Димона Арад Ашкелон Офаким

Димона; город, расположенный в пустыне Негев, в 35 км к юго-востоку от Беэр-Шевы. Город Димона находится на Негевской возвышенности на высоте 600 метров над уровнем моря, 36 км на запад от Мёртвого моря (его южной части) и 36 км южнее Беер-Шевы. Через Димону проходит автострада, ведущая из центральных районов Израиля в расположенный на берегу Красного моря курортный город Эйлат. Основана Димона в 1955 году как поселение для работников фосфатных разработок и производства поташа в районе Мертвого моря. Численность населения Димоны – 40000 человек. И по настоящее время большинству жителей Димоны приходиться каждый день ездить на побережье Мертвого моря, где находятся основные израильские месторождения полезных ископаемых: поташа, брома, йода , магния и прочее, а потому там расположены крупные перерабатывающие предприятия – «Заводы Мертвого моря», «Фосфаты» и пр. Поблизости от Димоны находится атомный реактор и центр ядерных исследований, с которым связывают производство Израилем ядерного оружия. В нескольких километрах от города находится археологический заповедник «Мамшит» – руины древнего города набатеев. На южной оконечности Мертвого моря находятся остатки знаменитого городов Содом и Гоморра, жители которых, если верить Библии, в массе своей принадлежали к сексуальным меньшинствам. Имя города Гоморра легло так же в основу названия заболевания, широко известного под названием «Геморрой». Сейчас на месте этих овеянных легендарной славой городов построен большой центр развлечений.

Арад; (что в переводе означает «бронза») расположен на горном первале в Иудейской пустыне, в непосредственной близости с остатками древнего Арада, упоминаемого в Библии и разрушенного более 2700 лет до нашей эры. По шоссейным дорогам от Арада до Мёртвого моря 25 километров. Правда, речь идет о горном серпантине. Езда на любителя, но виды исключительные. А от Арада до Беер – Шевы 45 км. Арад также является ближайшим городом на пути к крепости Масада – известному в Израиле историческому памятнику и туристическому атракциону. В свое время, когда началось массированное строительство гостиниц на побережье Мертвого моря, для работников этих гостиниц было решено создать место для жилья. На берегу Мертвого моря климат, при всей его лечебности от астмы и псориаза, для человеческого существования мало приспособлен — почти 400 метров ниже уровня моря, одуряющая жара… Но в 25 км от Мертвого моря, на высоте 640 метров над уровнем океана находится горный перевал, где микроклимат для жизни человека гораздо более приемлем. Там гораздо прохладнее из-за высоты и почти постоянного ветра. В этом месте в 1962 году группа из 160 молодых людей, уроженцев Израиля и выходцев из Аргентины, и основала Арад, В настоящее время (2005 год) в городе проживает около 27 тыс. жителей. Население, в основном, работает в гостиницах Мертвого моря, в своеобразном городе на берегу Мертвого моря под названием Эйн-Бокек. Этот город состоит только из гостиниц, постоянных жителей там нет. Основная часть жителей Арада - это выходцы их европейских стран, причем, выходцы из такой европейской страны как СССР составляют половину населения Арада. В Израиле издревле принято, что когда женщина разводится, чтобы немного развеяться и сменить обстановку, она селиться где-нибудь в отдаленном курортном городе. Таких отдаленных курортных городов в Израиле два – это Эйлат и Арад. Наверно оттого и бытует странное и упорное предубеждение, что основная масса жителей Арада - разведенные женщины распущенных нравов. И, быть может поэтому, в городе можно встретить массу бедуинов из окрестных селений. Они пользуются арадовскими банками и госучреждениями, а так же предаются распространенному восточному удовольствию: просиживанию часами в кафе, разглядыванию прохожих и обсуждению их внешних данных и моральных устоев.

Ашкелон. Самый южный из израильских городов, расположенных на побережье Средиземного моря (в 56 км от Тель-Авива, в 70 км от Иерусалима и в 65 км от Беэр-Шевы). Ашкелон обладает уникальным климатом, главная особенность которого заключается в том, что жара в этом городе субъективно почти не воспринимается. Объясняется это следующими обстоятельствами: в непосредственной близости от Ашкелона к морю выходит северная часть каменного плато Негев. Близостью каменной пустыни определяется физический феномен, когда воздух, будучи, как известно, плохим проводником тепла, нагревается непосредственно у поверхности земли и, становясь от нагрева легче, устремляется вверх, в высокие слоя атмосферы (в этом заключается явление конвекции — принцип теплопередачи в газах). При этом внизу образуется разреженная зона, куда засасывается более прохладный воздух с моря. Далее цикл повторяется. В отличие от климата, население Ашкелона (105.000 человек) ничем примечательным от остального населения Израиля не отличается. Существует Ашкелон с 1955 года и свое название город получил в честь библейского города, который существовал в этом месте с незапамятных времен и до 13 века. Здесь, кстати говоря, происходила описанная в Библии известная любовная история Самсона и Далилы. Древний Ашкелон частично погребен под прибрежными песками, частично представлен живописными развалинами. Сегодня большинство древних памятников города сосредоточено в Национальном парке. Здесь можно побродить среди развалин колоннад Ирода (который младенцев резал) и древних синагог, по римской аллее с безголовой статуей Ники — богини победы, и по римскому амфитеатру, где сегодня любят выступать современные певцы из-за исключительной акустики. Площадка окружена поросшей травой стеной Крестоносцев, а внизу, на морском берегу, волны омывают лежащие натуральные античные колонны. Не далеко отсюда в береговом откосе пляжа находится пещера с гробницами четырех членов богатой римской семьи. На стенах и потолке пещеры можно увидеть потускневшие фрески, датируемые III веком нашей эры. На фресках изображены нимфы, юноши с гроздьями винограда в руках, различные животные и фрукты. Ныне пещера открыта для посещения с 8 до 13 часов. Вход за деньги. В Ашкелоне, на мой взгляд, существуют еще две заслуживающие внимания вещи. Первое — это ашкелонская электростанция (самая большая в Израиле). Интересна она тем, что расположена на берегу моря, имеет свой причал вдали от берега и топливо подвозят к электростанции на кораблях. А главное, здесь имеются две трубы высотой более 200 метров, через которые все выбросы воздушным потоком (причины их возникновения описаны выше) выносятся непосредственно в высокие слои атмосферы. И, второе — пляж с лагунами. Здесь волнорезы были построены таким образом (под определенным углом к берегу), что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют три живописные лагуны.

Офаким — город в в южной части Израиля в 24 км к западу от Беэр-Шевы.

Название города в переводе с иврита означает «горизонты» (в данном случае имеется в виду, что освоение пустыни Негев откроет перед Израилем новые горизонты). Офаким был основан в 1955 году в рамках программы освоения и заселения северной части пустыни Негев. Первыми его жителями стали репатриировавшиеся в то время евреи из стран Северной Африки (главным образом Марокко и, в меньшей степени, Туниса), а также выходцы из Ирана и Ирака. В 1990-2000 годах в Офакиме поселилось порядка 10-12 тысяч выходцев из бывшего СССР, в результате чего население Офакима удвоилась, и достигло 23 тысяч человек. В Офакиме также проживает так же небольшая (порядка одной тысячи человек) община ультрарелигиозных евреев (так называемых «харедим»), выходцев из США. В 2001 году Офаким получил статус города (согласно израильскому законодательству населенному пункту, численность населения которого превысила 20 тысяч человек, присваивается статус города). В настоящее время население Офакима 24 тысячи человек (2004 г). Система просвещения Офакима включает 40 детских садов, 7 начальных школ, где учится 3 тыс. детей, 1000 школьников учатся в 2-х средних школах.


Рецензии