Договор с сердцем глава 4

Родители и вправду были заинтересованы, особенно мама.
- Слушай, а вдруг у них что-нибудь и получиться. Этот мальчик очень милый и думаю, что Андрей это видит. Ты слышал это «мы»? Между прочим, совместное приготовление ужина – это очень серьезно.
Михаил Федорович со вздохом посмотрел на свою неугомонную супругу.
- Лучше давай сейчас ничего не будем придумывать, а то тебе опять потом будет грустно от очередного разочарования. Да мы сегодня очень мило пообщались, но мы ведь практически ничего не узнали о нем, о его личной жизни, о его предпочтениях. Да мы и не должны были это узнать, это его личное дело.
- Это также личное дело нашего сына, он ведь не железный. Представь себя на его месте. Если бы с тобой в одной комнате жила молодая, красивая девушка, что бы ты чувствовал.
- Я бы не пригласил себе в квартирантки молодую, красивую девушку и я не знаю, что бы я чувствовал, если бы сделал это. Мы вообще понятия не имеем, как это все у них происходит. Это совсем другие отношения. Может этот мальчик, как вполне нормальный мальчик интересуется нормальными девочками, а мы тут строим планы. Успокойся, пожалуйста, они живут в одной квартире, в одной комнате, в которой находятся два дивана, так что…
- Ну, с диваном то еще не вполне все ясно.
- Что ты хочешь этим сказать.
- Ну, как же, один из диванов такой старый, что долго не продержится, мы же его на время туда переместили, пока на дачу не увезем.
- Все хватит, ты сейчас напрогнозируешь у моря погоду.

Андрей же и Игорь убирались на кухне, не подозревая о тех планах, которые начала строить Елена Дмитриева. Хотя Андрей, конечно, подозревал, что они сейчас обсуждают их, но чтобы мама зашла так далеко.
- У тебя замечательные родители.
- Да, самые лучшие. Они всегда меня поддерживали, даже в тех ситуациях, которые были для них очень сложными, с которыми им сложно было смириться.
- Я тебя понимаю. У меня точно такая же ситуация. Ведь мы с тобой на одной стороне реки.
Игорь вытирал со стола, и Андрею показалось, что он вдруг куда- то испарился. Ну конечно внешняя его оболочка по-прежнему вытирала со стола, но вот где витали его мысли? И это в тот самый момент, когда они открыто объявили себя людьми, стоящими на одной стороне реки. И хотя до этого каждый из них знал это наверняка, данное словесное обозначение имело большое значение. Они словно открыли друг перед другом все карты, расставили все точки над «i». Но облегчало ли это их жизнь и что собственно изменилось? Стали ли они ближе? Ведь можно быть людьми, стоящими на одной стороне реки и в то же время находиться за многие километры друг от друга.
Уборка завершилась в полном молчании, которое так никто и не нарушил. Зачем? Ведь не было никаких обязательств поддерживать общение, были лишь обязательства, выражающееся в отношениях: «квартиросдатчик –квартиросъемщик. Все просто и без всяких осложнений.
Было уже поздно и Андрею совсем не хотелось ни о чем думать, тем более строить какие-то догадки относительно человека, который просто временно делил с ним квартиру. Он долго ворочался и все не мог найти удобное положение. Он ненавидел этот диван. Но для однокомнатной квартиры многофункциональный диван - вещь необходимая в целях экономии места. Теперь у него вообще было два дивана. Один, который он приобрел совсем недавно, второй раньше стоял в квартире родителей, но за столько лет он так всем надоел, что его решили сослать на дачу, но почему- то с остановкой в квартире Андрея. Правда, в нынешней ситуации он конечно очень даже пригодился. Андрей решил спать на старом диване, а Игорю предоставить новый, он по- крайней мере был чуточку удобнее, но только чуточку. И все - таки он терпеть не мог эти диваны.
Игорь, похоже, уже спал. Андрей слышал его спокойное, размеренное дыхание и завидовал его способности сразу же засыпать.
Все же вскоре и он задремал, но едва маленький намек на сновидение коснулось его засыпающей души, как раздался жуткий треск и последующий за ним грохот в сочетании с болезненным охом Игоря. Намек на сон тут же улетучился. Андрей еще не совсем понимая, что случилось включил свет ночника.
- Боже, что случилось с этим диваном?
- Я не знаю, но это опасное чудище чуть меня не угробило.
- Ну и мебель стали делать, ведь это новый диван ему еще и 2-х месяцев нет, и посмотри, что с ним стало. Ты как сильно ушибся?
- Не очень, просто получил небольшой ночной шок. Давай посмотрим, может, сможем его починить.
Они провозились больше часа, но их усилия ни к чему не привели: нужны были специальные запчасти, специальные инструменты. Наконец, Андрей, окончательно выбившись из сил, решил закончить этот незапланированный урок «почини сам».
- Все хватит, завтра я вызову мастера. На диван еще действует гарантия. Давай ложись на мой диван, если я сейчас же не усну, весь завтрашний день пройдет впустую.
Если бы Андрей знал о том разговоре, который произошел между родителями по дороге домой, он бы пришел в изумление. Единственное в чем ошиблась мама – она сделала ставки не на тот диван.
Наконец, они улеглись. Диван был достаточно широк, чтобы два взрослых человека могли спокойно спать, даже не замечая друг друга. Но как оказалось все же не достаточно. Андрей все не мог заснуть. Он лежал, уже не ворочаясь, чтобы не потревожить Игоря, который опять же почти сразу же заснул.
Чем -то привлекал его этот парень. И он понять не мог чем.
В его жизни было три серьезных романа. Два раза отношения прерывались по его инициативе, один раз бросили его. Все трое его избранников были настолько разными и внешне и внутренне, что он каждый раз не мог понять, почему его выбор пал именно на них. Так же он не мог понять, почему эти отношения ни к чему не приводили. Казалось бы, все было хорошо. Хотя, конечно, не все. Не все. И ведь Андрей сразу же видел, что каждый из них не его человек, он явственно видел такую пропасть между ними, которую не затянешь ни какими- то общими интересами, ни чем бы то другим. И, однако, каждый раз он начинал эти отношения.
«Не те люди. А кто мой человек? Как узнать его среди всех?».
Андрей уснул лишь под самое утро за час до того, как прозвенел его будильник. Нехотя открыв глаза, Андрей чувствовал себя ужасно. Игоря уже не было, а из кухни доносился приятный запах пряностей. Кое как поднявшись, Андрей первым делом позвонил в магазин, в котором ему посчастливилось купить этот злосчастный диван. Мастер пообещал придти в течение часа. Наконец после принятия холодного душа, Андрей добрался до кухни. На кухне витал аромат свежесваренного кофе, на столе стояла тарелка с маленькими булочками.
Потрясающе. Хоть что-то в это утро смогло доставить ему удовольствие. После выпитого кофе, Андрей почувствовал себя лучше, и он, в ожидании мастера, собирался на работу. Вдруг он понял, что что-то в комнате изменилось. И дело, конечно, было вовсе не в диване, который практически рассыпался на кусочки. Дело было в чем- то другом. Андрей внимательно осматривал комнату.
Цветик! Отбросив в сторону рубашку, которую Андрей не успел надеть, он опустился на колени перед цветком. Цветику явно было лучше. Его листья приподнялись и уже почти потеряли, уже казалось бы навсегда прилипшую к ним желтизну.
Не в силах оторвать от Цветка, Андре набрал номер родителей.
- Мамочка, доброе утро. Слушай, ты вчера Цветика ничем не поливала.
- Нет, я вчера даже забыла посмотреть, как он там. А что случилось? Только не говори, что он все-таки окончательно погиб.
- Нет же, как раз все наоборот. Ему стало лучше. Так странно. Целый год он хворал и выглядел ужасно, а сейчас вдруг ни с того ни сего ему лучше, может ты и для этого найдешь объяснение.
Мама молчала, но Андрей явственно ощущал, что она улыбается, он понятия не имел, откуда пришла к нему эта мысль, но она точно улыбалась.
- Мама ты меня слышишь?
- Да конечно, что ж у меня есть кое-какие соображения по этому поводу, но думаю, что я скажу тебе об этом позже.
Тут Андрей услышал звонок в дверь.
- Мамочка мне нужно идти, мастер пришел, у нас диван сломался.
Андрей повесил трубку, даже не догадываясь, в каком изумлении была мама, поражаясь своей проницательности.
Мастер оглядел то, что осталось от нового дивана и как- то двусмысленно хмыкнул. Наверняка он пытался представить, что же нужно было делать на этом диване, чтобы довести его до такого состояния.
Андрей не стал ничего объяснять. Ему было все равно, что думал этот мастер, лишь бы он поскорее сделал свою работу.
На работу он чуть было не опоздал. Как назло в этот день прямо с самого утра директор проводил совещание, а Андрей все никак не мог сосредоточиться. Он даже не услышал, как Максим Дмитриевич обратился к нему с вопросом, и в результате по окончанию совещания был приглашен к нему кабинет. Едва они вошли в кабинет, раздался телефонный звонок. Извинившись перед Андреем, Максим Дмитриевич поднял трубку.
Андрей, по-прежнему чувствовал себя ужасно. Чтобы хотя как- то развлечься и отогнать от себя сон, который так предательски поступил с ним ночью, он начал осматривать кабинет шефа. Но здесь все было знакомо до мелочей. И все же было в этом месте то, что всегда привлекало внимание Андрея и на что он мог смотреть снова и снова. На столе у Максима Дмитриевича стояла фотография в красивой рамочке. На фотографии была изображена очаровательная девчушка с потрясающими темными кудряшками и ямочками на розовых кругленьких щечках. Ей было восемь лет, и звали ее гордым именем Анжелика.
Маленькую Анжелику обожала вся фирма. Она познакомилась со всеми сотрудниками и почти каждый день приходила сюда после школы, находившейся в двух шага от фирмы. И именно ради нее сотрудники пожертвовали своей месячной зарплатой. Несколько недель назад Максим Дмитриевич пришел на работу сам не свой. Целый день он не выходил из своего кабинета, отменил послеобеденное совещание, а вечером собрал весь отдел и поделился печальной новостью: у Анжелике нашли какое-то редкое заболевание. Это было одно из тех заболеваний, которое быстро прогресируясь, практически не дает сопутствующих симптомов. И обычно болезнь обнаруживают слишком поздно. К счастью у девочки болезнь была на той стадии, когда может помочь операция, стоившая очень дорого.
Максим Дмитриевич повесил трубку и еще пару минут просидел с закрытыми глазами, массируя виски. Похоже, чувствовал он себя не лучше Андрея, а учитывая его ситуацию, то наверно еще в несколько раз хуже.
- Как Анжелика?
-Что? Ох, прости. Я сам не свой. С ней все хорошо. Операция прошла успешно, через неделю я забираю ее домой. Я всю жизнь буду обязан вам всем. Всю жизнь.
Максим Дмитриевич замолчал, погрузившись в свои мысли. Андрей почему-то чувствовал себя неловко. Он ожидал разговора о своем клевании носом на совещании, а тут…
- Она спрашивала о тебе.
- Обо мне?
- Да. Ангелочек постоянно спрашивает меня обо всех вас, но ты, похоже, занял какое-то особое место в ее сердечке. Знаешь, мне бы сейчас хотелось, чтобы она была постарше лет на десять. Ты ведь мой лучший сотрудник и конечно мне бы хотелось, чтобы… Прости, мне не стоило этого говорить, ведь даже и в этом случае ты бы не… Я знаю.
Андрей не мог понять: то ли он не понимает сути этого разговора из-за усталости, либо шеф все из-за той же усталости не может правильно сформулировать ход своей мысли.
- Подождите, о чем вы говорите?
- Я имею в виду, что мой Ангелочек станет настоящей красавицей, когда вырастет и если бы она сейчас.., я был бы счастлив, но ведь все равно ничего бы не вышло.
- Вы как будто разговаривали с моей мамой.
- Да, но…
- Что?
Вы разговаривали с моей мамой?!! С моей мамой! Это что шутка?
- Нет. Она позвонила мне сегодня утром, мы долго разговаривали. Она за тебя волнуется. И я очень рад, что мы так хорошо поговорили, теперь я лучше тебя понимаю.
В эту минуту Андрей хотел только одного: провалиться сквозь землю. Кошмарный день. Его шеф был в курсе всей его личной жизни. Он даже представить себе не мог, что мама ему наговорила.
- Не нужно переживать, то, что я о тебе узнал, не изменило моего хорошего отношения к тебе.
- Почему вы ее не остановили? Почему не сказали: «Мадам, личная жизнь вашего сына меня не касается и не СТОИТ посвящать в нее каждого встречного». Разве вы не должны были сказать это? Это или что-то в этом роде? Вы должны были сразу же пресечь ее столь непонятные мне порывы вместо того, чтобы выслушивать все ее измышления. Тем более все обстоит не так, как она считает.
Эта пламенная и почти не контролируемая речь совсем выбила Андрея из сил. И лишь через пару минут он понял, что разговаривал с начальном на повышенном тоне. Но он был так зол, что даже не потрудился извиниться.
- Я понимаю, ты вправе сердиться. Но я все же тебе не посторонний человек и не первый встречный. Да возможно ты прав: твоя личная жизнь меня не касается, но я от всего сердца желаю тебе счастья, желаю, чтобы ты жил полной жизнью. Да у тебя есть замечательная работа, родители, брат и хорошие друзья. В нашей жизни это бесценно, но не достаточно. Знаешь, как приятно после выигранного дела приходить домой и делиться своим счастьем со своей половинкой. А горечь поражения стирается вовсе, когда видишь понимание и поддержку в любимых глазах, которые говорят тебе: «Не отчаивайся, пусть сегодня тебе не повезло, но завтра будет другой день».
- Где- то я это уже слышал. Кажется, так говорил Кузя из телевизионной игры «Позвоните Кузе».
Услышав слова Андрея, максим Дмитриевич сначала не совсем понял, о чем он говорит, а когда смысл его слов дошел до него он расхохотался.
- Вот до чего я дошел: уже цитирую героев компьютерных игр. Думаю, ты поймешь меня и своих родителей, когда у тебя самого будут дети.
Едва Максим Дмитриевич произнес последнее слово, как понял, что сказал самую ужасную вещь в своей жизни. Никогда еще он не чувствовал себя таким бестактным.
- Прости, я не хотел, я просто увлекся.
Андрей, конечно же, простил, но на душе стало еще тяжелее. Сегодня явно был не его день, да и ночь, впрочем, тоже.
- Все! Иди домой, пока я еще что-нибудь не сказал. Да… Не сердись на свою маму и на меня тоже пожалуйста не сердись.
- Хорошо, до свидания. Привет Ангелочку.
- Я передам. Всего хорошего.
Из кабинета Андрей вышел с тяжелой головой и не менее тяжелым сердцем.
Придя домой, он обнаружил пустую холодную квартиру. Обычно в это время Игорь уже всегда был дома. Так было во все дни, с тех пор, как он здесь появился. И как же быстро Андрей привык к этому. Но ведь для Игоря это место было вовсе не домом, а лишь временным пристанищем.
В голове вдруг зазвучали слова Максима Игоревича:
«Знаешь, как приятно после выигранного дела приходить домой и делиться своим счастьем со своей половинкой. А горечь поражения стирается вовсе, когда видишь понимание и поддержку в любимых глазах, которые говорят тебе: «Не отчаивайся, пусть сегодня тебе не повезло, но завтра будет другой день»».
И пусть слова эти говорил маленький смешной тролль, смысл их был на самом деле глубок и трогателен.
Простояв перед открытых холодильником до тех пор, пока он не позеленел от пиканья, Андрей понял, что есть ему совсем не хочется, хотя желудок был также пуст, как и его личная жизнь.
Вообще такое настроение было редкостью для Андрея. Обычно он был полон энергии и оптимизма. Но сегодня все было не так как обычно.
В дверь позвонили. И зря потом Андрей внушал себе, что сердце его вовсе не забилось быстрее от мысли о том, что это был Игорь, хотя ведь у него были ключи, это все равно было не правдой.
И это был не Игорь, а Миша, который с первой же секунды прочувствовал всю ситуацию.
- Что все так ужасно?
- И тебе привет. Заходи. Будь как дома.
- Ты один, где же твой таинственный жилец?
- Не знаю. Он мне не докладывает. Не докладывает и не должен.
- И тебя, похоже, это огорчает.
Что ж главной особенностью Миши было то, что хоть он и говорил мало, но всегда бил прямо в цель.
- Меня? Огорчает? С чего интересно меня должно это огорчать?
Миша не ответил. Он видел, что другу сейчас плохо и это был не тот случай, когда можно было помочь словами. Его внимание привлек так внезапно изменившийся Цветик.
- Ты что нашел, наконец- то для него нужное лекарство?
- Нет, сам не могу понять, что на него так повлияло. Может, он решил, что хватит болеть и пора, в конце концов, начать жить.
- Слушай, это же просто цветок, не думаю, что он может так глубоко мыслить.
- Да уж наверно. Но другого объяснения я не могу найти.
- Ладно, я пойду, я просто забежал, узнать как у тебя дела.
- Спасибо. До встречи.
Миша ушел, оставив друга в полном одиночестве. Было уже поздно, и, поняв, что Игоря ему не дождаться, Андрей лег спать. На этот раз сон сжалился над ним и сразу же погрузил его в мягкие объятия красочной нереальности.
 И утро на этот раз встретило его более приветливо, снова хотелось улыбаться, от вчерашней хандры не осталось ни следа.
К своему удивлению Андрей обнаружил записку Игоря, лежащую на самом видном месте:
«Сегодня ночевать не приду. Игорь».
Как же он ее не заметил, впрочем, Миша не заметил ее тоже.
Готовя себе завтрак, Андрей все никак не мог избавиться от мысли – где же провел Игорь эту ночь и самое главное - с кем.
«Неужели я ревную? Как я могу ревновать? Мы познакомились неделю назад. Целую неделю живем вместе и в тоже время не вместе. И я раньше никого ни к кому не ревновал. Что за чувство вообще эта ревность? Действительно ли это сопутствующий компонент любви.
Ревнует - значит любит. Ведь так обычно говорят.
Получается, что я…
Не может быть! Я не могу любить его. Нет, нет. Это что- то другое. Что- то другое. День только начался, а голова уже гудит от разговоров с самим собой».
Когда Андрей вернулся с работы, Игорь готовил ужин. Увидев Андрея, он улыбнулся и протянул ему руку для рукопожатия.
- Привет, как прошел день.
«Как прошел день? Он спокойно готовит ужин, улыбается, протягивает мне мокрую руку, которая обжигает силой и теплотой, а я схожу с ума от догадок о том, где он был. Безумие какое-то».
- Все хорошо, спасибо. Как у тебя?
- Тоже неплохо, спасибо.
Этот вежливый обмен любезностями был несколько нелеп, почему-то оба чувствовали себя неловко.
- Похоже, диван починили.
- Да, еще вчера.
У Андрея как-то не специально получилось интонацией выделить слово «еще». Это прозвучало как некий упрек. Ситуация становилась все более и более интересной.
- Ты голоден? Сейчас все будет готово… Вчера я ночевал у друга. Ты нашел мою записку?
- Да, правда, только утром. А…Вы давно знакомы?
- Уже около пяти лет.
«Пять лет это серьезно. Друг или что-то больше? Я схожу с ума!».
- Мы познакомились, когда я гостил у тети. Вообще я сюда часто приезжал: и по работе и просто так.
У Андрея было столько вопросов, но он не решался их задать. Может, столь очевидной заинтересованностью он боялся выдать себя? Но выдать в чем?
Андрей все же решил сменить опасную тему и мягко перевел разговор в другое русло, все-таки не зря он был замечательным адвокатом. Так что ужин прошел в безобидном ритме без всякого намека на личную жизнь.
После ужина каждый занялся своими делами: Андрей готовился к завтрашнему сражению в суде, а Игорь работал на своем ноутбуке. Работалось легко, Андрей лишь раз оторвался от своих бумаг, чтобы сделать себе кофе, а Игорю чай.
Отдав Игорю его кружку, наполненную душистым ароматным чаем, Андрей как-то неудачно повернулся и небольшое количество обжигающего напитка попало на его футболку. Игорь сразу же среагировал, взял из его рук кружку, и Андрей быстро стянул футболку: мокрое место прилипло к коже и невыносимо жгло.
- Ух, спасибо. Незачем мне было наливать до краев.
Андрей потянул руку, чтобы забрать кружку, которую Игорь по-прежнему держал в своей руке.
Игорь ее вернул, но Андрей заметил, что он смотрит на его плечо, где на загорелой коже словно белой ниточкой была аккуратно вышита большая буква «Z».
- Откуда это у тебя?
- Это еще с детства. Подрался с одним мальчишкой. Хотя это собственно была даже и не драка. Так небольшое недоразумение. Правда, от этого небольшого недоразумения у меня шрам остался на всю жизнь да еще в такой причудливой форме. Он как будто специально старался.
Игорь ничего не ответил. Он знал, что не специально…


Рецензии