Эйлат Кирьят Гат

Эйлат
С момента основания Израиля, многие населенные пункты этой страны заслуженно пользовались репутацией тоскливой провинции, где никто не хотел жить. Но другой такой глухой дыры, как Эйлат, не было. Оторванность от внешнего мира, жуткая жара, отсутствие какой бы то ни было работы... Короче говоря, в Эйлате никто не хотел селиться. Но выход был найден. С 50-х годов ХХ века Эйлат превращается в место ссылки. Эдакий еврейский Магадан на берегу Красного от натуги моря. Заключенных, обычно рецидивистов, ссылали в Эйлат, а тех, кто оттуда убегал, сажали в тюрьму. Но ссыльно-каторжные еврейские рецидивисты начали жаловаться во все инстанции на невыносимые условия жизни и полное отсутствие женщин.
И их горестные стоны были услышаны, и в Эйлат стали ссылать проституток. По мысли судебных инстанций отчаявшиеся от отсутствия клиентов женщины оставят свой злокозненный промысел и, в конечном итоге, займутся общественно полезным трудом. Но, как показала жизнь, корень ****ства был не в наличии клиентов, а потому и эта концепция перевоспитания проституток оказалась абсолютно неверной.
Но два поколения ссылаемых сюда проституток наложило свой томный отпечаток и на современное лицо города. И дело тут не только в сандалиях изумительных оттенков и фасонов вместо одежды. «Спишь с женой — сексуальный калека», «Не читай девушкам свои стихи. Не травмируй. Лучше денег дай» и, наконец, звучащее, как приговор: «Проститутки честнее» или «Почтить вставанием ***в память» — это по-нашему, по-эйлатски. «Будучи девушкой ищущей и трезво меркантильной» — у коренных эйлатчанках это в крови. Так что эпидемия простатита гостям и жителям Эйлата не грозит. Если у них есть деньги, естественно.
Впрочем, в Эйлате по тебе никогда не будет тосковать и жена. Даже в отсутствии средств. Под это даже подводят теоретическую базу. «За последние двадцать лет жители Эйлата во влагалище научились видеть орган не менее сложный и волшебный, чем мужской член, и в некоторых отношениях даже более сложный. Только из-за того, что влагалище располагается внутри, а не болтается снаружи, оно не становится менее прекрасным или достойным, у него также есть форма, и оно обладает определенными эстетическими достоинствами», — это с первой страницы нашей городской русскоязычной газеты «Экспресс». Из редакционного комментария к результатам выборов мэра. Не шибко грамотно, но за душу берет.
Короче, удивительное сочетание сексуальности и умиротворения в нашем городе струится даже с мусорных баков, но Эйлат славен не только этим. С конца 60-х годов ХХ века заселенный буйными жителями Эйлата-мама (согласно правилу ивритской грамматики все географические названия в иврите являются словами женского рода не зависимо от их звучания) приобретает славу мирового центра потребления легких наркотиков. Дело в том, что в 1967 году, в ходе 6-дневной войны Израиль захватывает Синайский полуостров вместе с произрастающей там в несметных количествах коноплей. Хиппи, заполонившие к тому времени Америку и Европу, быстро заполнили тогда еще дикие эйлатские пляжи, по достоинству оценив комбинацию теплого климата, позволяющего спать где угодно, и потрясающую крепость и дешевизну эйлатского гашиша. В то время над городом вился сладковатый запах «шмали», а поправившее свое материальное положение жители смогли, наконец, поменять самодельные ножи на приличные пистолеты. Вздохнули полной обнаженной грудью и ссыльно-каторжные проститутки.
Но не все хиппи довольствовались ночевкой под открытым небом. У некоторых из них были деньги и на гостиничный номер. В результате в городе начался гостиничный бум, и вскоре все побережье покрылось фешенебельными гостиницами, в которых стала селиться приличная публика. А кое-кто из купивших в свое время пистолеты даже стал строить для себя виллы с видом на море.
В 90-е годы прошлого века эти виллы начали скупать состоятельные французские евреи. По сравненью с Ривьерой эти виллы были значительно дешевле, а купаться в Эйлате можно круглый год, в отличие от той же Ривьеры. Да и настроенных по-боевому арабов в Эйлате бывает гораздо меньше, чем где-нибудь в Каннах. Да и обращаются с ними в случае чего строже. Видя такое дело, строительные фирмы занялись строительством эксклюзивного жилья ударными темпами. Вскоре к французским евреям присоединились вначале не французские, потом не евреи, а потом и вовсе русские.
И, в настоящее время, в Эйлате на первый план вышел уже не гостиничный бизнес, а строительство и обслуживание престижного жилья. Потому что есть еще люди, которые не чужды романтики и могут себе позволить иногда пожить в этом странном уголке Европы. Кусочке европейской цивилизации, волею судьбы перенесенном на побережье Индийского океана, где дома с гор спускаются к наполненному невиданными чудесами Красному морю, а из окна можно увидеть и иорданский город Акаба, и египетский Таба, и скрывающуюся за горизонтом пустынную территорию Саудовской Аравии. И где и живу и здравствую я.


Кирьят Гат
Кирьят Гат - это город в Израиле. Когда-то в этом месте подрались Голиаф и Давид. Голиаф получил камнем по голове и умер, а Давид прошел славный боевой путь от пастуха до царя (царь Давид). Подробности в Библии. С тех пор в районе Кирьят Гата не произошло ничего примечательного. Впрочем, если в вашем компьютере стоит микропроцессор фирмы Intel, то создан он на заводе этой фирмы в Кирьят Гате, чем и примечателен. Компьютерный град Кирьят Гат расположен на границе центрального и южного регионов Израиля. Отсюда до Тель-Авива 55 километров, до Иерусалима 68, а до Ашкелона ехать на машине минут двадцать. Основан Кирьят-Гат 11 января 1956 года. Тогда была массовая репатриация из Марокко, и выходцы из этой страны стали первыми жителями нового поселения Кирьят Гат. С тех пор население города, главным образом за счет выходцев из бывшего СССР выросло до 52 тысяч человек. Причем начиная с 1990 и по 2002 годы население Кирьят Гата удвоилось. Город застроен новыми домами, в значительной степени это домики с небольшими приусадебными участками. С приусадебных участков мамы по-русски зовут своих говорящих на иврите детей.


Рецензии