Было ли...

 Было ли.

 Рассказ не основан на реальных событиях.

 Персонажи вымышлены.

 Города такого в Англии нет.

 Но история всё-таки имеет право быть.









1.

Он не мог проснуться, голова гудела, а глаза не слушались. Приподнявшись на кровати, он почесал затылок, что-то негромко сказал и сделал над собой усилие: комната преобразилась.
Со вчерашнего дня всё как-то сильно изменилось. По крайней мере, а он это точно помнил, кровать стояла в другом углу. Сославшись на лёгкое недомогание и ещё не полную адаптацию к реальности после долгого сна, он взглянул в окно. На секунду его ослепило: свет был неестественно яркий, такого не было уже неделю, в Англии был как раз сезон дождей. “Да тут же постоянно сезон дождей, ” – подумал он и усмехнулся. Когда глаза немного попривыкли к солнечному свету, его взору предстала прекрасная зелённая лужайка, которая была на заднем дворе общежития, в котором они с группой остановились. В голове мелькнула мысль о том, что он раньше её никогда не видел, вернее, он не видел её из окна, так как из его комнаты обычно виднелся близлежащий парк. Это явление он тоже определил в разряд “игры разума”.
Успокоившись и протерев глаза, он посмотрел на кровать. Наверное, в тот день были сильнейшие магнитные бури, потому что рядом с ним лежала галлюцинация. Надо заметить, что это была очень красивая, белокурая галлюцинация, с прекрасным румяным личиком, прямым, вздёрнутым вверх носиком, маленькими губками и выразительными ресницами. Определённо, это была самая лучшая галлюцинация, посещавшая его.
Давайте на секунду прервёмся. Я бы хотел познакомить вас с проснувшимся мальчиком. Его зовут Александр, можно Шурик, если кому нравится – Саша. Ему пятнадцать лет, он хорошист и старается не ввязываться в авантюры, которые заранее обречены на провал. Он не тихоня, но не тот человек, который может при учителе снять штаны и продемонстрировать то, чем мальчики отличаются от девочек. Саша приехал в Англию с классом, остановились они в общежитии, где проведут три недели, изучая местную культуру, язык и особенности английского менталитета. Эта история, правда, про другое, так что я обсуждаю это для справки, чтобы вы были в курсе дела.
Галлюцинация не исчезала и Шурик начал подумывать, что ещё спит и ему снится сон…довольно-таки приятный сон. Ущипнув себя и убедившись, что результата, кроме усиливающейся головной боли он не получил, Саша осознал, что ситуация реальна. Окончательно смутившись, он стал прокручивать в голове события вчерашнего вечера: всё вспоминалось какими-то отрывками, несвязные между собой картины всплывали в голове мальчика; вот он с ребятами в клубе, вот тут кто-то с кем-то танцует, а это учительница, которая с самого утра выгнала его из класса, снова дискотека, только уже с ним в главной роли, вот он пьёт, вот целуется с кем-то, но с кем?
Ясно было одно: вчера он пил, безбожно и много, об этом свидетельствовали не только воспоминания, но и ноющая голова, пульсирующая боль, каждую секунду заставляла его зажмуриваться и сжимать кулаки. Галлюцинация повернулась к нему лицом, и… по спине пробежал холодок. В ту секунду он хотел бы провалиться сквозь землю или исчезнуть, или умереть. Он вглядывался в эти до боли знакомые черты лица, пальцы дрожали, и это прошу заметить не от выпитого днём раньше алкоголя. Рядом с ним лежала его одноклассница, девочка, в которую он был давно влюблён. Он влюбился в неё с тех пор, как она перешла к ним в класс. Он помнил её ещё маленькой девицей, краснеющей каждый раз, как ей делали комплименты, милой и отзывчивой, доброй, не испорченной. Трудно представить, что тогда у него происходило в голове, он старался вспомнить, как попал с ней в одну кровать. Сомнений не было – это была её комната, в открытом шкафу висели женские блузочки, юбочки и джинсики, на тумбочке лежала парочка модных журналов. Шурик, будь он постарше, испытал бы инфаркт от мысли, пришедшей ему в ту секунду: получалось, что он ночевал с ней в её комнате, но при этом не помнил подробностей этой самой ночи. Ему хотелось верить в то, что между ними ничего не было.
Александр был парнем порядочным и не сильно любил интрижки на ночь по пьяни. Эту девушку он любил и поэтому хотел бы провести с ней ночь в здравом уме, а не по воле гормонов, взбесившихся от верного греховодника-алкоголя. Шурику была противна мысль, что он мог овладеть девушкой, которая себя не контролировала в ту секунду, когда она перешла во взрослую жизнь благодаря нашему бравому герою-любовнику, который теперь даже и не помнит точно: было, али не было.
Шурик остановился на мысли, что если он не помнит наверняка, то возможно ещё он не обесчестил любимую и у них всё впереди, но такой расклад бы настолько маловероятен, что ему ничего не оставалось, как впасть в депрессию. Как он теперь будет смотреть ей в глаза? Ребята, конечно скажут что-нибудь очень ободряющее: трахнул и будь здоров или чё ты паришься, она не жалуется значит нравится. Ему от таких утешений вряд ли будет легче. Шурик просчитал все варианты и решил дождаться пробуждение своей возлюбленной и расспросить её о событиях прошлой ночи. Решение было взвешенное, но глупое, в чём его убедил здравый смысл.
Если уж Шурик был, извиняюсь за выражение, в отпаде оттого, что увидел девушку в постели рядом с собой, то какова будет реакция этой самой девушки, когда она увидит в своей постели парня. Вряд ли она скажет что-нибудь вроде: ты был великолепен, милый мой жеребец, что, неужели ты забыл эту страстную ночь? Позволь я напомню тебе, а! Такой расклад устраивал бы Шурика, больше того, он бы его осчастливил, но не бывает в жизни такого, не бывает. Скорее всего, она бы с криками и руганью выгнала его, раскрасневшись от смущения, а потом не выходила бы из комнаты, а на его попытки что-нибудь исправить отвечала бы строго и с ненавистью. Больше всего он опасался именно этого. Из-за одного несчастного случая, который, может, испортил обоим жизнь, она могла его возненавидеть, она должна была его возненавидеть. Шурик так любил эту девушку, что не смог бы простить себе, если их дружеские отношения лопнули бы из-за простой, но грубой ошибки: неумении держать себя в руках. Как же она была прекрасна, лучи солнца освещали её милое личико, Александр, несмотря на тяжёлые мысли, посещавшие его голову всё чаще, не мог налюбоваться на это чудо, в которое он был влюблён.
Решено было в срочном порядке уходить: проснуться она могла в любую минуту, а к этому времени его уже не должно было быть на кровати, иначе всё пропало. Аккуратно, бесшумно, как рысь, он выбрался из-под одеяла. Его впервые ужаснул тот факт, что он спал абсолютно голый. Раньше он часто просыпался нагишом у себя в постели, и всё вроде было нормально, но сейчас это был лишний факт, подтверждающий, что между ними что-то могло быть. Саша быстро собрал свои вещи, которые лежали практически подле кровати, послал воздушный поцелуй своей возлюбленной и также бесшумно выскочил в коридор, аккуратно закрыв за собою дверь. Ему предстоял тяжёлый день, очень тяжёлый день…

2.

Она проснулась, свесила ноги с кровати. Тихонько зевнув, девушка открыла глаза и улыбнулась ласковому солнцу. Озорные лучи играли в графине с водой, стоявшем на столике рядом с кроватью. Она поймала себя на мысли, что превосходно выспалась. Давно ей так сладко не спалось: страшные сны не мучили, синяки под глазами исчезли в один момент, а голова не болела. Девушка попыталась вспомнить, что же было вечером, но не смогла, и больше не возвращалось к мыслям о прошедшем дне. Покрутившись перед большим зеркалом, она улыбнулась себе, и ей стало так весело, так легко, что она окончательно решила школу прогулять, а вместо нудной лекции погулять по городу.
Она спала в бирюзовой, кружевной пижаме, сшитой на заказ. Ей её подарили на пятнадцатилетие, чему она очень обрадовалась. И тому было несколько причин. Во-первых, она считала, что её новое ночное облачение её стройнит, а значит, делает сексуальной. Во-вторых, ей было удобно. В-третьих, она считала себя очень модной.
Покрутившись перед зеркалом, она пошла в ванную. Сполоснувшись, она закуталась в полотенце и пошла выбирать себе одежду. Ей показался странным тот факт, что её вчерашний наряд валяется на полу, вперемешку с нижним бельём. Надо заметить, что она терпеть не могла беспорядок и у неё в комнате всегда была чистота: вещи разложены по полочкам, косметика никогда не была разбросана, бельё аккуратно сложено в комоде. В данной ситуации она не могла объяснить, почему днём раньше ничего не убрала, но опять же этому факту не было уделено особого внимания, поэтому в следующую секунду её мысли переключились на что-то другое.
Она не любила долго собираться. Считая, что у неё исключительный вкус и что любая одежда будет на ней сидеть как влитая, девушка практически никогда особо не волновалась по поводу “нечего надеть, что делать”. Однако, теперь она стояла перед открытым шкафом и философски смотрела на короткую джинсовую юбочку. Она померила её и поняла, что не выйдет на улицу “в таком убожестве”. Решено было одеть обычные, но очень удобные и стильные, приталенные штаны. Красная рубашечка с белыми рукавами пришлась как раз кстати: и по настроению и по погоде. Накрасившись, девушка вышла в коридор, радуясь солнечной погоде и ощущая, что этот день как-то изменит её жизнь.
Отвлечёмся от банального описания жизни и обратим наше внимание собственно на девушку. Её зовут Настя. Она хоть и не первая красавица в классе, зато одна из самых обаятельных и привлекательных девчонок в школе. Представьте себе, бывают же красавицы, на которых просто приятно посмотреть, но подойти и познакомиться с ними ты не захочешь. Настя же была полной противоположностью этого: с ней было приятно поговорить на самые разные темы, она была очень начитанной и много знала, посмотреть тоже было на что, было-было… Анастасия, как и многие девушки, мечтала найти того единственного, который будет и в горе и в радости с ней. На любимых ей не везло, но она не отчаивалась; жизнь без ошибок проходить не может, такого просто не бывает. Она подозревала, что по ней уже давно сох её одноклассник – Саша, но он постоянно избегал встреч с ней и боялся заговорить. Настя таких не любила, нерешительность хоть и забавляет, но не влюбляет, к тому же она быстро надоедает. Стихи невольно получились.
В коридоре её ждало первое разочарование, я делаю акцент на слово “первое”, так как в тот день предстояло пережить очень многое. Этим разочарованием были две подружки-сплетницы, учившиеся в её классе. Одну звали Валя, а вторую Варя, они были довольно милы, но их жажда знать всё и про всех убивала. Казалось, что у них в головах находится досье на каждого ученика и учителя. Некоторые говорили, что у них один мозг на двоих.
У Насти с ними были всегда тёплые отношения, если, конечно, это можно было так назвать. Валя и Варя не любили никого кроме себя самих, а эти “никого” отвечали им взаимностью – то есть терпеть их не могли. Анастасию они не трогали, а она старалась не давать им повода для сплетен, потому что в ином случае, вся бы школа узнала её полную биографию со всеми гнусными подробностями. Не смотря на то, что ребята большинству непроверенных фактов не верили, всё-таки было интересно послушать, с какими словами тот или иной парень бросил Настеньку.
Когда девушка вышла из комнаты, радостная и весёлая, ей в коридоре попались эти две подружки. У них были горящие глаза, они смотрели на Настю, как голодный на кусок мяса. Ехидный взгляд этих “милашек” поверг бы любого в состояние депрессии, к тому же каждый знал этот взгляд – что-то у них намечалось или уже собственно произошло. Настя покраснела от такого пристального внимания к своей персоне, ей не нравилось, что черта, которая их отделяла от неё, стёрта. Анастасия была уверена, что они поджидали её, чтобы сказать что-нибудь гадкое, лишь бы увидеть её реакцию.
- Привет, - процедила сквозь зубы Настя.
- Привет, - ответили таким ласковым и тёплым голосом подружки, что у Насти холодок по спине прошёл.
- Ну, я пойду? – вопрос был неуместен, но Настя чувствовала себя, как провинившаяся школьница перед завучем.
- Иди, мы тебя не держим, - сказала Варя, улыбнулась во весь рот, и взяв под руку Валю, подружки удалились.
Экзамен был провален, сплетницы по реакции Насти подтвердили какую-то свою теорию, и теперь стоило ждать худшего. Что именно они там себе напридумывали неизвестно, но девушка понимала, что в их извращённых умах могла родиться любая мысль.
Настроение было окончательно испорчено, нужно было выйти на свежий воздух и посмотреть на солнце, может, хоть оно смогло бы помочь преодолеть нахлынувшую депрессию.

3.

В начале сразу же отвлекусь, чтобы описать вам общежитие. Вернее планировку здания. Есть три этажа, на каждом этаже по два блока комнат, в каждом блоке по шесть комнат для учащихся и кухня. Вот, в общем, краткое описание того, где и как живут наши герои.
Александр поднялся к себе на второй. Ключ, который он с трудом нашёл у себя в кармане, никак не хотел залезать в замочную скважину. Наконец, дверь поддалась, и Саша оказался в коридоре своего блока. Заходить к себе он не стал, а сразу направился на кухню: там обязательно кто-нибудь сидит, там обязательно есть что-то съедобное – от волнения, которое до сих пор не оставляло его, жутко хотелось кушать.
Дверь, которая вела в кухню, находилась в самом конце коридора, Шурик очень нервничал, каждое его движение было резкое и как будто вымученное, хотелось, сесть или лечь, он точно не мог разобраться в своих ощущениях и желаниях.
Кухня была небольшая: стол в середине, газовая плита, множество ящичков, названия которым Саша вспомнить не мог от волнения, пылесос в углу, стулья и два кресла. За столом сидел парень и пил кофе из пластикового стаканчика. Никого больше не было, они ещё не проснулись.
- Ты чего такой дёрганный? – спросил парень, отхлебнув немного кофе.
- Я, - Шурик даже не знал, что ответить, мозг не функционировал, а импульсы, или как та это называется, молчали – я не дёрганный.
- Не выспался? – поинтересовался парень, нисколько не меняя тон.
У Шурика внутри всё перевернулось. “Он знает. Неужели это возможно? Наверное, все знают!” – одна за другой мысли атаковали его нервную систему, хотелось упасть в обморок. Саша не знал, что сказать, как вести разговор дальше, он даже хотел убежать, придти к Насте и всё рассказать.
- Ты знаешь? – выпалил Шурик из себя, сев напротив парня.
Стоит познакомить вас и с этим субъектом. Дмитрий тихий и не конфликтный молодой человек. Много читает, проводит вечера, слушая музыку, пишет песни сам, играет на гитаре. Человек, грубо говоря, творческий. С Шуриком состоит в дружбе, ещё со второго класса. В душе он не выносит некоторых замашек своего друга, но понимает, что не сможет не помогать ему, так как привык давать полезные советы. Такие как он никогда не будут популярными, они живут ради популярности других, помогая им и продвигая вперёд.
- О чём? – отвечать вопросом на вопрос было любимым занятием Димы, это придавало беседы “философский размах”, как он сам это называл.
- Да так, - Саша искренне был рад, что Дмитрий ничего не знает.
- Где твоя шляпа? – поинтересовался Дима, слегка улыбнувшись. Тонкими намёками он пытался дать понять Шурику, что обо всём догадывается, так как видел вчера его и Настю, они шли в обнимку и залезали к ней через окно.
Саша сначала не понял, что его друг имел в виду, но, схватившись за голову, побледнел. Вчера на дискотеке он был в ковбойской шляпе, а теперь её не было. Значит, он забыл её у Насти, значит, она найдёт её, значит, она уже всё знает, значит, она устроит скандал и возненавидит его. Опять мысли стали атаковать бедного школьника. Он стал биться головой о стол, пытаясь остановить боль, но она только усиливалась.
- Забыл! – крикнул он.
- Я и не сомневался, - ответил Дима и пошёл заваривать кофе для своего друга.
- Ты всё знаешь? – Шурик больше не мог держать всё в себе, ему нужно было выговориться.
- Догадываюсь. Я вас вчера видел. Поддатые, весёлые – уморительное зрелище, - Дмитрий, говоря это, не улыбался и, казалось, говорил не с иронией, а с сарказмом, с едким, жалящим сарказмом.
- За что ты так, - Шурик уловил это и ещё больше расстроился.
- Тебе ещё расплакаться у меня на плече осталось, - сказал он, ставя на стол свежезаваренный кофе, - на выпей.
- Не хочу, - сказал Шурик и отпил.
- Твоё дело.
- Об этом уже все знают?
- Что значит “уже”? Они и так знали, ещё вчера.
- Какой кошмар. Знаешь, как мне стыдно?
- А чего ты стыдишься?
- Ты что дурак? Разве не понимаешь, что я спал не один!
- Чего стыдиться-то? Ты же сам говоришь, что спал. Легли в одну постель и сразу задрыхли, как сурки. Ты проснулся с головной болью, она прекрасно выспалась, вот и все дела.
- Хотелось бы верить. Но дело в том, что сегодня мы проснулись мужчиной и женщиной.
- Так вы проснулись одновременно?
- Нет. Я как встал, понял, что не в своей комнате, стал вспоминать и увидел её. Потом сбежал.
- Тогда почему ты думаешь, что вы трахались? – это слово как-то подействовало на Шурика, он опять стал биться головой о стол.
- Потому что знаю!
- А я так не думаю. Ты просто придумал себе это, а теперь убиваешься. Знаешь, иди-ка ты лучше к ней. Расскажи, как было и объяснись, а потом, чтобы загладить вину скажешь, что любишь её.
Такой сценарий нравился Александру. Он даже представил себе эту сцену. Шурик, как принц, врывается к ней в комнату, она кидается ему на шею, а он как заправский герой выкладывает ей всё как есть и они улетают на Луну, где проводят райские дни в уединении.
- Не так всё просто.
- А может быть всё проще, чем ты думаешь! – сказал Дмитрий, - ты же ещё не попробовал. Давай, не робей, где тот боец, что скрывается у нас в душе. Кончай сопли распускать, иди и будь сильным.
- А если её не будет? – Шурик немного воодушевился словами своего друга.
- Знаешь, я лично думаю, что она сегодня в школу не пойдёт, а будет по городу гулять.
- Не думаю.
- Твоё дело.
Шурик, не долго думая, встал из-за стола и пошёл к Насте. Он должен был ей всё сказать, ему была дорога их дружба, которую он не променял бы ни на что.
Глубоко вздохнув, Саша постучался в дверь блока, где жила Настя, он располагался на первом этаже. Когда дверь открылась его встретили две улыбающиеся хари. Он не мог их никак по-другому назвать, эти две заразы могли испортить жизнь любому. “Варя и вторая Варя”, как их называл Шурик, предстали перед ним во всей красе, если это была красота. “Опять эти две ублюдошные крысы,” – подумал Александр и улыбнулся им в ответ. Это были улыбки ненависти, если бы можно было, то они задушили друг друга. Шурик и две Вари вели вражду с тех самых пор, как собственно познакомились. Они уже не помнили, из-за чего ненавидели друг друга, как это обычно бывает, их просто забавлял процесс: едкие, уместные колкости, шуточки, эти мерзкие улыбки – без всего этого они бы уже вряд ли могли жить.
Александр стал переводить взгляд с Вари на Валю. Философски посмотрит на одну, потом на вторую.
- Ты чего пялишься? – спросили они практически одновременно.
- Пытаюсь угадать, у которой из вас сегодня, ночует ваш общий мозг. С той и буду разговаривать, - он мило улыбнулся и переступил через порог.
- Шути-шути, скоро тебе будет не до смеха.
- Я не буду разговаривать с дегенератками, боюсь, что вы не сможете себя контролировать и наброситесь на меня.
- Больно надо! – замечу, что все фразы девчонки произносили хором.
- Больно, но ведь и вправду надо. Мне нужна Настя, - он не собирался церемониться с этими курицами.
- Что, не наигрался ещё? – заметили они как бы невзначай, - Адаму захотелось вкусить запретный плод ещё раз?
- Мне то хоть его вкусить дадут, а вам-то и попробовать не светит.
- Что за козёл, а? – заметила Варя, она была тайно влюблена в Сашу, но об этом молчок.
- Я вот тоже всегда думал, что за козёл с тобой под ручку ходит, а, Валентин, объяснись.
- Она ушла, - сказала Валя, ей эта шутка всегда не нравилась, она на неё очень сильно обижалась.
Шурик не ожидал такого поворота событий. Ему придётся её ещё искать, чтобы всё объяснить. Это было похоже прямо-таки на мультик “Простоквашино”: Шарику ещё полдня придётся бегать за кроликом, чтобы снимки отдать. Саша не хотел больше оставаться с Валей и Варей, тем более он уже понял, что они всё знают. Попрощавшись, он поспешил на улицу.
Солнце ударило ему в глаза. Он снова, как и утром, ослеп на некоторое время и только ещё больше возненавидел ясную погоду. У него драма разворачивается на любовном фронте, а ему силы природы мешают. Он старался иронически смотреть на ситуацию и даже показательно погрозил солнцу кулаком, но душа его была неспокойна. Он всё думал о Насте. Как она проснулась, как она вообще, с какими мыслями и куда она идёт, ему в ту секунду было интересно узнать о ней всё. Его так терзала совесть, его мучил страх, он так боялся предстоящей встречи. Бежать он не мог, поэтому приходилось быстро идти, Шурик уставал, необходимо было останавливаться, все его движения были резкие, нервные, глаза больные, сам он бледный. Какая каша у него была в голове, все мысли перемешались, все чувства притупились: он не мог насладиться свежим воздухом, ему всё казалось слишком светлым, сам он был как неуклюжий уродец, выбравшийся на божий свет из своей пещеры, депрессия завоевывала мозг слишком быстрыми темпами.
- Эй, герой-любовник, - знакомый голос вырвал его из страны грёз.
Шурик посмотрел на лужайку в парке, мимо которого он проходил, и увидел одноклассников, наслаждавшихся летом. Их было двое, высокие, мускулистые лбы, спортсмены и хорошие ребята, рассудительные, но довольно глупые, в хорошем смысле этого слова. Они были доброжелательные, но могли и “репу начистить”. Саша подошёл к ним и сел в теньке клёна.
- Как ночка, Резвый Буйвол, - Вася, один из ребят, обожал вестерны и всё, что было связано с индейцами.
- Ребят, может не надо? – Шурик не хотел с ними обсуждать свой позор, который они за позор не считали.
- Что случилось? Чё такой невесёлый?
- Ну, не хочу я обсуждать с вами события той ночи?
- Она тебе не дала? – Вася посмеялся своей шутке, но потом сделал серьёзное выражение лица и умолк.
- Я не об этом. Рассказывать нечего.
- Вы с ней не трахались или ты так нажрался, что не помнишь даже, как девственности лишился?
Шурик промолчал.
- Значит, точно не помнит, - Вася не смог сдержаться и снова рассмеялся.
- Вы её не видели? Мне те две кретинки сказали, что она уже куда-то ушла.
- Как же не видели, она, наверное, в школу пошла. Наша бравая труженица, не только заботится о том, как бы удовлетворить друзей, но и старается поддерживать свой мозг в боеготовности.
- Наверное, чтобы не называли “безмозглой шлюхой”.
- Или чтобы быть готовой, если кто-нибудь захочет в ухо, - два лба заржали, как два…лба.
Шурик выпал из жизни. Значит, они не упустили своего шанса и отпустили парочку шуточек ей в лицо. Саше было так стыдно, он представил Настю, в слезах убегающую от двух болванов, чтобы забыться от страха и стыда, слушая лекцию простывшего профессора. Он не мог вынести этой картины: слёзы на её милом личике растрогают каждого, она же была в его представлении, как самая дорогая кукла, которую нельзя обижать, которую нужно любить всем сердцем, оберегать и охранять. Этого он не сделал. Не желая, выслушивать колкие замечания лбов, Шурик побежал в школу, где он должен бы ей всё рассказать.

4.

Настроение было испорчено. Настя была неконфликтной девушкой и долго переживала из-за ссор со знакомыми, не любила, когда люди кричат друг на друга, грубят. Варя и Валя обычно обходили её стороной и не сплетничали о её личной жизни, но теперь, после не очень приятной встречи в коридоре стоило ожидать чего угодно.
Солнце действительно подняло настроение Анастасии. Те же шаловливые лучики, что играли в графине с водой, теперь играли с ней, скользили по волосам, пытались взбодрить новую подружку. Настя любила солнечную погоду и не понимала людей, которые с радостью бы променяли прогулку на сидение перед телевизором дома. Стены давили на неё, поэтому в клубы она заходила редко, предпочитая подвижный отдых от школьной суеты: бегать по утрам, гулять в парке с друзьями, ходить на пикники всей семьёй.
Девушка не знала, что именно ей делать: пойти как благовоспитанной леди на занятия или прогулять их, познакомившись с каким-нибудь интересным собеседником. Конечно, эта идея со знакомством была лишь поводом, чтобы убедить себя в том, что можно и прогулять разок. Настя не любила знакомиться на улице, мало ли уродов на белом свете, пристанет какой-нибудь психопат - не отвяжешься. Когда подружки ей указывали на какого-нибудь “симпатягу”, она тоже в такой ситуации старалась не идти на поводу у подруг и положиться исключительно на своё чутьё, которое постоянно говорило одно и то же: ”Не нужны тебе эти кавалеры на ночь, пусть все так делают, а ты постой в сторонке”. Как же ей не нравилось слушать этот голос: он и прав был, и мудр, но ведь все в клубах так делают, и ничего пока не случилось, к тому же она так редко заходит, почему бы не подцепить себе кого-нибудь. Чутьё было не преступно. Оно никогда не поддавалось на уговоры и не позволяло ей совершать глупых ошибок.
Настя как раз проходила через парк и увидела своих знакомых. Вернее это были её одноклассники: весёлые ребята, как она обычно говорила. Они ей нравились, но исключительно как друзья, не испорченные, не пошлые, а просто те, на которых можно положиться.
Как только она попала в их поле зрения, они изменились в лице. Эти мускулистые, весёлые ребята смотрели на неё как на объект, как на кусок мяса. Два животных валялись перед ней в теньке, готовые наброситься на неё. “Неужели Варя с Валей что-то уже успели рассказать?” – подумала Настя и сделала виноватое лицо.
- Чё это ты так рано? – спросил ехидно Василий.
- Ну…, - она не успела ответить, как подхватил второй.
- Видимо, решила перед вторым заходом проветриться.
- Что? – она, по всей видимости, сказала это очень тихо, потому что ребята полностью её проигнорировали и продолжили отпускать в её адрес пошлые шуточки.
- Интересно, хорош он или нет?
- Какая разница, пьяному море по колено, он и с конём ляжет. Она, думаешь, помнит?
- Если бы меня, - Василий подвигал бёдрами взад и вперёд, - то я бы запомнил.
- Как?! Разве ты забыл нашу ночь любви, как я тебя тогда.
- Ах ты, урод, - Василий с кулаками набросился на друга, и они уже совсем забыли про растерявшуюся Настю, которая сразу же поспешила уйти.
Какие-то странные мысли посещали её голову. Что именно они пытались ей сказать, о чём успели насплетничать подружки? Почему Варя и Валя решили испортить ей каникулы?
Анастасию, конечно, интересовало содержание сплетни, что можно было придумать такого мерзкого, что даже эти весельчаки стали себя так вести.
День был решительно испорчен, солнце уже не радовало, и Настя решила, что в школу идти, решительно, не стоит. Возвращаться в душный город из светлого пригорода со свежим воздухом не хотелось, но нужно было. Может, Анастасия и была не обычной девчонкой, но поход по магазинам успокоит любую.

5.

Бежать он не мог. Солнце жарило, лёгкие работали лениво, медленно, воздуха было мало, Александр задыхался, но не мог сбавить темп. Его подгоняли мысли о том, что Настя его ненавидит, сидит где-нибудь перед школой и плачет, а стервы смеются над ней, тычут пальцем, как на животное в зоопарке. Он не мог этого допустить, ему нужно было защитить свою любовь, хотя он предстоящей встречи жутко боялся. Не мог Шурик объяснить, почему он так боится посмотреть ей в глаза и сознаться во всём: совесть вроде бы согласна, а мозг, закрыв на всё глаза, отказывается функционировать. Он как будто впал в спячку.
После недолгого разговора с двумя лбами ему захотелось повеситься. Как он мог обречь на такие муки девушку. Мало того, это была девушка, которую он безумно любил, но которой боялся в этом признаться. Как он мог так нажраться, что даже и не помнит события прошлой ночи, однако все факты указывают на то, что он обесчестил любимую тогда, когда она даже и не подозревала, что она действительно им любима. Тяжело для восприятия, но так оно и было. Его мысли были направлены только на это, казалось, что если бы у него в тот момент спросили его имя, то он бы не сказал – забыто было всё, кроме того, что касалось его отношений с Настей.
Вот уже и школа близко. Ни разу за эти полторы недели он так быстро не добегал до школы, ни разу. Глянув на часы, Шурик усмехнулся. Пятнадцать минут от урока он прогулял. Подумав, он решил, что будет разумнее подождать любимую на улице и при всех признаться ей. Идея нравилась как совести, так и мозгу, который соизволил в такой ответственный момент проснуться.
Здание школы было довольно-таки большое, рядом располагалась столовая, поодаль административный корпус. Классы обычно были по пятнадцать человек: по двое из каждой страны. На лето сюда приезжали из многих стран: из России, из Финляндии, из Испании, из Германии, из Дании, из Португалии, из Швеции, из Норвегии, очень много ребят приезжало из Китая и Кореи. Заводить дружбу с ними можно было, учителя строили занятия таким образом, чтобы ученики задавали друг другу вопросы, интересовались культурой всякой другой фигнёй. Ученики же интересовались абсолютно другим. Наплевав на учителей, они заводили кратковременные романы, так сказать, чтобы попробовать экзотику перед тем вернуться в обыденные будни, которые ожидали их на Родине.
Шурик пытался флиртовать с одной испанкой, но она оказалась непреступна как замок, тверда как кремень. На все его ухаживания отвечала сухо и только отталкивала этим от себя. Кого-нибудь это только раззадорило, но не Шурика. В плане отношений он был слабохарактерный: не умел достичь того, что хотел. Саша делал всё, лишь бы его не бросили, что случалось довольно часто. Он со всеми флиртовал, быстро заводил знакомства и очень боялся, если к нему охладевали. Шурик пытался восстановить отношения, но только ухудшал ситуацию, и на него уже смотрели свысока, не уважали. В общем, с девушками у него было не очень, так сказать не клеилось.
Ожидание было слишком томительно, поэтому, не прождав и пяти минут, он ринулся на третий этаж, где, по логике вещей, располагался класс, в котором занималась Настя. Ноги хотели бежать быстрее, мысли не успевали испариться, как появлялись новые, накладывались друг на друга, получались совсем бредовые сценарии, в голове образовалась такая каша, что Шурик уже не мог разобраться, где реальность, а где вымысел. Чего именно хотел Александр добиться, поднявшись на третий этаж, он не знал. Поддался импульсу, минутному желанию, над которым даже и думать долго не стал, просто взял и сделал.
- Привет, - как бы ему хотелось, чтобы сзади него оказалась Настя, но этот сексуально тонкий голосочек с придыханием принадлежал одной из тех стерв, которых так опасался Александр.
Повернувшись, он увидел Катю. Это была ожившая кукла Барби: длинные русые волосы, завлекающие голубые глаза, пухлые губки, прямой носик, эротический голос, пышный бюст, осиная талия, упругая попка, длинные ноги. Этот список можно бы было продолжать, так как кроме внешности описывать было нечего – тупа как прока это называется.
- Чего один? – она смотрела всегда глаза в глаза.
- Да так, - ей нельзя было не ответить, мужская слабость, теряешься при виде такой красоты, даже зная, что твоя собеседница закончит любовницей олигарха, так как больше ни на что не способна.
- Ищешь кого? Может меня? – Шурик в эту секунду был похож на дегенерата. Об этом вопросе он мечтал всю жизнь, он всегда хотел услышать его от такой, извините, тёлки. “Да,” – подумал импульс, который уже был готов вырваться наружу. Как же было приятно забыть обо всём и просто помечтать, что вот сейчас он, как заправский кобель пойдёт с Катей куда-нибудь за уголок и...
Неожиданно появилась Настя. Нет, она не прошла мимо, просто мозг создал её образ, наблюдающий за тем, как наш “заправский кобелёк” соблазняет всегда готовую Катю. Образа, впрочем, хватило, чтобы вернуть Шурика к жизни.
- Ты не видела Настю?
Её пылающий взгляд захватил Шурика полностью. Если бы она в тот момент попросила его выпрыгнуть из окна, то он бы это незамедлительно сделал.
- А если да? – она всё знала. Шурик был уверен, что эта милая стервочка играет с ним в самую мерзкую для мужчины игру “посмотри на мои сиськи и всё расскажи”. Александр действительно поймал себя на мысли, что при разговоре заглядывает в разрез, пожирает взглядом бюст своей собеседницы. Еле-еле подняв глаза, он тихим голосом вымолвил.
- Мне нужна Настя. Не скажу зачем, - к чему он добавил последнюю фразу.
Катя ухмыльнулась.
- Я её не видела. А если бы увидела, то обязательно поинтересовалась бы, какой ты жеребец, - сказав это, она, виляя бёдрами, пошла в класс.
Шурик стоял как вкопанный. Глаза наблюдали за движениями ягодиц, а мозг блаженствовал и прокручивал ещё и ещё услышанные слова. Когда наконец Катя скрылась, Саша схватился за голову. Ему хотелось умереть. Столько всего произошло, никогда в жизни его так не мучили. Судьба над ним насмехается, посылая такие искушения. У него был страшный выбор: искать Настю или, махнув на всё рукой, пользоваться открывшимися горизонтами.
Шурик думал, вроде бы выбор очевиден. Каждый бы сейчас сказал, что как честный человек он должен найти Настю и быть с ней. Подумайте, так ли просто сделать этот выбор, пожертвовать любовью и окунуться в мир наслаждений, столько ещё не опробованных загорелых испанок, пышногрудых шведок, горячих португалок. В таком изобилии легко потеряться. Шурику предстоял очень тяжёлый выбор.
Александр бился головой об стену и стонал, рвал на себе волосы, уже готов был выброситься из окна, если бы не его неосторожность. Именно неуклюжесть спасла его. Слишком закрутившись со своими мыслями, он театрально ходил от одной стены к другой и так резко разворачивался, что запутался в ногах. Крутая же надо сказать там была лестница, что всё желание владеть иностранками отпало. Пролетев до первого этажа с диким воплем, он поднялся только благодаря уборщице. Всё болело, руки ныли, ноги отваливались, голову он не чувствовал.
Шатаясь, Саша вышел на улицу. Солнце уже было по фигу, фактически, ему в ту секунду было всё по барабану.

6.

Магазины могут поднять настроение женщине. Это какая-то магия, но, купив себе новую кофточку, Настя забыла и неприятную встречу с подружками Варей и Валей, и насмешки Васи с другом, казалось, что всё позади и стоит смотреть только вперёд.
Вертя в руках сумочку, Настя прогуливалась по городу. Гулять одной было скучно, но она и не надеялась кого-нибудь встретить, по правде говоря, она никого не хотела видеть. Все ведут себя странно с самого утра, смотрят на неё, как на заклеймённую позором. В магазине была девчонка из другой школы, приехавшей в Англию из Питера. Она сдружилась с Настиными одноклассницами и смотрела на Анастасию как-то свысока, как покровительница смотрит на провинившегося раба. Ей не понравился этот взгляд, но придавать ему значения не было смысла: мало ли что взбредёт в голову незнакомке.

7.

Город, может, и был студенческий, маленький, но найти одного человека в толпе снующих прохожих невозможно. К такому выводу пришёл Шурик после очередного неудачного посещения магазина, где Насти не оказалось. Он точно знал, что если уж не в школе, так в одном из модных магазинов он точно найдёт её.
За время поисков он мог трижды испытать инфаркт. Шурик был натура ранимая, творческая, поэтому, когда к нему на улице пристаёт обкуренный парень и начинает до него домогаться, это сильно пугает. Он пережил очень многое. Каждый раз он заходил в магазин с надеждой увидеть там её, но каждый раз надежды рушились. Насти нигде не было, она как в воду канула, испарилась.
Один раз он увидел её в толпе, побежал за ней, но споткнулся о валявшийся поливочный шланг. Больно шлёпнулся на асфальт, поранил руку, и содрал кожу с коленки. “Так я себе, кажись, что-нибудь сломаю,” – подумал тогда Шурик и, хромая, поплёлся в ту сторону, куда она, как казалось ему, пошла.

8.

“Как же грустно, когда ты никому не нужна, ” – думала Настя, смотря, как англичанки со своими ребятами шли под ручку в театры, кино. Анастасия, когда была в компании, старалась держаться обособленно и не показывать, что ей очень одиноко. Она всегда держалась гордо, уверено, но теперь, когда наедине со своими мыслями можно было быть откровенной: да, ей действительно нужен был любимый. Есть такая потребность у человека, быть любим, знать, что где-то тебя ждут, кто-то тебя обожает.
Один раз ей показалось, что кто-то её зовёт, но в толпе никого не оказалось. Настя немного испугалась: неужели потребность настолько сильна, что её организм уже придумывает себе воображаемых поклонников.
Странное чувство гулять одной по городу. Никто не развлекает тебя беседой, некому пожаловаться на то, что в школе уже невозможно, а классная руководительница просто дура. Только ты и есть у себя самого: один наедине со своими мыслями. “Конечно, подумать в одиночестве тоже хорошо, но…только, тогда, когда у тебя есть любимый,” – эта мысль вертелась у неё в голове и не давала покоя.
Где-то внутри ещё не потухла надежда на скорые изменения в жизни.

9.

Её нигде не было. Она как в воду канула, испарилась, исчезла, была похищена гуманоидами: по-другому объяснить то, что битых два часа Александр бегал кругами по городу и не нашёл Настю, было решительно невозможно. Даже по закону нелепостей, если такой вообще существовал, он должен был её хоть раз увидеть. Теоретически он видел её пару раз в толпе, но это оказывалась обманка, обман зрения, подстроенный его подлым разумом, который желал погубить Сашу.
Пробегая третий раз около одного и того же супермаркета, Шурик решил передохнуть, но и тут судьба, которую он не раз проклинал за тот день, преподнесла ему сюрприз.
- Как ты только на люди вышел, - строгий голос был Саше хорошо знаком, очень даже хорошо.
На него смотрела милая на вид девушка, его ровесница. В её взгляде читалась ненависть и, пожалуй…ненависть. Кроме шоколада Лена терпеть не могла только его. Елена была подружкой Насти, вернее она только делала вид, ну там показуха, все дела: ты моя лучшая подруга, я так тебя люблю, ой пошли на вечеринку вместе, я без тебя не пойду, - и так далее. На самом же деле она завидовала Настиной красоте и купалась в лучах её славы. Кошмарная девица, лучше с ней не встречаться в переулке в полночь: превратится в оборотня и загрызёт.
- Воспользовался слабостью моей подруги, - она сделал акцент, именно, на “подруге”, - а теперь ещё смеешь расхаживать по городу, щёголь недоделанный.
Не став дожидаться ответа, она развернулась и пошла в сторону общежития, свой дружеский долг на сегодня она выполнила.
Шурик даже не знал, как реагировать на эту “подружку”. Или она разговаривала с Настей, они всё обсудили, после чего Лена решилась на визит к нему лично, или Елене самой захотелось продемонстрировать ещё раз, как она “обожает свою ненаглядную подругу”. Сашу устраивал второй вариант, потому что первый включал в себя то, чего он опасался целый день: Настя ненавидит его и при первой же встрече как-нибудь отомстит или, что было ещё хуже, заплачет, скажет, что никогда не ожидала от него такой подлости, и уйдёт.
Совесть мучила его ещё сильнее, но Шурик не должен был сдаваться. Он пробегал ещё два часа, а когда понял, что уже близится вечер, пошёл в общежитие в расстроенных чувствах – что его там ждало.

10.

Настя не долго гуляла: ей это быстро наскучило - и она побрела в общежитие. По дороге она никого из знакомых не встретила, что не могло не радовать: слишком уж странно они себя вели весь день, кто знает, какой фортель они бы выкинули на этот раз.
Глядя на закатывающееся за горизонт солнце, Настя почувствовала облегчение, но на душе всё было как-то странно и неправильно. Чем могла она не угодить своим знакомым: они так на неё смотрели, как будто она прокажённая или ведьма, вроде бы на дворе двадцать первый век, если хочешь, подойди и скажи всё в лицо. Может быть, в далёком средневековье так было не принято, тебя бы посчитали за ведьму, если бы ты решилась высказать барону свою неприязнь к нему, однако, на улицах уже давно не стоят виселицы, публичные процессы вышли из моды, а люди всё не меняются.
Настя понимала, что её мысли какие-то скомканные и постоянно уходили от реальности в историю, пытались доказать что-то. Такое состояние она не любила: когда разум остаётся без контроля и начинает жить по собственному расписанию, человеку приходится туго, потому что вернуть в нормальный распорядок дня вышедший из-под контроля мозг очень трудно. Анастасия пыталась привести в порядок мысли и снова зациклиться на том, что пора бы уже искать себе парня, как вдруг из глубины подсознания всплыли факты, что девушки раньше выходили замуж за тех, кого выберут родители. “При чём здесь это?” – спросила она вслух у самой себя, чем вызвала неодобрительный взгляд проходящей мимо неё пожилой женщины. Настя покраснела и пошла быстрее, спорить со своим разумом еще, куда не шло, но разговаривать на улице, когда рядом с тобой нет никого знакомого – это перебор.
Неожиданно в голове у Насти появилась мысль, она сразу же привлекла её внимание: почему бы не зайти к Ленке. Ленка – лучшая подруга Анастасии. Они подружились сразу же, как Настенька пришла в школу. Елена была всегда так мила с ней, никого не подпускала, если вдруг ей казалось, что знакомство с этим человеком только повредит Настиной нервной системе. Везде их видели вместе: на дискотеках, в клубах, в кино, иногда в театрах, ещё реже в музеях. Лена ни на шаг не отходила от подруги, старалась оберегать её от дурного влияния со стороны всяких дурочек – “дурному от них научишься, а больше предложить они не могут”.
Елена была опытнее Насти в делах любви, и поэтому она решила обратиться за советом, именно, к ней. Вот уже было видно здание общежития, только никого не было на улице. Этот факт немного смутил её: обычно учащиеся валяются на траве, кто потом уходит по клубам, кто сразу спать, кто остаётся на улице. Все всегда были при деле, а сейчас никого, ни одной души. “Может, уже ушли на попойку,” – решила Настя и поднялась в свой блок.
Вари и Вали не было: они убежали искать себе новых жертв. Постучавшись в дверь Лениной комнаты, Настя тихо ждала, когда ей откроют. Дверь скрипнула, и Настя увидела мальчика. Это был определённо парень, немного старше её, высокий, плечистый, с немного дебиловатым лицом, но красивыми голубыми глазами. Анастасия на несколько секунд потеряла дар речи: уж кого-кого, а встретить парня, которого пару раз видела возле общежития, у подружки в комнате она не ожидала. В небольшую щёлочку, между парнем и стеной Настя заметила полуобнажённую Лену, которая недвусмысленно дала ей понять, что нужно уходить, что на подругу времени нет. Извинившись, Настя с глупым видом развернулась и пошла на улицу. Щёки горели от стыда, такого позора она не испытывала давно. Однако, в то же время её разум раскладывающий по полочкам увиденное пытался понять: что у Лены могло быть с парнем, которого она практически не знает, которого видела несколько раз вместе с Настей. Наверно, они друг друга давно знают, но ведь это не повод ложиться с ним в постель сразу же, даже если очень хочется, где женская хитрость: поиграть с чувствами, чтобы разгорелось желание. Вдруг на этих мыслях мозг прекратил работу. Он как будто отключился и вернулся в нормальный ритм своей жизни: пульсировал и отдавал команды рукам и ногам двигаться. Вышедший недавно из-под контроля, он преспокойно повиновался всем желаниям Насти, но наотрез отказывался думать. Такое состояние ввергло Настю шок. Ещё недавно ей приходилось справляться с неожиданно возникавшими желаниями наброситься на первого встречного парня, пойти с ним куда-нибудь, а теперь никто не мешает ей забиться в скромный уголок и уединиться от всех, в том числе и от мыслей о любви.
Анастасия не могла не мыслить о любви, это всегда происходило как-то спонтанно, вроде бы идёшь, никого не замечаешь, а тут бац, и готово – мозг сам направлял мысли в нужное русло, а Настя только наслаждалась процессом. Теперь же она попала в такое положение, что приходилось самой, используя вспомогательные ресурсы, рисовать образы идеальных парней, представлять, как она идёт с ними на первое свидание, а потом они у него в комнате… Мыслительный процесс застопорился, образовалась пробка из сотни мыслей, которая рассосалась не скоро. Настя уже потеряла всё, о чём думала. “Почему всегда, когда я думаю о сексе, в голове что-то случается?” – сказала она вслух и села на скамейку: она дошла до парка, где утром встретила Васю с другом.

11.

Он заблудился. Такого просто не могло случиться, но всё-таки случилось: Шурик не знал куда идти. Как бомж он слонялся по улицам: джинсы порваны, коленка разодрана, кровоточит, на голове волосы взъерошены, рука болтается, как сломанная, глаза красные, как у бешеного кролика. Если бы его встретили полицейские, то ночь бы он провёл в местном обезьяннике, если такой вообще там существовал.
Один раз не туда свернул, когда понял, что ошибся, было уже поздно: Саша не знал куда идти. В те часы он окончательно сошёл с ума. То и дело ему мерещилось, что он уже догнал Настю, голова гудела, каждый шаг был пыткой, всё в округе будто замерло, люди двигались так медленно, его движения такие плавные. Вам может быть и смешно, а он себя так даже пьяный не чувствовал. Снова мысли о пьянстве заставили Александра вспомнить о своей гнусности, сев на скамейку, он подумал о том, что же будет с ним, если удастся выбраться из неизвестного района.
Солнце закатывалось, оно смеялось над Шуриком, показывая, что у него осталось совсем немного времени до того, как наступит ночь. Мало ли что может случиться ночью, к тому же ему ещё нужно было объясниться с Настей. Если не загладить конфликт до того, как он разрастётся до колоссальных размеров, его судьба могла бы измениться в худшую сторону. Саша представил, что Насте уже всё рассказали, или она и так обо всём знала, получалось, что бедная девочка вне себя от горя и от раздирающей её ненависти, из этого выходило, что загладить вину будет очень непросто. С другой стороны на чаше весов были аргументы в пользу того, что между ними ничего не было, однако они были настолько ничтожны, что надеяться на них не стоило.
Шурик пытался найти указатель или что-нибудь на него похожее, что могло привести его к общежитию. Ни людей, ни машин, ни указателей он не мог найти. Оказавшись в пустом, вымершем районе Саша взгрустнул. Он так долго себя мучил, думал о Насте, о неразделённой любви, о разбитых сердцах, о своём поступке, что, в конце концов, перестал думать вообще, он выбился из сил. Еле волоча ноги, Шурик шёл вперёд, он уже не надеялся ни на что и ни на кого, ему было всё равно. Смотря по сторонам пустым, бессмысленным взглядом, он был похож на потерявшегося щенка, который уже не надеется вернуться к любящим хозяевам. Говорят, что судьба благосклонна к таким людям, но Шурик на себе проверил, что всё это сказки, чтобы успокоить сошедших с ума на почве одиночества.
Саша укорял себя за то, что раньше не признался Насте в любви. Ведь если бы они были вместе, то, наверное, уже бы вели активную половую жизнь и не по пьяни, а по любви. Теперь же ему приходится стыдиться того, что он уже трахался, потому что даже не помнит, как это произошло. Взял напился, взял любимую девушку, которая тоже напилась и завалил её; как, блин, романтично, аж ноги сводит, как романтично. Шурик всегда представлял, что первой его девушкой будет Настя, но разве мог он подумать, что займётся этим после спиртного, которое вдарило в голову. Исправить сложившуюся ситуацию нельзя, уже всё сделано, назад не воротишь. Девственность она на то и дана, чтобы на один раз, восстановить в бытовых условиях её нельзя.
Шурик ещё долго плутал, стало холодно, начала ныть рана на коленке, рука тоже не отставала от своей коллеги.
Судьба оказалась благосклонна к Саше. Когда он окончательно отчаялся, но при этом осознал, какую ошибку он допустил, на его пути возник немолодой мужчина, гулявший со своей собакой. Как в американских блокбастерах, где главному герою необходимо полностью признать свою вину, чтобы над ним сжалились, так и в жизни Шурика произошёл такой случай.
Старик сначала не хотел разговаривать с оборванцем, уж больно жалкий бы вид у Саши на тот момент. Сжалившись, он всё-таки объяснил, как бы Шурик мог добраться до общежития.
Внимательно выслушав мужчину, Шурик, превозмогая боль, помчался в сторону кампуса. Сделав огромный крюк, он забежал за парк, где видел Васю утром. Оказалось, что парк был просто огромен, поэтому по нему ещё пришлось походить, чтобы точно выйти на дорожку, ведущую к общежитию.
Он увидел её. Протерев глаза, Шурик убедился, что это был не очередной мираж, а самая настоящая девочка, сидящая на скамейке и смотрящая на деревья. В свете фонарей она казалась ещё прекрасней, чем обычно. Саша не мог поверить, что проделал этот путь не зря, что он может в спокойной обстановке подойти к ней и всё объяснить. Слова терялись, мысли смешались в кучу, ноги тряслись от усталости, хотелось просто упасть перед ней на колени, что он и сделал.

12.

Настя очень удивилась, когда увидела подходящего к ней мальчика с разорванной штаниной, кровоточащей коленкой. Она не сразу узнала своего тайного поклонника Шурика, её одноклассника и хорошего знакомого. За этот день, а она видела в последний раз его вчера, Саша сильно изменился. Он как-то возмужал, в его глазах не читалась юношеская беспечность, он как будто стал старше лет на пять-шесть. Настю эти перемены удивили, ей Саша стал больше симпатичен, чем когда он был её простым глупеньким одноклассником.
Когда этот возмужавший знакомый упал на колени перед ней, у Анастасии забилось быстрее сердце. Может быть, его побили, поэтому он такой необычный, поэтому у него что-то с коленкой и рукой, которая болталась, как сломанная. Настя от испуга вскочила и подошла к нему, заглянула в глаза и отошла. Выдержать этот влюблённый взгляд молодого поклонника могла не каждая девушка. Он смотрел на неё, извиняясь, клянясь в любви, стараясь что-то рассказать, а она не могла понять, что с ней происходит.
С утра ей казалось, что должна измениться её жизнь, но чтобы так. Она пыталась найти себе любимого, а он был всегда рядом. Неужели раньше она не замечала такого взгляда? Неужели он всегда так смотрел на неё?
- Я виноват, - сказал он тихо.
- В чём? – Настя ответила также тихо, почти шёпотом.
- В том, что не дождался тебя утром. Ушёл, а потом весь день тебя искал, чтобы сказать, - он остановился, видно было, что ему тяжело говорить, слова так и выскакивали из его головы, Александр боролся со своим страхом, который нужно было преодолеть, - что люблю тебя.
Сказав это, он закрыл глаза. Настя смотрела на него, стоящего на коленях и говорящего ей о любви, ей захотелось плакать. Она не понимала, почему вдруг он решился признаться ей сейчас, но была так счастлива, что пыталась не думать, а только слушать.
- Я должен рассказать тебе всю правду, - вымолвил Шурик с придыханием, - ты должна знать всё. Если ты на меня не бросаешься с обвинениями, а стоишь и смотришь на меня влюблёнными глазами, думая, что я принц на белом коне, значит, Дима оказался прав и ты ничего не помнишь.
- О чём ты говоришь? – Настя была в недоумении.
- Я говорю о том, что сегодняшнюю ночь мы провели вместе, - последние слова он сказал чётко и громко, как будто убеждая не только её саму, но и себя, - вчера мы напились и пошли к тебе, а наутро я проснулся, помня только отрывки из вчерашнего вечера. Я не помню, было ли что-нибудь между нами, но проснулся я вместе с тобой.
Настя не знала, что делать. Про ночь вместе она ничего не помнила, но знала, что сильно напилась вчера. Не придавая этому факту значения, она спокойно прожила этот день, даже не вспоминая про клуб. Откровение Саши её поразило. Он искал её целый день, чтобы во всём сознаться, хотя по сути дела она даже и сама не помнила таких подробностей своей личной жизни. Провели ночь вместе. Провели ночь вместе. Это предложение она прокручивала снова и снова в голове, но никак не могла вникнуть в смысл.
- Ты хочешь сказать, что мы с тобой…ну, - Настя долго пыталась собраться с силами и сказать, - занимались сексом этой ночью?
- Теоретически, - в его устах это звучало так мило и наивно, что Насте стало его жалко.
В этот момент у него были такие добрые глаза, что Анастасия не знала как себя вести: с одной стороны раскаявшийся и готовый выслушать обвинения Шурик, с другой стороны ночь, которая изменила её жизнь, теоретически, как выразился Саша, они вошли во взрослую жизнь вместе, только не помнили об этом. Вообще эта ситуация расценивается, как изнасилование, потому что Настя не помнила, давала она согласие на эту связь или нет, да к тому же им нет восемнадцати, а по закону они должны достигнуть совершеннолетия.
- Я не помню подробностей этой ночи, но я понимаю, что сделал тебе больно, мне совесть жить спокойно не даёт, я не мог не рассказать тебе всего лично. Может быть, между нами ничего и не было, но…
Настя упала на колени и поцеловала Сашу. Это был долгий и страстный поцелуй. Поцелуй за все те годы, что они страдали от любви друг к другу. Настя поняла, что он именно тот, для кого её берегло чутьё. То чутьё, что мешало знакомиться с кавалерами на ночь, знакомится с откровенными подонками. Анастасия поняла всё, несмотря на то, что ей он был по началу скучен, она полюбила его ещё тогда, в их первую встречу.
Саша не будь дурак, понял, что прощён, голова заработала, вся боль ушла, тело наслаждалось этим оживляющим поцелуем.
Настя простила его, а он признался ей в любви, скажете, что такое бывает только в сказках, но разве наша жизнь не сказка, чтобы в ней случались такие вот милые истории.

p.s.
А следующую ночь они провели вместе, теперь уже точно наверняка ;-)


Рецензии