Девочка для всех

 Было хмурое осеннее утро. Они гуляли под сводами каких-то древних развалин. Судя по всему, это было старинное военное укрепление, правда, разрушенное до основания, так что теперь было невозможно хоть приблизительно представить, как оно выглядело. Место было заброшенное и унылое.
 -Зачем ты привел меня сюда? – спросила она, неприязненно осматриваясь.
 -Разве тебе не нравится? – сказал он и виновато улыбнулся.
 Она всегда заставляла чувствовать его виноватым. Ей это, по-видимому, доставляло удовольствие.
 -Мне? Вот эта заплесневелая рухлядь? И вот эта вонь? Как тебе сказать… - заключила она иронично.
 И почему она так очаровательна, даже когда говорит гадости? Вернее, когда она говорит гадости, она даже очаровательнее. И все же он ее ненавидит. Иначе они бы не шли здесь, в этом уединенном, безлюдном месте. Он вчера вечером еще решил, что ее ненавидит. Именно решил. Но, разумеется, не чувствовал. Чувствовать к этой заразе можно только любовь, самоотверженную, убийственную любовь и больше ничего. Сколько бы она ни вытирала об него ноги, сколько бы ни плевала ему в лицо,он всегда будет любить её. Поэтому единственный выход - это решить, что он ее ненавидит. На чувства надеяться нечего. Так вот вчера он и решил.
 -Наташечка, ты знаешь, мне всегда интересно было знать… Ты веришь в любовь?
 -Митенька, давай не будем на эту тему. Ведь я тебя просила…
 -Да нет, нет, я вовсе не хочу говорить о том, о чем ты подумала… Я уже понял, что между нами ничего не может быть. Я это понял и… смирился, но…
 Он осекся, не зная, что сказать.
 -Вот и замечательно, что смирился, и давай закроем эту тему. У меня сегодня и так неважное настроение. Или ты хочешь, чтобы у меня началась депрессия? Ну тогда давай, продолжай…
 -Нет, что ты… - пробормотал Митя и смутился.
 Наступило дурацкое молчание.
 Нет, с ней совершенно нельзя говорить. И зачем он бегает за ней, как собачка, зная, что она его презирает? И зачем он бегает за ней, зная, что её имеют все парни из баскетбольной команды – и Мишка, и Боря Антонов, и Гришка Смирнов и?..
 Её обычно приглашают на чисто мужские вечеринки. Этак 20 мужиков и она одна, в короткой юбочке, с ярко размалеванными губами. Сперва все пьют, болтают о баскетболе и гогочут над скабрезными шуточками. А потом… Потом кто-нибудь решает, что пора бы заняться кое-чем посерьезней. Множество мутных взглядов уставляется на Наташку. Она пьяно улыбается и для виду начинает протестовать. Язык у нее заплетается, и она несет какой-то вздор. Но она весьма привлекательна. Она лакомый кусочек. От нее не отстанут. Да она и сама в действительности не против. Подумать только: сколько сильных и здоровых мужиков-баскетболистов, сколько жадных рук со всех сторон, и все хотят ее, ее одну… Она чувствует себя королевой!.. Гурьба разгоряченных тел наваливается на неё, и все тонет в поту, в хриплом дыхании множества ртов, и посреди этого хаоса - она, стонущая, изнемогающая от тяжести и пьяного наслаждения...
 Митя сам, собственными глазами, все это видел.
 И это вот её, её он любил!
 Но это было до вчерашнего вечера. До вчерашнего вечера он любил её и страдал. Сегодня он только ненавидит её. Он так решил.
 Он никогда и ничего ей не говорил, но сегодня он скажет ей все.
 -Наташа. Сегодня важный день, и я хочу тебе кое-что сказать.
 Она равнодушно взглянула на него и опять отвернулась. Она никогда не воспринимала его всерьез. Она, подстилка для баскетболистов, не позволяла ему даже дотронуться до нее. И при этом они, эти баскетболисты, презирали ее пуще какого-нибудь куска дерьма и видели в ней лишь приспособление для удовлетворения похоти. А он обожал её.
 Экий разительный контраст!
 Впрочем, ему уже не плохо. Это раньше он мучился и сходил с ума, это раньше он бился головой о стенку и проклинал неправильное устройство мира. Теперь ему замечательно.
 Он вдруг остановился, уставил на нее пронзительный взгляд и начал говорить решительно и яростно:
- Наташа, ты шлюха! - вскричал он и впервые в жизни не испугался своих слов. – Ты поганая, мерзкая шлюха, которую никто не уважает и которой на это совершенно наплевать! Ты красивая девушка, которая могла бы найти себе хорошего и любящего парня, но ты решила стать шлюхой. Именно поэтому тебя все презирают. И меня какого-то черта угораздило в тебя влюбиться… И я…и я не знаю, что мне делать со всем этим…- голос его дрогнул, и слезы накатились на глаза.
 Наташа, изумленная этими неожиданными словами, во все глаза смотрела на него, не в силах сказать что-либо. Но это было минутное оцепенение.
 Она немедленно опомнилась, окинула его презрительным взглядом и быстрым шагом пошла прочь.
 Одно мгновение Митя стоял и тупо глядел ей вслед, словно не понимая, что происходит. Но уже в следующий миг он вдруг очнулся и стремительно бросился за ней.
 -Наташ! Наташ! Постой, извини, я погорячился!.. Я не это хотел сказать… Постой же, ты не так меня поняла!.. Какой же я дурак… Наташа, ну прости же меня! Не уходи! Не бросай меня! - кричал он ей в неописуемом отчаянии.
 А она решительно и безжалостно шла прочь отсюда. Ей, простить такие слова от такого мерзкого червяка, как Митя, - да ни за что на свете!
 Митя остановился и взглядом, полным горечи и раскаяния, смотрел на удалявшуюся фигуру Наташи. Её темные волосы развевались на ветру.
 Что дальше? Он привел её сюда, чтобы сделать ЭТО, но не посмел даже договорить всего, что у него накипело в душе. Глупая самонадеянность! И зачем только он взял эту серебристую штуку? Неужто он верил, что у него, полного ничтожества, и впрямь хватит на ЭТО духу? Да ведь он по уши в неё влюблен! Куда подевалась вся решимость, вся твердость? Ведь решил же он вчера… Проклятье…
 Серебристая, тяжелая штука…
 Господи, но ведь теперь же она даже говорить с ним не станет! Теперь она даже на километр его не подпустит к себе… Но это ведь катастрофа, катастрофа, катастрофа!
 Если только не… если только не…
 Ну конечно!
 

 Утром в местное отделение милиции прибежал до смерти перепуганный лесник. По его словам, он обнаружил в старинных развалинах тело какого-то молодого человека, очевидно, мертвого. Вокруг головы покойника была целая лужа запекшейся крови, а одеревеневшая рука все еще сжимала револьвер.
 -Верно, покончил собой, бедняжка… - сказал лесник и набожно перекрестился.


Рецензии