глава 1. Про небесных слонов, рыбаков и ловчих

ПРО НЕБЕСНЫХ СЛОНОВ, РЫБАКОВ И ЛОВЧИХ

Звездная ночь над морем, штиль. Ясное небо смотрится в зеркало черной воды, таинственные рыбы поднимаются из темной пучины и водят хороводы, рассекая плавниками черную гладь присмеревшего моря, ветер, утомленный дневным зноем нетороплив и добр, стекает с дремлющих гор и расправляет паруса рыбацких лодок. Теплая ночь коротка, и нужно поторапливаться, по тому, что многое еще нужно успеть до пробуждения палящего светила.

- Вяжи узлы крепче, и проверяй, на разрыв.
- Я и так проверяю - крепкие. А зачем нам сеть здоровущая такая?
- Звезды ловить. Звезд наловим, вон глянь, сколько их сегодня на небо повысыпало, а утром на базар поедем, продадим, крупные припрячем на черный день, а мелочь продадим. А на деньги заработанные, рыбу купим. Любишь рыбку то?
- Люблю, конечно, жаренную на масле, с картошкой.
- Я тоже люблю, много рыбы купим, и масла, и картошки.
- Так может проще сразу рыбы наловить, сеть есть, море - вон оно, лодку возьмем, к завтраку мешка два наловим точно. Соседей угостим, гульнем. Вон, гляди, у самого берега рыбьи косяки гуляют.
- Может и проще конечно, сразу рыбы то. Только, одно дело рыбу в воде ловить, а другое звезды в небе. Так ты кто? – рыболов - рыбак простой, босОта, а так Звездный Ловчий, почти летчик-космонавт, герой - есть разница? Крепче узлы, и проверяй, каждый узел проверяй.
- Да проверяю я, проверяю.

А в звездной бесконечности неба, в черноте мирового космического пространства радуясь невесомости и нежась в ночной прохладе, устроили свою бесшабашную возню небесные золотые слоны. Слоны резвились, не чуть не беспокоясь о том что их заметят или что они могут угодить в путы звездных ловчих: «… а чего беспокоиться, люди в небо не смотрят, а ловцам слоны не нужны, зачем им слоны? … не продать и не выменять, ловцам нужны звезды, ну на худой конец астероиды или спутники, естественные или искусственные, … а слоны им не нуж-ны, не-е-е-е-е ».
 
Ночь неторопливо уходит к горизонту, светает. Тяжелые, к берегу причаливают рыбацкие лодки. Весело перешучиваясь с товарками, рыбаки продают ночной улов. Рыбы много, она серебрится в лучах всходящего солнца и повсюду: в корзинах, ящиках, в деревянных поддонах, блестит переливаясь рыбье серебро, дразня людей, вселяя в них уверенность, что удача рядом и богатство так близко, протяни только руку и зачерпни.

В стороне от прибрежного торгового гама, спустившись с горы и пыля босыми ногами по извилистой дороге, шли понуро к городу, Звездные Ловчие, на плечах у них лежала длинная деревянная жердина с увесистым ворохом сетей. Шли неторопливо, глядя под ноги, стараясь не наступать босыми ступнями на острые камни.
 
- Говорил тебе, узлы проверяй?- невыдержал молчания, тот что был постарше - А ты что? прове-е-е-ерил, кре-е-е-епкие, вот тебе и крепкие. 
- Да ладно подумаешь, всего пара то и развязалась.
- Не пара, а шесть, шесть, ты знаешь, сколько через эти дыры ушло? Я, только штук пять крупных видел, а мелких так вообще не сосчитать.
- Ну не прав, ну извини!
- Эх, такую ночь, из-за тебя сгубили. Когда такая еще выпадет? Врезать бы тебе по башке твоей дурацкой.
- Ну, врежь уже и успокойся.
- Дождешься - врежу, может, поумнеешь тогда.
- Я, вообще пошел только из уважения к старшим, бред какой то: сети, палки, колечки, уздечки, узелки - фиг-ня одним словом. Что бы звезды, с неба - тут ракеты галактической и то мало будет, а тут веревочки всякие, крючочки, ленточки.
- Так ведь верить надо, душу иметь и верить.
- Ну как в это верить то, бред, какой то.
 Они остановились, закурили. Курили, молча, нервно затягиваясь и щурясь от едкого дыма. Молодой скинул с плеча потрепанный вещевой мешок и неторопливо развязав узел, заглянул вовнутрь: там, в брезентовой темноте, лежали тускло поблескивая небесные звезды, их было с пригоршню, разные, тускло синеватые, желтые, красноватые, зеленые, они светились мягким переливчатым светом и источали умиротворение и теплоту, вызывая тихий необъяснимый восторг:
 – Да-а-а-а-а-а-а … вот ведь … нало-о-о-ови-и-и-или, охренеть можно, не поверит ведь никто.
- Как это не поверят? Пове-е-е-ерят, нам бы, вот, сторговать - не лопухнуться, это да-а-а-а. Нагляделся? Все, торопиться нужно, рынок он ждать не станет, бери сети и пошли уже, а то так и к полудню не доберемся. 

В светлеющем небе, где так покойно и мирно тускнели и гасли небесные вечные звезды, неторопливо взмахивая крыльями, величественно плыли к снежным вершинам гор, крылатые золотые слоны, там в розовеющих облаках, их ждет желанная прохлада которая укроет и спасет от беспощадного дневного пекла. Слоны безучастно вглядывались вниз в людскую земную суету и удивлялись: « ну зачем людям нужны звезды?, им и так все и сытно, и красиво, и понятно, чего им еще надо то, людям этим?


Рецензии
Хорошо как. Завтра с утра пойду на рыбалку. Может правда звезда поймается?

Просковья Кац-Хасанова   22.05.2010 01:46     Заявить о нарушении
поймается конечно, только очень сильно верить нужно и тогда обязательно поймается, ну и конечно же узлы проверять ;)
Спасибо за добрые слова, рад что понравилось.

Злыд Коварный   01.06.2010 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.