Издевательство

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.





 Стоят три рыбака. Расстояние между ними метра три, четыре. У леща идет жор. Но ловит его рыбак, стоящий посередине. Вы такое видели? Или нет? А я не только видел, но и участвовал в этом издевательстве целых три дня.
 Началось это дело с того, что Славик похвастался, будто знает место отличное, где рыбы много. Когда он его описал, я понял - не обманывает. Потому, что сам там когда – то был. Несколько лет назад ездили туда спиннинговать. На самом деле место отличное. Длинная коса. Дно ровное, без зацепов. Течение тихое, спокойное. Местами камыш растет. И главное - струя проходит близко к берегу. Хорошее место в проводку ловить. Тогда-то мы ездили со спиннингами, больше ничего не брали. И то, порыбачили от души. Попадали щука, голавль, изредка и жереха цепляли. Мы приезжали одним днем, и к вечеру вернулись домой. Тогда я на косе был впервые и не думал, что еще туда попаду. Брат рассказал, что они с другом там рыбачили, и ему понравилось место. Ловили в проводку леща. У него как раз начинался жор. Тут Славик предлагает:
 - Может, возьмем отгулы денька на три? Съездим, порыбачим.
 - А что? Можно! Наловим лещей и засушим. Одни поедем?
 - Да. Зачем толпу с собой везти?
 - Правильно. Вдвоем лучше. Никто не мешает.
 Звучало заманчиво. Неплохо к зиме рыбки вяленой приготовить. Свежую можно и зимой наловить. А вяленую рыбу не пойдешь же в магазин покупать? Тоже мне рыбаки – стыдно! Соседи засмеют.
 Но про поездку узнал Шурик. Когда - то мы его приучили к рыбалке. Теперь до сих пор за это расплачиваемся. Меня он уже дважды наказывал на рыбалке. Теперь, наверное, решил взяться за Славика. Как в воду глядел! Он взялся не только за него, но и за меня - в третий раз. Шурик узнает, что мы собираемся ехать. Начал подъезжать к нам издалека:
 - Вы на одной машине поедете? Давайте на двух. И загрузим больше, и скучно втроем не будет. Да и легче на двух машинах ехать. В одну глину загрузим, а в другую припасы и все остальное.
 - Шурик, ты только что вернулся с рыбалки. Отдохни.
 - Что мне сидеть дома? Я лучше поеду с вами.
 - У тебя и так вся квартира пропахла рыбой. Куда ее будешь девать?
 - А, девчонки съедят. Зима-то длинная. Поеду с вами. Все равно делать нечего.
 Правильно. Ему отгулы брать не надо, отпуск два месяца. Вот он мотается весь отпуск по рыбалкам. Не зря напрашивался с нами, чувствовал я это - не зря. По-моему все вышло. У меня на Шурика хорошо чутье развито. Где он - там жди подвоха. Как в десятку попал!
 Решили ехать среди недели, чтобы рыбаков меньше было. Дня два собирались. И приготовив все, ночью поехали, чтобы к рассвету быть там. Долетели быстро, ночью встречных машин мало, и мы часа через три были на месте. Все, как и прежде. Кусты на месте, камыш тоже, вода также течет. И мы втроем на берегу:
 - Вот мое место, где ловил,- показывает Славик,- ох, и хорошо шла рыба!
 - В этом проходе? Точно? – Спрашивает Шурик.
 - Да. Вон еще я камыш выдирал, чтобы не мешался. Бросил на берегу.
 Пока разгрузились, стоянку при свете фар приготовили, все аккуратно разложили. Приготовили «бомбы». Шурик встает на то место, куда указал Слава. Именно туда, где они рыбачили. Ну ладно, рыбалка только начинается. «Пробомбились», вышли на берег. Готовим удилища, насадку. Начало светать. Видим на воде цепочки пузырьков. Лещ подошел. Пора в воду. И Шурик оказывается в середине между нами. Все хорошо, лещ стоит, погода, как на заказ. Давай лови, не ленись.
 Тут и началось издевательство, которое растянулось на целых три дня. У всех удочки настроены одинаково, леска та же, поплавки такие же, даже крючки с одной коробки. Но лещ почему – то выбрал Шурика. Всякий мы клев видели, но такой первый раз. У нас возникало чувство, что лещ хотел попасть только на крючок к Шурику. Как медом ему там намазали. Клюет только у него, да почти на каждую проводку. А у нас изредка лишь мелочь попадала. Это было даже не издевательство. Все, что происходило, мы слова не могли подобрать.
 У него десять подряд. У нас один - но через десять раз. Со Славиком и местами менялись. И Шурика, как на картине « Три богатыря », чуть ли не плечами поддерживали. Пусто. Три поплавка в метре друг от друга, у среднего садится лещ, а мы остаемся крайние. За всю рыбацкую жизнь такого не видели. Все бы ничего, да ведь Шурик нас еще поучать вздумал. Нас! Мы его учили рыбалке, а он нам теорию преподает. Да еще смеется при этом. Весь день издевался над нами. Ладно, хоть вечер наступил. В глаза стыдно глядеть. У каждого на душе одно - утром покажем, как надо ловить!
 Утро показало повторение вчерашнего результата, но еще похлеще. У Шурика, аж, поводки рвет. Мы, тяжелее килограмма, ни одного не вытащили. Шурик гордо говорит:
 - Что братишки приуныли? Хотите увидеть, как я сейчас вытащу леща на перловку?
 - Покажи. Поучи нас неучей, как ловить нужно.
 И ловит. Вытаскивает леща на перловку! Потом опять говорит:
 - Хотите увидеть, братцы-кролики, как я на горох ловлю? Учитесь, пока я с вами!
И вытаскивает. И на червя так же. И на пшеницу то же самое. Мы уже ничего не хотим. Это был позор на наши головы! Рыбаки с другого берега нам кричат:
 - Мужики! Когда вы то ловить начнете? Или отдыхать сюда приехали?- и смеются над нами.
 Мы по всему берегу пробовали - бесполезно. Поводки, крючки меняли, все напрасно. У него десять, у нас по раз. Не понимаем, что случилось. Такое чувство - только его знает лещ, и как на прием, к нему на крючок садится.
 Второй вечер наступил. Шурик с барственными интонациями в голосе:
 - Вы мальчики ловить, еще не научились!
 - Это мы не можем? А кто тебя научил, а?
 - Ха! Это давно было. Сейчас я обставлю любого из вас. Мальчишки!!!
 За эти два дня позора, нам кусок в горло не лез. Ни есть, ни пить не хотелось. Только светать начало, мы в воду, пока наш изверг спит. Ну и что? Почти то же самое повторяется. Успели немного наловить, пока главный рыбак спал. Снова опять все то же, так же, и нас же. Ох, и поиздевался над нами! И смех, и грех! Потом рассказывали ребятам, они смеются. Да, им то смешно, а нам тогда не до смеха было. Шурик один за три дня наловил больше, чем мы вдвоем. Хоть привезли рыбы домой, но вспомним его и его лещей - сразу на душе неуютно становилось. Ведь чувствовал я, что – то произойдет, но чтобы так, никогда не думал. До сих пор про эту рыбалку вспоминать не хочется - стыдно! Ведь лещ, это не карась, который из всех удочек выберет одну, и на нее вешается.
 Приехали домой, переглядели всю рыбацкую литературу, но не нашли на это ответ.
 Аномальное явление, не иначе!


Рецензии
Это как билет на экзамене тянуть.Иной придёт сдавать, всё выучил, только один не успел, ему и достаётся этот злополучный билет, а другие знают один, им и достается, тот какой знают.Аномалия? Спасибо за удивительный рассказ Читала, улыбалась, представляя. С возрастающим интересов к Вашим рассказам, Валентина

Валентина Карлстрём   26.07.2007 03:11     Заявить о нарушении
Валентина, добрый день!
Рад видеть Вас у себя в гостях. Рыба непредсказуемая. Никогда не ожидаешь, у кого она начнет ловиться. А самый хитрый - карась. Ух, как я его не люблю ловить! О нем есть несколько рассказов.
Спасибо Вам!
С теплом, Михаил.

Михаил Смирнов-Ермолин   26.07.2007 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.