Иерусалим Старый город

Под Старым городом подразумевается собственно историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Собственно здесь и происходили все исторические коллизии, связанные с Иерусалимом и здесь находятся практически все исторические места города. Когда говорят о восточном Иерусалиме или западном Иерусалиме, то речь фактически идет о расположенных рядом двух городах, один из которых заселен евреями и находится западнее Старого города, другой заселен арабами-палестинцами и расположен восточнее Старого города. И восточный, и западный Иерусалим построенны в течении последних 60 лет, и, в настоящее время, продолжают интенсивно расширяться. После захвата в ходе в 1967 году восточного Иерусалима Израиль распостранил на восточный Иерусалим свою юрисдикцию, но не аннексировал его территорию (в отличии от Голандских высот, которые аннексированы Израилем (то есть являются частью Израиля), или от Западного Берега реки Иордан и сектора Газа, которые, согласно израильскому законодательству, имеют статус оккупированных территорий). Старый город исторически поделен на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. В ходе начавшайся в 2000 году интифады Аль-Акса, которая проходит под мусульманскими лозунгами, арабы-христиане на Западном берегу реки Иордан подвергаются преследованиям со стороны палестинских террористических организаций, что породило их массовую эмиграцию, в том числе и из Старого города. В настоящее время арабы-христиане продают свою недвижимость евреям, в результате чего еврейская часть старого города расширяется за счет христианской части. Впрочем, израильские власти медленно, но настойчиво поощряю продажу недвижимости евреям и в мусульманской, и в армянской части Старого города.


Рецензии