Психопатия

Психопатия — это стойкая аномалия характера, которые определяет весь психический облик индивидуума, и мешает его социальной адаптации. Происходит слово «психопатия» от греч. psyche (душа) и pathos (болезнь). Это тот самый случай, когда название явления совершенно не соответствует сущности рассматриваемого явления. Болезнь — это динамический процесс, в то время как психопатия — это наследственно обусловленный признак человека, который в течение жизни не имеет динамики. Как цвет глаз, например. Другое радикальное отличие психопатии от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. Болезнь — это биологический феномен, и признаки (симптомы) заболевания всегда и только так же являются биологическими феноменами. В отличие от заболевания, главным критерием (признаком) психопатии является социальный феномен (измененный характер приводит к дезадаптивному в данном обществе поведению). Приведу пример: Поведение девушки, в силу особенностей ее характера, делает ее абсолютно дезадаптированной в данном обществе. Она не справляется с учебой, не способна удержаться на работе, конфликтует в семье. То есть в данном случае есть место для постановки диагноза психопатии. Но вот девушка выходит замуж, что избавляет ее от необходимости учиться или работать, и ее любящий супруг благосклонно реагирует на ее невинные, по его мнению, капризы. То есть, никакой социальной дезадаптации в данном случае нет, а потому и нет основания для постановки диагноза психопатии. Хотя характер девушки в результате замужества никак не изменился. Классификаций психопатий настолько много и они настолько надуманны, что приводить их здесь я не считаю нужным. Но можно смело сказать, что психопатия всегда является результатом нарушением процесса формирования личности. В принципе, следует иметь в виду, что поведение как и при психопатии может вызвать целый ряд вредностей и заболеваний, начиная от внутриутробных повреждений мозга и кончая шизофренией. Такие состояния принято называть психопатоподобные. Можно сказать, что любой повреждающий фактор, действующий на центральную нервную систему, может в том или ином проценте случаев приводить психопатопобному поведению. Существует даже такое понятие (впрочем, не общепринятое), как патологическое развитие личности, когда характер изменяется под влиянием социальных факторов. Кроме того следует иметь ввиду, что если психопатия динамики не имеет, то психопатоподобное поведение может иметь динамику в зависимости от течения заболевания, которое это поведение вызвало.


Рецензии