Феллини. Женский фельетон

 Я прошу прощения, вы когда в последний раз были в Гармиш-Партенкирхене? Не были? А в Баден-Бадене? Тоже нет? И я не была. Но зато там был Иван Сергеич Тургенев, писатель. Он ездил туда водички попить, когда на российско-грузинской границе тормознули партию «Боржоми». Да-а, тогдашний главный санитарный врач России граф Бенкендорф определил, что она была молдавского разлива, и в знак протеста перекрыл Украине газ. Причем абсолютно по закону! По закону Бойля-Мариотта. Ну, Тургенев испугался, запасся тарой и рванул за водичкой аж в Баден-Баден. А Гоголь с перепугу вообще в Италию забрался, куда-то в Реджо-Эмилию.
 А согласитесь, эти сложные названия завораживают. Кортина д’Ампеццо, Порт-оф-Спейн, Антананариву… Не все, конечно, Я вот как ни пытаюсь заворожиться, когда слышу «Орехово-Зуево» - и никак не завораживаюсь! Только отмораживаюсь. Правда, не всегда, а лишь в зимнее время. Ну, то есть, когда не топят, и уши ночью примерзают к подушке. А если и топят, то только соседи сверху. Вот, кстати, интересно: у Ивана Сергеича Тургенева были соседи сверху? Что-то я не припомню, чтобы его Некрасов заливал. Хотя вот сам он топил… «Муму». А ЖЭК-то у него точно был – с кого бы он еще это своё «Муму» писал? У него в этой «Муме» прямо ЖЭК и описан – все тупые, злые… Правда, пьяные не все, тут-то он, как большой мастер, действительность приукрасил. Видимо, еще верил в коммунальную реформу. Это ведь уже потом Булгаков открыл, что разруха, оказывается, не в сортирах, а в головах, но в девятнадцатом веке у людей еще были иллюзии.
 А так хочется разумного, доброго, вечного! И мы садимся к телику – ну а где еще всё это искать? – и в последней надежде, глубокой ночью, в поисках истины дожидаемся… Чего-чего? Клуба «Что? Где? Когда?», конечно! И пусть сказал один поэт: «ТВ то в ломке, то в угаре. Оно ж как мы, а мы бездарны. И нам плюют с экрана в хари, а мы еще и благодарны», - но ведь, возможно, он был неправ. И мы надеемся, и спрашиваем знатоков: «Ну?» То есть не просто «ну», а: «Ну!? - спрашиваем мы знатоков в поисках этой проклятой истины. - Ну скажи же нам, Саша Друзь! Или вон у дочки Инны спроси. Ведь устами младенца глаголет истина». А они нам отвечают: «Дык чо?». Содержательный ответ, правда? Хорошо, у них там есть господин ведущий. Я его ни разу не видела, но раз он господин, то, видимо, весь в коже, с хлыстом и наручниками, так что от него таким ответом не отделаешься. «Так что же для вас разумное, доброе и вечное?» - пытает их ведущий, поигрывая хлыстом за кадром. И знатоки, не моргнув глазом, хором отвечают: «А это БИН-банк»! И господин ведущий снимает с них наручники и дает им очко. По полной программе! А истина остается в «БИН-банке».
 Глупая бабская болтовня, скажете? А почему если глупая, то непременно бабская, а если бабская, то непременно глупая? Мы ведь уже летаем в космос так же, как и мужики, а асфальт кладем даже лучше. Среди нас уже даже писателей больше, хотя всю жизнь считалось, что бездельников больше среди мужчин. Так почему если он заговорил об Армани, то это гламур и высокий вкус, а если ты заикнулась о Феллини – то сразу слышишь: «Куда ты лезешь, дура? Сиди, смотри свой сериал». И это при том, что и об Армани, и о Феллини мы оба имеем одинаковое представление, то есть никакого.
 В политике то же самое. Почему у нас до сих пор здоровому борову позволительно оттягать женщину за волосы в зале Госдумы? Это что, Конституцией предусмотрено? И почему тогда женщины-депутаты не таскают мужиков за патлы и не бьют их шпильками по якобы достоинству? Может, потому, что нет там никакого достоинства, и никогда не было?
 Любой русский мыслитель всю жизнь думал о времени и о себе. О себе, конечно, больше. А мыслительницы не думали, потому что не было их, мыслительниц. Их мыслители отправляли на кухню жарить пироги, квасить капусту, охлаждать водку – это обязательно! Еще растить детей достойными гражданами общества и переписывать труды самих мыслителей, которые после водки с капустой не всегда писали разборчиво. Да и мыслили тоже.
 Кто-то наверняка вспомнит, что Ленин вроде собирался допустить кухарок к управлению государством. Но он же умер, бедолага, должно быть, от одной мысли об этом! А следующие уже и думать побоялись.
 Нет, все не так грустно. И управлять государством нам не нужно, поскольку им и так руководят наши мужья, которыми руководим мы. Просто хочется красоты, волшебства, сказки. Сказок не было со времен Лени Голубкова и «МММ», а красоты – и того дольше. А так хочется поговорить о Феллини!
 


Рецензии