Мгновения. Следы

Каждый человек оставляет следы. Они бывают разные: большие и маленькие, глубокие и не очень. Иногда они впечатываются так, что уже ничто, ни дождь, ни дворник, ни асфальтовый каток не смогут их уничтожить. Когда прямо на твоих глазах человек разбегается и с радостными криками: "А ну все к чертям…", с дикой скоростью врезается в кирпичную стену, оставляя еле заметный след из крови и кирпичной крошки, вот такие отметины сохраняются очень долго. И потом, через много лет, а может, и через несколько часов, проходя мимо этой самой стены, вдруг задумываешься на секунду, и видишь этот след, который неожиданно поманит за собой и так захочется разбежаться и закричать: "А ну все к чертям"... И ты, переполняемый восторгом от ощущения опасности, бежишь навстречу тому, о чем не имеешь ни малейшего представления, хотя знаешь, чем это заканчивается, но вот сам процесс остается загадкой...
Главное - ровно за секунду до отгадки понять, что жизнь интересна лишь тогда, когда в ней сохраняется тайна, пока есть еще что-то непознанное, например, ощущение дробящей тебя кирпичной стены, и ты едва сталкиваешься с холодными камнями, оставляя на них свой слабый след страха и решительности, и идешь дальше, твердо зная, что вокруг сотни тысяч следов, они сходятся и расходятся, бегут в далекую неизвестность, и среди них прячутся те самые, которые рано или поздно столкнутся с твоими и уйти в сторону уже не смогут, но если ты выберешь другой, чей-то чужой маршрут, то и им идти будет некуда...


Рецензии