Чистота залог здоровья

На инженерную практику куратор Эврисфей послал Геракла в известный колхоз-миллионер "Путь Кронида" к председателю Авгию.
Авгий был человек образованный — закончил с красным дипломом Микенский Государственный Сельскохозяйственный Гимнасий по специальности коневодство. В короткий срок, подсидев старого председателя (не без волосатой лапы на Олимпе), он тут же затеял в убыточном тогда хозяйстве крутые реформы. Первым делом были отправлены на пенсию старые специалисты — многие из них родились еще до кентавромахии и образование имели, мягко говоря, устаревшее. Взамен уволенных Авгий набрал молодежь из своих гимнасийских приятелей. Следующим шагом стало введение в колхозе специализации: если раньше "Путь Кронида" выращивал овец, сеял просо и выжимал масло из оливок, то теперь все силы были сосредоточены на выведении новых пород лошадей — любимых животных нового председателя. Молодой коллектив с энтузиазмом взялся за дело и вскоре колхоз процветал. За тридцать лет прошедших с тех времен кони Авгия стали знамениты от Этрурии до Элама и приносили очень приличный доход. Только одного не удавалось добиться Авгию — ему никак не вручали Переходящий Кадуцей (конечно не настоящий жезл Гермеса, а его символическую копию). Проблема была в чистоте — все новые колхозники были людьми интеллигентными, высокоэрудированными, но абсолютно не умели и не хотели убирать навоз. На текущий момент в огромных конюшнях стоял такой, извиняюсь, срач, что Авгий подумывал обратиться к Дедалу, дабы тот изобрел экскаватор и карьерную колесницу тонн на сто грузоподъемностью. От размышлений председателя оторвал раскатистый бас:
— Студент Геракл прибыл для прохождения практики! — и вошедший без стука здоровяк протянул Авгию запечатанный свиток.
— Та-а-ак, молодой человек, — Авгий сломал печать и начал читать свиток, — а почему в сопроводительном письме говориться не о Геракле, а о каком-то Алкиде сыне Амфитриона?
— Ну-у-у, — смутился прибывший, крутя в в пальцах огромную суковатую дубину, — я действительно Алкид, а Гераклом друзья прозвали, после того как декан Гера десять лет на вступительных экзаменах проваливала…
Почитав дальше, Авгий хмыкнул — Эврисфей неофициально (и намекая на желание декана Геры) просил дать студенту такое задание, чтобы Алкид завалив практику был отчислен. Просьба от куратора весьма странная, но ссориться с Герой председателю не хотелось — все же жена любимого вечноживого вождя греков — Зевса Кронида, в честь которого и назывался колхоз.
Председатель внимательно осмотрел практиканта: лохматая голова немного не достает до стропил, плечи шире дверей, руки как два ковша… Ковши! Точно! Пусть этот переросток конюшни почистит! И польза будет, и задание он завалит в силу абсолютной невыполнимости этого дела для одного даже такого огромного человека.
— Послушайте Алкид. Вы должны понимать, что допустить вас сразу к уходу за нашими элитными лошадями я не могу. Сделаем так: сначала вы выполните одно проверочное задание, а по его итогам уже решим с дальнейшей практикой.
В глазах студента явно была заметна обида, но он промолчал.
— Вот и замечательно! — Авгий ударил в настольный гонг, призывая помощника, — Сейчас вас проводят к месту практики.
...
— Ну ни хрена себе! — Геракл переводил взгляд с метрового слоя утоптанного навоза на выданную ему лопату и обратно, — Нужно что-то придумать…
Через несколько дней великовозрастный практикант вбил последнюю сваю плотины в дно реки, провел канал к воротам конюшен и прилег отдохнуть пока набирается вода. Разбудил героя ручеек, вытекавший из переполненной запруды. Удовлетворенно крякнув, Геракл обрушил часть плотины перед каналом. Бурный поток устремился к конюшням…
Авгий прибежал на шум уже через несколько минут:
— Что здесь происходит?
— Задание ваше выполняю — конюшни чищу! — и Геракл гордо указал на ворота, в которые продолжали втекать воды реки.
— А-а-а-а! Мои кони! Где мои уникальные кони?! — Авгий схватился за голову.
— Хм. Об этом я не подумал… — и практикант озадаченно почесал в затылке.
В это время навозный сель уносил очумевших скакунов все дальше, некоторые уже готовились выйти в открытое море…


Рецензии