Мандуловина

Мандуловина

(юба-дуба-дуба-а-а-а…)

Три деревенских мужика Иван Бабаюн, Тарас Вычижанин и Панкрат Базилевич поле жесточайшей пьянки втихаря оттягивались пивком на огороде за баней Базилевича. Намедни они крепко "дали" и Базилевич малость наколбасил. Он, вчера дойдя до полной кондиции отправился к своей тёще и наконец-то сделал то, что давно хотел сделать и что на душе у него уже да-а-а-а-авно накипело. Он наконец-то нашел в себе силы высказать ей в глаза всё, что он о ней думает, о ней… и о её дочери.
У Базилевича пьянка кончилась тем, что он получил в лоб сковородкой, которую метнула в него тёща с чапельника со словами – Ты ирод проклятый и пьяница! После этого жена не пустила его домой ночевать, а утром Панкрату было сильно стыдно и неудобно, да так неудобно, что впору было провалиться сквозь землю. Так на Панкрата был наложен запрет на выпивку на целый год под угрозой развода, и ему больше ничего не оставалась, как расслабляться косорыловкой (так в деревне Крыжово называли сухое вино – пиво там вообще было не в счет, оно там совсем никак не котировалось). После чего Панкрат твёрдо решил в лесу повеситься, но, найдя в нём одну странную штуковину, вешаться вдруг решительно передумал.

Мужики сначала завели разговор на тему пьянства и алкоголизма, и незаметно пришли к выводу, что пьянка – это то, что очень плохо для здоровья, но за то очень хорошо для души, с чем единодушно и согласились.
Сначала они разговаривали о совершенно беспредметных вещах, а потом Базилевич решил похвастаться и достал из-за сарая мандуловину. (Мандуловина – деталь, принадлежность которой никак нельзя определить). (Местное деревенское наречие).

На улице был вечер, в спокойной реке как в зеркале отражались медленно текущие по небу облака, по громкому радио из сельсовета передавали новости. Говорили, что ботаники скрестили вишню и коноплю, и теперь будут делать вкусное и смешное варенье, а потом за околицей поднялась туча пыли, это местный пастух Мутатай загонял обезумевшее от тупости громадное стадо баранов.
Мужики махнули ещё чуток холодного пивка, и их мысли заработали совсем по-другому. Они дружно стали погружаться в иное измерение, в их головах с дичайшего бодуна стало наступать долгожданное прояснение, которое постепенно переставало их "плющить".
Мужские разговоры постепенно затихли, а внимание переключилось на деталь неопределённого происхождения.
- Как вы думаете, что это такое? – обвёл вопросительным взглядом Панкрат Тараса с Иваном.
Тарас поковырял неизвестную находку пальцем и умозаключительно произнёс, что эта штука не является деталью никакой сельхозтехники.
- А может быть это с нового немецкого комбайна? – продолжал рассматривать он интересную штуковину.
- Да не, на комбайнах таких запчастей нет и быть совершенно не может, я это знаю точно – отрицательно покачал головой Тарас. - Я на разных комбайнах много лет отработал и ничего подобного никогда не видел. - Это не иначе, как самая настоящая мандуловина – подняв к верху палец, решительно определился он.

Мандуловина же представляла собой весьма странную штуковину серебристого цвета неопределённой формы и была похожа на что-то приближенное к авиации. На ощупь она была тёплая, на вес лёгкая, на удар молотком твёрдая и самое интересное, в воде не тонула.

- М..да… - протянул Тарас, продолжая ковырять её пальцем. - Прямо загадка какая-то… - задумчиво затянулся он самокруткой.
- А может быть, её какой-нибудь самолёт обронил…? Летел себе, летел да и обронил…? - высказал своё предположение Иван.
- Самолёт говоришь… Кхе… Вряд ли…? Я два года прослужил в авиации, разные самолёты чинил, но такой штуковины что-то не помню… - забросил он мандуловину в палисадник.
- Слушай, а где ты её нашел? – ещё махнув малость пивка спросил у Панкрата Иван.
- Да я вчерась ночью пошел в лес… смотрю, а она лежит себе и фосфорицирует зеленоватым светом прямо у сломанной сосны, ну я её и подобрал… - ответил ему Панкрат.
- А что это ты ночью в лесу делал…? – со смехом уставились на него друзья.
- Да так… маленько прогуляться решил по лесу… - как ребёнок засмущался Базилевич.
- А с каких это пор ты в лесу по ночам стал гулять…? Наверное, на свою жену Анфису сильно обиделся, что она тебя домой ночевать не пустила…
- Ну и обиделся! - неожиданно вспылил Панкрат.
- Распустил свою бабу, вот и страдаешь теперь из-за неё… - дружно рассмеялись приятели.
- Распустил…. Хотел бы я на вас посмотреть, как бы вы с ней управились… - огрызнулся на них Панкрат.
- Слушай, а ты не знаешь, от чего ту сосну в лесу вдруг ни с того, ни с сего, да ещё такую толстую, да на такой высоте поломало? Всё равно как фугасным снарядом срезало? Ведь чем-то её всё же срубило…?
- Нет, не знаю… - пожал плечами Панкрат. - Люди разное поговаривают…. Одни говорят, что её шальным снарядом перебило, что с учений случайно к нам залетел, а другие… - вдруг замолчал Базилевич.
- Ну, а чего другие то говорят… - толкнул его в бок Иван.
- Да в среду её разорвало, потом ещё долго оттуда такой звук доносился – Юба-дуба-дуба-а-а-а… - на распев протянул Панкрат. - Странный какой-то был звук и очень уж интересный…

- Юба-дуба-дуба-а-а-а… - вдруг неожиданно раздалось над лесом. - Юба-дуба-дуба-а-а-а… - тихо поплыло над ним во все стороны.
Мужики резко вскинули головы и увидели… над лесом низко проплывающую…….. летающую тарелку.
- Юба-дуба-дуба-а-а-а… - ещё какое то время плыл удаляющийся звук.
- Ни бум бум себе? – дружно открыли рты мужики. А у Тараса от удивления челюсть вообще так отвисла, что её потом долго поднимали.
- Всё! Допилсь…! Хватит! – хлопнул Иван он по коленке ладошкой.
- Похоже, что мы "белку" схватили… - поднятой челюстью еле выговорил Тарас и тут же перекрестился.
- Глюк! Глюк! Это глюк…! А мы, стало быть – глюкоманы, ой нет, глюколовы… - тихо произнёс Иван. - Так до дурдома не далеко…
- Да как же это так? У всех троих разом глюкнуло… Быть такого не может… – протирал руками глаза Базилевич.
- Глюкомань теперь вокруг нас - одна глюкомань… Наверное пиво палёное… - высказал свою точку зрения Тарас и упал со стула.
- Наверное, мы это… того… на старые дрожжи…, да малость переусердствовали – вставая, попытался он сделать выводы.
- Но мы же все её видели одновременно… - тут же возразил Вычижанин.
- Но и пивом грузились мы то же одновременно… - сделав совершенно неожиданное для себя открытие, он приоткрыл рот.

- Всё, пошли по домам и про это ни-ни… а то нас засмеют даже собаки – решительно встал Панкрат.
- Завтра на этом же месте и в это же самое время – не договорив, запнулся он обоими ногами за брошенную лопату.
- Блинннн… - Понабросали лопат, ироды, совсем пройти негде!

Завтра в это же время за баней все дружно собрались снова, совершенно без всяких напоминаний. Иван звенел пушниной (пивными бутылками), Панкрат сволочил кота, за то, что тот спёр у него тараньку и всю не съел, а только погрыз.
- Ну, чо ты вылупился на меня, скотина!? – держал он мозолистый кулак возле самой морды кота. - Мышей тебе мало, раз на тараньку перекинулся…? Ещё раз так сделаешь – убью!
Тарас жаловался на свой убитый мотоцикл, который плохо ехал, называя его интересным словом – дрочископ.

- Ну, как там мандуловина? – спросили друзья Базилевича. - Есть новости…? – открыли они по пивку.
- Новости – есть! – гордо ответил Панкрат. - За ночь возле мандуловины три добрых арбуза выросло.
- Врёшь гад! В нашей местности отродясь никогда арбузы-то не росли! – от неожиданности встали друзья, и пошли в палисадник.
И вправду, там росли три добрых таких арбуза.
- Ба…. Вот это да… - развели мужики руками.
- Теперь слушайте дальше… Утром я беру с собой эту хреновину и иду к тёще. Прикладываю к её радику (радикулиту), минута, и она стала как молодуха, и сгибаться и разгибаться стала… А потом к своей голове, и бодун, как рукой сняло – решительно махнул рукою Панкрат. - Вот так! И что мы теперь со всем этим делать-то будем…? – вопросительно посмотрел он на Ивана с Тарасом.
- Дак, чо это за штуковина-то…? – уставились на него приятели.
- Чо! Чо! Деталь это от тарелки, шланги вам длинные через плечо, вот чо! Когда тарелка в сосну рубанулась, детальку-то эту и потеряла, потому и кружила вчерась над тем местом… Я мужики, теперь так кумекаю, надо бы нам им – показал он руками на небо, - Эту детальку-то возвернуть, а то они ещё чего доброго про нас пронюхают и тогда нам будет несдобровать… - Чо скажите… дорогие друзья приятели…?
- Да мы навроде бы, так же кумекаем… - как кони закивали головой мужики.
- Там, не далеко от этого места в среду мой сосед Петрович в землянке гнал самогонку из браги, да пока гнал, видать надрался как скотина, а тут к нему инопланетяне на полянку как раз приземлились, вероятно, для вступления в контакт… - начал отчаянно жестикулировать руками Базилевич, высказывая свою версию. - А Петрович их с радости отборнейшим первачом встретил… хоть сам толком и ничего не помнит… А инопланетяне слабоватые оказались, видать дал им крепкий первач по мозгам, и полетели инопланетные ребята и пьяные в сосну врезались…! Вот такой вот контакт у нас с внеземной цивилизацией получился – неожиданно заключил Базилевич.
- Ба… - опять приоткрыли рты Иван и Тарасом.
- Теперь, стало быть техника их нужные обороты не набирает и мотор перебоит, на нужную космическую скорость они не выходят… Так и кружат у нас над деревней.
- Юба-дуба-дуба-а-а-а… - опять пронеслось по над лесом.
- Слышите, как у них двигатель подтраивает и перебоит – пальцевал он в сторону леса, где летающая тарелка уже совершала посадку.
- Ну Панкрат, ну голова… И как же это ты так смикитил…?
- Так! Я из ума-то ещё не выехал…
- Айда водружать мандуловину на место, а если не получится, то придётся тарелку в колхозную кузню просить перелететь, авось там их аппарат починим…
Так друзья прихватив с собой мандуловину отправились к летающему аппарату в лес на поляну.

На поляне стоявшая тарелка красиво переливалась всеми цветами радуги. Панкрат, как самый смелый и решительный с мандуловиной первым ринулся к инопланетному аппарату.

- Спокуха, чичас мы всё вам починим… - от чего-то послышались нотки волнения в его голосе.
Он старался так говорить, что бы, не вселять в сознание инопланетян ничего чуждого и враждебного, так велико было его желание сделать всё это во благо.
- Вон, видите – показывал он друзьям пальцем в сторону двигателей.
- Вон на том движке эта штуковина есть, а на этом её нету, ща мы и приладим её на место… - мягкой рысью подкрадывался он к летающей тарелке.
Тут на тарелке мигающие огоньки разом погасли, и удалил тонкий яркий луч света, показывая ему дорогу и то место, куда нужно было приладить деталь. Он вставил деталь и та ровно так встала на место.
- Ну, всё мужики – летите себе с богом! – постучал Панкрат по обшивке тарелки.
- А что не так, извиняйте… мужики, как там у вас…? По пьяне больше за штурвал не садитесь…! – крикнул он в какое-то там отверстие.
- Всё нормально! – в ответ раздалось из тарелки металлическим голосом.
- Только голова с бодуна до сих пор болит… - тут же последовало незамедлительное дополнение. - Спасибо вам братья по разуму! – и тарелка легко взмыв в небеса тут же растворившись из вида.
- Оооо…! Видите, по нашенски понимают… - кивнул Панкрат в сторону улетевшей тарелки.
Мужики ещё долго стояли и махали ей в след… Они раньше как-то в это не верили, сомневались что такое бывает, но оказывается, что в нашей жизни может случиться всё, что угодно, ведь как сказал Пётр Первый – Даже небываемое… - Бывает!

Много времени прошло с тех пор, трудно сказать, было ли так на самом деле, или же не было… Но переломленная сосна возле деревни Крыжово так и стоит до сих пор, а на заброшенном участке Базилевича до сих пор только в одном месте растут арбузы.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

20 мая 2006г


Рецензии
А очень даже славный рассказик! мерси!!

Микса   09.10.2007 14:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте Микса! Спасибо, что заглянули и не поленились выразить своё мнение! С симпатией. Всега рад буду Вас видеть...

Андрей Днепровский-Безбашенный   09.10.2007 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.