Звезда Пола Маккартни ведет нас!..

 О, эта удивительная весна 2003 года! Сбылась мечта моего детства и юности.

В чуть прохладное майское утро, обещавшее всё же превратиться в пронзительно жаркий день, я и подруга Оля стояли на трассе Архангельск-Москва. Архангельск – вот он, мы только мост через Северную Двину перешли, а до Москвы 1226 километра, и до Пола так же: через два дня он – на Красной Площади!
Чего стоила нам эта авантюра! Второй курс Медицинского Университета. Зачеты перед летней сессией. Мой молодой человек. Да, наконец, элементарное студенческое безденежье! А главное, моя мама, до боли боявшаяся этих вот автостопов... Пришлось сказать, что тусуюсь в общаге, мол, домой в Северодвинск не приеду...
Денег в кармане чуть меньше ста рублей, так, чтобы поесть в дороге. Ольге повезло больше – был вожделенный билет на концерт. Я же хотела лишь приблизиться, услышать сквозь стену такой ставший уже родным ливерпульский голос.
...Жара, пыльная трасса, манящая своей неизвестностью, скоростью и таинственностью, хайратник в волосах, немыслимые клеша, рюкзак за плечами только с самым необходимым (до сих пор удивляюсь, как можно в такое путешествие даже элементарного спальника и куртки не взять?!) и вечно поднятый палец правой руки. Эх, романтика!
Было как-то очень легко. Машины останавливались сразу, и сразу водители проникались мыслью нашей стремительной поездки. «Звезда Пола Маккартни ведет нас!» - говорили мы на вопрос, не страшно ли нам? Говорили так всё наше путешествие, когда было легко и весело, когда мокли под дождем, даже тогда, когда спали в квартире у некой алкоголички (комнату в Вологде снимал наш одноклассник, великодушно пустивший нас переночевать там), которая в горячке выгоняла нас на улицу в дождь.
Шестнадцать автомобилей, 35 часов пути – и мы в Москве. Водители бывали всякие. Был шофёр КАМАЗа, он ехал в Вологду за молочными продуктами, мы всю дорогу слушали Никольского, и болтали о жизни; был турок, делавший недвусмысленные намеки, он ехал в Ярославль за шинами, чтобы затем везти их в Турцию; был откровенно сонный тип, который запутался на дороге и не спал более суток, мы были ему нужны лишь затем, чтобы окончательно не уснуть за рулем; были разные дедки-пенсионеры, ехавшие на дачу и благодушно подвозившие нас пару километров. В общем, народ в России отзывчивый и сострадательный. Никаких грязных словечков, злости и насмешек. Автостоп – дело личное и рискованное, но у нас же была звезда Пола Маккартни, которая нас и вела!

23 мая 17:00 – мы грязные и уставшие у Балчуга, прошел слушок, что Пол едет сюда, толпа фанатов, телевидение, охрана и офигенный дух единения! «Как, вы из Архангельска? Автостопом?» - мы скромно стояли в первом ряду оцепления. Четыре часа ожидания, и, вот – шикарный лимузин, так, где он? Под начавшейся паникой наш первый ряд уже еле сдерживал натиск. «Оооо!»
- Пол! ПОЛ!!! Мы любим тебя, ПОЛ!!! – толпа ревела! Он, мило улыбнувшись, помахал рукой, ломанное «привьет», и у меня на глазах почему-то слёзы. Детские мечты, грёзы, словно картинка сошла с моих многочисленных постеров, плакатов, значков, рисунков. Я не верила в это совсем. Так близко приблизиться к легенде, к моим длинным снам, и это не было воображением....
Несколько секунд экстаза! Пол скрылся в дверях. А десятки человек, включая и нас, построились в ряд перед окнами, распевая: «Hey Jude, don't make it bad...»! Так – телекамеры.
- Девушки, давайте мы у вас интервью возьмем?!
- Да, да! Конечно! – мы всё еще не можем прийти в себя, глаза огромные, эмоции так и лезут!

В это время в Северодвинске моя, ничего не подозревавшая мамулечка, в очередных ОРТшных новостях, совсем ненароком увидела мелькавшее крупным планом свое любимое чадо... Эх, мамочка! Как же мне до сих пор, перед тобой стыдно, особенно теперь, когда у самой уже растет сын.

Распевая еще разные битловские песни, мы не заметили симпатичного невысокого паренька, стоявшего около нас.
- Можно с вами познакомиться? Меня зовут Илья.
- Я – Аня
- Я – Оля.
Мы тогда мало представляли, куда мы поедем ночевать. Были у нас тут много знакомых, одноклассников, были их номера телефонов, однако, сами телефоны мы – студенты позволить себе еще не могли. Всё казалось так безоблачно и бесшабашно. И поэтому с легкостью приняли предложение Ильи поехать к нему. Ничего страшного мы даже не подумали: всем известно, битломаны горой друг за друга, это особые люди!
Конечно, всё было супер.! Мы веселые и уставшие приехали к Илье. Ванна, еда – мы два дня этого почти не видели, потом мы пели Битлз, общались, Илья оказался потрясающим человеком! Новое знакомство, а мы этого не ощущали, как будто знали друг друга много лет.
А на следующий день – в день концерта мы ненадолго разъехались – я и Ольга поехали к подруге-однокласснице, а Илья пошел по своим делам, и мы все решили встретиться уже за 2 часа перед концертом близ Красной Площади. Илья снабдил нас провиантом и галантно проводил до метро.

Шесть часов вечера, мы лихорадочно выискиваем глазами Илью. Телефонов-то нет! С нами наши друзья, решившие проводить нас до Площади, и тут по какому-то удивительному стечению обстоятельств мы всё-таки находимся, причем всё было, как в фильме: метро и некоторые улицы уже перекрывали вовсе перед концертом, у нас были считанные минуты, мы просто бежали, сломя голову, сквозь толпу, высматривая нашего нового друга. Вот он!!
... Илья, не говоря ни слова, протягивает мне небольшую плотную цветастую бумажку.
- Илья, что это?... Блин, Илюша, да это же билет на Пола!!! – у меня перехватил дух, я просто ошарашено стояла, глядя то на не менее удивленную Ольгу, то на друзей.
О, эти эмоции, так всегда переполнявшие меня всю жизнь!
- Илюша! Илюша!!!
И он уже отбивался от моих объятий:

 Я до сих пор не могу понять его поступка. Но, так ли иначе, я буду благодарна моему другу всегда И, спустя несколько лет, думаю, что тогда еще повлияла общая атмосфера - эдакий дух битломании шестидесятых, чудом очутившийся здесь в нашей столице. Это был огромный энергетический накал, внезапно накрывший тысячи людей. Мы все были так едины, что прекрасно ощущалось во время самого концерта, когда рядом стоящие незнакомые люди мило улыбались друг другу...

А потом случилась сказка! Около трех часов живого выступления Маккартни свело всех с ума. Дети, юноши и девушки, взрослые тетеньки и дяденьки, схватившись за руки, весело отплясывали под «Back In The USSR», мы иногда просто застывали в едином порыве. Просто не верилось, что Пол стоит перед нами и поёт для нас! Столько энергии и эмоций подарил он нам в тот вечер, который прошел под одной мыслью – «Мы видим и слышим Пола!», а ночью я, Ольга и Илья провели на закрытой вечеринке в клубе «Woodstock», где, естественно, всё было пропитано духом концерта, где народ радостно веселился и танцевал под битловские песни. В общем, был праздник!

...Прощание с Ильей для меня было странным и нерадостным. Мы молча ехали в метро. Кроме нас в полупустом вагоне было еще пара человек. Говорить совсем не хотелось. Всё прошло. И было как-то нелепо вот так просто распрощаться после всей этой дикой эйфории. Сказка заканчивалась. Илья поспешно вышел на своей станции, а мы поехали дальше, я успела лишь сунуть ему в руку клочок бумаги, на которой смогла набросать некоторые мысли по поводу всего происшедшего. Больше я его не видела...

Вновь трасса. Мы переходили МКАД. Снова легко и свободно. Автостоп очень затягивает. Добрались мы быстро, Тысячу километров без особых приключений, звезда Пола и тут нас продолжала вести!
 Архангельск встретил нас моросящим мерзопакостным дождем, низкими серыми облаками, почти нулевой температурой (и это после московской жары и солнца!), а также расстроенной мамой, молчанием моего будущего мужа, пропущенными зачетами и грядущей сессией....
Сказка закончилась.


Рецензии
Отчаянные головы!
Слава Богу, Ваши приключения так спокойно закончились.


Удачи!

Сергей Сложеникин   09.12.2006 06:51     Заявить о нарушении