Просто история

№1
-Ты все прошла?
-В смысле все?
-Все кабинеты, которые я тебе сказала?
-Ну да
-Дай я посмотрю твою карту..
-Странно, очень очень странно, -сказала Е.Э, с какой-то тревогой глядя на анализы,-к чему бы это, интересно? А что невропотолог сказал по этому поводу?
-По какому
-Ты спишь что ли, очнись! Между прочим, я с тобой разговариваю!
-Да, а я вас слушаю!
-Замечательно!Пойди, умойся и зайди к невропотологу
-Зачем?Я в школу не успею
-Так, деточка, во-первых, ты уже опоздала, во-вторых, не зли меня, просто иди,-уже явно раздраженно сказала Е.Э., закрывая Верину карту.
«Глаза и нервы, странно, причем тут это, хотя может быть что-то с глазным нервом, а …да ладно, что будет, то и будет, завтра пойду к невропотологу, а то к физике не успею »,-приблизительно такие мысли бродили в голове у «деточки», когда она, укутавшись шарфом, быстро выбежала из больницы, боясь опоздать на занятия.


№2
-Ну как, все выучила?-опять в привычно веселом тоне спросила Светка, наклоняясь к Вере, которая, казалось, вот вот заснет, если ее «не расшевелить».
-А! Что такое? Ой, это ты! Как ты меня напугала!
-Ого! Ты что такая нервная сегодня?
-Да так. Ты что-то хотела?
-Вообще-то пыталась спросить, все ли ты выучила?
-Гениальный вопрос! Слышь, Кузь, Света спрашивает Веру, все ли она выучила! Светик, сама-то ты что думаешь!
И как обычно без Петиных комментариев не обошлось. Он просто считал своим долгом комментировать все, что происходило вокруг. И, естественно, ни один разговор в стенах класса не проходил без его «прямого» участия. После очередной его шутки, как обычно, все рассмеялись, поставив Свету в неловкое положение-вполне привычная картина.
-Сидела над этим долго, а выучила или нет, не знаю, сегодня проверим.
-Да ладно, опять небось всю ночь ботала!-сказала Света, доставая тетрадь из сумки
-Ага! Я о том же, наверно, не успела вызубрить все учебники по физике с 7ого по 11 класс, вот и хандрит!
-Петь, тебе заняться нечем! И без тебя тошно!
-Тошно ей! Да кому сейчас хорошо, милая!-опять, пытаясь изобразить «грустную мину», ответил Петя.
-Петя! Хватит! Достал уже!
-Можешь не верить, я правда ничего не знаю, поэтому тебе же лучше к кому-нибудь другому сесть, кто лучше знает, я вряд ли тебе помогу.
-Но ты согласна помогать
-Да, конечно, Свет, но вряд ли помощь моя тебе что-то даст.
-Это уже я решу.
-Ну как у тебя дела, как музыкалка?
-Можно я полежу, ладно!,
-А что такое
-Просто оставь меня в покое, пожалуйста.
-Ну ладно!Как хочешь!
№3
 Даже человек,не знаюший Веру, мог понять, что ей нехорошо, если не сказать, что очень очень плохо. К проблемам со здоровьем, которые нежданно-негаданно откуда-то вдруг появились, прибавлялась куча тех, которые на самом деле существовали(их было мало), и тех, которые она сама себе выдумала, (этих же было слишком много). Ее «большим секретом» было то, что зрение уже слишком сильно ухудшилось, ухудшилось до такой степени, что уже нельзя было этого не замечать. Правда, она никак не могла до конца пройти обследование в больнице. Все время она куда-то убегала, все время ей куда-то надо было идти, куда-то записываься, что-то учить…У Веры не было ни минуты свободного времени: сначала надо было идти в школу, потом в музыкальную школу, на репетицию, на концерт, на прослушивание, а вечером надо было сидеть дома и готовиться к завтрашнему дню, делать уроки, учить аккомпанемент. И везде она старалась делать все возможное, чтобы не просто хорошо учиться, а лучше всех учиться. Обычно люди хорошо учатся, к примеру, чтобы поступить в институт, чтобы порадовать родителей, а Вера хорошо училась только потому, что…так надо было и все. Надо было быть лучше всех и точка. Зачем ей это нужно было, чтобы ей это дало, это уже было не важно. И на самом деле, это давало свои плоды. Многие удивлялись, на самом деле очень удивлялись тому, как у нее все получалось, так мало того, что получается, а прекрасно получается. В школе преподаватели все время ставили ее в пример остальным, в музыкальной -тихо улыбались, поздравляя ее с очередной «прекрасной игрой». Странно, но получив очередную пятерку, буквально через мгновение она забывала то, что было на экзамене, то что она учила. И очень часто, когда преподаватели спрашивали у нее пройденный материал, она еле еле что-то вспоминала…действительно, странно.

№4
Своих одноклассников Вера обожала, хотя многие в это просто бы не поверили. Вообще характер у Веры бы очень очень странный: эта дикая эмоциональность, нечеловеческая агрессия, которая появилась в последнее время, желание быть «лучше всех», откуда-то появляющаяся иногда доброта, слишком все было «необычно»… Сначала были какие-то попытки со стороны однолассников, понять ее, но она настолько искусно их отталкивала от себя, что вскоре они просто ее начали сторониться…единственный человек, которому она «позволяла» себя слушать, была Сабина, «свет в темном царстве», как Вера любила ее называть. Их иногда даже путали, хотя они абсолютно не были похожи друг на друга, как говорил их учитель то истории: « They are like a roman and barbarian». Сабина была гораздо спокойнее своей подружки и, казалось, что у них вообще не было ничего общего. Хотя люди они, как показало время, не такие уж и разные, а очень и очень похожие. Остальных Вера просто то ли не видела, то ли не хотела видеть. Но она не могла никак понять, почему люди ее боятся, а страх по отношению к себе она чувствовала очень и очень остро и сильно. И это можно оправдать: в ней очень органично переплетались абсолютно все, все плохие и хорошие качества, которые были вообще присущи людям. Сложно объяснить это. Просто достаточно было видеть то, как она по середине дороги расплакалась из-за того, что кто-то выгнал кошку из дома и бедняжка мерзнет, но, придя домой, она опять, в сотый раз накричала на сестру, попросив выйти из комнаты, в которой она занималась. И все эти эмоции были искренними и неподдельными…По крайней мере, она не отдавала себе отчет в своих порывах….хотя большинство склонялось к версии, что это очень талантливая актерская игра и ничего здесь странного нет. Все ее эмоции, все поведение было абсолютно непредсказуемым, поэтому люди не знали, что от нее ожидать. Может быть этим и был вызван их страх. Единственное, в чем они никогда не ошибались, так это в том, что она всегда все знала, по крайней мере, перед контрольной. Но знала она далеко не все и гораздо даже меньше, чем все остальные, просто мало, кто об этом догадывался.
Очень очень часто ей повторяли одну и ту же фразу: «Горе от ума!» . И, действительно, горя от якобы «ума» было очень очень много. Во-первых, проблемы с глазами… нет, если бы зрение на правом глазу не падало просто в арифметической прогрессии, наверное, она бы в жизни не пошла бы ко врачу…


№5
-Здравствуйте, можно?
-….да, проходите.
-Вот мне посоветовала Е.Э. ….к Вам зайти
-У Вас все в порядке?
-А что такое
-Глаза красные, кажется, Вы очень сильно устали
-Да нет, не очень
-Голова болит?
-…да не особо
-А если честно
-Ну да, иногда она немного побаливает
-Это иногда часто наступает
-Почти каждый день
-Я так и думал
-А ручки почему холодные, так еще и дрожат?
-Неужели я такой страшный!
-Да нет, что Вы
-Можешь на одной ноге постоять
….На ногу -то она встала, только дольше секунды не продержалась.
-Кончиком пальца до носа, пожалуйста, коснись.
Как ни странно, палец попадал куда угодно, но никак не на кончик носа
-Вообще нужно сделать томографию, а там станет яснее
-Это снимок мозга?
-Да, снимок головного мозга
-А что-то серьезное?
-Сделаешь-увидим
Даже несмотря на все случившееся здесь, она даже глазом не моргнула, грубо говоря. Снимок-так снимок. Но все равно мысли были направлены на школы: обычную и музыкальную. Да, было сложно, уходило очень много времени на все это и оставалось очень мало времени на что-либо еще. Ну да ладно, не в этом дело.
Вера вышла из больницы и обычным шагом направилась к остановке. Метель была страшная. Мало того, было еще очень холодно и приходилось носить шапку, которую она просто терпеть не могла, тоже непонятно почему. По дороге к остановке она заметила детей. Да, маленьких детишек, которые играли в снежки, катались с горки, падали, плакали, смеялись и почему-то ей стало как-то тяжело на душе. Возникло какое-то странное чувство того, что время, оказывается-то, проходит, и проходит быстро. В перерывах между «физикой и математикой» она не заметила, что очень много времени прошло, что ей очень много лет…целых 15. Нет, не то, чтобы к своим пятнадцати годам она ничего «не добилась в жизни», чего-то она добилась, что-то было в жизни.: концерты, контрольные, книжки, пение, аккомпанемент…И, смотря на этих маленьких детишек, которым было так хорошо…не потому, что у них все в жизни было хорошо, а просто потому, что …они жили и радовались жизни, ей становилось немного грустно . Она не могла вспомнить, когда в последний раз каталась на горках, когда в последний раз кидалась снежками, когда в последний раз выходила на улицу просто так, не по делам, не в магазин за ручкой, а просто так, подышать воздухом, погулять с друзьями. И почему-то стало так тяжело и больно от этого, какой-то ком встал в горле от этих мыслей. Сложно было объяснить, что ее так огорчило. Но этот временный прилив эмоций, естественно, прекратился очень скоро: приехала маршрутка.
№:6
И мгновенно ее мысли переключились на то, как бы так «втиснуть» томографию в свой график, чтобы это не помешало занятиям. Она прекрасно понимала, что это потеря времени. И скрипя зубами, Вера подумывала о том, что это время можно было бы с большей пользей потратить на Хачатуряна, в котором кульминация у нее просто не получалась и все. Что-то внутри подсказывало, что нет, нельзя томографию откладывать в долгий ящик, это просто надо сделать и все.

№7
Так она опять не заметила, как прошел день, опять настал вечер..и опять, как обычно, позвонила Сяба. Как она только не коверкала красивое имя Сабины! Наверное, это было самое лучшее, что случилось за этот день, за этот месяц…
-Привет!Так что тебе врач сказал?
-Ничего особенного, надо просто сделать снимок мозга и все
-Что, все так серьезно?
-Саб, ну я не знаю, думаю, что вряд ли
-Я не хочу тебя, конечно, расстраивать, но отнесись, пожалуйста, к этому вопросу серьезно.
-И ты туда же!
-Вер, ты пойми, что без здоровья тебе очень сложно будет по жизни, и это не я придумала
-Не начинай, Сабочка, милая..
-Уж тем более учиться …Ладно, ладно молчу! Когда ты поедешь?
 -Завтра днем
-Ты же алгебру пропустишь! Это же кошмар, это же ужасно!
-Не поверишь, у меня приблизительно те же мысли в голове
-Иди спать,а! Невозможно с тобой разговаривать!
-Что такое?
-Не знаю, не знаю, по-моему дело не в том, что ты устала
-А в чем
-Просто такое чувство, что ты абсолютно запуталась…ты как-то меняешь слишком сильно и резко и я не понимаю, в чем дело..
-Саб, давай завтра созвонимся, ладно, я спать хочу
-Давай зай, пока!

№7
Сложно объяснить, от чего она проснулась, то ли от того, что голова болела, то ли от того, что просто было холодно. ..погода была не из приятнейших: серое небо, сырой воздух. Вера медленно открыла глаза, поняв, что она заснула на своей тетради по географии. От этого жутко расстроилась, даже настало какое-то разочарование…за окном было просто мерзко, холодно, противно..редко когда зимой такое бывает, но на этот раз все было именно так…Ей было жутко холодно-не удивительно, заснула она прямо в одежде, за столом, с открытым окном, а ветер дул во всю. Вера медленно закрыла окно, жадно глядя на постель. Так хотелось забыть обо всем, лечь и спать. ..спать спать, но нельзя было. Сегодня обязательно нужно было сходить на томографию…Минут за десять она собралась и вышла из дома. Вокруг было тихо, все еще спали… как же им везло!
Уже приближаясь к остановке, она с удивлением заметила, что шел очень сильный дождь, мелкий такой, но сильный…но вскоре и это мысль пропала у нее из головы. В этот день, да и во все остальные, она напоминала какой-то живой ходящий труп. Ходила Вера медленно, задумчиво, не поднимая взгляд с земли, казалось, она что-то потеряла и все время что-то ищет, никак найти не может. Лицо ее как будто даже посерело в последнее время, глаза потускли. Вообще смотреть на нее было страшно…нет, все было в порядке: и прическа, и одежда, но все равно было грустно и страшно на нее смотреть. Сама она в последнее время не смотрела на себя в зеркало- просто забывала это делать. В голове было столько мыслей, просто ужас! И о больнице, и об уроках, и какие-то непонятные воспоминания..но внимание ее не задерживалось ни на одной из них…

№8
Минут через 30 она приехала в эту больницу, на томографию.. Через несколько часов все закончилось. Сложно себе представить, но она даже не спросила у врача, что там было на снимках. Просто взяла их и ушла…в другую больницу…


№9
-Принесла результаты томографии?
-Да, возьмите
-Так так…ну я так и думала…надо лечиться
-А что там?
-Ты с мамой пришла или одна.
-Сегодня одна
-Вообщем, дело более чем серьезное, надо будет срочно начинать лечение.. так…начнем с процедур…-тогда Е.Э взяла бумажку и спеша, абсолютно неразборчивым почерком начеркала пол-листа. То ли она спешила куда-то, поэтому она так нервничала, то ли результаты томографии были настолько ужасными, что это ее шокировало. Она что-то быстро писала и одновременно с этим еще быстрее комментировала все, что она писала.
Удивительно, но приняла наша героиня эту новость поразительно спокойно. Без присущих ей когда-то давным давно истерик, без слез, без каких бы то ни было вопросов. Как Вы догадываетесь, у нее и в мыслях не было лечиться. К тому же, диагнозом она тоже не особо заинтересовалась, а диагноз был более, чем плачевеным-РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ.
Она, естественно, вообще не понимала, в чем дело, то есть, даже не думала в чем-то разбираться. Многие люди ошибочно думают, что, если что-то плохое вообще в жизни случается, то оно случается со всеми, кроме, конечно, их самих. В данной ситуации «механизм» ее мыслей был приблизительно таков..
№10
Но все же болезнь напоминала о себе…напоминала о себе очень сильно. На самом деле, Верочка до конца не понимала, то ли от этой ее «новой» болезни ей было так плохо, то ли от чего-то еще, но чувствовала она себя подозрительно странно и плохо…В конце- концов пришлось ей все-таки пойти на это лечение… зрение не улудшалось, да и общее состояние тоже: несмотря на, казалось бы, «безоблачную» жизнь, ей было...плохо. У не было такое чувство, что..жизнь как-то быстро проходит и она ничего не успевает сделать, почему-то в 15 лет чувствовала она себя как минимум на 40. Все вокруг было каким-то серым, непонятным. И все это Веру то ли раастраивало, то ли раздражало. Она не понимала, что именно нет, но и на понимала «а что так»…создавалась такое ощущение, что она находится в акой-то комнате, из которой выкачали давно кислород, и чем больше она пыталась вырваться из комнаты, тем хуже ей становилось…но вырваться так и не получалось.
№11
Метель не утихала, если не сказать обратного…солнца уже почти не было видно …деревья были полностью покрыты снегом и напоминали страшных больших снежных великанов, которые , казалось, готовы в любую минуту броситься на человека, освободившись из снежного плена. В таком же плену была и микрохирургия глаз- научный центр, в котором она когда-то хотела «глаза проверить»…
В кабинет главного врача Вера прошла без очереди…ей вдруг стало немного страшновато.. было, чего бояться. В кабинете Е.Э сидел еще какой-то доктор, который почему-то внимательно начал разглядывать Веру, когда она вошла. Он даже не смущался и не отрывал с нее глаз. Потом он еле заметно посмотрел на Е.Э, на что та просто мило улыбнулась..
-Да, Сергей Семенович, эта та девочка, о которой я Вам говорила…
-Так, ты куда пропала? Я же сказала тебе, что..
-Но у меня было много дел
-Какие дела? Ты не понимаешь, что происходит с тобой?
-Можно я в августе приду лечиться? Тогда я закончу все свои экзамены…
-В Августе? Сергей Семенович, Вы это слышали? В августе она придет! С рассеянным! Да тебе прямо сейчас , сию секунду нужно начинать, понимаешь меня? Деточка, да в это время ты сюда на инвалидной коляске приедешь!
-В смысле?
-Что в смысле? Просто делай то, что я тебе говорю, иначе жизнь себе искалечишь.
-А в чем собственно говоря, суть болезни, т.е. что случается при ней?
-Ты хорошо видишь?
-Нет
-Ноги, руки не немеют
-Нет, конечно
-Нет ощущения слабости во всем теле? Голова не болит?
-Ну случается иногда
-Зрение ухудшается?
-Да
-Какие еще «проявления» тебе нужны? Если сейчас не начать с ней бороться, то последствия будут и очень плачевные. Это все гораздо серьезнее, чем ты себе можешь представить. Вылечиться от нее сложно, но не лечиться нельзя. Просто делай, что я говорю.
На этот раз Вера была уже вынуждена делать то, что «она говорила».
№12
Начались процедуры…О школе пришлось позабыть, как о непозволительной роскоши. Утром были уколы, вечером-магнито-стимуляция или что-то в этом духе. Очень неприятные процедуры. Утром Вера просыпалась рано, нет, не от того, что рано на процедуры надо было идти, а просто от того, что ночью спать не получалось: жутко болела голова и ношатырь совсем не помогал. С каждым днем эти боли удваивались, утраивались, лишь во время выходных, когда процедур не было, они хоть как-то затихали, но все равно давали о себе знать. Е.Э на все происходившее с ней всегда отвечала, что , если голова болит, значит там что-то есть. До сих пор она до конца не поняла смыл этой фразы. На все процедуры с ней ходила мама. Ее любима мама. От этого было, правда, только хуже: боясь расстроить маму, которая очень переживала по этому поводу, она пыталась всячески скрывать от нее, что у нее жутко болело все тело, а при каждом малейшем движении головы начинались адские боли, тошнота, ….вообщем, сказать по правде, она себе уже напоминала побитого щенка, который лежал на морозе и ждал, пока Бог о нем вспомнит. Маму расстраивать не хотелось, но на душе было тяжело…от неизвестности. Она не знала толком, что это такое, читать про свою болезнь не решалась. Как не странно, никто ей толком и не говорил, в чем дело. Все как-то очень искусно улинивали от вопросов и вели себя ну абсолютно непринужденно. Почему-то Вере казалось, что вряд ли они «играют» в равнодушие, уж слишком искренней была эта игра и слишком долго она продолжалась…Каждый поход в процедурный кабинет был просто подвигом, даже не то, чтобы подвигом, а каким-то путешествием в ад.. Было просто ужасно….все время кружилась голова, было такое чувство, что кто-то все время чем-то очень сильным бьет по голове. Самым страшным было то, что некому было обо всем этом рассказать, хотя….. САБА, Сабочка, конечно..!
№13
Где-то звучала музыка…звучала она громко, но, казалось, никто ее вообще не слушал, даже не обращал на нее внимание…на улице было тепло, теплее, чем обычно. Никуда не надо было бежать, ничего нельзя было делать…жизнь так изменилась! Как будто время остановилось для Веры. Она себе и представить не могла, что когда-то будет просто так сидеть в машине и ничего не делать, мало того, она и не могла подумать о том, что когда -либо придет домой и просто ляжет спать. Была бы ее воля, она бы никогда не спала. Даже засыпала она «случайно»:решая прилечь на минуту и почитать что-нибудь лежа, она даже не замечала, как засыпала, а утром просыпалась и злилась на весь мир из-за того, что она вчера не все успела сделать.. и это длилось уже очень и очень долго…кажется, всю ее жизнь….
На следующий день опять надо было идти на процедуры…страшно, больно, грустно, хотелось кричать, плакать, уйти….уйти уйти и никогда не приходить в этот ад еще раз….к этим иглам, аппаратам…
В этот день в процедурном кабинете помимо нее был еще один пациент. Молодой человек, лет 30ти, с поразительно мягкой и доброй улыбкой, с поразительно спокойными, но сильными глазами….Вера его заметила сразу. Заметила не потому, что раньше его здесь не было, а просто потому, что ЕГО она заметила бы даже в толпе, среди тысячи людей…Таких глаз она давно не видела…. Таких сильных, волевых, мудрых…от него просто веяло какой-то теплой, сильной, но в то же время мягкой силой…посмотрев на него, она на мгновение забыла о том, где она, о том, что сейчас придется сидеть в этом кресле и смиренно ждать, пока весь заряд пройдет «в голову»…обычно на магнито-стимуляции у нее и начиналась «истерика»:суть процедуры заключалась в том, что через каких-то два странных аппарата, которые приставлялись к голове, «в мозг» «проходил» какой-то «заряд», причем проходил он туда более чем болезненно. Местоположение этих аппаратов все время надо было менять, т.е. через каждые 5 минут из переставляли в другие точки на голове. Перестановок было около 4 шкут за день… это был кошмар…
Каждый раз на вопрос врача: «Ну как, сегодня по сильнее или послабее?»- она отвечала, естественно: «как можно слабее». Но то ли ей казалось, то ли врач делал все абсолютно наоборот…в этот раз, естественно, все тоже было наоборот…Но когда врач спросил сидяшего рыдом молодого человека, он просто улыбнулся, ничего не ответив. На вопросы Светланы Федоровны, которые повторялись с частотой вопрос в минуту: «Тебе не больно?»- он отвечал, что больно, но никак не соглашался сбавить заряд. У Веры тогда в голове «всплыло» откуда-то любимое словечко своего класса «камикадзе»…и от этого стало как-то легче…хотя бы на долю секунды. Включив все аппараты, «посадив всех», как она говорила, Светлана Федоровна развернулась и пошла к своему столу, за которым сидела какая-то девушка, опять же в белом халате. Они начали о чем-то разговаривать, казалось, позабыв и о Вере, и о Саше, даже не глядя в их сторону..
Лица Саши Вера не видела, он сидел сбоку, но ей казалось, что он почему-то все время улыбается….
-Кстати, Сашенька, у Веры то же, что и у тебя!- внезапно сказала Светлана Федоровна,
-Да! И давно у Вас?
-Что давно?
-Склероз
-Ну… относительно…а у Вас
-С семнадцати лет
_И вы еще не вылечились?
-Нет…
-А вообще возможно?
-Вы знаете, возможно все. Особенно при сегодняшнем уровне медицины…Просто в мое время не было таких лекарств, не было таких специалистов, как сегодня,..но вообще-то все зависит от человека
-Я все-таки не до конца понимаю, а в чем собственно, опасность болезни
-Грубо говоря, время от времени «отключается» какой-то участок нервной системы..и от этого парализуются на время или ноги, или руки, или глаза перестают видеть…у меня в жизни все это было…было время ходить не мог, но благо помогли, поставили на ноги, руки парализовывались, глаза не видели…но как видите, жив
-А из-за чего это
-На это один Бог ответить может…ты не бойся, это не самое страшное…у людей бывает и хуже, хотя, не стоит, наверное, об этом думать…у каждого свой путь в жизни
-И как…тяжело жить с..
-С болезнью? Постепенно привыкаешь к «своей особенности». У меня в жизни было все:долгое время я не ходил, благо поставили на ноги, было время, когда не видел, не слышал…но жив…это не помешало мне создать семью, основать фонд помощи рассеянным склерозом, заниматься любимым делом…сложно было, да, сейчас, конечно, не легче…но что же делать…это жизнь…я даже книгу написал…почитай, если захочешь, она тут у нас продается…
-Да я сама ей книжку дам!-сказала Светлана Федоровна, параллельно что-то рассказывая своей подруге
Наверное, в тот момент он думал, что его слова Верочку успокоят и внедрят в нее «боевой дух», но, увы, он очень сильно ошибался…Вера даже не подозревала о том, что все настолько серьезно. Причем говорил он об этом всем как о том, что само собой разумеется и обязательно случиться…он ни на минуту не сомневался, когда говорил о параличе ног, рук...она не могла поверить, что с ней, именно с ней, такое может случиться…Наверное, только тогда она наконец-то поняла, насколько это серьезно и что это не очередной проверенный трюк врачей, которые прибегали к чему угодно, лишь бы заставить ее «полечиться»…
Слезы катились градом, так она не плакала давно, хорошо, что мама в этот день не пошла с ней…вдруг откуда-то появилась какая-то дикая жалость к самой себе, но она быстро сменилась жалостью ко всем остальным людям, которых она знала, прежде всего к родителям…вдруг она поняла, что не сможет никогда открыть свое дело, отдыхать в Бразилии, работать в Аргентине, учиться в Кембридже….а самое главное, больше никогда не сможет порадовать родителей, хоть как-нибудь сказать им спасибо за все, что они для нее сделали, никогда не сможет обеспечить им ту жизнь, которую они заслуживают, никогда не сможет жить с ними в огромном доме, никогда не сможет запретить папе ходить на работу …потому что он очень устал, никогда не увидит маму абсолютно счастливой, никогда не сможет провести с сестрой столько времени, сколько она на самом бы деле хотела это сделать. Она спрашивала себя, за что сейчас, за что именно с ней, не от того, что она желала этого другим, а просто она никак не могла понять, почему…ей же так много всего надо сделать в жизни, а эта болезнь сломает ей все…можно с ней бороться, но время время, которое уйдет на борьбу с ней… это же огромный промежуток времени! Вера сердилась, не зная на кого, плакала….хотя слез и не было.. душа разрывалась в маленькие, маленькие клочья ..
№14
Свет, тьма, тень, ночь, улица, люди, вещи….все смешалось, все куда-то улетело, все кружилось, менялось местами. Вера думала о Саше и не могла понять, кто он, бедный человек или мужественный благородный сильный мужчина, который всю жизнь борется борется борется и не может выиграть … почему же он 20 лет не может вылечиться, а она ….он хотя бы верит в то, что он вылечиться, а она не верила…
Сашину книгу она начала читать прямо в автобусе…дальше первой страницы, на которой черным по белому было написано «неужели история болезни станет историей моей жизни» дело, конечно, не пошло-тут же подкосились ноги, она подумала, что это уже болезнь дает о себе знать, но на самом деле, естественно, это было не совсем так…
Дома, дочитав вторую страницу, она поняла, что жить собственно говоря не за чем: зачем жить, принося одни лишь страдания, причем людям, которых любишь больше всех на свете..
На следующий день Светлане Федоровне и Саше она сказала, что прочитала всю книгу, чтобы просто их не обидеть…но даже взгляд на эту книгу вызывал у нее страшную боль…она представляла себе, как она будет лежать в постели, ничего не чувствуя, ни ног, ни рук, рядом будут стоять родители, сестра и Сябя, улыбаться, потом отворачиваться и плакать, как они будут подходить к ней с заплаканными глазами и врать, что просто долго телевизор смотрели вчера, поэтому глаза красные…за что за что за что это!
№15
Последние дня два она напоминала себе ходящий труп, она не жила, но еще и не умерла. Ей все время казалось, что вот -вот начнется какое-нибудь обострение…и ….случиться все то, о чем она даже думать боялась. Сябе позвонить она не могла, но очень этого хотелось… ей было страшно.. она слепо верила всему, что Сябя говорила…и если сейчас она сказала бы что-то плохое, тоэто полностью убило бы Веру. Но Сяба сама позвонила
№16
-Приветик! Что не звонишь? А школу то ты что прогуливаешь? Опять по клубам мотаешься, да? Как не хорошо!
-Сябик!
-Сабина Ренатовна, пожалйуста! Распустились тут, понимаешь!
-Как хорошо, что ты есть!-сказать, она, конечно, хотела не это, но почему-то сил ее хватило только на это
-Да да… из серии « спасибо моим родителям за то, что дали миру меня»!
Даже вечно весело настроение Сябы ее не обрадовало..она упала на колени и заплакала. Минуты две Сабине казалось, что она смеется, но почему-то слишком странно это было..
-Ты что? Что случилось?
-Да так..
-Вера! Я с тобой разговариваю, ты что плачешь?
-Сяб, Сябочка, Сябик..
-Да что такое! Вот сейчас возьму и приеду к тебе!
-Не надо
-Что случилось
-Оказывается я болею! Представляешь, я могу хоть завтра больше не встать, это просто ужасно! Я не знаю, ради чего мне жить, я не понимаю, из-за чего так случилось, Сяба!
-Ничего не понимаю, объясни !
-Помнишь, я ходила глаза проверить…оказалось, дело не в глазах, а просто в том, что у меня проблемы…с нервами…они сказали, что у меня рассеянный склероз…
-Слышала об этом…Слушай, а это тебе точно или еще под вопросом?
-Уже точно
-Как?
-Откуда я знаю?
-Ты успокойся…
- Я сегодня видела одного человека…он уже двадцать лет не может от этого вылечиться… а со мной что будет?
-Не знаю, просто ты это не он. Что врачи говорят?
-Ничего, в том то и дело..
-Заенька…я даже не знаю, что тебе сказать…ты успокойся, правда, хочешь, я приеду, мы поболтаем…
-Нет….
-Ты себя как чувствуешь..
-Плохо…
-Давай завтра созвонимся, ладно…
-Конечно…
№17
День уже, можно сказать, закончился… все процедуры закончились… надо было уже ехать домой. Опять были эти жуткие пробки, этот тяжелый воздух. Вера смотрела на улицу и не видела людей, слушала, но не слышала ни-че-го….
Папа попроси сделать музыку потише.. когда она повернулась к нему, она вдруг заметила, что…где-то раньше это видела…очень уж знакомая картина была за окном: серое небо, облака, тучи, дождь…когда-то под таким дождем они сидели с Сябой на качелях в каком-то чужом дворике рядом со школой, шел сильный дождь… но было отчего-то тепло как-то на душе…все смотрели на них и не понимали, что они там делают, ведь дождь же шел, надо было домой ехать, а они сидели под дождем ..и мало того, смеялись и чему-то радовались, обсуждая Тимурку из класса и жуя сырой Ролтон. Ни в одном даже самом шикарном ресторане Вера не чувствовала себя никогда так, как она чувствовала себя тогда, сидя с Сябой на качелях и жуя Ролтон, как же тогда было хорошо, но от воспоминаний об этом опять стало горько и больно, ведь тогда она еще не болела, тогда все было хорошо. Было очень больно вспоминать о том, что было и никогда, наверное, уже не повториться. Какой-то ком в горле вставал, когда она вспоминала об этом обо всем, она тихо опустила глаза вниз и постаралась сдержать слезы, ведь папа был рядом: нельзя было при нем плакать, его тоже расстраивать не хотелось….
Через минуты две они остановились рядом с каким-то странным зданием. Вера долго смотрела на него и не могла вспомнить, даже понять, что это было за здание…Когда-то она была здесь раньше…это она точно понимала, но когда, и вообще, что это было за здание?Вдруг в голове появились странные картины, какие-то дети, ее учительница по русскому и словесности, Марина Олеговна…ее внучка Аня. Да! Она с ними здесь была, еще она хотела с Андрюшей сюда приехать, он когда-то рисовал это место….он тоже был, здесь, точно, здесь, в Храме Христа Спасителя!!! Боже, как долго она здесь не была, но даже с тех пор ничего не изменилось: все было точно так, как в шестом классе…так же много людей перед входом, так же красиво и..хорошо..Как можно было когда-либо забыть об этом месте…! Когда-то давно Вера сюда приходила с классом.. и здесь было так хорошо! Почему-то от воспоминаний о Храме плохо не стало, наоборот стало как-то легче на душе…вдруг все показалось не таким уж мрачным, но вскоре загорелся зеленый свет и они поехали дальше..
№18
Мысли о болезни, естественно, не оставляли ее…Странная все-таки штука, эта жизнь. Сегодня ты богат, завтра-беден, сегодня человек думает, что он здоров, завтра же оказывается, что все далеко не так, если не сказать, что абсолютно наоборот. Тоже самое случилось и с нашей Верочкой…в неполных 16 лет. В это сложно поверить, вообще человеку очень сложно поверить, что он болен. Какой-то внутренний иммунитет сберегает его от этой мысли. Человеческий мозг до последнего отказывается мириться с этой мыслью, но наступает момент, когда приходит понимание происходящего. И вот тогда и начинается самое страшное. Вопросы «За что» и «почему именно со мной» становятся единственными…но, увы, ответить на них сложно. Вместо того, чтобы думать о том, как жить с этой болезнью, как выжить «со своей особенностью», человек убивает себя вопросами, не понимая или отказываясь понимать, что исправить что-то уже невозможно, нужно просто принять все так, как оно есть и попытаться выжить с этим. Понимание этого, к сожалению, приходит не сразу. Человек очень многое проходит до тех пор, пока, наконец, смиряется с этим…


В Москве, на станции метро Кропоткинская, располагается удивительной красоты сооружение-храм Христа Спасителя…Строили и перестраивали Храм долго, и все-таки достроили, наконец, до конца
В первый раз в этот Храм Вера пошла в классе то ли 6ом, то ли 5ом…и запомнила этот день надолго. Память у нее была более, чем странная: она могла помнить людей, которых видела мельком два-три года назад, помнить все их жесты, мимику. Но в основном она запоминала не людей, а те эмоции, которые у нее возникали при общении с ними. Тоже было с Храмом: ощущения свои при первом походе в этот Храм она, конечно, помнила, но сам Храм он «опознала» совсем не сразу...Как ни странно, почему-то в этом Храме ей было ..хорошо…легко, просто и хорошо…это она запомнила с самого первого раза. Вера сама себе не могла объяснить, почему все так меняется тут. И на самом деле: в Храме все было как-то по-другому, другие были люди, другая обстановка…другая атмосфера, которая очень сильно отличалась от той, в которой она жила. Тогда, в первый раз, она спустилась к иконе Николая Чудотворца.. и поставила перед ней свечку..эта картина до сих пор очень живо стоит у нее в голове… Наверное, из-за нее она и решила еще раз придти в Храм. Причем пришла она не из-за того, чтобы поставить свечку и пожелать себе скорейшего выздоровления, а просто потому, что всем своим телом, всей своей душой ее тянуло сюда. Да, да именно сюда, в место, в котором она была всего лишь один раз и то много много лет назад. Как много всего изменилось с тех пор, как она здесь была в последний раз! мир изменился, она изменилась….стала другой…просто другой.Какой-то злой, сухой, мертвой…все у нее было, казалось, хорошо в жизни…но отчего-то было дико больно и грустно. Нет, не от того, что она перестала видеть и замечать людей, стала какой-то озлобленной, скучной, все время гонялась за какими-то оценками….зачем….Здесь она впервый раз задала себе вопрос «Зачем?» Зачем все эти «пятерки», зачем все эти концерты, зачем…и вдруг какой-то груз упал с души: она поняла, что ничего из того, что у нее было, ей не нужно, да, просто не нужно и все. Зачем ей отличный дневник и великолепный концерт, если она совсем совсем одна….да, была Сяба, но это скорее редко исключение, подарок ей от Бога, за что, тоже не понятно…Зачем все это, если это ни болезни не помешало, ни жизнь легче не сделало. Наоборот, в погоне за совершенством, она забыла обо всем, да обо всем, о себе, о близких, о друзьях, с которыми в последний раз разговаривала дав-ным-давно, хотя они все время были почти рядом с ней, на которых она срывалась и «рычала» при любом удобном случае…. Так зачем это все, если все равно Веру это счастливее не сделало…Она поняла, что все это…все это просто не нужно…это все было подобно какому-то якорю, даже не якорю, а очень тяжелому грузу, который «прицепился» к ней и тянул ее вниз…Надо было рвать канат, привязывающий груз к кораблю…
Вера закрыла глаза и попыталась вспомнить, когда же …когда же она была по-настоящему счастлива и довольна собой, жизнью и когда «груз» к ней «привязался». Счастье…да, было, когда она гуляла с Андрюшей по какому-то парку рано рано утром, когда пряталась ночью на дереве, играя в прятки с ребятами, когда родился братик, когда ее измазали с ног до головы тортом прямо перед ее отъездом, когда все вместе шли на водопад, когда Яна часами рассказывала о том, «как ей тяжеловато живется в Правовой Академии», когда все вместе прошли пешком около 7 км при температуре почти +30 с тяжеленными рюкзаками, когда Машина сестренка ходить начала, когда Сяба с папой встретилась, когда…были люди, которых она любила, тогда и было истинное счастье, а не тогда, когда Вера в сотый раз без единой пылинки распевала гамму…
Она на секунду застыла на месте, понимая, что все все, что она делала, все было неправильно, все было не то…От этого стало, наконец, немного спокойнее на душе. Впервые за долгое время она осмотрелась по сторонам и улыбнувшись, подала старенькой бабушке последние свои карманные деньги, не оставив ничего на обратную дорогу….Тогда она не думала и не хотела думать о том, как она домой доберется, все уже казалось таким мелочным и незначительным….как хорошо, что она сюда пришла…

№19
На этом дело, конечно, не закончилось. С тех пор она каждый день шла в Храм. Только там ей не было мучительно больно за все, что с ней происходило….только там она не задавала себе вопросы «почему я» и «за что». Нет, она не привыкла к болям, к процедурам. И то, и другое она достаточно остро ощущала, но почему-то перестала об этом думать. Появились какие-то новые мысли, которые заслонили собой мыли о боли, о лекарствах. Теперь где-то в глубине души она начала понимать, что все происходящее с ней, это только ее вина и результат всех ее «поступков». Нет, Верочка не понимала, как от них избавиться, как с ними жить, просто она начала жить тем что было… да, «сегодняшним днем», Богом . В Храме ей было ….уютнее и удобнее, чем где бы то не было. Приходя после процедур в церковь, она тут же спускалась к иконе Николая Чудотворца…она могла бы стоять там часами, но, понимая, что она мешает другим, она иногда «перемещалась» к другим иконам. Причем никто у нее никогда не спрашивал, что она там делает, почему так много времени там проводит… Просто было хорошо.
Так продолжалось достаточно долго. Процедуры уже близились к концу, оставалось дня два или три до конца первого цикла. То ли действительно все это ей помогло, то ли она просто перестала обращать внимание «на свою особенность». Сказать по правде, Вера иногда забывала о болезни: просто было слишком много других важных вещей кроме нее. Она перестала лежать в постели каждый день. Несмотря на требование врачей как можно больше лежать, она все равно куда-то ходила, гуляла…помогала маме по дому, часами смотрела телевизор и читала, хотя ни того, ни другого, естественно, делать было нельзя. Но почему-то на общем результате это не очень сказалось.

Все уже закончилось, все процедуры закончились уже как неделю. Естественно, вера вернулась в школу, к своей обычной жизни, но не из-за того, что надо было уже заниматься, а просто потому, что хотела увидеться с ребятами. С Сабиной Вера уже как месяц не разговаривала. Сабина, конечно, пыталаь до нее «достучаться», но не заставала ее дома, мобильный тоже молчал и почему-то Сяба решила, что наверное стоило оставить ее одну, по крайней мере на время. И в этот раз Сяба была права.
№20
Но скоро они все-таки встретилист. Сяба совсем совсем за то время не изменилась. Улыбаясь, она подошла к Вере, внимательно и с какой-то мудрой жалостью глядя на нее.
«Привет, ну как ты?»-спросила она , всячески пытаясь улыбнуться. Она прекрасно понимала, что один ее неверный взгляд, одно ее неправильно подобранное слово могут Веру очень сильно расстроить, поэтому Сабина всегда следила за тем, что она говорила Вере, в каком тоне она это говорила, пыталась предугадать ее реакцию на слова. Даже, когда Вера просила ее «честно сказать все, что она думает по тому или иному поводу» и что она «правда не обидется», даже тогда Сяба очень осторожно подбирала слова, очень осторожно ей высказывала все, что думает. Сяба никогда не врала Вере, но никогда и не расстраивала. За это Вера ее и обожала. Иногда у Веры действительно возникало чувство, что рядом с ней если не ангел, то что-то очень очень близкое к ангелу. С первого дня их встречи они подружились. Да, подружились: они все время были вместе. Сабина была, конечно, во всех отношениях ее старше: и по возрасту, и по поведению…многие удивлялись, как Сабина может дружить с Верой. Сабина не была «абсолютно сухой», как некоторые считали, просто она относится к категории людей, которых можно назвать «сама корректность». Высокая, стройная, русоволосая, зеленоглазая Сяба и маленькая, смугленькая, темноглазая Вера даже как-то весело смотрелись со стороны. Несмотря на то, что дружили они долго, Сяба все равно была для Веры одной большой большой загадкой. За время их дружбы было все: и радость, иразочарование, и …ссоры, естественно, инициатором ссор была Вера. Ну удавалось ей как-то сделать так, чтобы расстроить своего «ангела». Но Сяба все равно все ей прощала. Вере даже было как-то не по себе; каждый раз, когда она подходила к Сябе просить прощения, с первых же слов Сяба начинала улыбаться и обнимать ее. Она никогда не понимала, почему Сяба так все легко прощает, почему не говорит ничего в ответ, почему все так легко с ней. Она даже сердилась из-за того, что Сяба такая «мягкая»…но Сябика, как она ее называла, она обожала, она была ради нее готова на все. Достаточно было кому-то сказать что-нибудь неприятное про Сябу, как Вера бросалась на обидчика во всех смыслах этого слова…и до пены во рту защищала Сябу, хотя Сяба тогда стояла рядом и, дергая ее за руку, надеялась хоть как-то увести Веру с поля боя, но увы, это было сложно сделать:бои шли до тех пор, пока обидчик чуть ли не на коленях просил Сябу простить его…Сябе же она и слова не давала сказать: когда тот извинялся, Сабина, естественно, кивала головой, улыбалась, говорила, что все в порядке, но ее тут же перебивала Вера и продолжала свои нападки, иногда доводя и «злодея», и себя до слез. Вскоре одноклассники, которые почему-то с Верой общались больше, чем с Сябой, и учителя, которые «обожали» Веру, за то, что она такая молодец, все учит, все знает, боялись в ее присутствии косо посмотреть на Сябу. Сяба же училась тогда, когда ей надо было это делать-в конце четверти. Она очень несерьезно относилась к школе и ходила в нее по двум причинам:первая-Вера, вторая-аттестат. Все свое время она посвящала чтению. Она обожала зарубежную литературу, она обожала читать . На самом деле уже в школьной библиотеке не оставалось книг, которые Сабина не читала, некоторые она по два –три раза читала.Сяба была жутко рассеянной: она могла забыть сдать книги, порой держала их годами, а мольбы библиотекаря вернуть наконец-то Золя быстро почему-то забывалась. Она могла также забыть портфель в школе, забыть одеть куртку зимой, казалось, она живет в каком-то ином, параллельном мире. До прихода Веры в школу она не общалась ни с кем. Она сидела на последней парте и все время что-то читала, читала….Одноклассники давно перестали с ней общаться, не из-за того, что она что-то не так сделала, просто из-за того, что они даже не начинали этого делать…Сначала, в детстве, они все время подшучивали над ней из-за того, что у нее не было папы, т.е. он был, но очень очень далеко: Сяба его в последний раз видела в пять лет, когда он улетел от них с мамой. Потом они подшучивали над ней из-за того, что она была выше всех в классе. Вообщем, все это прошло, но отношение их к ней и ее к ним не изменилось. Она не держала зла на людей, ей просто было обидно. Так оно и сохранилось на всю оставшуюся «школьную жизнь». Сяба не замечала класс, класс не замечел ее. Когда же Вера пришла в этот класс, первого человека, которого она заметила, была Сабина, эта прекрасная русоволосая фея с зеленными глазами, чуть смуглой кожей и очаровательной, доброй улыбкой. Вера, признаться, восхищалась Сабиной. Сабина была очень хрупкая, нежная и дико милая девушка. Все ее жесты были наполнены какой-то нежностью, чуткостью, хрупкостью. Она всегда улыбалась, когда разговаривала с Верой…даже, разговаривая с Сябой по телефону, Вера понимала, что Сяба улыбается: «улыбка слышна даже по телефону»
-Ну как ты?-продолжила Сабина
-Не поверишь, хорошо!
-Как твое здоровье?-спросила она, немного понизив тон
-Думаю, до завтрашнего дня доживу
-Я как-то читала воспоминания одного врача, так вот, он писал о том, что некоторые люди, которые умирали в 20-30 лет, были с точки зрения медицины почти абсолютно здоровыми и умирали они из-за какого-то просто пустяка. Он даже удивлялся этому, потому что с таким организмом эти люди могли бы прожить буквально до ста лет, другие же, которые умирали в 80-90 лет, были, скажем прямо, не совсем здоровы, но умерли они не из-за плохого здоровья, а из-за чего еще:кто-то под машину попал, кто-то в воде утонул, понимаешь? И вот, врач этот дико удивлялся тому, как эти люди дожили до такого возраста, потому что с таким здоровьем люди обычно долго не живут. И вот знаешь, я думаю, что человек живет, потому что он хочет жить: те, которые в 90 умирали, настолько любили жизнь, настолько ею восхищалиь, что прожили с плохим здоровьем до 90 лет, а те, кто просто жаловался на жизнь, не хотел за нее бороться с прекрасным здоровьем и до двадцати не дожили, понимаешь? Солженицин 2 раза от рака вылечился, потому что он жить хотел! Все в твоих руках, если ты будешь искренне верить в то, что все будет хорошо, что Бог тебе поможет, так и будет. Верь, не сдавайся, если даже будет сложно-помни, что испытания посылаются тем, кто их преодолеть может…верь, верь,…
Да, и вновь «ангел» не ошибался. Вера, слушая ее, понимала, что…все именно так, как говорила Сабина. И в этот момент Вера была настолько благодарна ей за все…хотя бы просто за то, что она есть…
№21
Прошло достаточно много времени с тех пор, как Вера узнала «о своей особенности». Ритм жизни не сильно изменился, события тоже. За все это время, за год, она несколько раз проходила курсы лечения, но это ей не особо мешало. Как-то все спокойнее проходило. Осложнений не было. Это, признаться, более чем странно при таком диагнозе. Обычно «обострения» наступают каждые два месяца, как минимум, а может и еще чаще, по крайней мере «при такой запущенности». Но ни об обострениях, ни о болезни, Вера как-то не задумывалась. Вернее, не зацыкливалась на этом. Почему-то она для себя решила, что, если и будут осложнения, все равно…это все будет к добру: раз уж сама болезнь заставила ее задуматься о своей «жизни», придти в Храм, очень многое понять, то и очередное обострение тоже приведет к чему-то новому. С этой мыслью Вера и жила.
Почему-то пропал страх, страх «быть несовершенством». Признаться, каждой четверке она теперь относилась с большей радостью, чем к «армаде пятерок». Куда-то пропала вечна тоска на лице, этот круговорот мыслей в голове, грубость, злоба. Рассеянность, правда, осталась:она в упор не замечала, как выходила на улицу в тапочках…
Почему-то Вере теперь казалось, что и люди изменились. Мама стала спокойнее, она перестала вечно волноваться за Верочку. Верочка же перестала чувствовать страх к себе, теперь ребята не боялись подходить к ней ближе, чем на 10 метров после «четверки». Одна Сабина какой была, такой и осталась…
№22
Было очередное теперь уже солнечное утро. Солнце просто «ослепляло», хотя и было не очень жарко. Слегка дул прохладный ветерок, приподнимая пыль на улице. И птички чирикали с утра на Верином балконе. Теперь Веру будил не будильник, который слегка напоминал автосигнализацию и параллельно с Верой еще «ставил на ноги» все живое в радиусе 50 км, а птицы. Да, птицы, голуби. Как-то было тепло на душе от всего, что было вокруг…Даже поход к врачу не испортил ее настроение. Врачей своих она обожала. И не только потому, что они ее лечили, а просто так…они на самом деле были очень хорошие, несмотря на все…
№23
-Драсть!
-Здравствуй, здравствуй…Верочка! Вижу, у тебя хорошее настроение!-сказал невропотолог, глядя на медицинскую карту
-Да!
-Ну что у тебя тут?
-Вот, пришла на обследование…
-Правильно сделала!С рассеянным?
-Ага
-Ну что расскажешь?
-Такая погодка классная!
-Это-то да, а со здоровьем как? Ты же ко мне раз в полгода ходишь! Что за эти месяцы было?
-Да все как обычно…школа, больница
Иван Борисович улыбнулся, понимая, что на самом деле все гораздо лучше, чем он даже мог подумать: у больного человека так глаза не блестят…И он был рад за нее…
-Руки, ноги немели за это время?
-Нет
-Зрение ухудшается?
-Нет, уже нет, т.е. все стабильно, не ухудшается, но и не улудшается.
-Может…в неврологический диспансер сходишь еще раз?
-Да я там, собственно, не была, но ладно, схожу обязательно
-То есть как? По томографии установили?
-Ну да
-Все таки…может это и вовсе и не рассеянный, может это частичное повреждение только глазного нерва, хотя чем черт не шутит! Ты сходи, проверь…


Рецензии