Сделка

 Не смог удержаться и опубликовал свое произведение. Это черновой вариант и думаю вы понимаете что из этого следует.)

 Бар "Веселый Роджер" располагался на перекрестке дорог, поэтому в дневное время народу было предостаточно. Да принципе посетителей всегда хватало и хозяин заведения не жаловался. Люди любили здесь отдыхать наверное потому, что окружающая обстановка создавала ощущение домашнего уюта. Мартин Харрис являлся завсегдатаем бара, жил он неподалеку и частенько заглядывал в "Роджера" пропустить кружечку пива и поболтать с барменом, или с другим посетителем. Часы отстукивали уже первый час ночи. Давным-давно стемнело и свои пыльные лампочки зажгли уличные фонари. "Ничего страшного, всего пара кружек пива..." - Подумал Мартин и распахнул входную дверь бара. Сегодня он позволил себе некоторую вольность, приехал на машине. Обычно Харрис добирался пешком, расстояние всего-то ничего, минут двадцать ходьбы. Просто сегодня он ездил навещать любимую тетушку и не смог устоять перед соблазном заглянуть на огонек. Такое бывает, просто не можешь сдержать в себе желание что-либо сделать. Ветер играючи растрепал густые черные словно уголь волосы парня. Харрис пригладил их рукой и напевая под нос простенькую мелодию направился к машине. "Форд" одиноко стоял у обочины и дожидался своего хозяина, а что ему еще оставалось делать? Мартин запрыгнул на водительское сидение, вставил ключ в замок зажигания.
- Поехали? - Спросил он вслух и подмигнул своему собственному отражению в зеркале.
Старенький на вид "форд" оказался просто необузданным зверем. Мотор взревел и машина набирая обороты помчалась вперед. В воспоминание о ее присутствии остались лишь следы жженой резины на асфальте. Из колонок грохотала заводная мелодия, динамики надрывались. Внутренний голос подтрунивал Мартина. "Быстрее! Быстрее!" - Кричал он. Харрис особо не возражал и послушно вжимал педаль газа в пол. По обе стороны мелькали дома, деревья, а иногда и запоздалые прохожие. Поворот. Мартин крутанул руль в лево и даже не позаботился сбросить скорость. Машина отреагировала на это мгновенно и пошла в занос.
- Алкоголь когда-нибудь тебя убьет! - Сказал как-то раз Мартину его старый знакомый.
Ох если бы он знал, как был недалек от правды. Именно эта фраза вспомнилась Харрису за секунду до столкновения. "Форд" на полной скорости влетел прямиком в дорожный столб. Скрежет металла и звук бьющегося стекла разорвали тишину и эхом пронеслись над кварталом. Водитель почувствовал как тело его превратилось в один сплошной комок боли, а еще через мгновение его как пушинку выбросило в лобовое стекло. Мартин уже не чувствовал как осколки стекла вгрызались ему в лицо, разрезали мягкую кожу словно нож масло. Харрис пролетел несколько метров и рухнул лицом вниз.
 Мартин открыл глаза и тут же зажмурился. Яркий свет порезал их словно острием бритвы. Пришлось секунд пятнадцать привыкать к освещению. К счастью зрение быстро пришло в норму и Харрис приподнялся на локтях. Вокруг на сколько хватало глаз все было белым бело. Ни стен ,ничего, лишь белая пустота и тишина.
- Здравствуй Мартин! - Раздался позади голос.
Парень аж подпрыгнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки и взглянул на говорившего. Его белоснежный костюм почти сливался с окружающей обстановкой.
- Кто ты? - Спросил Мартин.
- У меня много имен... - Мужчина таинственно улыбнулся. - Называй меня спасителем.
- Я... Умер?
 В голове незадачливого водителя всплыли обрывки произошедших событий и этот вопрос показался ему вполне уместным.
- Пока нет, но выживешь ли, решать только тебе...
- Всмысле?
- Я предлагаю тебе сделку, если согласишься, я верну тебя к жизни.
Мартин задумался. В душе у него засел страх перед неизвестностью. Хотелось вернуться к своим обычным каждодневным занятиям, умирать совсем не хотелось. Кто знает что может ожидать его Там.
- А что за сделка? - Наконец спросил Харрис.
Спаситель улыбнулся шире и продемонстрировал ряд ровных зубов.
- Ничего особенного. - Сказал он. - В обмен на свою жизнь ты будешь приносить мне души других... Все просто.
Как он должен будет приносить души других Мартин не знал, да почему-то и не хотелось сейчас об этом думать. Перед ним стоял выбор. На одной чаше весов лежала его жизнь. Пусть она была не идеальной, но все же его. На другой же чаше стоял и улыбался спаситель со своим предложением. Что делать? Как поступить? Согласиться или нет?
- Разве ты не хочешь еще раз увидеть своих друзей и близких... Не хочешь наслаждаться прекрасным закатом...
Мартин хотел жить, даже очень, но он чувствовал что с этой сделкой что-то нечисто. Он поднял глаза на спасителя.
- Я согласен... - Сорвалось с его губ.
Спаситель молча протянул ему свою руку и Мартин ответил рукопожатием. Ладонь мужчины в "белом" напомнила ему кусок льда, такая же твердая и холодная.
- А теперь тебе пора! До встречи! - Произнес спаситель и пошел прочь.
Харрис почувствовал что земля уходит из под ног. Точно такое же чувство он испытывал два года назад, когда произошло землятресение. Мартин начал проваливаться, бездна открыла свою пасть и проглотила его целиком.
 Мартин вновь открыл глаза и ему показалось что все повторяется заново. Вот только в этот раз все тело ломило так, будто на него с десяти метров рухнул танк. Вновь яркий свет и белизна кругом. Мартин приоткрыл рот и из груди вырвался еле слышный стон. Над парнем нависли две физиономии врачей. Лица их были прикрыты марлевыми повязками, две пары глаз уставились на больного.
- Жив... - Сказал один другому.
Тот в ответ кивнул головой и потянулся в сторону. "Лишь сон..." - Промелькнула мысль в голове Харриса. Сил на что-то большее уже не осталось и он прикрыл глаза. Еще через секунду его сознание испарилось словно вода на горячей сковородке.
 Жизнь продолжалась. Мартин Харрис шел на поправку семимильными шагами. Его выписали из больницы, но прописали постельный режим. Мартин был не прочь отдохнуть и целыми днями только и делал что лежал на диване, да иногда прогуливался по округе. Сломанные кости срослись, но авария навсегда оставила свой след. На лице и шеи остались шрамы от порезов. Одни были длинными, другие короче. Лечащий врач Мартина как-то сказал что ему очень повезло что вообще остался жив. История о спасителе казалась сном и начала забываться как все плохое.
 Мартин полулежал в кресле. В одной руке он держал кружку с кофе, в другой пульт от телевизора. Время близилось к половине десятого. Мартин откхлебнул кофе и переключил на другой канал. Солидный мужчина в сером деловом костюме рассказывал о последних событиях за неделю.
- Как здоровье? - Раздался знакомый голос.
Мартин жил один и от неожиданности вздрогнул. Кружка дернулась в руке и горячий напиток пролился на пол. Парень повернул голову и увидел то чего боялся и ждал. На диване восседал тот самый спаситель, в похоже неизменном белом костюме. Мартин поставил кружку на журнальный столик.
- Нормально... - Ответил он дрогнувшим голосом.
- Эт хорошо! - Спаситель встал и заложил руки за спину. - Время пришло.
Эта фраза означала только одно - пора отдавать долги. "Сон! Это ведь был всего лишь кошмарный сон!" - Мысли в голове Мартина крутились медленно, словно при замедленной съемке. Спаситель сделал шаг вперед. Его првая рука показалась из-за спины и положила на стол кинжал. Даже отсюда было видно что лезвие остро как бритва. Позолоченная рукоять переливалась в полутьме, а все эту красоту украшал огромный рубин. Не оружие, а произведение искуства. Харрис оторвал от кинжала глаза и поднял их на спасителя.
- Что это? - Спросил он.
До сознания парня никак не могло дойти для чего ему нужно оружие, а то что нож предназначался именно ему было понятно и дураку.
- Кинжал... - Спаситель провел кончиками пальцев по лбу. - С помощью него ты и будешь отдавать свой долг.
Теперь Мартин все понял, в обмен на жизнь свою, он должен будет убивать других. И не важно будут ли у убитых семьи или дети, это никого не волнует. Договор дороже денег, к тому же Харрис и представить боялся что будет если он откажется. Чего можно ожидать от демона в белоснежном одеянии? Да чего угодно, он мог сделать так что смерть покажется просто блаженством по сравнению с наказанием. Мартин размышлял над всем этим и сам не заметил как взял в руки кинжал. Странно, но взяв оружие он почувствовал прилив сил и ему это понравилось. Чувство бодрило одурманивало.
- Но где мне ис... - Хотел спросить парень, но прервался.
Спаситель исчез, так же внезапно как и появился. Ни осталось никаких следов его присутствия. Мартин поднялся на ноги и хотел положить кинжал на стол, но вдруг понял что не хочет выпускать его из рук ни на секунду. Примерно через час Харрис стоял возле входа в городской парк. Перед ним красовались тяжелые железные ворота. Непонятно зачем их вообще поставили ведь они всегда открыты. В парке царила тишина, лишь шелестели листья деревьев, где-то ухала сова. Мартин шел по дорожке вдыхая морозный осенний воздух. Он не думал что в столь ранний час в парке будет так пустынно. А может погода неподходящая для прогулок? Цок-цок. Где-то невдалеке послышались удары каблучков об асфальт. Мартин напрягся и скользнул за широкий ствол дерева. Он осторожно выглянул из-за веток и обнаружил ее. Девушка торопливым шагом шла по тропинке прямиком на встречу ему. Жертва сама бежала в руки хищника, а тот лишь того и ждал. "Что дальше?" - Спрашивал себя Мартин. Он не смог бы наверное даже кошку обидеть, а тут... А тут предстояло убить человека, такого же как и он. Тело парня сотрясала дрожь, отчасти из-за холода, но в основном из страха. Харрис не мог представить, как воткнет нож в хрупкое беззащитное тело девушки.
- Смелее... помни об уговоре... - Словно тихое эхо пронесся над самым ухом голос спасителя.
Цок-цок. Девушка приближалась все ближе. Их отделяло всего каких-то пара метров. Мартин вынул из-за пазухи кинжал, крепко зажал рукоять. Вместе с этим страх немного утихомирился. Когда девушка поравнялась с Мартином он шагнул вперед. Она вздрогнула и инстинктивно попятилась назад. Но было поздно, слишком поздно. Харрис занес руку и ударил. Девушка захрипела, лезвие легко разрезало кожаную куртку и вонзилось в плоть. Кинжал угодил ей под ребра. Рот Мартина расплылся в улыбке. В тот момент он походил не на человека, а на зверя, который почувствовал запах крови. Харрис вновь поднял кинжал. Удар, еще удар. Он бил до тех пор пока рука не онемела и не могла более подняться. И лишь когда сил не осталось он опустил взгляд на тело. Девушка лежала на земле, руки и ноги раскинуты в стороны, а вокруг расплывалось темное пятно. С каждой секундой оно все более увеличивалось в размерах. Алая жидкость сочилась из множества ран, вся грудь и живот девушки были порезаны и проколоты. Вид тела мгновенно отрезвил Мартина. Окровавленное оружие брякнуло на землю. Он взглянул на руки, окрашенные в красный. Брызги были по всей его одежде.
- Молодец... - На плечо парня легла рука спасителя.
Харрис дернулся и рванул к выходу. Ветер хлестал по лицу, трепал волосы. "Ты убил, убил ее!" - Трезвонило в голове. Мартин запнулся и полетел вниз успев выставить руки перед собой. Асфальт словно терка срезал кожу с ладоней. Парень поднялся и помчался дальше не обращая внимание на боль и жжение.
 Мартин вернулся домой и тут же протопал на кухню. Он открыл холодильник и достал бутылку виски. Парень отвернул крышку и сделал несколько больших глотков прямо из горла. Алкоголь не успокоил, организм отказывался принимать его. Харрис сплюнул в раковину. Он оставил бутылку на столе, а сам прошел в комнату и рухнул на диван. Он сжался в комок, натянул одеяло до подбородка. Ему было холодно, а на лбу проступил пот. "Что теперь будет?" – Думал он сотрясался в судорогах. Мартин даже не позаботился о том чтобы вымыть руки и почистить одежду. Все что ему сейчас хотелось так это забыть все. А лучше провалить глубоко под землю и не вылизать от туда до конца своих дней. Мартин не знал сколько так пролежал, но потом он отрубился. В одно мгновение, будто кто-то ударил его по голове и выбил сознание.
 Утро началось с головной боли, пульсирующей и тупой. Мартин встал с постели и взглянул на руки. Кровь засохла и образовала на них сплошной малиновый налет. На душе паскудно и чувство вины гирей повисло где-то внутри. Минут тридцать с щеткой и мылом Мартин избавлялся от следов преступления. Для начала отмыл руки затем переключился на одежду. Он так усердно работал щеткой что вспотел. Когда все было сделано он налил себе кофе и решил подышать свежим воздухом. Харрис накинул куртку и вышел на веранду. На небе не было ни облачка, а теплые солнечные лучи согревали уставшее тело. Харрис потянулся и глотнул кофе. Горячий напиток обжог небо и горло, но казалось парень не замечал этого. Он стоял возле ступенек и глядел прямо перед собой. По улице мелькали автомобили, прохожие суетливо проходили по тротуару. Мартин почесал щеку, его покрасневшие глаза не видели ничего. Они были абсолютно пустыми, смотреть в них, все равно что в колодец. Лишь чернота и не искорки света. Мартин и не заметил как напротив его дома остановилась машина. Из нее вылезли двое мужчин. Один, что повыше, шагал впереди, второй за ним. Он подошел вплотную и сунул руку во внутренний карман коричневого плаща.
- Детектив Девис, а это мой напарник Браун. - Представился он и предъявил документы. - Вы Мартин Харрис?
Лишь сейчас Мартин пришел в чувства. Он ничего не ответил, а только кивнул. Харрис будто ожидал что за ним придут и вел себя абсолютно спокойно. Когда его попросили проехать в участок, он поставил так и недопитый кофе прямо на ступеньки перед домом и глядя под ноги побрел к машине. Мартин шел с видом обреченного, тихий и мрачный.
 Девис наблюдал за комнатой сквозь окно. С той стороны его не было видно, зато он видел абсолютно все. Мартин сидел за столом, подперев руками подбородок. Прямо перед ним расхаживал человек в штатском. Комната звуконепроницаемая, поэтому разговора не слышно. Лишь губы шевелились когда кто-нибудь произносил слова. Детектив словно смотрел немое кино, он ждал. Вскоре из комнаты вышел тот самый человек.
- Ну как? - Спросил его Девис.
- Нужны дополнительные исследования, но судя по всему у него шизофрения. - Ответил тот и посмотрел за стекло.
Оба замолчали, тишину нарушил "штатский".
- А что там с орудием убийства? - Спросил он.
- Обычный кухонный нож... Экспертиза показала что отпечатки сходятся...
Вновь повисла пауза.
 Мартин Харрис на суде был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую лечебницу.


Рецензии
Будем считать черновые вариантом. Тема заезженна и рассказ очень торопливый - в одном абзаце по-идее идет то, что должно брать хотя бы пару страниц.
А вообще сюжет классный, конец бесподобный))) Удачи

Бромов   11.01.2007 14:57     Заявить о нарушении