Сосуд и содержимое

Размышление о притче

"Священный фолиант"
 Один мудрец, чудо века, наставлял своих учеников из источника мудрости, который казался неистощим.
 Он приписывал все свои знания толстому фолианту, который хранился в самом почетном месте.
 Мудрец никому не позволял открывать эту книгу.
 Когда он умер, его ученики, считая себя наследниками, поспешили открыть книгу, страстно желая обладать тем, что она содержит.
 Но они были крайне разочарованы, когда обнаружили, что в книге оказалась исписана только одна страница.
 Она гласила: "Когда вы осознаете разницу между сосудом и его содержимым, тогда вы будете обладать истинным знанием".
 
источник: "Ведический поток" Кукушкин С.А.

Сосуд не меняет форму, форма его суть - содержимое меняет форму, оно принимает форму сосуда. = Есть что-то постоянное и его постоянно окружают переменные.

Размер сосуда - это ограничение для безразмерного содержания. = Всегда есть предел, в котором размещается часть бесконечности.

Содержимое, заполнив сосуд, делает его не пригодным для остального содержимого. = Предназначение не всегда исполняется и исполняется не всегда однозначно.

Сосуд защищает содержимое, содержимое может разрушить сосуд. = Прямых связей слишком мало, обстоятельств - гораздо больше.

Сосуд ждёт содержимое, содержимое мечтает о сосуде. Соединяет Хранящий сосуд, он ищет содержимое. = Выбирая свободу, исключаешь связи, но не избежишь того, что тебя используют.

Содержимому не важна форма, ему нужен хранитель. Сосуд помнит лучшее содержимое - это его гордость. = Сравнишь с неведомым, не найдёшь ответ. Следуй предназначению, наполнись и наполняй.

Пустой сосуд наполнен светом, переверни - в нём будет темнота. = И пустота взаимодействует с миром,и миру не чужда пустота.

Сосуд сделан руками, содержимое создано содержимым. = Форма конечна, связи не имеют предела.

Скажи сосуду - он ответит эхом, скажи содержимому - оно запомнит. = В малом найдёшь себя, в большом - других.)

У Хранителя много сосудов, у Содержимого много хранителей. = Приближаясь к цели, теряешь из вида начало.)


Рецензии