Жизни не жалко

 Сегодня они встретились впервые. Они уже 3 года вместе ездили домой одной дорогой, на одном трамвае №3. Но она всегда выходила на 3 остановки раньше его. Она всегда садилась на 3-е место вначале, а он на 3-е место в конце, поэтому они никогда не встречались взглядами и даже не подозревали о существовании друг друга.
 Но сегодня был особый день: 3 марта 2003 года- 3.03.03 . В 3 часа дня на 3-ей улице произошла авария с участием 3-ех автомобилей. Авария была несерьезная, но затруднившая движение всех автобусов. Этим объяснялось то, что сегодня трамвай №3 был полон до отказа.
 Она с трудом пробралась к выходу, и обратилась к молодому мужчине, стоявшему перед ней:
 - Извините, сейчас моя остановка, вы выходите?
 - Нет,- обернулся он, и для него на 3 секунды время будто замерло.
 Словно какой-то разряд пробежался по каждой жилке их тел. Ее глаза показались ему безумно знакомыми, но он не мог вспомнить, где он их мог видеть. Она чувствовала то же. Она влюбилась в него с первого взгляда, а может, не с первого? Кого-то он ей напомнил… «Это так похоже на.…Неужели это и есть та самая любовь?» - подумала она - «Так вот как это бывает!»
 Но двери открылись, и она вышла из трамвая и направилась вглубь дворов. Он это видел. Глазами он провожал ее так долго, пока не потерял из виду. Трамвай тронулся.
 Наступили 3 дня долгожданных праздников. Вся страна в эти дни не вышла на работу, и они тоже. А через 3 дня они снова встретились взглядами, а потом она вновь скрылась в темных дворах. И так повторялось 3 дня подряд. А потом он не выдержал: он пошел за нею. Она привела его к многоэтажному дому. Она зашла в 3-ий подъезд и через 3 минуты в окне на 3-ем этаже зажегся свет.
 Когда он вернулся домой, все его мысли были заняты этой безумно любимой, безумно родной девушкой. Это безумие! Ведь он даже не знал ее имени. Он помнил только глаза. Такие большие, глубокие и серьезные. Они казались бархатными из-за длинных ресниц, обрамляющих их. Они манили и терзали все его существо. Он лишь мечтал увидеть их снова. Завтра.
 Но завтра он не обнаружил ее. Он жадно искал глазами в надежде увидеть ее, но тщетно. Сегодня он вышел на своей остановке. А за ним по пятам шла она. Вчера весь вечер она думала о нем. Она знала, что он следи за ней. Но зачем? И почему ее так тянет к этому совершенно незнакомому человеку? И теперь, когда он скрылся в подъезде своего дома, она понимала, что это дано свыше. Она не могла забыть его глаза. Такие холодные, но спокойные, добрые, и безумно родные. Где они раньше виделись? Завтра, завтра она это выяснит, ну а сегодня есть только эти глаза…
 Для этих двоих эта ночь была длиннее, чем вся жизнь. До долгожданного «завтра» еще было столько мучительных часов, но они с нетерпением ждали, когда же наступит этот день, когда, наконец, можно будет заговорить. А для нее это «завтра» вообще было последним днем, когда она могла увидеть его. Послезавтра она переедет, и больше никогда не увидит его глаз.
 Она переедет к своему другу детства, Максу. Макс всегда любил ее, и она знала, что впоследствии их дружба сможет превратиться во что- то более серьезное – в привязанность, например, но не любовь. Макс – это уверенность, реальность. Тот незнакомец – грезы, тайна, манящая все сильнее и сильнее. Макс никогда не узнает о них. Завтра все будет кончено…
 Он сидел в конце на своем любимом месте, сжимая в руке 3 желтые розы. Она вошла и села на свое 3-е место вначале. Место рядом было свободно. Он собрался с силами и направился к ней.
 Вновь она видела перед собой его глаза. Теперь они были совсем близко, он могла прочесть все, что было у него на сердце. Все то, что испытывала она сама, что так бережно хранилось эти 3 мучительных дня. Он читал в ее глазах то же самое. Вдруг трамвай тряхнуло, и она случайно завалилась на него…Счастье длилось всего 3 минуты. Она не сопротивлялась, он ничего не мог с собой поделать. Он мечтал о ее губах все эти 3 дня. Он знал, что это невозможно, но страсть заглушила его сознание. Она тоже мечтала об этом. Через 3 минуты его уже не было рядом. Он бежал по аллее, утирая слезы, он мчался раскаятся во всем произошедшем. Дома его встретила только что вернувшаяся из поездки жена с трехлетним сыном.
 А она сошла через 3 остановки. Она шла по незнакомой улице, сжимая в руке 3 желтых розы, а на щеках мгновенно замерзали от ветра слезы бесконечно-невозможной любви. Она ошиблась. Она никогда его не забудет. Вечером Макс помогал ей собирать вещи. «А это возьмешь с собой?» - протянул он ей фотоальбом со школьными фотографиями. «Нет, зачем они мне теперь нужны?» - скала она и отбросила его в строну. Он случайно раскрылся на 3-ей странице. Она бросила взгляд и увидела общую фотографию с первого класса, где все были такие узнаваемые, кроме одного голубоглазого, самого маленького мальчика в 3-ем ряду. Его глаза…это были глаза того незнакомца! И тогда она вспомнила:
он был самым тихим и незаметным, он никогда не дергал ее за косички, как остальные мальчики – лишь безмолвно наблюдал за ней, сидя на 3-ей парте 3-его ряда. Она сидела на первом ряду и лишь изредка ловила на себе его взгляд. Потом он переехал, перешел в другую школу, и она его больше нигде не видела.
 - Андрей Князев – вспомнила она.
 - Да, Андрюшка, такой мелкий был, интересно, какой он теперь стал…
 Андрей переселился в этот район три года назад вместе с женой и новорожденным Димкой. Когда он столько лет назад переходил в другую школу, в совсем другом районе, он и не подозревал, что когда-нибудь сюда вернется. Но им с женой предложили хорошую квартиру, и до работы ехать надо было не так далеко, и он остался здесь.
 - Андрей, мы тут с Димкой разбирали старые фотографии, и нашли тебя в первом классе. Такой смешной ты был, маленький, не то, что сейчас. Какой красавец вымахал! – воскликнула жена.
 - Да я и сам себя таким не помню, – ответил он, но вдруг его внимание привлекла девочка, сидевшая в первом ряду с большими серьезными глазами.
 « Аня Климова! Это она!» - подумал Андрей, и его сердце сжалось, когда он вспомнил, как давным-давно уже любил ее…
 Через 3 года они встретились вновь. Она сидела за столиком в кафе и ждала Макса, когда увидела выходящего из припаркованного автомобиля с номером «333» Андрея. Он направлялся к кафе. Когда он вышел, он сразу увидел ее. Она немного изменилась, но ее большие, теплые глаза были все такими же родными.
 - Здравствуй, Аня, можно я присяду?
 - Привет, Андрей, садись. Я, скорее всего, буду одна. Он не придет.
 - Муж?
 - Нет, жених. Наверно уже бывший. Мы вчера здорово поругались. Скорее всего, это конец. Сейчас мы должны были все обсудить.
 Вдруг в ее сумочке зазвонил телефон. Она быстрым движением поднесла его к уху и молчала 3 минуты, потом тихо сказала:
 - Все кончено. У него другая женщина.
 - Я тоже остался один. Моя жена 3 месяца назад ушла от меня и забрала с собой ребенка. А все из-за того, что я полностью погрузился в работу, пытаясь забыть тебя. Не получилось.
 - Мы с Максом тоже постоянно потом ссорились из-за этого. Мне пришлось ему все рассказать. А 3 месяца назад мне показалось, что он начал мне изменять. Теперь я одна.
 - Наверно я сейчас скажу глупость, но мне кажется, что это все не случайно. Теперь мы снова вместе, и я тебя больше никуда не отпущу, - он схватил ее руку и быстро прижал к губам, - Давай уедем, бросим все и уедем. У меня теперь много денег. Я работаю на очень прибыльном предприятии и поднакопил кое-какие сбережения. Вот, больше на трамвае не езжу…
 « Кстати, у меня отпуск сегодня начался. Давай улетим с тобой в какую-нибудь далекую страну? Давай больше не будем с тобой расставаться никогда? Давай проживем всю жизнь вместе и умрем в один день? – говорил он, увозя ее на своем автомобиле, - Поженимся прямо сейчас?
 - Ты сумасшедший! Мы же практически не знакомы с тобой, всего лишь те 3 дня…
 - Да я знаю тебя всю свою жизнь! Ты – мой самый родной человек на земле! Я люблю тебя больше жизни!
 - Я тоже тебя люблю! - прошептала она…
 И он теперь мог долго-долго смотреть ей в глаза. Теперь никто и ничто не смогло бы их разлучить. И самое великое счастье было ощущать совсем близко рядом с собой ее большие серьезные глаза…Она не могла поверить, что ее мечта в любовь сбылась, и ,что она теперь будет счастлива…
 Вдруг что-то сильно толкнуло машину справа, и Аня вновь, как и три года назад упала на Андрея. И вновь последовало 3 минуты бесконечного счастья. Они уже не почувствовали, как машину развернуло, и вновь последовал удар… у них теперь были только эти 3 минуты счастья, любви, длиною в жизнь…
 Он все еще целовал ее холодеющие губы. От болевого шока он не чувствовал, как из него выливается кровь. Она уже не дышала. Кровь медленной змейкой спускалась от ее виска по шее. На белом, как фарфор лице с большими серьезными глазами навсегда застыла улыбка вечного счастья…
 Он умер через 3 часа от потери крови. Врачи долго боролись за его жизнь, но он как будто не хотел больше оставаться в этом мире. Мире без нее.
Их мечта сбылась. Теперь они будут вместе. Вечно…


Рецензии