1. Легка на подъёме

Козы в наших краях известные. Лучшие в мире козы!.. Шерсть у них длинная-предлинная. Полувоздушная, тёплая шерсть. Начешет, бывало, бабушка пуха вдоволь, внуки озорничают, раздувая по горнице его крохи. Весело им – хохочут, щекочут они друг друга тем пухом по лицу, не желая угомониться. Дразнят старушку. Та устало ворчит на них, собирая по комнате разбросанное добро.

- Бабушка, а бабушка! Расскажи-ка нам сказку…
- Какую такую вам сказку, непоседы-озорники?..
- Ту самую сказку, бабушка, - щебечут внучата, - про братца козлёночка и сестрицу Алёнушку.
- Ту самую сказку?.. В который раз?

Она достаёт из тумбочки большую железную щетку и водит по ней подобранный пух взад и вперёд, чтобы он распушился более - чешет его вторично; очищает от мусора, прилипшего липнем. Заговаривая, колдует и, перебирая дрожащими пальцами серый комочек, вытягивает наружу ворсистую нитку.

Крутится, вертится веретено,
Тянет, потянет волшебную нить.
Месяц холодный косится в окно,
Ветру колючему хочется выть.

Чтобы не мёрзла моя детвора
Трётся о щётку коза-дереза
Тёплые варежки и свитера
Дарит внучатам моя егоза

- Приезжали к нам люди заморские, умные люди, богатые люди. Купили они наших козочек и увезли их в далёкую заморскую страну, во Францию, за тридевять земель от России. Кормили их там, поили, выращивая - пошло потомство. Добрые козы выросли, хорошие козы, любимые козы, а когда их чесать и стричь начали – неудача вышла! Тяжёлая шерсть!.. Да и пух не тот - не раздуешь его по комнате. Соткали они из него паутинку, не вышла! Вернулись обратно к нам за советом: как лучше прясть. Думали, что секрет мы какой такой знаем, да прячем - патент называется. Хотели его купить. Только вот нет никакого секрета – душа чиста!

Бабушка брала в руки волшебную шаль и показывала её ребятам:

- Наша-то – вот она!.. Легка на подъёме!.. Подкинь её в синее небо и помчится паутинка, как облако, навстречу солнцу. Возьми-ка её, попробуй, погладь!.. Через обручальное колечко проходит: не рвётся, не мнётся, не тянется впрок. И греет в холодную зиму… Климат у нас такой – сухо, морозно!.. Чудо-климат для наших коз!..




Дорогие читатели!

Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Ослик Яша (Муленко Саша).


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.