Всё только кажется...

Много что поменялось за эти три месяца. Но в сущности - что могло поменяться? Зачастую шахматисты меняются фигурами, чтобы свести партию к ничьей... Они боятся проиграть времени - стрелки на их часах всё ближе и ближе подбираются к заветному красному флажку, за которым - неизбежный исход партии... Флажок падает незаметно, подобно последнему осеннему листику, срывающемуся в ночи, молчаливо...

 Что могло поменяться, когда в моей комнате всё так же тускло горит свет, и я сижу перед монитором, стараясь хоть немного оживить время?.. Взбалмошное, ни чета моей меланхолии, переходящей в конвульсивные движения конечностями при мыслях о прекрасных мгновеньях прошлого, когда двое шли вместе, по Андреевскому спуску, мимо живописных полотен художников, создающих жизнь, и белые птицы срывались с картин и кружились над их головами, склонёнными друг к другу, а синий вечер уже смягчал свои краски нежностью и трогательностью, верой в любовь и ...быть может самой любовью...

 Что мы знаем об Этом? О вечной любви, - символе света и неба... Мы даже не можем угадать следующую мысль, которая прийдёт к нам в голову... И если так, то вдруг она будет - "господи, зачем мне этот человек? что я с ним тут делаю? почему нахожусь рядом, если испытываю к нему какое-то... что ли равнодушие... может усталость... я его сейчас (sic!) не люблю... сейчас... а вечером - мне опять будет его не хватать больше жизни... но почему, господи? почему в жизни нам всё только КАЖЕТСЯ?" И никто не услышит этой мысли... Даже тот, кто будет рядом... Даже тот, кто в этот момент думает, что его любят, и находится на седьмом небе от счастья! Высоко падать... высоко...
 
 Театр. Шекспир. Ромео и Джульета. Актёры привычно играют свои заученные роли.

 Но всё-таки если плыть на Фрегате любви, по черному морю, разлившемуся в вечности, наполненному непредсказуемым ветром случая и приключения, плыть к горизонту, который всё равно никогда не будет ни на секунду ближе, плыть ради того чтобы просто слушать кружащихся над верхушками мачт чаек - то можно и приплыть в какую-то гавань; тихую и безлюдную, теплую и счастливую, посещаемую грустными туманами и улыбчивыми радугами... И всё лишь для того, чтобы однажды опять пуститься в плавание, разорвав все паруса прошлого...

 Много что поменялось за эти три месяца... Но в сущности - кому это интересно, кроме тебя самого? Зачастую так всё и продолжается...

7 ДЕК 2006


Рецензии