О вреде сомы

Проснувшись, Индра с трудом разлепил свой божественный правый глаз. Попавший в него солнечный луч вызвал невыносимую боль в голове предводителя локопал. Индра громко обматерил Сурью, в такую рань рассылающего по округе свой свет, и скривился от резко усилившейся боли. "Похоже, Тарита, пишачье отродье, опять стал бодяжить сому" - подумал Индра, но ругаться вслух поостерегся. Вместо этого он закрыл глаз и начал дышать по системе наставника суров Брихаса. Через некоторое время повелителю громов настолько полегчало, что он с удивлением ощутил чью-то руку лежащую поперек его груди. Не делая опрометчивых движений (то есть, вообще не двигаясь) миродержец продолжил дыхательные упражнения, одновременно гадая, которая из апсар на этот раз оказалась на его царском ложе? Может это прекрасная Прамлоча? Или Менака, совратившая великого аскета Вишвамитру? А может быть, чем ракшас не шутит, это сама богиня Лакшми, решившая немного развлечься, пока ее муженек Вишну полностью погружен в управление своими многочисленными аватарами? Окончания вчерашнего пира Индра не помнил, поэтому простор для фантазии открывался широчайший...

Царь богов настолько размечтался, что забыл о головной боли, а его божественный лингам заметно приподнял покрывало над бедрами. Томно улыбнувшись, Индра открыл свои удлиненные, способные в других случаях метать молнии, глаза... В следующее мгновение, рука предводителя небесных воинств судорожно шарила вокруг в поисках громовой ваджры - нежно обнимающая его рука была чрезмерно мускулиста для апсары или богини, к тому же ее покрывала густая рыжеватая шерсть! Вскочив с ложа, победитель Змея-Вритры немедленно вновь ощутил раскалывающую череп боль, но ему было не до того - из-под покрывала на него спросонья нежно смотрела… крупная самка обезьяны!!!!

Окрик Гаруды, царя птиц, застал повелителя небесного воинства весьма далеко от божественных чертогов: "Куда ты так спешишь, владыка. Да еще пешком! Неужели твой вахана заболел или умотал в самоволку? Я всегда знал, что этот Айравата отъявленный тунеядец! Да и вообще, напыщенный слон некудышний транспорт, бери пример со своего брата Вишну. Он хоть и моложе, но мудро выбрал в качестве ездового животного меня - быстрокрылого Гаруду!". Немного отдышавшись, Индра вновь обрел способность думать: "Послушай, дружище Проглот, я действительно спешно разыскиваю наставника Брихаса, ты не подвезешь меня по старой дружбе?". "Как я могу отказать владыке богов, повар которого готовит таких вкусных змей", - ответил Гаруда, подставляя Индре крыло, чтобы тот мог забраться на шею величайшего из орлов.

"Мда", - произнес Брихас, когда Индра рассказал учителю историю своего пробуждения, - "пьянство еще никого до добра не доводило, даже богов. А для тебя, повелитель, такие выходки вообще недопустимы. Ты же лицо суров, по тебе судят обо всех небожителях. Ну да ладно, будем надеяться, что никто ничего не видел, а кто видел, не помнит. В крайнем случае, если кто-то начнет злословить, спишем все на пьяный бред".


Однако так просто царю богов отделаться не удалось... Через какое-то время злосчастная обезьяна явилась в небесные чертоги с ребенком на руках, причем имела справку от мудреца Бхараваджи, удостоверяющую отцовство Индры. Спорить с такой справкой было бесполезно - Бхараваджа давно занимался экспериментами по искусственному выращиванию героев, и установление отцовства для него было делом настолько же привычным, как для самого Индры стучание ваджрой по черепам врагов. Назревал крупный скандал...


Великий Индра мерил шагами небесные покои, на ходу придумывая все новые пытки, которые он обрушит на подлеца Тарита за его паленую сому. Большинство апсар и даже некоторые из музыкантов-гандхарвов уже попадали в обморок, от ужасов рожденных взбешенной фантазией повелителя богов, когда в залу спокойной походкой вошел Брихас. "Ну-ну, владыка, не стоит так переживать", - произнес мудрец, перебирая гроздь амулетов висевших у него на шее, "Еще есть возможности поправить дело. Прикажи устроить пир в честь рождения у тебя ребенка, а я объявлю, что младенец родился от какой-нибудь богини, но враг суров, Равана-Десятиглавец, заколдовал и его, и его мать. Потом организуем комиссию мудрецов для снятия чар, она будет заседать, иногда делать доклады, а через какое-то время всем эта история надоест, и о ней забудут".

Получивший надежду Индра так гаркнул на слуг, что пиршественные столы появились как будто из воздуха, и когда начали прибывать гости-суры, все уже было готово к грандиозному празднеству. Мудрый Брихас, как и обещал, заморочил всем мозги своей историей про злобного Равану, гости поохали, подивились и принялись за яства и сому. Индра сначала хмурился и поглаживал в кармане громовую ваджру, поджидая Тарита, но тот благоразумно не подходил близко и часто посылал к владыке своих подчиненных с полными чашами сомы.

Постепенно повелитель громов развеселился и даже выпил на брудершафт с Кали, а потом долго расписывал Ваю-ветру, как он его уважает (особенно когда в небесных покоях стоит жара). Ваю расчувствовался, и несколько смущаясь, заплетающимся языком, рассказал, что у него тоже есть сын обезьян, по имени Хануман, только он сейчас живет в стране желтолицых - обезьяньим царем работает. Эти варвары его даже ласково прозвали Сунь-У-Куном. Индра, подумав, решил, что такое дело неплохо бы и отметить...

...

Проснувшись, Индра с трудом разлепил свой божественный правый глаз...


Рецензии