фан
Он печально остановился и брезгливо понюхал воздух, сразу став похожим на огромную крысу, невесть зачем вылезшую из подвала.
- Вот дерьмо! – громко выругался Крыса – так его звали все - и прицельно сплюнул в мутную, с радужными бензиновыми разводами лужу. Сегодня был черный день! Его любимая баскетбольная команда « Волки» со счетом 80: 81 позорно продула « Нефтяникам»! Попадись ему только этот центровой! Крыса застонал и с наслаждением представил себе, что он с ним сделает…
Страшная злость, распирающая грудь ,настоятельно требовала выхода. Крыса ощупал в кармане тощую пачку купюр и со вздохом прикинул : на еду, на сигареты, заплатить за квартиру, надо еще оставить на девочек…
Денег хватало впритык. Но горе Крысы было так велико , что требовало к себе уважения. Сжав в кулаке измятые бумажки, паренек решительно свернул в темную подворотню и подошел к захватанной множеством грязных рук ржавой железной двери. Это была забегаловка без названия , хотя с легкой руки вечно пьяного дяди Пети все шутили : « У Лили налили?», подмигивая на квадратную дверь...
Так оно и пошло! Там ни одного вечера не обходилось без драки. В здравом уме Крыса бы никогда туда не сунулся - но не сегодня.
Он решительно распахнул тяжелую дверь и сразу вдохнул удушливо – кислый воздух дешевой пивной, в котором витало все, что угодно, кроме запаха пива… Посетители с огромными кружками тут же повернулись к нему, кто – то досадливо ойкнул :
- Черт! Да закрой же дверь! – и чья-то мощная рука бесцеремонно подтащила Крысу поближе к лампе. Щурясь от внезапно хлынувшего в глаза яркого света, паренек испуганно пробормотал :
- Эй, ребята! Вы чего? Это же я – Крыса!
- Он свой! – внушительно пророкотал знакомый могучий бас, и в двух шагах от себя Крыса рассмотрел огромную фигуру Кери в потрепанной черной бейсболке с мастерски нарисованной на ней оскаленной мордой волка. Глянув на бейсболку, Крыса ,забыв про свой страх , возмущенно начал:
- Слышь, Керя, ну как тебе « Волки»?
- Скажи все ему! – Керя улыбнулся так , что у Крысы мурашки побежали по коже, и указал толстым пальцем на кого – то у себя за спиной.Там в темном углу стоял высокий, немного сутулый парень, старательно пряча лицо от назойливых взглядов и яркого света лампы.
- А это кто… - неуверенно начал Крыса, но , еще не договорив, он понял. Эти светлые волосы и такой знакомый разворот плеч...
- Бодя? Верняк Бодя? – Крыса благоговейно сложил руки на груди . – Это правда он?
Парень, услышав голос Крысы , сделал шаг вперед, и на его лицо упала узкая полоска света.
- Верняк Бодя ! – еле слышно прошептал Крыса и оцепенел…
В его голове калейдоскопом пронеслись последние секунды сегодняшней игры. Счет 80: 81 в пользу «Нефтяника». Бодя в атаке на трехочковой линии, заслон ставит двухметровый Малыш…Подача из аута. Бодя выбегает под мяч, делает двойной шаг и – мажет из – под кольца!
- Скотина! Где были твои глаза? Мяч не коснулся даже дужки!
Крыса рванулся к Боде, сжимая кулаки , но его тут же притормозила железная рука Кери.
- Не торопись так – тут очередь ! – сказал Керя угрожающе – ласково, и Крыса испуганно осмотрелся по сторонам…
Здесь явно к чему – то готовились. Слева на руке тощего угреватого парнишки блеснул кастет, а качок рядом с ним деловито сжимал в руках бесбольную биту. Ребята попроще держали за горлышки осколки пивных бутылок, получившие в народе ласковое прозвище «розочки». У Крысы перехватило дыхание, но тут заговорил Верняк Бодя.
- Жаль, что подвел вас , ребята, - начал он хрипло, - Но так уж вышло…
- Скольких сук ты перетрахал до матча? Или договорился с кем на проигрыш?– мрачно спросил Керя, ловко поигрывая коротким ножом…
- Ни одной! – устало сказал Бодя.- И ни с кем я не договаривался! Я всегда играю честно... Просто – не мой день, ребята…
- Не твой - это точно! – приблизившись к Боде вплотную, Керя уставился прямо в глаза баскетболисту. Тот не отвел взгляд.
- Я буду драться с каждым отдельно, - сказал Бодя тихо и посмотрел на парней. Крыса поежился. Вся его злость куда – то исчезла, и он вдруг вспомнил, как в третьем классе пропустил гол… Они играли в футбол с ребятами из соседней школы, Крыса стоял на воротах .И мяч вроде видел, и все делал правильно…Рожу ему тогда начистили здорово.
- Ты че тут командуешь? – пронзительно взвизгнул паренек с кастетом , наскакивая на баскетболиста. – Докомандовался уже! Ребята тебя к кольцу вывели, а ты обос…лся на фиг!
Толпа угрожающе зашумела, смыкаясь возле Боди неровными кольцами. Крыса, обливаясь холодным потом, скользнул к двери.
- Хоть бы никто не заметил! – взмолился он про себя, - Хоть бы никто не заметил, Господи…
Через секунду Крыса гирей повис на руке удивленного Кери .
- Я чего хочу сказать, - перекрывая ругань, заискивающе заорал Крыса и быстро осмотрелся. – У меня сегодня день рождения!
Толпа недовольно замычала, но ожидала продолжения.
- И что из этого ? – стряхивая Крысу с рукава, как котенка, лениво спросил Керя.
- Ну - для начала я всех угощаю … - тут Крыса поспешно достал из кармана тощую пачку купюр и поднял вверх, - И еще… Дайте мне его на пару минут!
Он кивнул на баскетболиста. Тот не смотрел на Крысу, но Крыса догадался - Бодя его узнал.Крыса всегда сидел в первом ряду, когда играли «Волки».
- Ну что – дадим? – с усмешкой спросил Керя и поднял руки, успокаивая разбушевавшийся народ . – Именинник все – таки…
Крыса торопливо сунул Кере деньги и со всего размаха ударил баскетболиста по лицу. Тот пошатнулся, но устоял на ногах.
- А ты крутой перец! – захохотал успокоившийся Керя и развернулся к стойке.
– Налей нам пива! И быстро! - cкомандовал он толстой барменше, небрежно швырнув деньги на стойку , и все потянулись туда…
Все, кроме Крысы. Он отчаянно рванулся к двери, волоча за собой Верняка. Дверь была приоткрыта – об этом Крыса позаботился заранее. Бодя успел выскочить раньше, чем дверь захлопнулась.
- Он играл честно! Он играл честно – я знаю! – пронзительно закричал Крыса, отчаянно закрывая тощим телом дверь, и это было последнее, что он успел сказать перед тем, как ему на висок опустился огромный волосатый кулак…
Крыса с трудом разлепил ресницы. « Я умер», - подумал он с облегчением. Вокруг все сияло чистотой, приятно пахло , и высоченные существа в белых балахонах были не люди. Они переговаривались между собой, не издавая ни звука, но Крыса почему – то их понимал.
- Куда отправим этого парня? – спросил тот, который парил правее.
- Сейчас посмотрим! – ответил левый.
Вся грешная жизнь Крысы уместилась в трехминутный ролик : отец- пьяница, неизвестно куда пропавшая мать, начальная школа с драками, выпивками и обжиманиями с девочками в грязном сарае, нудная работа на обувной фабрике…
Но было в ней то , что делало жизнь Крысы по – настоящему счастливой : баскетбол!
Он не пропустил ни единой игры, начиная с десятилетнего возраста. Все , чего не успел пропить отец и оставила мать, обменивалось на билет. Когда Катька Кися, самая грудастая девчонка в школе, согласилась пойти с ним в сарай , Крыса не пошел, потому что перенесли игру. Когда Петька Малышев проспорил ему бутылку водки , Крыса отдал ее за место в первом ряду. Все жизненные блага оценивались Крысой по простому принципу – можно ли их обменять на билет. Даже работал Крыса не ради хлеба насущного, а ради матчей! Он никогда не жаловался на судьбу. По – настоящему Крысу злило только одно - если любимая команда проигрывала. Тогда он становился ожесточенным и неразговорчивым, и все его существо подчинялось тревожному ожиданию – сумеют ли "Волки" взять реванш в следующей игре. Обычно так и бывало, и тогда для Крысы наступал сладостный, ничем не омрачаемый праздник…Он отдавался игре всей душой, и эти крюки, фулы и слемы и составляли, в представлении Крысы, настоящую жизнь…
Еще раз промелькнул волосатый кулак, и с земной жизнью Крысы было покончено…
Вдруг он подумал : "А как же Бодя?"
- Как Бодя ? – беззвучно спросил Крыса у парящих существ. Как ни странно, они его поняли.
- В порядке! – переглянувшись, ответили существа и показали Крысе картинку : высокий парень с характерным разворотом плеч в командной футболке «Волков», немного ссутулившись, стоит у надгробного камня с надписью: « Сливка Евгений Викторович, 1984 - 2006».
- Он пришел на мою могилу?- потрясенно спросил Крыса. Существа опять переглянулись.
- Ну, ты ему немного помог… - ответили они хором.
- Не я , а Бог! – горячо возразил Крыса. – Потому что Бодя играл честно…Я на него зла не держу! Нельзя же все время выигрывать!
- Это почему? – спросило левое существо.
- Неинтересно… - с трудом разлепляя ресницы, объяснил утомленный Крыса.
- Ладно, - махнув рукой, решил тот, кто справа . – Пусть с ним разбирается Ипси!
- Эй… - Крысу бесцеремонно потрясли. Появившееся существо было в красноватом балахоне и заметно отличалось от предыдущих размахом плеч и длиной мускулистых рук.
- Прям как у «Волков»! Мне нравится, - восхищенно заметил Крыса , разглядывая незнакомца.
- Привет! – небрежно бросил тот. – Меня зовут Эпсилон, для друзей – просто Ипси! Я – покровитель игры! Ты неплохо послужил мне , теперь моя очередь! Хочешь стать баскетболистом?
Ипси выжидательно уставился на Крысу. Тот зажмурился, представляя себя высоким и ловким, легко забрасывающим мяч в кольцо…
- Нет, это не для меня... – смущенно признался Крыса.
- Может, судьей ? – деловито предложил Ипси.
- Нет! – Крыса решительно замотал головой. – Я фанат !
Он все обдумал и произнес это твердо.
- Заметано! – торжественно провозгласил Ипси, становясь еще внушительней. – Отныне, и вовеки веков, пока существует человеческий род и игра, именуемая « баскетбол», ты фанат! Я тебе обещаю!
Существо вытянуло руку в приветственном жесте ( «Точно как Верняк Бодя! – подумал осчастливленный Крыса), и растворилось в воздухе…
В жизни фанов «Волков» мало что изменилось после того злополучного вечера. Кере дали шесть лет за непреднамеренное убийство – на суде он объяснил, что всему виной баскетбол, и судья расценил это как смягчающее обстоятельство. Керя искренне сожалел о случившемся, а завсегдатаи пивной дружно подтвердили, что он был не в себе из - за проигрыша. На похороны Крысы явился сам Верняк Бодя и притащил огромный венок с надписью : «Верному фану от Боди». Это окончательно примирило с ним посетителей « У Лили налили » и направило спортивную жизнь в привычное русло...
Произошла лишь одна непонятная вещь – какая бы ни была игра, сколько бы поклонников баскетбола не набивалось на стадион, кресло «1» в первом ряду всегда пустовало. Болельщики на него никогда не садились, и Крыса незримо присутствовал на каждой игре, жадно ловя малейшие подробности.Лишь одно омрачало его безоблачное счастье – отсутствие приятеля. Ипси сказал, что с этим придется подождать – настоящие фаны , как и настоящие игроки, рождаются раз в сто лет.
Крыса ждал – Ипси можно было верить.
Свидетельство о публикации №206121000004