Ускоряя шаг

 В эти минуты было до необъяснимого хорошо. Я шла по мокрому асфальту, а капли дождя падали на воспаленные летом щеки, стекали по коже и будто в недоумении застывали на шее. В этом дожде - прощание лета. Сегодня 31 августа - его последний день.

 Лето уходит мягкими шагами, удаляется нехотя, и вот, когда оно уже почти достигло горизонта, чтобы скрыться из виду, обернулось, грустно улыбнулось и пролилось летним дождем.

 Странные люди, похоже, не заметили этой прощальной улыбки. Они быстро передвигали ноги, было четко слышно, как стремительно шуршат их одежды. Сегодня я даже не чувствовала на себе их любопытные взгляды, но тем лучше - это придает больше необычности и загадки этому дню. Создается ощущение, что сегодня меня посвящают в некую тайну, недоступную остальным.

 А люди все так же измеряли землю твердыми шагами. Их мысли, нервные и громкие, оставались висеть в воздухе:
 "...Так, завтра 1 сентября, нужно постирать белую блузку для Машеньки..."
 "...Начинаются мучения, снова в школу..."
 "...Скидки 50%?!.Нужно обязательно сюда зайти..."

 Я, переполненная ощущениями, остановилась и жадно вдыхала запах дождя. К нему прибавился еще один - это аромат близости самого красивого времени года - осени. Она так похожа на любовь... Как там у Ахматовой?.. "То пятое время года, только его славословь..."

 Тут же меня начали задевать прохожие, будто спотыкаясь. Кто плечом толкнет, а кто и вовсе бесцеремонно отодвинет в сторону. И то верно: к чему стоять среди быстро идущих в разные стороны людей, создавая невнятную пробку? А что, если та женщина не успеет на распродажу? Что тогда будет?..

 Я тихо повелела своей собаке-поводырю двигаться дальше. За темными стеклами очков не было видно, как из неподвижных глаз что-то течет, сливаясь с дождевой водой.

 Сегодня ночью мне приснилась осень. Такой, как мне описывала ее мама.

 Но где же место - зрячим в мире слепых?..


Рецензии