Иван Иваныч вышел из арки

Иван Иваныч вышел из арки, когда навстречу ему, словно отделившись от стены, возникло Откровение и заговорило.
Было три часа утра. Улочка вдоль канала была пустынна. Накрапывал мелкий дождь.
Иван Иваныча не удивило что перед ним Откровение, он только напряженно пытался разобрать слова, которые, казалось, капали ему прямо в мозг.
Слова были тяжелые, значимые. Но смысл их Иван Иваныч уловить никак не мог.
Одновременно ему казалось, что перед ним раскрытая книга, и он читает ее, понимая – какая ему выпала удача. Но когда Иван Иваныч попробовал вчитаться, страница помутнела, и слова разбежались.
- Ты прав,- Иван Иваныч вздрогнул и обернулся. Позади него была холодная серая стена. Голос был как бы снаружи, но звучал на самом деле только внутри.
- В чем?- бросил в холодный воздух Иван Иваныч.
- Во всем!
Иван Иваныча охватил страх, и он вспомнил, что в квартире на третьем этаже, откуда он только что вышел, лежит труп.
- Я не убивал,- вырвалось громче, чем следовало в такой ранний час.
- Я не виноват,- повторил шепотом Иван Иваныч.
- Никто не виноват,- ответил Голос.
- Но меня заподозрят и станут искать?- Иван Иваныча охватил страх.
- Не это главное,- Голос был тверд,- главное – что ты прав!
- Но ведь я мог что-нибудь сделать?- допытывался Иван Иваныч.
- Ты хотел помочь.
- Но я ничего не сделал?!
Иван Иваныч прислушался. Голос молчал. Через дорогу во двор прошмыгнула крыса. Иван Иваныча передернуло.
Он вспомнил, как торопливо выбежал из квартиры и задумался. На лице, поднятом вверх, стали собираться крупные капли и, стекая, забирались мимо шарфа под рубашку. Но Иван Иваныч этого не замечал. Гримаса умирающего, как бы задушенного человека, стояла перед глазами и требовала немедленного ответа.
«Капли… Какие капли? Что я в этом понимаю?.. Скорая. Надо было вызвать скорую...»
- Телефон был отключен за неуплату.
- Да, а с мобильного я не знаю куда звонить,- не удивившись вновь появившемуся Голосу, продолжил Иван Иваныч.
- Ты хотел помочь.
- Зачем я вообще к нему пришел. Достаточно было поговорить по телефону.
- Телефон был отключен за неуплату.
- Ах, да,- Иван Иваныч отер лицо и посмотрел по сторонам.
- Поезжай домой, ложись спать. А завтра придешь, вызовешь милицию и все такое…
- Да-да, я поеду… Завтра…- Иван Иваныч не унимался,- Я не виноват?
- Ты хотел помочь,- ответил Голос.
- Но я ничего не сделал?!
- Ты хотел…
Иван Иваныч шагнул на дорогу и услышал визг тормозов. Мощные фары ослепили его. Раздался удар, и тело, словно ватный мешок, стукнувшись о передок, перелетело через черную иномарку с редкой эмблемой и упало около перил набережной…

Иван Иваныч не хотел просыпаться. Зуммер будильника настойчиво возвращал его, казалось с того света. Но Иван Иваныч не хотел просыпаться.
Было шесть утра. Накрапывал мелкий дождь. Улочка вдоль канала, разбуженная неугомонными дворниками, начинала жить новым днем.


Рецензии