Собаки не кусают

 Разность в этом мире можно отнести ко всему. К людям, цвету, чувству, настроению. Перечислять действительно можно долго. В принципе - это всё имеет одну причину, просто форму имеет разную. Взять например такое чувство как любовь. Любовь - это любовь, но формы она имеет разные. Любовь к родине - нечто патриотическое, любовь к матери - родное, любовь к мужчине - влюблённое. Но всё это не интересно. У Достоевского, в его романе есть замечательная фраза, которая показывает редкую форму любови: "Я не любовию её люблю, а жалостью". Он указывает, что его любовь построенна на жалости, а отнюдь не на любви. Любовь может содержать и саму себя, почему нет. Просто так сложилось, что разное значение имеет одно слово, хотя энциклопедии и словари думают по другому. "От любви до ненависти - один шаг". Хорошо когда имеется в виду любовь вскормленная любовью, потому что если жалостью, то я бы перефразировала - "от любви до отвращения один шаг". Когда в тебе чувство, превращается в ненависть, это подобно состоянию после удара тока - отуплённое, и расстерянное. Когда же любовь основана на жалости она превращается в отвращение, что подобно рвотным позывам.

 Псы, не бывают благодарными. Я не имею в виду собак, против которых ничего лично не имею. Я говорю о псах. Если б они сейчас читали о себе, то "гордость", (так они это называют), взыграла бы в них, мол мы не собачки, милые и пушистые, мы псы. Да, вот только псы - сравниваются не с волками, а с гиенами. Волк никогда не будет говорить спасибо, у них нет этого в природе, а гиены будут пока им удобно, а потом можно и зубы показать.
 Пёс - это тот, кто будет тебе загядывать в глаза с дружелюбным позывом, вихляя хвостом. И,каждый раз при этом, будет пытаться укусить ту руку которая его гладит. В них есть только уверенность в том, что им все должны и обязанны, а они в ответ - ничего. Жалкие приспособленцы.

 Картина первая.

  Идёт прохожий мимо пса, тот сидит и жалобно, тихонько поскуливает. Этот прохожий ему начинает нравиться, и он начинает заливисто гавкать привлекая к себе внимание. Прохожий смотрит на него - жалко. Пёсик симпатичный, но плешивый немного. Но, что ж, должен хоть кто-нибудь на него обратить внимание, и так в этом мире друг другу никто не нужен. Он гладит пса, тот увязывается за ним, откровенно ни на что не претендуя. Мол, я просто твой друг из твоего двора, мне ничего не нужно, только гладь иногда и "подкармливай" иногда своим вниманием. Я не претендую на твой дом, друзей и всё остальное. Просто иногда вспоминай про меня. И начинает скулить.

 Картина вторая.

Он скулит так, как настоящая собака. Ты привязываешься к этому существу, он же так одинок и жалок. И, беззащитен. Ты пытаешься его защитить. Начинаешь любить. Не так, правда, чтобы привести его домой и прожить до смерти, не важно чьей первой. Но, не ты ведь его выбирал в конце концов. Просто любишь его жалостью. Созданье ведь божие, никому не нужное из-за пару плешей. Но, ко мне-то, он привязан, значит нельзя кинуть или покинуть. И, вот ты с противным тебе своим благородством, гладишь его, тайно жалея, потому что Пёс не хочет знать, о том, на что так упорно давит. Ты не обращаешь внимания на его раздражающий тебя лай, скуление и попытки цапнуть себя. Тварь, божья, думаешь, ты. Но, оказывается потом, что он просто - тварь. Уже обнаглевшая. И, пока ты отвернулся, он кусает тебя за палец, без причин… Отчего тебе не больно, а как-то, неприятно… А, за что? да и противно…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.