О смерти

О смерти

В субботу седьмого декабря я поехал на день рожденья одной млей знакомой. Ее мать приходилось мне крестной. Ну, не буду углубляться в корни. Скажу только, что за столом собрались родня именинницы (которой исполнялось восемнадцать лет) и ее друзьям.
Народу собралось около двадцати человек, которые все уместились за одним столом. Мы находились в однокомнатной квартире с лоджий. Естественно на лоджии никто не ходил (по естественным зимним причинам), но и кухни (из которой сделали курилку) с комнатой вполне хватало и для взрослых и для детей. Последние, с диким шумом, носились где только можно… и нельзя.
Ну, вот начало и застолье. Меню описывать не буду, дабы не искушать ваши слюнки. Ну, и естественно «Запасы спиртного топили гостей»*. Начались стандартные тосты: «За именинницу», «За ее мать» и т.п. «Главным руководителем» была одна пожилая женщина. Серьезная, суровая, боевого нрава. За что как-то на одном из праздников ее назвали: «Генерал». В принципе оно так и было. Лично у меня она не вызывала симпатии. Хотя и нельзя было назвать ее злой и бессердечной, скорее всего она была явным противоположностью этих двух прилагательных. Т. К. она любила свою внучку, очень сильно любила. По некоторым рассказам я знал, что у К. Л. Была тяжелая жизнь.
На этот день рождения К.Л. Пришла с палочкой. Каждый шаг ей давался с трудом. Но это было не из-за ее пожилого возраста, ей было всего 57 лет. По-видимому, она перенесла какую-то болезнь.
По наставлению К.Л. за столом все по очереди произносили тосты. Ее тост был самым последним, но, как она сказала, не заключительным. К.Л. умела хорошо говорить. Поэтому ее тост отличался красноречием и глубоким смыслом. Произнося речь, она требовала полной тишины, которая безукоризненно наступила.
Количество выпитого подошло к отметке громкой музыки и танцев. Несколько женщин вышли из-за стола и принялись танцевать. И К.Л., отличавшаяся, на всех застольях, своей завадимостью, тоже вышла к танцующим, но сделав несколько взмахов руками она пошатнулась и упала на полку с кассетами и магнитофоном. Конечно, внимательно следившие за ней родственники, вовремя ее подхватили. Так, что ущерб был невелик. Но случившееся естественно расстроило женщину. Она села на свое место и зарыдала. Некоторые из родственников подходили к ней и пытались ее успокоить, но она всех отстраняла.
В этот момент мне стало тоже ее жалко и хотелось подойти и успокоить. Сказать: «Ну, что же вы? Зачем же так? Ведь все мы будем не лучше. Вам нужно гордится, что вы прошли свой сложный путь. Преодолели все сложности и лишения. Но путь еще не окончен. Вы уже знаете эту жизнь и вы можете учить шагать тех кто еще не опытен. Вами можно гордится!».
Но прекрасно понимал, что не смогу должным образом выразить свои мысли и чувства. Поэтому я остался сидеть на своем месте и старался не смотреть в ее сторону. Тем более, что это было не сложно, ведь танцующие делали вид, что ничего не заметили. Хотя, может и вправду, ничего не заметили или просто не обратили внимания.
Уставившись в свою тарелку, я задумался. А ведь мы все, когда-нибудь состаримся. Правда, мы, (в смысле молодые) над этим не задумываемся. Нам это кажется далеким, очень далеким. Да, и чего в этом страшного, ну состаришься ты. Ведь так устроен человеческий организм. Но, что, если душа (или твой внутренний мир) по-прежнему свеж и бодр? А к тебе уже подступает страх неминуемой смерти.

Эпилог
Да, что я мог знать тогда о смерти, о старости, я еще это не осознавал. Да, и не должен был. Если человек с рождения будет думать о смерти, то какой смысл становится, жить? Живите, пока живется, но знайте то, что кажется за далекими горами, не так уж и далеко и этого не нужно боятся – это нужно просто учитывать.

Sarcad
Май 1999 г.


Рецензии