это неизвестность. Путин для народа стал, чуть ли не единственным, тем в кого можно верить и кому можно доверять, другой кандидат по данным опросам, тот же Зюганов не наберёт более 15%, а доверие к Путину по данным опросов превышает 50%.
Несомненно, одна из заслуг Путина это приход в нашу страну рыночной экономике при Ельцине она только возрождалась и была инструментом в руках бандитов, но никак не народа. Теперь мы имеем товарное изобилие и большой выбор товаров. Появилось возможность ездить за границу. Появилась масса возможностей, но большинство людей не имеют больших средств, хотя тенденция по повышению зарплат хоть и не высокая, но всё же наблюдается и это радует.
Больших успехов Путина удалось добиться во внешней политике – большинство мировых стран стали, более уважительно относится к России, прислушиваться к её мнению и спрашивать у неё совета в том или ином вопросе, в том же самом Иракском или вопросе Северной Кореи стало понятно, что без нас не обойтись и позиция России не остаётся без внимания.
 Что касается свободы слова, то это спорный вопрос – журналистов за «неправильную» точку зрения убивают, высказывать критику в адрес действующей власти и правящей партии нынче непопулярно и опасно – даже несговорчивых с кремлём мэров в последнее время преследуют и различными способами вынуждают уйти со своего поста. Новостные и информационные выпуски в большинстве своём высказывают мнения под контролем властей, а так называемые коммерческие телеканалы и радиостанции вообще стараются избегать тем политических и социальных.
Коррупция обратила на себя внимание – долгие годы об этом молчали, а сейчас как-никак стали бороться, при чём за взятки привлекаются достаточно крупные чиновники – недавно были арестован руководящий состав Фонда Обязательного Медицинского Страхования. Это ли не показатель борьбы с этим злом?
Закончена война в Чечне, уничтожены все лидеры так называемой Ичкерии – Басаев, Хаттаб, Радуев, Бараев. Остаются мелкие вспышки отдельных группировок, но они уничтожаются, а через волну терактов и захватов заложников Россия будем, надеется, прошла.
Возрождается промышленность – на мировом рынке вооружений и самолётов мы в лидерах.
Безусловно, заслуга Путина в том, что страна не скатилась в пропасть и в хаос, а некоторым даже кажется, что на фоне слабеющей Америки, мы снова - самая великая мировая держава…
Саша Герд





Действующий президент Российской Федерации
Родился 7 октября 1952 года в Ленинграде.
В 1975 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
По распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1985-1990 годах работал в ГДР.
С 1990 года - помощник ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам, затем - советник председателя Ленинградского городского совета.
С июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, одновременно - с 1994 года - первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга.
С августа 1996 года - заместитель управляющего делами Президента Российской Федерации.
С марта 1997 года - заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальник Главного контрольного управления Президента Российской Федерации.
С мая 1998 года - первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.
В июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно - с марта 1999 года - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
С августа 1999 года - Председатель Правительства Российской Федерации.
С 31 декабря 1999 года - Исполняющий обязанности Президента Российской Федерации.
26 марта 2000 года избран Президентом Российской Федерации. Вступил в должность 7 мая 2000 года.
14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами.
Председатель Государственного совета.
Кандидат экономических наук.
Владеет немецким и английским языками.
Женат. Жена – Людмила Александровна Путина. В семье Путиных двое детей: дочери Мария (1985 г.р.) и Катерина (1986 г.р.).
Источник: http://www.kremlin.ru




7 декабря 2006 года


Основные события:


1. В Риме нашли саркофаг апостола Павла
2. Администрация MySpace спасет пользователей от сексуальных маньяков
3. В США бедность в пригородах превысила бедность в городах
4. Сенат утвердил нового министра обороны США
5. Гайдар обвинил в своем отравлении врагов России
6. Путин выразил доверие Валентине Матвиенко
7. В США найдено тело пропавшего сетевого журналиста
8. Гор считает войну в Ираке главной ошибкой США в истории
9. Microsoft открыла виртуальную библиотеку
10. Ведущий BBC рассказал, как нюхал клей
11. Три воздушно-десантных соединения стали десантно-штурмовыми
12. Россия окончательно отказалась от Ан-70
13. Внезапный смерч обрушился на север Лондона
14. Корейский наездник погиб под лошадью
15. Анна Политковская стала героем мировой свободной прессы посмертно
16. Актер Богдан Ступка получил премию "Триумф"
17. Мировые цены на пшеницу и кукурузу установили рекорд десятилетия
18. Глава Disney назван лучшим гендиректором США
19. Эстония приобрела французские зенитные ракеты
20. В Лондоне похоронили Литвиненко
21. Плохие отношения с Россией стоили Грузии четверти миллиарда долларов
22. Восемь иракцев сгорели заживо при краже нефти
23. ФАС недовольна распоряжением Лужкова о кабельном телевидении
24. Бизнесмен Дмитрий Ковтун впал в кому после допроса
25. Маски-шоу для пенсионеров



URL: http://lenta.ru/news/2006/12/07/


1. В Риме нашли саркофаг апостола Павла
Археологи Ватикана нашли предполагаемое место погребения апостола Павла и его саркофаг, датируемый примерно 390 годом. Местоположение могилы было утрачено в XIX веке во время большого пожара, уничтожившего древнюю церковь, известную как "базилика святого Павла вне городских стен" (Basilica di San Paolo Fuori le Mura). После исследования саркофага его сделают доступным для верующих, сообщило агентство Associated Press.
Джорджо Филиппи (Giorgio Filippi), глава археологической группы, занимающейся раскопками в базилике святого Павла, пояснил, что решение о поисках саркофага "апостола язычников" было принято Ватиканом после празднования в 2000 году юбилея католической церкви. Тогда многочисленные паломники, прибывшие в Рим, были разочарованы, узнав, что не могут ни посетить могилу Павла, ни прикоснуться к ней.
Апостол Павел предположительно скончался около 65 года в Риме: он был обезглавлен в царствование императора Нерона. В правление императора Феодосия (379-395) на месте погребения апостола возвели церковь. Над могилой Павла была построена крипта. После пожара 1823 года, уничтожившего храм, крипту засыпали землей и на ее месте возвели алтарь.



2. Администрация MySpace спасет пользователей от сексуальных маньяков
Администрация социальной сети MySpace, одного из самых популярных блоггерских сервисов в мире, намерена выпустить специальные программные средства защиты пользователей от домогательств американских сексуальных маньяков. В MySpace собираются создать “черный список” и заблокировать доступ к сайту для пользователей, нарушающих покой добропорядочных блоггеров, сообщается на сайте BBC News.
По словам сотрудников MySpace, база данных социальной сети объединит в себе фигурантов списков сексуальных маньяков из 46 штатов США (в которых числятся более 30 тысяч преступников). Система защиты блоггеров от нарушающих порядок пользователей MySpace начнет работать в течение ближайших 30 дней. По всей видимости, администрация MySpace решила воспользоваться опытом главного редактора журнала Wired Кевин Полсена (Kevin Paulsen), который с помощью написанного им Perl-скрипта сверил регистрационные формы пользователей сервиса с базой данных полиции и помог властям поймать 39-летнего педофила.
Сексуальные домогательства по отношению к пользователям сервиса MySpace на протяжении продолжительного срока являются настоящей бедой как для пользователей, так и для администрации социальной сети, количество участников которой превышает 80 миллионов человек. Для сравнения, в самом популярном среди российских блоггеров сервисе онлайн-дневников LiveJournal насчитывается более 10 миллионов зарегистрированных пользователей.



3. В США бедность в пригородах превысила бедность в городах
В США количество бедных жителей пригородов составило 12 миллионов человек и впервые за все время наблюдения превысило количество бедных в самих городах. Как сообщает AP, таковы данные исследования, охватывавшего 100 крупнейших американских мегаполисов.
В докладе, который был подготовлен для Бруклинского института, называются несколько причин этого процесса.
1. Население пригородов растет быстрее, чем население городов, что приводит к естественному росту процента живущих за чертой бедности.
2. В американских предместьях растет экономическое и расовое расслоение общества.
3. Иммигранты предпочитают селиться в пригородах, а не в городах, и доход у них меньше, чем у коренных жителей страны.
В крупнейших городах США процент бедного населения пока остается выше аналогичного показателя для пригородов, но тенденция к изменению соотношения очевидна.
В 2005 году правительство США определило порог бедности в 15,5 тысяч долларов в год на семью из трех человек.



4. Сенат утвердил нового министра обороны США
В среду Сенат США утвердил кандидатуру Роберта Гейтса на посту главы Пентагона, сообщает Reuters. Накануне сенатский комитет по вооруженным силам также единогласно поддержал его кандидатуру.
Гейтс сменил на посту министра обороны США Доналда Рамсфелда, который был отправлен в отставку Джорджем Бушем 8 ноября после поражения республиканцев на выборах в Конгресс.
Кандидатура Гейтса был предложена Конгрессу американским президентом. 63-летний Роберт Гейтс в прошлом возглавлял ЦРУ, а также работал на должности советника у шести американских президентов. До назначения главой Пентагона он занимал пост президента университета в Техасе.
Официально Гейтс вступит в должность министра обороны США 18 декабря.



5. Гайдар обвинил в своем отравлении врагов России
Бывший премьер-министр России Егор Гайдар написал статью для газеты "Ведомости" и The Financial Times, в которой изложил свое видение своей внезапной болезни.
Напомним, что 24 ноября, находясь на научной конференции в Ирландии, Гайдар был госпитализирован в одну из больниц Дублина с симптомами тяжелейшего отравления. Вскоре он был переведен в московскую клинику. 4 декабря после проведения ряда исследований Гайдар был выписан. Врачи до сих пор не могут поставить ему точный диагноз. Медики не исключают, что экс-премьер был отравлен. Однако исследования не выявили наличие в организме Гайдара какого-либо отравляющего вещества.
Сам Егор Гайдар не сомневается, что его пытались отравить. В статье для он пишет, что за попыткой его убийства, вероятно, стоят враги России.
"Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к произошедшему российского руководства. После смерти Александра Литвиненко 23 ноября в Лондоне еще одна насильственная смерть известного россиянина, произошедшая на следующий день, — последнее, в чем могут быть заинтересованы российские власти. Если бы речь шла о взрыве или выстрелах в Москве, в первую очередь подумал бы о радикальных националистах. Но Дублин? Отравление? Очевидно не их стиль", - отмечает экс-премьер.
"Значит, скорее всего, за произошедшим стоит кто-то из явных или скрытых противников российских властей, те, кто заинтересован в дальнейшем радикальном ухудшении отношений России с Западом", - заключает Егор Гайдар.



6. Путин выразил доверие Валентине Матвиенко
Президент России Владимир Путин принял решение о доверии губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Он поручил полпреду в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову выполнить все предусмотренные законодательством процедуры для наделения ее полномочиями высшего должностного лица города, сообщается на сайте полпредства в СЗФО.
Глава государства рассмотрел поступившее 6 декабря на его имя заявление от губернатора Петербурга Матвиенко, в котором она поставила вопрос о доверии и попросила о досрочном сложении своих полномочий.
Полпред Клебанов в ближайшее время должен представить главе администрации президента документы, которые предусмотрены законом о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ.
Далее он проконсультируется с общественными организациями Санкт-Петербурга и депутатами городского Законодательного собрания. После этого глава государства внесет кандидатуру губернатора в парламент города для наделения ее полномочиями.
Заксобрание Петербурга обязано рассматреть кандидатуру на пост губернатора в течение 14 дней с момента внесения представления президентом.
Ранее сообщалось, что 7 декабря Валентина Матвиенко намерена выехать в Москву. А вопрос о ее полномочиях будет решен в пятницу, 8 декабря. Путин имел на раздумья семь дней, но не стал откладывать решение по кандидатуре петербургского губернатора. Матвиенко была избрана на этот пост в октябре 2003 года, срок ее пребывания на этой должности истекает в октябре 2007 года.
"Росбалт" напоминает, что 6 декабря была официально назначена дата выборов депутатов Заксобрания Петербурга на 11 марта 2007 года. Как предполагает агентство, на фоне разворачивающейся предвыборной кампании Валентине Матвиенко потребовалось подтверждение своего статуса, которое и дальше позволит ей проводить в городе политику Кремля.
Закон о выборности глав регионов был отменен в декабре 2004 года. После этого обращения губернаторов и других глав субъектов федерации к президенту России с вопросом о доверии до истечения срока своих полномочий стали распространенным явлением. Все, кто обратился с подобным заявление к главе государства, сохранили свои посты.


7. В США найдено тело пропавшего сетевого журналиста
Обнаружено тело редактора интернет-сайта CNET News.com Джеймса Кима (James Kim), пропавшего вместе с семьей 25 ноября в штате Орегон, передает AP.
Тело журналиста было обнаружено лишь поздним вечером 6 декабря почти в 15 километрах от застрявшего автомобиля в снегу автомобиля, на котором он вместе с семьей возвращался из отпуска.
По словам спасателей, Ким проявил "экстраординарную волю к жизни", однако так и не нашел помощи и, предположительно, замерз сам. 7 декабря в одной из клиник Сан-Франциско будет проведено вскрытие тела журналиста.
Напомним, что Джеймс Ким, его жена Кэти и двое детей пропали 25 ноября. Как стало известно позже, по дороге из Портланда в Сан-Франциско, пытаясь быстрей добраться до дома, они свернули на труднопроходимую в зимнее время года дорогу, где их машина увязла в снегу.
Какое-то время семейство укрывалось от непогоды в салоне машины, а когда закончился бензин - жгли покрышки. Поскольку в автомобиле не было ни воды, ни еды, Кэти Ким кормила грудью обеих дочерей - 7-месячную Сабину и 4-летнюю Пенелопу.
Жена и дети Кима были спасены 5 декабря после того, как женщину, размахивавшую зонтом, заметили со спасательного вертолета.



8. Гор считает войну в Ираке главной ошибкой США в истории
Иракская кампания является "самой серьезной стратегической ошибкой в истории Соединенных штатов", а ее последствия для страны будут сказываться дольше, чем последствия Гражданской войны. С таким заявлением в эфире телеканала ABC выступил бывший вице-президент США Альберт Гор.
В то же время, по его мнению, не стоит возлагать всю ответственность лишь на Джорджа Буша. "Это касается нас всех", - уточнил Альберт Гор. Что касается вывода войск из Ирака, то на этот вопрос Гор не смог дать однозначный ответ, поскольку "он не обладает всей полнотой информации".
Бывший вице-президент подтвердил, что не намерен выставлять свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, так как теперь он участвует в не менее важной кампании по защите окружающей среды.
В то же время, полностью исключить такую возможность в дальнейшем Альберт Гор не смог. По поводу других потенциальных кандидатов на главный пост страны Гор заявил, что не считает кого-то из них абсолютным лидером в грядущей гонке.


9. Microsoft открыла виртуальную библиотеку
Компания Microsoft запустила новый сервис под названием Live Search Books, который позволит пользователям Сети читать десятки тысяч электронных книг. В число размещенных на страницах виртуальной библиотеки от крупнейшего софтверного гиганта книг войдут не защищенные законом об авторских правах издания, в том числе книги из Британской библиотеки и ряда крупных университетов США, сообщает AFP.
В настоящее время Live Search Books функционирует в тестовом режиме. Интерфейс виртуальной библиотеки максимально прост: в поисковую строку LSB достаточно ввести полное название книги или ключевое слово, и через несколько секунд перед пользователем появится список подходящих под параметры поиска книг, а также страницы изданий, на которых находится искомое слово.
Пока что доступны только англоязычные издания, в ближайшее время будет запущен поиск книг на французском языке. За ходом разработки и усовершенствованиями нового сервиса можно следить в блоге, посвященном Live Search. Стоит отметить, что проект Microsoft далеко не уникален – практически идентичная система поиска книг есть у Google и называется она Google Book Search.




10. Ведущий BBC рассказал, как нюхал клей
Ведущий передачи о садоводстве, выходящей на втором телеканале BBC, признался в том, что нюхал клей, воровал из магазинов и употреблял наркотики.
Как пишет Daily Mail, журналист Монти Дон (Monty Don) сделал это признание во время первой серии своего нового проекта Growing Out of Trouble. Программа рассказывает о тех, кто решил избавиться от наркотической зависимости, занимаясь сельским хозяйством.
По словам Дона, его отличает от семи участников программы только "удача". "От колонии для несовершеннолетних меня уберегло только то, что я родился в благополучной семье, - говорит ведущий.
"С шести до 18 лет у меня были проблемы. Они у меня были все время", - объяснил ведущий. И добавил, что его дважды выгоняли из школы.
Участники телепроекта Growing Out of Trouble собираются вместе обработать семь акров земли в графстве Херефордшир. Программа, в которой ведущий признается в употреблении наркотиков, будет показана на втором канале BBC в четверг вечером.



11. Три воздушно-десантных соединения стали десантно-штурмовыми
Три парашютно-десантных соединения из состава ВДВ переформированы в десантно-штурмовые, сообщает РИА Новости.
Изменения в организационно-штатной структуре коснулись 7-й Новороссийской и 76-й Псковской воздушно-десантных дивизий и 31-й Ульяновской воздушно-десантной бригады. Десантно-штурмовые части и соединения имеют более тяжелое вооружение по сравнению с парашютно-десантными, и предназначены для десантирования посадочным способом и с вертолетов.
Переформированные подразделения будут в первую очередь получать такие системы, как БМД-4, самоходные противотанковые орудия "Спрут", САУ "Вена", и другие, являющиеся слишком тяжелыми для десантирования парашютным способом.
В боевых действия десантно-штурмовые подразделения играют роль сил быстрого реагирования. Части этого типа впервые были применены американскими вооруженными силами во Вьетнаме, где с их помощью осуществлялся "вертикальный охват", позволявший быстро изолировать поле боя и окружить противника. Также десантно-штурмовые батальоны и бригады использовались СССР в Афганистане.



12. Россия окончательно отказалась от Ан-70
Россия окончательно отказалась от участия в проекте самолета Ан-70, сообщает ИТАР-ТАСС.
Министр обороны России Сергей Иванов сообщил о выходе из проекта Ан-70 на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко.
"ВВС России и военно-промышленная комиссия сделали однозначный вывод по поводу нужды в этом самолете для российских ВВС. Но это отнюдь не означает, что этот самолет, когда он будет принят в эксплуатацию, не может использоваться коммерческими или хозяйствующими субъектами РФ", - сказал Иванов. - "Здесь нет никакой политики, не каждый бизнес-проект заканчивается успешно".
Разработка Ан-70 началась в 80-х годах прошлого века. Новая машина должна была заменить средний военно-транспортный самолет Ан-12 грузоподъемностью 16 тонн, разработанный в 50-х годах и до сих пор остающийся на вооружении. Но в ходе проектирования массогабаритные характеристики и цена Ан-70 приблизились к показателям тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 грузоподъемностью свыше 40 тонн.


13. Внезапный смерч обрушился на север Лондона
Несколько улиц северной части Лондона 7 декабря пострадали от внезапно начавшегося смерча, сообщает Sky News.
Наиболее сильный удар, по данным телекомпании, пришелся на улицу Чемберлен-Роуд в районе Кенсал-Райз: вихрем срывало целые крыши домов, разбивало автомобили и окна.
Один из местных жителей признался, что произошедшее очень сильно напугало как его самого, так и его соседей: "Люди потрясены. Это совсем не то, что может произойти в центре Лондона".
В результате удара стихии пострадали как минимум шесть человек. Один доставлен в больницу с серьезной черепно-мозговой травмой.
Синоптики объяснили произошедшее образованием в этой местности своеобразного "пирога" из слоев теплого воздуха у земли и холодного на высоте. В этих условиях массы теплого воздуха стали вырываться вверх, закручивая вокруг себя смерч.
В других районах города были отмечены схожие явления, отмечает телеканал.


14. Корейский наездник погиб под лошадью
Член сборной Кореи по конному спорту Ким Юн Ил погиб во время соревнований по индивидуальному кроссу в рамках Азиатских игр 2006 года. Несчастный случай произошел утром 7 декабря: лошадь спортсмена не смогла преодолеть очередное препятствие и упала на Ким Юн Ила. Врачам не удалось спасти жизнь наездника.
Когда медики пришли Ким Юн Илу на помощь, они не зафиксировали у него пульса. Тем не менее, врачи пытались реанимировать корейца все время, пока его везли в больницу, где и была зафиксирована смерть. Соревнования возобновились через два с половиной часа после несчастного случая, сообщает официальный сайт Азиатских игр, которые проходят в эти дни в Дохе.
Лошадь спортсмена по кличке Bundaberg Black не получила видимых повреждений и должна пройти специальное обследование. Официальные представители оргкомитета соревнований уже выразили соболезнования родным и близким погибшего.
Ким Юн Ил (47 лет, двое детей) был самым возрастным членом сборной Кореи по конному спорту. В 2002 году он стал серебряным призером Азиатских игр в командных соревнованиях.


15. Анна Политковская стала героем мировой свободной прессы посмертно
Российская журналистка Анна Политковская посмертно получила звание "героя мировой свободной прессы", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Почетное звание российской журналистке было присвоено Международным институтом прессы (World Press Institute) - организацией, занимающейся защитой и продвижением свободы слова во всем мире.
Напомним, что Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Следователи, занимающиеся этим преступлением, считают, что мотивом для убийства журналистки могла стать ее профессиональная деятельность.


16. Актер Богдан Ступка получил премию "Триумф"
Благотворительный фонд "Триумф" назвал украинского актера Богдана Ступку лауреатом своей ежегодной премии за высшие достижения в литературе и искусстве. Официальная церемония награждения пройдет 22 января 2007 года в ГМИИ имени Пушкина, сообщает "Интерфакс".
Также премией "Триумф" отмечены композитор Софья Губайдуллина, кинорежиссер Эльдар Рязанов и рок-музыкант Юрий Шевчук. Лауреаты получат по 50 тысяч долларов и статуэтку "Золотой эльф".
Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что в числе лауреатов молодежной премии "Триумф" оказались актриса Марина Александрова, пианист Владимир Гурьянов, балерина Наталия Сомова (театр Станиславского), танцор Большого театра Иван Васильев. Молодые "триумфаторы" получат по 5 тысяч долларов.
Жюри премии 2006 году возглавлял Владимир Познер. Его коллегами были актрисы Алла Демидова и Инна Чурикова, писатели Василий Аксенов и Михаил Жванецкий, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Сергей Бодров, музыкант и дирижер Владимир Спиваков.


17. Мировые цены на пшеницу и кукурузу установили рекорд десятилетия
Цены на зерновые, в частности на пшеницу и кукурузу, установили в 2006 году рекорд десятилетия. Такие данные содержатся в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO).
В результате, импорт сельхозпродукции в денежном выражении может в 2006 году поставить новый абсолютный рекорд в 374 миллиарда долларов, что на 2 процента больше, чем по итогам предыдущего года.
В развивающихся странах рост составит около 5 процентов. В релизе FAO подчеркивается, что это произойдет в большей степени за счет подорожания товаров, а не за счет роста производства. Высокие цены могут в будущем вызвать снижение объемов мировой торговли сельхозпродукции.
Сбор пшеницы в 2006 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 33 миллиона тонн, или 5,3 процента. Урожай кормового зерна снизился на 2,1 процента за тот же период. В докладе также отмечается, что цены на сахар значительно снизились с 25-летнего максимума, который был установлен в феврале 2006 года.
Ранее сообщалось, что сухая и жаркая погода привела к неурожаю пшеницы в России, Украине, США и в особенности Австралии, где некоторые фермеры лишились до 80 процентов посевов.

18. Глава Disney назван лучшим гендиректором США
Лучшим гендиректором США по версии издания MarketWatch стал Роберт Айгер (Robert Iger), который возглавляет компанию Walt Disney.
Издание отмечает, что одним из самых значительных успехов Айгера на этом посту стала покупка мультипликационной студии Pixar за 7 миллиардов долларов в мае 2006 года. Кроме того, Айгеру удалось добиться роста акций компании на фондовом рынке более чем на 40 процентов с начала года.
Для отбора претендентов на звание лучшего исполнительным директора года MarketWatch использует следующую методику: редактора издания отбирают пять номинантов, при этом все они должны работать в публичных компаниях. После чего из них выбирают финалиста, учитывая показатели компании на рынке, стратегические решения ее руководства и корпоративную культуру внутри компании.



19. Эстония приобрела французские зенитные ракеты
Вооруженные силы Эстонии приобрели партию зенитно-ракетных комплексов Mistral ("Мистраль") французского производства, сообщает defense-aerospace.
Новые ЗРК поступят на вооружение частей ПВО 1-й пехотной бригады сухопутных войск Эстонии. "Мистраль" выпускается в вариантах переносного ЗРК на треноге, или в виде спаренной/счетверенной установки, размещенной на буксируемом либо самоходном шасси.
Комплекс "Мистраль" создан в 80-е годы прошлого века. Он является одним из самых мощных переносных ЗРК, использующихся в настоящее время. Ракеты комплекса способны поражать цели на высотах до трех и дистанции до шести километров, скорость целей может превышать 1600 километров в час.
Помимо новых ЗРК Эстония приобрела мобильные радары и системы связи, позволяющие объединить силы ПВО 1-й пехотной бригады в единую сеть и обеспечить их взаимодействие в режиме реального времени.


20. В Лондоне похоронили Литвиненко
В Лондоне прошли похороны бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, передает CNN.
Тело было предано земле на кладбище Хайгейт в северной части британской столицы. По данным местной прессы, на похоронах присутствовали около 50 родственников и друзей покойного.
Напомним, что ранее в тот же день тело Александра Литвиненко по соображениям безопасности не разрешили внести Центральную мечеть Лондона в Риджентс-парке.
Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко скончался в одной из лондонский клиник в ночь на 24 ноября. После смерти в теле покойного был обнаружен радиоактивный полоний-210.
Позже в рамках расследования обстоятельств смерти были проверены места в Лондоне, где он побывал незадолго до госпитализации, а также лица, с которыми он контактировал, и самолеты, на которых те прилетали в Великобританию. В Лондоне следы радиации обнаружили в 12 местах, однако уровень ее не представляет угрозы. Незначительное облучение получили вдова Литвиненко и его информатор Марио Скарамелла. Также незначительные следы радиации были обнаружены в здании посольства Великобритании в Москве.
7 декабря 2006 года уголовное дело по факту убийства Александра Литвиненко также возбудила Генеральная прокуратура России.


21. Плохие отношения с Россией стоили Грузии четверти миллиарда долларов
Грузия потеряла 250 миллионов долларов на ограничении экономических связей с Россией, заявил министр финансов Грузии Алекси Алексишвили. Его слова передает РИА Новости.
По данным Алексишвили, указанная сумма составляет 2,05 процента от ВВП. "Грузинская экономика оказалась хорошо подготовлена к шокам", - отметил министр финансов. Кроме того, Алексишвили заявил, что рост цен на российский газ для Грузии ухудшит платежный баланс страны. Тем не менее, рост ВВП в 2007 году ожидается на уровне 7,5 процента
Россия наложила запрет на ввоз грузинских вин в конце марта 2006 года. Позднее была запрещена также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряд сельскохозяйственных продуктов из-за их низкого качества. В Грузии сочли это решение политическим шагом.
2 октября Россия ввела транспортную и почтовую блокаду Грузии в ответ на задержание пятерых российских военнослужащих.
Молдавия, вина которой также были запрещены в марте 2007 года, сумела договориться с российскими властями о возобновлении поставок алкоголя.


22. Восемь иракцев сгорели заживо при краже нефти
На севере Ирака недалеко от города Киркук восемь человек сгорели заживо, сливая нефть из нефтепровода, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей иракской полиции.
Пламя также уничтожило 15 автомобильных цистерн, в которые воры намеривались перекачать нефть, чтобы затем продать ее в соседних регионах.
В то же время сотрудникам специального подразделения по охране нефтепроводов (Strategic Infrastructure Brigade) удалось задержать еще одну группу ворующих нефть злоумышленников.
Нефть из северных районов Ирака в основном экспортируется в Турцию. Работа нефтепровода возобновилась в октябре 2006 года, после многомесячного перерыва, вызванного диверсиями действующих в регионе боевиков. Ежедневно по трубам проходит 250-300 тысяч баррелей нефти.


23. ФАС недовольна распоряжением Лужкова о кабельном телевидении
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила в правительство Москвы письмо, в котором осуждается распоряжение Юрия Лужкова, наделяющее монопольными правами компанию "Мостелеком", сообщает "Газета.Ру".
Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) оказалась недовольна распоряжением мэра от 17 октября 2006 года № 2114-РП "О дальнейшем совершенствовании организации телерадиовещания на территории Москвы".
По мнению представителей АКТР, негосударственной коммерческой компании ОАО "Мостелеком" предоставляются безусловные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности.
Всем подразделениям муниципальных, районных и окружных властей, а также правоохранительным органам предписано оказывать содействие "Мостелекому", а сама компания наделяется правом надзора за работой конкурентов.
Узнав о распоряжении, ассоциация направила в ФАС письмо с просьбой проверить этот факт с точки зрения антимонопольного законодательства.
О реакции мэрии на письмо ФАС с негативной оценкой распоряжения Юрия Лужкова пока ничего не известно.



24. Бизнесмен Дмитрий Ковтун впал в кому после допроса
Российский гражданин Дмитрий Ковтун, который дал свидетельские показания следователям Генпрокуратуры России и Скотланд-Ярда по делу об отравлении Александра Литвиненко, находится в тяжелом состоянии.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "информированные источники в Москве", в четверг предприниматель, проходящий обследование в одной из столичных клиник, практически сразу по завершении допроса впал в кому. Сейчас врачи оценивают его состояние как критическое.
По словам собеседника агентства, у Ковтуна те же симптомы, которые наблюдались у Литвиненко после совершенного на него покушения. Напомним, что после госпитализации бывшего сотрудника ФСБ в лондонскую токсикологическую клинику с симптомами острого отравления у него были отмечены серьезные нарушения в работе имунной системы, внешне он сильно постарел.
Эту информацию в интервью РИА Новости опроверг адвокат делового партнера Ковтуна Андрея Лугового Андрей Ромашов. Он сообщил, что связался с представителями бизнесмена, которые оценили его состояние как удовлетворительное.
В четверг днем Генрокуратура России возбудила уголовные дела по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна по статьям "убийство, совершенное общеопасным способом" и "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом".
В результате проверки причиной смерти Литвиненко был официально признано отравление радиоактивным нуклидом, а у Ковтуна, встречавшегося с отравленным в Лондоне, выявлено заболевание, также связанное с радиоактивным отравлением.
Ковтун, бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой и еще один предприниматель Вячеслав Соколенко встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября, в день предполагаемого отравления политэмигранта.
Литвиненко скончался в одной из лондонских больниц 23 ноября. В его организме был обнаружен полоний-210, который предположительно стал причиной смерти. Результаты патологоанатомической экспертизы, проведенной 1 декабря, до сих пор не опубликованы.
7 декабря Александр Литвиненко был похоронен на кладбище Хайгейт в Лондоне.

25. Маски-шоу для пенсионеров
В Пенсионном фонде и офисах трех IT-компаний прошли обыски
Вооруженные люди в масках произвели выемки документов в офисах системных интеграторов "Ланит" и R-Style, а также компании IBM. Сотрудники Следственного комитета МВД искали документы о поставках компьютеров Пенсионному фонду. Сам фонд тоже обыскали, опечатав кабинет председателя ПФР Геннадия Батанова.
Ланит
Утром 6 декабря сотрудников одного из крупнейших российских системных интеграторов, компании "Ланит", не пустили к рабочим местам. В офисе находились вооруженные люди в масках, которые оказались сотрудниками Следственного комитета МВД и бойцами ОМОН.
Они начали обыски в кабинетах сотрудников, проверяя в том числе и личные вещи сотрудников. В 10:30 персонал отпустили с работы, а тех сотрудников "Ланита", которые попали в здание до обыска, временно собрали в актовом зале и в столовой. Их отпустили в полдень.
Между тем проводящие обыск сотрудники правоохранительных органов заявили, что намерены работать в офисе "Ланита" до утра, добавив, что если они найдут то, что ищут, то приостановят деятельность компании.
Глава PR-отдела "Ланита" Константин Васильев заявил, что проверяющих интересовал тендер по осуществлению IT-услуг для Пенсионного фонда. На этом тендере "Ланит" выиграл один лот из пяти.
По результатам проверки, пишет "Время новостей", оперативники изъяли более сотни компьютеров, жесткие диски с программами и финансовые документы. Параллельно с документацией по тендеру проверяющие обнаружили среди сотрудников интегратора тех, кто работает нелегально, нарушая трудовое законодательство РФ.
R-Style
Не миновали обыски и еще одну крупную IT-компанию, R-Style. Позже компания R-Style Softlab, входящая в группу R-Style, выпустила пресс-релиз, который значительно прояснил ситуацию.
Айтишников обыскивал все тот же Cледственный комитет МВД России при поддержке ОМОН, а сам обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о поставках компьютерной техники Пенсионному фонду России в 2005 - начале 2006 года.
При этом, как утверждается в пресс-релизе, в Softlab проверяющие пришли по ошибке - компания никогда не занималась поставками техники Пенсионному фонду и не имеет перед ним никаких обязательств.
Действительно, R-Style Softlab не могла иметь таких обязательств - данное подразделение занимается разработкой, внедрением и сопровождением программного, а не аппаратного обеспечения.
В то же время другие компании группы R-Style являлись поставщиками Пенсионного фонда: так, в ноябре 2004 года она поставила для системы персонифицированного учета в региональных отделениях фонда 200 терминальных комплексов. Тогда в тендере принимали участие компании Kraftway, "К-Системс", "Ланит", "Ниеншанц" и "Оптима".
IBM
В 7:30 утра начался обыск и в российском офисе IBM на Краснопресненской набережной. Всех сотрудников отпустили по домам. Помещения заняли около десяти бойцов ОМОН.
Представители американской IBM поспешили заявить о том, что компания "сотрудничает с российскими властями в расследовании, которое ведется в ее отношении в России". При этом они уточнили, что не знают, кто ведет расследование и каких сфер деятельности компании оно касается.
ОМОНовцы вынесли через "черный ход" несколько коробок с документами и к шести вечера обыск в IBM был завершен. Но даже тогда все звонки в IBM перенаправлялись на автоответчик.
По данным "Ведомостей", IBM также принимала участие в поставках компьютерной техники для Пенсионного фонда. Так, в 2005 году фонд закупил 547 серверов IBM iSeries. Среди поставщиков этих серверов числятся "Ланит" и R-Style.
Пенсионный фонд
Похоже, главной целью следователей стал Пенсионный фонд. В кабинетах главы ПФР Геннадия Батанова и его первого заместителя, исполнительного директора фонда Павла Аверина 6 декабря также изъяли документы. По окончании выемки кабинеты опечатали.
Начальник Управления международных отношений и по связям с общественностью фонда Николай Шулепин заявил, что не может уточнить, какого рода документы были изъяты. Цели и задачи обысков ему тоже были неизвестны.
При этом самого Геннадия Батанова на месте не оказалось. Он сначала работал в Госдуме (6 декабря рассматривался бюджет фонда на 2007 год), а затем улетел в командировку в Чечню.
Про "дело Пенсионного фонда" известно немногое. По данным "Коммерсанта", уголовное дело было возбуждено на прошлой неделе по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). По данным "Ведомостей", речь идет о статьях 285 ("Превышение полномочий") и 188 ("Контрабанда") Уголовного кодекса. Вероятнее всего, с последней статьей связаны и распространившиеся слухи о том, что обыски проводили...сотрудники таможенной службы.
О какой бы статье УК ни говорилось, суть не меняется. Следователи подозревают чиновников ПФР и менеджеров IT-компаний в поставках по заранее завышенным ценам. Предположительно, разница между реальными и завышенными ценами приходилась на "откаты". Кроме того, по некоторым данным, при поставка использовались "серые" схемы ввоза техники.
Одним из разработчиков и руководителей операции стал следователь особо важным делам СК Павел Зайцев. Для выемок документов были созданы десять групп, которым в семь утра раздали в запечатанном конверте персональные задания. Следователей напутствовали словами "надо наводить в стране порядок", пишет "Коммерсант".
Впрочем, даже такая секретность не помогла милиционерам. Так, сотрудник R-Style написал в форуме Cnews, что начальство узнало о проверке заранее, и не появлялось в офисе весь день. Сотрудник IBM, в свою очередь, меланхолично замечает, что за три года пережил уже 5 или 6 подобных проверок.
C другой стороны, у менеджеров могла быть уважительная причина для неявки на работу. По некоторым данным, в число десяти адресов для производства выемок входили квартиры чиновников Пенсионного фонда и менеджеров IT-компаний.
След Минздрава
В соответствии с законодательством, координацией деятельности Пенсионного фонда занимается Минздравсоцразвития России. Это не первый скандал, связанный с фондами Минздрава.
Так, 17 ноября арестовали практически все руководство подконтрольного ему Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Управляющих обвинили в получении взяток и нецелевом использовании бюджетных средств.
Первого декабря московская прокуратура провела выемку документов в Росздраве. Гендиректора ведомства Вячеслава Прохорова и его заместителя Руслана Хасанова обвинили в халатности, приведшей к недостаче 11 миллионов рублей.
По версии "Коммерсанта", обыск в Пенсионном фонде мог быть инициативой главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Издание предполагает, что "зачистку" в фонде Зурабов решил провести до Генпрокуратуры, которая арестовала главу ФОМС Андрея Таранова, которого министр хотел, но не успел уволить.
Минздравсоцразвития ситуацию не комментирует.
Александр Амзин


Рецензии
22 года у власти и от страны остались - "рожки да ножки"

Татьяна Малышева 5   03.12.2022 00:24     Заявить о нарушении