Смысл творчества

Смысл творчества….
(Мое школьное эссе)
Несколько лет назад в моей душе произошел переворот: мною овладела непреодолимая тяга к искусству. Долгие годы я мучила себя, не разрешая записаться в художественную школу. А время шло…. К тринадцати годам я осознала, что моя жизнь без искусства – ничто.
На уроках истории искусств я познакомилась с творчеством многих художников, которые перевернули мою жизнь. Сколько же им пришлось пережить, преодолеть, чтобы снять оковы своего времени и двинуться вперёд, навстречу будущему! На первых же уроках меня поразила судьба художника Рембрандта Ван Рейна. Казалось, вся жизнь его пройдет в купании славой, в общественном признании, но нет: всего лишь одна картина навсегда изменила всю жизнь, превратив художника в бедного, никому не нужного человека.
Творчество опасно. Оно меняет человека, заставляя уподобляться канонам в обществе. Художники – одни из немногих людей, которые смогли воспротивиться этому. Вспомнить, хотя бы, «Артель 13», позже переименованное в «Союз художников-передвижников», а также общество «Мир искусства», творящее в начале двадцатого века и всколыхнувшее всю Россию своими необычными убеждениями.
Творчество даёт нам силы для жизни. С помощью искусства мы погружаемся в ход истории человечества, лицезреем сущность того или иного века, а также воспитываем в себе духовность через замечательные фрески Рублева. Всё это – проводник в «сердце» нашей жизни. Искусство воспитывает в нас любовь к высокому, неземному, тому, что невозможно выразить в словах, также как это делает литература и музыка. Ведь из этих источников мы восполняем скудость своего ума, подпитывая верой в Бога.
Я думаю, что жизнь – сама по себе искусство. Извлекая из творческих источников информацию, мы привносим ее в жизнь, восполняя пробелы. И цель каждого человека – не потерять эту самую ниточку с таким источником и наслаждаться им на протяжении всей своей жизни.


Рецензии