Глава седьмая

Все хотят твоего добра. Не дай отобрать его у себя.

Через Средний город я проскочила с таким же успехом, что и Внутренний. Но у Внешнего меня ждал не приятный сюрприз. Причем, очень не приятный. Около ворот стоял заградительный барьер из арбалетчиков, мечников и что самое плохое из магов. Мечников я не боялась вообще, арбалетчики доставят массу хлопот, нет, конечно же, они не станут меня убивать, но покалечить могут, все равно потом маги вылечат. А вот маги совсем другая стихия, нет, я знакома с азами магии, но я не боевой маг, так что не смогла бы справиться даже с одним, не то, что с дюжиной. Конечно, если пользоваться стандартными методами – магией, а так мечем про меж глаз, и не посмотрю маг там или не маг. А вот в таком количестве, они меня скрутят в два счета, нет, в один.
Тут вперед вышел его светлейшество король.
- Герцогиня Виралисса, прошу вас образумиться! Сдайтесь властям! И через месяц сыграем свадьбу. Нет, я понимаю, мой сын не без недостатков, - послышались смешки со стороны стражников, - но все же вы ведь станете королевой, и будете делать все, что душе угодно! – попытался умаслить меня король.
- Извините, король, но у меня другие планы! И ублажение вашего сына, в них не входит! – крикнула я. Теперь смех был более слаженным.
- Дочь моя, неразумная! Слазь с коня и не строй из себя великую воительницу! – вперед вышел мой отец, и когда только успел примчаться из герцогства, если только маги постарались.
- Папа я не строю из себя воительницу, я она и есть!!! Может тебе напомнить, кто воспитал меня так?! – изогнула бровь я.
- Я был неправ. Ты должна была вырасти послушной женой и заботливой матерью! – попытался вразумить меня отец.
- Извини, отец, но я не хочу быть послушной женой принцу, который будет ходить налево, а я покорно сносить насмешки прислуги! – теперь стража ржала в голос.
- Не смей так говорить о его светлейшестве принце, неразумная!!! – крикнул отец.
- Папа, что ты заладил: «неразумная, неразумная». Я между прочим уже совершеннолетняя, поэтому в состояние принимать такие важные решения сама, без чьей ни будь посторонней помощи! – повысила голос я.
- Нет не в состояние, ты сама не понимаешь своего счастья! – вскричал отец. – А ну слазь с лошади, а то где это выдано: отец стоит на земле, а дочь его сидит в седле! А лучше поехали во дворец, и там мы с тобой поговорим, по душам!
- Уважаемый герцог, а чем вам не нравиться разговор на свежем воздухе? – не я не любила перечить отцу. Еще больше я не любила расстраивать его, но в данном случае решалась моя судьба, и мне было глубоко плевать на чье то состояние.
- Здесь слишком много чужих ушей. – Попытался найти аргумент отец.
- Мне это подходит, чем больше свидетелей, тем больше шанс доказать свою невиновность!
- Не паясничай!! – начал сердиться отец.
- Папа, я не хочу выходить замуж за принца!
- Но почему…
Тут на сцене появился незваный гость, которого я, пожалуй, хотела видеть меньше чем даже принца. Не угадали?!! Что ж вы так!! Это был Зелерон.
- Зел, ты то, что тут… – удивилась я
- Уважаемый маг, я думаю, вы свою задачу уже выполнили и деньги за работу получили. Так, что скатертью дорога, уважаемый! – Крикнул магу мой отец. Я же посмотрела сначала на решительное лицо моего отца, потом виновато-смущенное, но не менее возмущенное лицо Зелерона. И тут я все поняла.
- Зелерон, как ты мог?! – вскричала я. Нет, я могла простить ему ту обиду из-за артефакта, (я была то же не права) но ни как не предательство! А он меня предал. Мага нанял мой отец, что бы тот меня выследил и привел в столицу, но они не рассчитывали, что на пути нам попадется Шабер Рогнеско. Поэтому я была вынуждена принимать участие в поединке. Но Зел и здесь вывернулся, он наверняка знал, что при выигрыше хотя бы одного турнира, победитель приглашается на королевский бал. Так, что ловушка была готова, приманкой в этой ловушке был артефакт, который Зел меня слезно просил достать, и я со всей головой провалилась в эту ловушку.
И теперь понятно, почему маг так не хотел идти на бал, ему не зачем было светиться. И под предлогом ссоры, он остался в стороне!
Ну, Зел я такого от тебя не ожидала. Прав был Грегор, ты очень подозрительный тип.
- Зел, как ты мог?! – повторила я чуть слышно и направила лошадь к магу. – Как же ты мог?
- Вира, ты не понимаешь...
- Конечно, я ни когда не чего не понимаю. Я ведь такая дура, что попалась в твою ловушку! Зел, а я ведь тебе верила! Я ведь думала, что нашла друга! А ты… ты… ты, так просто предал меня. Я от тебя такого не ожидала. Интересно сколько тебе заплатили?
- Вира подожди, ты не поняла, дай мне все объяснить!! – его голос был глух, но полон решимости.
- Нет, я ни чего не хочу слышать! И не попадайся мне больше на глаза. Если я тебя встречу у себя на пути, я вызову тебя на поединок! – спокойно сказала я, отъезжая от мага. Но мне было трудно сдерживать злые слезы, которые так и рвались наружу.
- Вира, но погоди, дурочка, ты же ни чего не поняла… - Зел схватил меня за руку.
Я развернулась и дала Зелу пощечину:
- Не прикасайся ко мне, предатель!!! – последнее слово я просто выплюнула в лицо магу.
Зел отшатнулся от меня, и прошептал что вроде: «Вира, ну послушай!», но я его не слушала.
- Правильно дочь моя, не гоже тебя якшаться со всякими там… И будь благоразумна, Вира, слезай с лошади и садись в карету, поедим в замок, надо готовиться к свадьбе.
- Дорогой папа, Зелу я сказала все, но у меня остался запас злости и на вас. – Елейным голосом «обрадовала» я отца. Лицо его от удивления вытянулось, как носок после стирки.
- Что ты имеешь в виду? – но я не дала договорить.
- Да как ты мог, отец, нанять мага, для того, что бы он выследил меня и притащил к вам в замок?!!! Как же ты все хорошо подстроил!!! А ты обо мне подумал?!!! Ты пытаешься выдать меня насильно замуж!!!! – но отец не собирался меня слушать.
- О моя неблагодарная дочь, как ты смеешь обвинять в чем то, я только и делаю, что забочусь о твоем счастье. А ты, о неразумная, не понимаешь своего счастья!!! И если у тебя остался хоть капля гордости, так давай хотя бы уйдем от посторонних глаз! – гнул свое отец.
- Нет, отец, я за то, как ты со мной поступил, разговаривать, не намеренна! Все равно ты не поймешь. Я ненавижу тебя!!! – и, развернувшись, поскакала прямо в толпу всадников, вытащила из чересседельной сумки флакончик с дымовой завесой, и бросила ее вперед (сама же успела надеть фильтр от дыма). Что тут началось!!! Паника дело заразительное. Крик, ор, суета. И если вы думаете, что меня это спасло, отнюдь.
- Задержать герцогиню любой ценой!!! – послышался голос короля, который все это время стоял в сторонке, доверившись опыту общению отца со мной. Теперь, похоже, раскаивался.
Интересно, а эта самая цена, какая? Смогу ли я, ее заплатить?
- Вот она! – крикнул кто-то справа. Вот леший, маги квызовы, они постарались. Завеса то моя тю-тюнь, и как я не заметила. Пришлось этого зоркого вояку оглушать эфесом меча. Но на его крик уже сбегались и другие воины.
- Дельфи, девочка, еще чуть-чуть, ну поднажми лапушка!! – подбадривала я бедную лошадку, самой же приходилось отбиваться от стражи. Но мне все-таки удалось вырваться из города. Нет, не подумайте, я ни присуждаю победу Дельфи себе. Без нее, у меня ни чего бы, не получилось, хоть она меня предавать не собиралась. Но и король не собирался отпускать меня, в след мне полетели стрелы!!! Они там, что хотя смерти моей, а потом я поняла, что не моей. Целились они в лошадь, а такого произвола я не могла вынести. Из-за того, что дорога немного виляла из стороны в строну, поэтому не попадали. И, слава богам. Они там, что вообще не соображают, на мне же нет доспехов, они ж убить меня могут.
Но мои молитвы не были услышаны. Они таки попали. Нет не в лошадь слава Всевышнему. Попали эти стрелки недоделанные, мне в плечо, при чем очень неудачно, если неправильно вытаскивать стрелу, она может проткнуть легкое, а это уже не шутки.
Черт, мне бы добраться до населенного пункта, да и погоню бы отбить. Я покрепче вцепилась в поводья и наклонилась вперед. Сзади слышались крики погони. Таким строем мы двигались до вечера следующего дня. Бедная Дельфи, ее приходилось ой как несладко, она начала уставать. На губах начала выступать пена. Да свой лимит выносливости, лошадка потихоньку расходовала. Мне то же было плохо, меня начал бить озноб. Я кое-как вытащила веревку из сумок, обмотала себе ноги и привязала их к стременам. То есть да же если я потеряю сознание, вылететь из седла не смогла бы.
К ночи я добралась до деревушки, но так как погоня не отставала, пришлось проскочить и ее. Тут с лева замаячил лес, я направила изнеможенную лошадь туда. Въехав в темный лес, я приостановила Дельфи. Нет, я не остановилась ее совсем, но ехали мы быстрым шагом. Я слышала крики преследователей, но как будто издалека. У-у-у, совсем плохо, кажется, я теряю сознание…
… Я проснулась из-за того, что почувствовала, что мы стоим. Было еще темно, и мы на самом деле стояли. Моя умненькая лошадка нашла ручей, но она не могла попить, ей мешала я. Как-то, развязав веревки на ногах, я сползла с лошади. И Дельфи рванула к воде, я то же полежав не много, подошла к воде, и сполоснула лицо, прогоняя усталость. Но эта прилипчивая тетка не хотела от меня уходить. Я подошла к лошади и вынула из сумки торбу с овсом, надела ее измученную лошадь, она с жадностью накинулась на кушанье. Я опять порылась в сумках и извлекла от туда кровоостанавливающее и заживляющее средства. Но для начала мне нужно было вытащить стрелу.
Я скинула с себя накидку и осмотрела рану. Очень! просто, очень плохо!! Я да же беззвучно выругалась. Эти горе стрелки чуть не убили меня, без посторенней помощи я не смогу вытащить стрелу. Мне пришлось так ее и оставить, но при этом я промыла рану и смазала ее снадобьями, что бы рана ни гноилась.
Только у этих снадобий был один побочный эффект, от них становиться очень холодно, а разводить костер – мне заказано. Так что пришлось обходиться тем, что есть. Вот черт, я из-за Зела, второпях, забыла две сумки. В одной были платья, но мне их не было жалко. А вот во второй были гномьи одеяла(36), которые мне бы как никогда пригодились.
Я ели-ели расседлала лошадь, сил у меня почти не осталось. Как же мне холодно. Дельфи как будто поняла мое состояние и легла около меня. Я прижалась к не менее усталой лошади и забылась тревожным сном.
Спала я долго, во всяком случае, при моем пробуждение было уже светло. Я подошла к ручью. Меня сильно шатало, такое ощущение, что лекарства никвыза не помогли. Я умылась, попыталась оттереть кровь с платья, но потом плюнула на это не благодарное занятие.
Я проковыляла к лошади, которая то же поднялась, сняла с нее забытою торбу и дала ее напиться. Вытащила из сумки вяленого мяса и краюху хлеба, Дельфи доедала овес. Так немного подкрепившись, я накинула свою накидку, она конечно теплом не отличалась, но за неимением лучшего, сойдет.
Но каких стоило мне сил заседлать обратно лошадь, вы бы знали! Причем делала я это одной рукой, кое-как затянула подпругу и попыталась забраться на лошадь. Как бы не так, я привыкла забираться на лошадь с помощью обоих рук. Так что пришлось подводить Дельфи к пеньку, после этого кое-как угнездилась в седле, и опять привязала себя на всякий случай.
Предоставив своей лошадки выбирать дорогу, я не ошиблась, впереди замаячили дома. Я поспешила туда. Я так обрадовалась людям, а оказалось зря.
- Герцогиня Виралисса, хватит играть в догонялки. Вам от сюда не выбраться. Так что давайте без глупостей и слезайте с лошади. Вас заждались в Тории. – Сообщил мне какой то тип, видно главный преследователь. При чем он оказался дитаном. И когда король успел подключить разведслужбу, хотя, что я спрашиваю, эти то всегда успеют. Ну что за непруха.
- Ага, сейчас шнуровку поглажу и сдамся. Вы мне и так плечо прострелили, а сейчас вообще убьете, нет, я лучше сама как-нибудь разберусь, куда и с кем мне ехать! – я старалась выглядеть более внушительно, но, похоже, у меня не слишком получалось.
- Герцогиня, вы ранены?!! – вскричал капитан. Почему капитан? Так, у него было четыре треугольничкам на погонах. Кстати, этого капитана я уже видела. Лиарро Эрк-Ван-Франческо ловил меня в таверне «У Вили», везет же ему на меня. - Лекаря, мага, срочно сюда!! – прокричал он в толпу.
- Извините меня капитан, но я не могу принять от вас помощь, я слишком спешу. – Попыталась отделаться от сопровождения я, но ни тут то было.
- Не глупите, герцогиня, вы же можете погибнуть!
- Ну и квыз со мной! Ладно, пора мне.
Я развернулась и поскакала прямо на прямик через поля. Мне своя свобода была как-то дороже, чем какие то там посевы.
Вы думаете, меня оставили в покое? О, как вы ошибаетесь, но сейчас их первоначальная цель была, вылечит меня, а уж потом доставить в столицу.
И опять погоня! Вам не надоело? А мне, о, как надоело. Моя выносливая лошадка набралась за ночь сил и сейчас неслась на всех порах. В спину мне летели… Нет-нет, не стрелы, а предложения о помощи. Я да же не удостоила их взглядом и неслась вперед.
Через некоторое время мне опять стало плохо, и я вцепилась в луку седла.
- Стой, кто идет? – еще этого мне и не хватало для полного счастья. Я приближалась к какому-то кордону, где стояли стражники. Я пригляделась к гербам на их кирасах и выругалась. Нет, ну надо было мне выбрать из доброй дюжины майоратов именно западную Жарджи. Конечно же, я не остановилась на предупреждение, а только прибавила скорости. Нет, ни я, а лошадь.
- Ах, ты… - что только я не слышала в свой адрес, поэтому не обратила внимание на окрик стража. Но они и не думали сидеть и смотреть, как я нарушаю границу, поэтому за мной уже гнались две заинтересованных стороны. Эй, двое на одну, это не честно!! Но на мои праведные мысли ни кто не обратил внимания! И что за дискриминация?!!
С таким живописным сопровождением я и двигалась вперед. Меня начали догонять пограничники, лошади то их были посвежее. Ладно, хоть в спину не стреляли и на том спасибо.
Ох, как не вовремя меня повело. Мне сейчас ни в коем случае нельзя терять сознание, если меня поймают, правитель Жарджи не выпустит меня живой. Ну, вы поняли почему, конечно из-за унижения и его самого, и Рогнеско младшего.
Я подстегнула лошадь, но она и так шла с предельной скоростью и только осуждающе посмотрела на меня. Ну а что я, я ни чего, мне же не хочется попасть ни к первым, ни ко вторым.
Стали слышны хрипы лошадей нагоняющих, но не только пограничников, но и королевских дитанов. И как оказалось, я должна была радоваться тому, что меня догоняли королевская разведслужба.
- А ну стоять! Главная разведслужба королевства! – кричал капитан, но ни мне, а пограничникам. Как я догадалась? Так по тону, стилю разговора. Конечно же, бедным стражникам ни чего не оставалось, как остановиться.
- И вы, герцогиня, может, то же остановитесь, а то там дальше Гоблинские леса, мы вас там точно не найдем, пожалейте моих людей! – попросил капитан.
- Ага, щаз, размечтались. Че я вас, не знаю что ли! Нет, я лучше в лесах схоронюсь, и попытаюсь вынуть стрелу, которую вы мне так неудачно всадили! – я ни кричала, но капитан все же услышал, и у него чуть приступа не случилось.
- Как, вы не вытащили стрелу?!! Я приказываю вам, герцогиня, немедленно остановиться, иначе я применю силу! Вам нужна медицинская и магическая помощь. – Крикнул он визгливым голосам. Не иначе, как отвечает головой за мою сохранность, вот и боится за меня.
- Капитан, а вам не кажется, что вы уже и так применили силу! Или плечо не в счет?! – так все хватит разговоров, а то меня сейчас вывернет наизнанку.
Но тут произошло непредвиденное. Из за поворота выехала колонна воинов, во главе которой ехал борон Рогнеско старший.
- Приказываю вам остановиться! – это он мне? Н-да, странный человек, это после того как меня не остановили ни дитаны, ни пограничники, пытается остановить словом? Ню-ню! Отвечать мне было влом, поэтому я пронеслась мимо остолбеневших воинов, окотив их облаком пыли.
- А ну стоять! – слышала я сзади.
- Герцогиня Виралисса, остановитесь!!!
Ну, капитан ты и болван, что ж ты имя то мое сказал!
- Герцогиня Виралисса Мирго о Релли де Сефаго?!!! Вот и свиделись… - дальше я не слышала, но слова «Взять ее» я таки услышала. Вот квыз!!! Теперь за мной гнались не менее пятидесяти всадников. На одну беззащитную, да еще и раненною девушку, это уж через чур да же для меня. Да что за день то сегодня такой!!! И что я богам то нашим сделала?! Ну, ладно, признаюсь ни чего хорошего, но и не чего плохого же! Нет честно!
- Стойте барон Рогнеско Жарджи, вам приказывает становиться капитан королевской разведслужбы Лиарро Эрк-Ван-Франческо! - прокричал командир дитанов.
- Мне плевать на какие-то приказы капитана, пусть и королевской разведслужбы. У меня с этой женщиной кровные счеты! И меня не остановят какие-то… - Вот только зря барон ругался на дитанов, да еще при исполнение, его могут совершенно спокойно арестовать. Ну, мне это только на руку…
- Эта девушка под моей защитой! И защитой короля!! Или вы ставите свои цели, над целями монарха?! – вскрикнул разъяренный капитан. Пришлось барону остановиться. Я не оборачивалась, но по звуку было слышно, что там битва. Я не стала замедлять бег Дельфи, просто мне было все равно, кто меня собирается догонять, мне от этого не холодно не горячо.
По моим меркам я скакала около двух часов, когда услышала, так надоевший шум погони. Господи, они, когда ни будь, от меня отстанут! Что им надо от девушки, которая и так умрет?! Спрашиваете, почему умру? Так эта рана меня и убьет, если не найду хорошего лекаря или мага, а лучше обоих. Но в лесу я их точно не найду, а именно туда я и собираюсь.
Этот Гоблинский лес уже давно маячил на горизонте, но ни как не приближался.
- Вира, умаляю, остановитесь, в лесу вы погибнете!! – опять он. Да сколько можно доставать меня моралями. Думаете, я сама не понимаю, что погибну, ну уж лучше так, чем замуж за принца Эгласко. Считаете меня ненормальной? Ну и пусть! Глупые песенки Великого шута подходят ни только моего отцу! О леший, как же я устал!
Лес стал приближаться, через час я в него въехала, за мной последовали и дитаны. Но они быстро оторвались от меня, да и не мудрено, в такой глуше легко заплутать…
Ой, мои уважаемые слушатели, мне кажется, вы не узнаете, будет ли продолжение у этой истории. Кажется, меня не хватит, на продолжение. Вот черт, ни когда бы, не подумала, что умру так глупо, и от такой незначительной раны. Оказалось, не такой уж и незначительной…
… Меня разбудил легкий свет, пробивающийся через лапник.
Свет!!! Лапник!!!! Мысли!!!!! Так я что, значит, жива?!!! (именно в таком порядке). Тут я почувствовала, как кто-то, что-то говорит, и удерживает меня за плечи.
- Спокойно, девочка, теперь ты в безопасности. Успокойся! – я ни как не могла понять кто это говорит, не получалось сфокусировать взгляд, что называется глаза в кучку, фокус поймать не могу. Тут у меня стрельнуло в плече, я вскрикнула и откинулась на подушку. Оказалось, что когда проснулась, попыталась вскочить, что, конечно, мне сделать не дали. Но я была очень напряжена, поэтому уложить меня окончательно, у них не получилось.
- Где я? Кто вы? – н-н-да, еще вопрос «кто я?», и впору в мыльную оперу, или в дурдом.
- Ты в городе гоблинов Йолане. А я тутошний, помощник жреца – Тариол-Си. Мы нашли тебя в бессознательном состояние, в глуши. Ты была ранена в плечо, но не менее трех дней назад. Стрела уже начала врастать в твое тело, она чудом не зацепила легкое. Почему ту не вытащила ее? – спросил Тариол-Си.
- Потому и не вытащила, потому что боялась задеть легкое. Без посторенней помощи мне бы не справиться. Спасибо вам.
- Да не за что. А кто тебя так невзлюбил? – спросили меня гоблины.
- Я потом расскажу, а как зовут вашего спутника? – глупо спросила я.
- Какого спутника? – не понял меня гоблин.
- Ну, того, который рядом стоит, и очень похож на вас.
- Но здесь ни кого нет! – испугался гоблин. – Постой, сколько ты пальцев видишь?
- Шесть, ой, а что у меня так голова болит, меня случайно не били, пока я спала? – спросила я, проваливаясь во тьму.
Потом я несколько раз просыпалась не надолго, что бы попить. Окончательно я проснулась под вечер. Гоблин все еще сидел около моей кровати.
- Сколько я спала? – осипшим голосом спросила я его.
- С того дня как мы тебя нашли, прошла почти неделя.
- Целая неделя?! Тариол-си, и ты, все это время сидеть здесь? – удивилась я.
- Но я не Тариол-си! – не менее удивленно воскликнул незнакомый гоблин, с высоким голосом.
- Ой, извини, я не разглядела. А как тебя зовут?
- Грилли-Те…
- А, наконец-то проснулась! Ну и горазда же ты, спать! Мы уж и гадать перестали, выкарабкаешься или нет. Но великий Церцей-Аркал-Зурик миловал: благодаря, а может вопреки ему ты выжила. Сейчас опасность миновала, но до полного выздоровления поживешь у нас. – Это, по-моему, был Тариол-Си. – Ты, наверное, голодна? Грилли-Те, принеси нашей гостье что-нибудь поесть.
- А вы, когда нашли меня, не видели всадников? – спросила я.
- Видели, но от них было столько шуму, что пришлось выпроваживать их из леса. – Гоблин усмехнулся. – Так они тебя преследовали?
- Да. Тот день у меня был не из легких.
- Похоже, у тебя и предыдущие, да и последующие дни, не были легкими. За что же они тебя так?
- За неповиновение! – но дальнейшие расспросы отложили, так как мне принесли поесть. На вид совсем не приято, а на в кус ни чего, есть можно. Тут я почувствовала, что голод у меня зверский, и одной тарелкой мне не наесться. Но попросить добавки я стеснялась.
- Грилли-Те, что же ты так мало принесла нашей гостье, она ведь как минимум не ела неделю! – Как будто прочитал мысли Тариол-Си. А Грилли-Те оказалось девочкой, по мне, так все гоблина на одно, зеленоватое лицо. Ну, может только количеством морщин их еще можно отличить, а так…
- Вот, пожалуйста. – Сказала девочка, подовая мне поднос со второй порцией, которая оказалась еще больше первой. Поев, я окончательно почувствовала себя отдохнувшей, хоть сейчас в бой. Но Тариол-Си остановил меня.
- Тебе надо набраться сил, так что три дня ни каких выходов на улицу! – строго сказал он. – Ну а сейчас, расскажи мне о себе.
- Я не знаю, скажет ли вам что-то мое имя. В Эльмаире оно довольно популярно. Я герцогиня Виралисса Мирго о Релли де Сефаго. Можно просто Вира или Ви. Меня воспитывал отец, и воспитал он меня как мальчика. Так что я да же закончила де Жевадо с отличием. Но когда отец понял, что я все-таки девушка и меня надо выдавать замуж, а не обучать военному ремеслу, решил женить на мне принца Эгласко. Но я начала отпираться всеми конечностями. Ну не хотела я замуж за принца. Да и вообще в ближайшие десять лет, ни каких мужей-детей. Поэтому я сбежала, в погоню, король Эльмаира отправил дитанов – разведслужбу. Но я с успехом от них отрывалась.
В одной харчевне я встретила мага Зелерона, он захотел путешествовать со мной. Я согласилась, но лучше я бы этого не делала. Мы поехали в столицу Эльмаира – Тория. По пути я встретила своего врага Шабера, сына барона Рогнеско западной Жарджи. Он вызвал меня на поединок. Но в столице и так проводился знаменитый турнир, в котором могли поучаствовать все желающие. И мы договорились встретиться там. Я участвовала почти во всех турнирах, кроме турнира рыцарей: на лошадях с копьями. Нет, я с копьем умею обращаться, но в турнире женщина – это нонсенс и извращение.
Зел меня слезно просил выиграть последний турнир – рукопашный бой. Если честно, то этот турнир, рукопашным, назвать очень сложно. Чем я только своего противника не била. Все-таки, с большим трудом я выиграла заказанный поединок. Помимо этого турнира я заняла вторые места в лучном турнире, и бое на мечах. И первые места в боях на парном оружие и на кинжалах.
Принесла я Зелу мой выигрыш – амулет с архипелага Диллей, он так обрадовался, что погрузился полностью в изучение артефакта. А меня пригласили на королевский бал, но маг не смог меня сопровождать, видите ли, у него много работы. И из-за этого дурацкого амулета мы с ним поругались, я его отвлекла от работы, поэтому он наорал на меня, дескать, я сорвала ему эксперимент, а он был очень близок к достижению цели.
А, между прочим, он да же не поблагодарил за то, что я достала ему амулет! Ну, я то же не железная! Я ушла, при этом, послала его ко всем чертям.
В самом плохом расположение духа я приехала в королевский дворец. Вы скажите: «дурочка, ведь тебя ищет король, а ты суешься под самый нос ему!». Но был бал маскарад, поэтому меня ни кто не узнал. Я ходила сама не своя, и не понимала, как можно веселиться. У меня самой было такое состояние…, что в пору вешаться.
Но надо было случиться тому, что на меня принц запал. Нет, он, конечно, не узнал меня, но ему, видите ли, понравилась кариста, которую я изображала. Короче говоря, принц Эгласко меня вывил, своими идиотскими намеками и непристойными предложениями! Так что я не сдержалась и высказала все, что о нем думаю, при этом сказала кто я на самом деле.
Что тут началось!!! Я выскочила из замка, и почти выбралась из города. Но в воротах меня поджидал целый взвод стрелков и мечников, да еще дюжина магов. Как будто они задерживали на герцогскую дочь, а опасную преступницу.
Мой отец решил провести разъяснительную беседу на тему: «любящие отцы, заботящиеся о благе своих чад, и их неблагодарные дочери, которые не понимают своего счастья». Я так прониклась его речами, что стала отказываться от свадьбы еще более яростно.
Но вдруг на сцене появилось новое действующее лицо – Зелерон. И тут отец проговорился, что он заплатил магу, что бы он любой ценой доставил меня принцу. Такого удара я не могла выдержать!! Меня предали!!! И кто, человек, которого я считала своим другом!
В общем, я высказала отцу и Зелу, все, что о них думою, и проскочила через заградительный кордон. За мной, конечно же, послали погоню, но я была шокирована, когда меня начали обстреливать из луков. Я ни как не думала, что отец пойдет на это! В меня, конечно же, попали, но очень неудачно. Правда, вы сами видели, как! Поэтому сама стрелу вытащить не могла.
Затаилась в каком-то лесу, как-то остановила кровь, продезинфицировала рану и опять в путь. А погоня так и не отставала.
Мы доскакали до западной Жарджи, где мне оказали радушный прием. Так, что за мной теперь гнались две заинтересованные стороны: дитаны, у которых приказ вернуть меня отцу живой, и барон Рогнеско, требующий кровной мести, поэтому живая, я ему не нужна.
Но вдали замаячил путь хоть к какому-то спасению – ваш лес. Я поспешила к нему. Только я не помню, как добралась, а проснулась уже у вас.
Вот такая у меня жизнерадостная история. – Закончила я рассказ, и опять во мне поднялись чувства относительно Зелерона. Нет, ну как, он мог меня придать?!! Встречу, убью!!! И это не просто угрозы, я его ненавижу!!
- Интересная история. – Спокойно сказал Тариол-Си. – Да, против воли выходить замуж… Но правда ты пошла против воли отца! Тебя это не смущает?
- А почему это меня должно смущать? Вы хотите сказать, что он хочет мне счастья? – я посмотрела на гоблина, тот утвердительно закивал, - А он меня спросил, нужно ли мне такое счастье, отец меня с детства приучал, добиваться всего самой. И этот урок я запомнила надолго! А ведь отец не только мне хотел счастья, он и сам бы большую выгоду получил от этого брака. Ну, как же, все-таки Эгласко – принц, а не какой-нибудь барон. Вот, и с согласия обоих сторон (к коим я не принадлежала), был заключен договор на свадьбу.
А я была бы счастлива, если отец просто поддержал меня в моих начинаниях, а не строил заговоры у меня за спиной: сначала свадьба, а потом наем мага, для выслеживания. Первое, я еще как-то могу простить, но ни как не второе!
- Хм, что ж, не мне тебя судить, все же ты так хочешь. А кстати, как выглядел то амулет? – задал неожиданный вопрос гоблин, я да же растерялась. А действительно как?
- Ну,… он был в форме шестиугольника, из непонятного перламутрового металла. По краю шли какие-то письмена, но они были, как будто отделены от самого амулета. Потому что к центру, на конус, шли разноцветные пластины, с символами на каждой. А в центре был, по-моему, изумруд, граненый в форме квадрата.
- А сами пластины, сходившиеся на конус, были цветными? – спросил Тариол-Си, нахмурившись.
- Да! А как вы узнали? Они были: белой, черной, желтой, зеленой, голубой и светло-серой. – Я ни чего не понимала. Откуда гоблин узнал, что пластины были разноцветными?
- Когда ты поправишься, я тебе кое-что покажу, а пока отдыхая! А ты Грилли-Те охраняй сон нашей гостьи, а мне кое-что надо выяснить. – И он удалился, ни чего не объясняя.
- Выпейте этот целебный отвар, вы с него поправитесь быстрее. – Уверяла меня Грилли-Те, поднося чашку с густой жидкостью, пахнущей травами.
- Ну, вот сначала все повыспросят, потом ни чего не объяснят, а в заключение дадут сонного зелья, да еще и приговаривая: «Тебе будет только лучше!»!! Ладно, давай свое сонное зелье: доктор сказал спать, значит спать! – пробормотала я, гоблинша только усмехнулась, но разубеждать меня не стала.
Проснулась я от шума дождя. Грилли-Те прикорнула около кровати, так что мне было жалко ее будить. Мне не чего не оставалось, как заняться размышлениями. Но видно погода повлияла на мое настроение, так как все мои мысли сводились к Зелерону. Что б ему там икалось!
«- Как он мог?!
- Нет, это я уже спрашивала.
- Почему он так поступил?
- Глупый вопрос, конечно же, из-за денег!
- Но ведь он вроде искренне вел себя со мной.
- Ага! Вот именно, что вроде! Все маги умеют втереться в доверие! И этот не исключение.
- Нет, ну все-таки, как он мог?!
- Ей, подруга, хорош, повторяться, или ни чего получше, не можешь придумать?!
- Нет, не могу, зануда!
- Сама то!»
Если вы думаете, что я с ума сошла, то такой вариант, то же возможен. Кто меня знает, может, и сошла! Только вот лечиться уже поздно, случай то клинический! Можно сразу везти на кладбище!
А если так и не поняли, то это я сама с собой разговаривала. Ну, а что вы так на меня посмотрели?! Ну, нервы у меня, нервы! Вот пообщайтесь с моими друзьями и родителями, то же с ума сойдете. Ладно, хватит слушать всякие там бредни сумасшедшей!
- Госпожа Виралисса, вы уже проснулись? – спросил голос у меня над ухом.
- Какая я тебе госпожа? Вы меня спасли, так что это мне впору называть вас господами, а меня зови просто Вира или Ви. – Отозвалась я.
- Хорошо госпо… хорошо Вира. – Не сразу освоилась Грилли-Те. – тогда и вы называйте меня – Гри-Те.
- Договорились! Гри-Те, а у вас большой город?
- Я считаю, большой, просто я ни куда не уезжала, так что мне не с чем сравнивать. Правда, наши города мало похожи на ваши. Мы очень близки с природой.
 Когда вы люди решили, что Древний лес можно рубить на дрова, то гоблины решили применить свое колдовство, для спасения леса. Теперь лес гоблинов стал непроходимым для людей, если только мы сами не захотим, что бы человек прошел. А ведь только внешняя полоса леса непроходима, она очень дремуча, там много колючих кустов и буераков. А остальная часть леса осталась первозданной. Вира, когда ты поправишься, я тебе покажу какие красоты, мы прячем от людских глаз. Только пообещай, что ни когда, ни кому не скажешь, что здесь увидела! – испуганно попросила Гри-Те.
- Конечно, я не расскажу, можешь мне доверять! – уверила я ее. – А чем вы здесь занимаетесь, вдали от цивилизации? – полюбопытствовала я.
- Почему же вдали от цивилизации? Я считаю, что у нас очень цивилизованная и развитая раса. Мы оттачиваем здесь свои магические навыки, изучаем природу, делаем лекарства, благовония, торгуем с эльфами и дриадами. Ну и конечно повседневные занятия. Так что мы не скучаем!
- А как относиться к такому соседству хозяин земель западной Жарджи? Он вас не обижает, не гоняет на вас стражу? – настороженно спросила я.
- А что это за правитель? Я о нем первый раз слышу! – удивилась Гри-Те.
- Значит, не беспокоит, ну и хорошо, больно у него вздорный характер!
- А, проснулась! – в хижину вошел Тариол-Си. – как себя чувствует больная? – спросил он голосом провинциального врача.
- Да, что спину ломит, доктор, и зубы зудят! – Вторила я ему голосом деревенской больной, первый раз видя врача. Гоблин шутки не понял, почесал свой большой нос и задумчиво проговорил:
- Ну, спина может болеть, а зубы то из-за чего ломит? – мы с Гри-Те прыснули, она то поняла шутку, я продолжала гнуть свое.
- Ой, не знаю доктор, вчера репу полола, а потом ее ела, так что да же не знаю, из-за чего приболела! – дурачилась я, понимая, что над людьми, тьфу ты, гоблинами в возрасте, шутить не хорошо, но не могла ни чего с собой поделать.
- Какую репу, ты же вчера точно лежала в постели, и вдобавок у нас репа не растет! – совсем растерялся он.
- Не растет?! – удивилась я, и чуть слышно проговорила, - а то же я тогда полола? А что у вас растет? – уже в голос спросила я.
- Ну, много чего… подожди… - наконец Тариол-Си посмотрел на нас с гоблиншей, а мы не скрывали уже своего смеха.
- Ну, фантазерки! – оказалось, гоблин ни чуть не обиделся. – Раз, шутишь, значит выздоравливаешь! Так что еще один денек в постели, и выведем тебя на прогулку. – Улыбнулся он.
- А почему не сейчас? – насупилась я.
- Во-первых, на улице дождь, а во-вторых, доктор сказал, день, значит, еще один день, больной нельзя выходить на улицу! – непреклонным голосом, через который проскальзывали нотки шутки, сказал Тариол-Си.
- Ладно, уж, так и быть, сегодня не пойду, полоть редис! – смирилась я.
- Да, Вира, с тобой не соскучишься! – проговорил сквозь смех старый гоблин.
- Да я что, я ни чего! – притворно засмущалась я, еще ни хватало ножкой по земле повозить.
- Ладно, поздно уже, больной пара спать! – окончил дискуссию Тариол-Си.
- Но я не хочу спать! – возмутилась я.
- Вира, ты как маленькая! «Не хочу, хочу!». Что это за капризы? – нахмурился гоблин.
- Уж и покапризничать нельзя!
- Ой, да ну тебя!!! Грилле-Те, дай ей настой, и сторожи, что бы во сне не убежала редис полоть. – Улыбнулся напоследок он.
- Вира, выпей, этот отвар не только способствует лучшему сну, но и способствует быстрому заживлению ран. – Сказала гоблинша.
- Да, хорошо, кстати, а почему вы мне повязки не меняли? – спросила я, цедя горьковатый отвар, с запахом различных трав и каких-то ягод.
- Почему, меняли, просто ты спала и ни чего не чувствовала. – Поправила меня Гри-Те.
- Угу, вот сплю, значит, ни чего не чувствую, а вы там со мной, что ни будь, делаете! Опыты там ставите! – пошутила я, но гоблинше шутка не понравилась.
- Мы не ставим на людях, ни каких опытов! – воскликнула она. - И вообще, мы тебе только помогали, а ты так… - Она чуть не плакала.
- Гри-Те, да ты что я же пошутила! Прости меня, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть! – вскочив с кровати, я обняла ее. – Ну не плачь, пожалуйста! Я не удачно пошутила, и кто меня за язык тянул?!
- Просто, Вира, нас уже обвиняли в том, что мы заманиваем в лес людей и ставим на них опыты! А мы и на природе, не ставим ни каких экспериментов, мы просто ее изучаем и подстраиваемся под новые законы. – Посмотрела она на меня заплаканными глазами.
- Ой, извини, я не чего такого не имела в виду!! Господи, Гри-те, прости ты дуру, брякнула не подумав! Не обижайся… Ох… - я осела на пол, комната плыла перед глазами, звуки доносились как будто из далека. И я услышала Призыв. Нет, тогда я еще не знала, что это Призыв. Но музыка была просто бесподобна! Но в то же время слышался жалобный плач, который звал меня. Я хотела встать и пойти на зов, но ноги не слушались.
Потом я почувствовала, как меня куда-то несут, а я очень не хотела.
- Вира, очнись! – услышала я над ухом знакомый голос. Я открыла один глаз, но меня ослепил свет.
- Виралисса, немедленно открой глаза! – послышалось более настойчиво.
- Свет! Погасите свет! – просипела я. И это мой голос?!
- Ты, что в хижине не зажжен свет! – удивился другой голос.
Я открыла оба глаза, свет хлынул в них, но через несколько секунд все прошло. И я увидела два взволнованных лица над собой.
- Что произошло? – спросил Тариол-Си.
- Плач… такой жалобный… - проговорила я.
- Но я уже не плакала! – отрицала Гри-Те.
- А это и не ты была. С начала, все закружилось, потом я услышала прекрасную музыку, а потом – жалобный плач. – Рассказала я.
- Музыка, плачь? Странно! – пробормотал гоблин. – Надо посоветоваться с шаманом,… а тебе Вира, надо отдохнуть, так что пей отвар и спи. – Но этих слов я уже не слышала, потому, как и так уже спала.


Рецензии