Письмо, сложенное самолётиком...

Так как письмо это писали обычные люди, со своими заблуждениями и скорее всего какими-то личными интересами, то разумно предположить, что каждое слово в нём если и не ошибка, то намеренная ложь. Ведь кому сейчас, в век меркантильных отношений, нужно рассылать письма за просто так и без цели? Но если вдруг вы всё же его прочтёте, и написанное в нём найдёт своё отражение в вашей памяти, подумайте прежде чем сложить из него самолётик и бросить в окно, хотя может именно тогда оно найдёт своего истинного адресата...

Время сжимается, и чем дальше мы движемся, тем быстрее проносимся мимо самих себя. Люди всё дальше зарываются в иллюзию повседневности, лишь изредка вздыхая о том, как же быстро всё проходит, но не делают ровным счётом ничего, чтобы это приостановить, прочувствовать. Стоит лишь на секунду выглянуть за пределы потока, остановиться и задуматься, посмотреть на жизнь со стороны, увидеть наконец те рифы, на которые несётся наш плот, чтобы вернувшись уже никогда не подчиняться простому течению, а самому выбирать направление в нём. Посмотреть честно, без излишней критики и предвзятости, ведь люди сначала научились обманывать себя, а потом уже всех остальных, но самообман до сих пор ещё никому не «открывал глаза». Идея движения в потоке очень проста – чем меньше выступов, тем меньше сопротивление, тем легче лавировать между камнями, будь они видимые или подводные. Именно к этому ощущению истинной свободы, свободы эмоций, действия, перемещения, свободы духа наконец (а совсем не юридических свобод, которые скорее закрепощают людей, создавая иллюзию достигнутого) всегда стремилось человеческое существо, приписывало его птицам и мечтало научиться летать... Чтобы ощутить полёт, достаточно закрыть глаза и расправить крылья. Нужно добиться ощущения полёта в каждом движении, полёта мысли и настроений, и ваш путь сам будет обходить все препятствия, конечно не лишая испытаний жизни, но помогая их преодолеть. Такой путь ведёт человека к эволюции в нечто большее, чем он сам, этот путь учит «искусству жить». Одного шага по этой дороге и желания по ней идти достаточно, далее всё будет зависить только от чистоты и безупречности поступков.

Чаще всего люди вспоминают о возможности свободы только тогда, когда уже нечего терять. Не зря говорят, что для проявления характера нам не хватает чрезвычайных ситуаций, что только в большой беде человек проявляет свои лучшие качества. На самом же деле, свободному человеку всегда нечего терять, всё, что ему дорого, быть потерянным не может. Для многих причиной пробуждения является угроза смерти, но на самом то деле каждый хоть раз задумывался о своей незастрахованности в любую секунду (многих от этого бросает в ужас) и только будучи готовым принять любой поворот ситуации можно выбрать лучший из них.

Свобода – это прежде всего отсутствие зависимости. Зависимость не от каких-либо пристрастий или препаратов, что в прочем тоже сковывает личность, а прежде всего от своих предрассудков, мнения окружающих, свобода – это самостоятельность и автономность (что вовсе не значит обязательные отрешённость, замкнутость или одиночество). В числе прочих это излишняя уверенность в материальности счастья и удовольствия, неправильный образ питания, расточительность, чувство собственной важности и многие многие другие, от которых избавиться гораздо труднее, так как их наличие в себе ещё нужно признать.

Один из вселенских законов – подобное притягивает подобное - работает в гораздо более широком смысле, чем принято воспринимать. Добро всегда сопровождается добрыми поступками в ответ, но возвращается оно не напрямую, чаще окольными путями, но непременно точно в цель, если вы были искренни; любовь человека притягивает истинно любящих в его окружение, но любовь эта не к чему-то конкретному, а как образ жизни.

Вот так вот отказ от части материального часто даёт гораздо больше пользы, чем её появление, так как запускается обратный механизм, который ни за какие деньги не продаётся, но за поступки возвращается. Отказ от какой-то привычной роскоши в пользу ближнего может вернуться помощью в самой трудной жизненной ситуации. Все мы живём в мире бумерангов, но возвращаются наши поступки зачастую в сильно изменённом масштабе...

Может быть среди написанного и нет того, что принято называть правдой, и каждое слово было придумано зря, но во всяком случае само письмо независимо и познало полёт фантазии, свечение мысли. И если вы до сих пор не сложили из него простой бумажный самолётик, какой складывали в детстве, и не пустили из самого открытого окна в вашей жизни, то, искренне прошу Вас, сделайте это сейчас.


Рецензии
Быть свободными, - значит, быть детьми? Ангелами детских душ? Свободен, значит, счастлив... Значит, находишься в любви ко всему миру, существу, человеку, мгновениею, даже к плохому...
Мне понравилось, другой стиль! И про самолетики здорово)) кстати, они свободны, потому, что летают!

Мария Сидоркина   13.12.2006 17:53     Заявить о нарушении