Путь Империи
-- Да, Хранитель мира. - Худощавая фигура склонила голову в легком кивке.
-- Получи то что необходимо и отправляйся.
В зале из ниоткуда возникли и повисли в воздухе: Меч, Флейта, Кисть, Перо.
Посланник с подчеркнутым восхищением бережно взял повисшие в воздухе артефакты. Поклонился тому, кого он называл Хранителем мира и исчез.
Император был бледен. Он уже неделю не мог встать с кровати. Он уже давно все понял и не принимал лекарей и врачевателей. Его бледное лицо порой искажалось странной гримасой боли, но он мгновенно переступал через нее. Даже сейчас перед смертью он оставался воином.
-- Сын, сегодня я умру. - Император говорил тихо, слова давались ему с трудом, невыносимая боль пронзала его тело при каждом слове. Но речь его была ровной и разборчивой.
-- Отец! Не говори этих слов, прошу тебя. - Наследник третий день не выходил из покоев Императора. Он был измотан и высушен обрушившимся на него горем. -- Отец, ты выздоровеешь.
-- Не надо лгать сын. Помни, Император всегда должен быть честен, по крайней мере, с самим собой. - Лицо Императора на мгновение исказилось от острой боли, но он сразу же преодолел ее, капелька пота застряла где-то в седых волосах.
-- Сын, очень скоро ты станешь Новым Императором Старой Империи. Я чувствую. Мне осталось совсем немного. Мы оба знаем, что очень скоро появится Посланник и ты сделаешь то, что должен сделать, а я уйду и ты займешь мое место.
-- Моё почтение Император, - худощавая фигура в плаще возникла из воздуха.
Наследник побледнел, надежды больше нет, Посланник.
-- Посланник, - лицо Императора выразило что-то вроде улыбки. -- Как быстро летит время, Посланник. Недавно я был молод и полон сил, а мой отец умирал. И вот миг - и теперь мои последние часы. - Император вновь попытался улыбнуться.
-- Время близится Император, Вы знаете, что я должен делать. Проститесь с сыном, больше Вы не увидитесь.
-- Наследник я жду Вас. - Посланник сделал неуловимый взмах и императорский зал разделила непроницаемая завеса.
-- Когда проститесь, переступите через границу завесы, я буду ждать. Но не тяните, иначе Император не познает того, что его волновало всю жизнь. Того, что удовлетворит его любопытство и вместе с тем будет его концом в этом мире.
Посланник исчез за завесой.
-- Сын, дай мне руку. - Император как будто получил добавок жизненных сил. -- Сын, дай руку, все что я мог сказать о Империи и роли Императора я сказал давно, ты готов стать Императором, ты справишься. А сейчас дай руку и помолчим.
Император бледный от болезни и его Наследник бледный от горя, от страха, от будущего молча держались за руки посреди огромного императорского зала разрезанного надвое непроницаемой завесой.
-- Иди сын, пора. Через несколько минут ты станешь Императором.
-- Отец! Отец!
-- Не надо слов Император.
Бледный Наследник преступил черту завесы.
Через десять минут из завесы в зал шагнула серая фигура Посланника.
-- Император, Вы в праве узнать, то что хотели знать все эти годы. Хранитель мира, скоро Вы встретитесь с ним, помогает Вашей Империи, точнее он обязан ей помогать. И вот с каждой сменой Императора, он посылает меня с четырьмя древними мощными артефактами, которые я предлагаю Новому Императору и он вправе выбрать один из них и только один.
-- Да, Посланник, я помню, я сам выбирал. Но что означает каждый из них?
-- Каждый из них - это Путь Империи, точнее с помощью чего будет прокладываться этот Путь, инструмент так сказать.
Меч - инструмент Пути войны, Пути крови. Империя будет строиться, и развиваться с помощью захвата и войн, присоединением новых земель. Вы ведь прошли этот путь Император, утопили врагов в крови. Вы ведь выбрали Меч при нашей прошлой встрече. Впрочем, как и Ваш Отец.
Лицо Императора побледнело еще больше, от воспоминаний о реках крови и тысячах смертей.
-- Флейта - инструмент Искусства, инструмент развития Империи через умелые политические ходы. очень тонкие и коварные. При этом нет рек крови, а итог сопоставим с Путем Войны.
-- Перо - символ Пути Торговли. Империя, обладающая этим артефактом, держит всю мировую торговлю в своих руках, богатеет за счет торговли. А как Вы знаете Император, торговля - это мир, это богатство, это власть, основанная не на страхе, а на выгоде, что гораздо прочнее страха и гораздо безопаснее.
-- Ну и наконец Кисть - это Путь Созидания. Империя созидает величайшее и гениальнейшее, Империя процветает за счет своих умов и строителей, Империя производит, то, что не может произвести и до чего не может додуматься никто иной. Это Путь Развития, и не только Империи, но и мира, Император - мира понимаете.
-- А я из всего выбрал Меч. - Император был бледен и его трясло. -- Ответь Посланник, что выбрал мой сын? Что?
-- Не могу, Император.
Император приподнялся, его лицо исказила гримаса боли, он что-то пытался сказать, но время вышло. Император упал в мягкие перины. Посланник подошел и закрыл его веки. Секунда и он растворился в воздухе.
А через час на балкон дворца вышел молодой Император. Легионы и народ встретили его единогласным приветственным кличем. А он стоял, возвышаясь на балконе, и в правой его руке сверкал наполненный невообразимой силой Меч.
Свидетельство о публикации №206120900249
Однако странно, что отец не может угадать, что выбрал сын - настолько плохо его знает? Или забыл что выбрал сам, а как же может воспитать сына тот, кто сам выбрал меч?
С искренней симпатией,
Вита-Виталина 11.12.2006 11:37 Заявить о нарушении