Огненные буквы спама на небесах
Может все и не так сложно, но так рассказывал мне один, в кавычках, специалист, а как на самом деле это в Китае делают – об этом знают только китайцы.
Я купил “Розовые очки” когда они стали достаточно популярны и дешевы. Многое изменилось с того времени. На многие вещи я стал смотреть по-другому. Но некоторые моменты в моей жизни, связанные с очками, остались надолго в моей памяти, и ими я хотел бы поделиться.
Раньше, выходя на балкон, я всегда надевал розовые очки и подолгу смотрел вдаль. Там далеко - дальше, чем кончаются крыши многоэтажек; в кромке, где сливается земля и абсолютно синее небо, иногда видны играющиеся между собой драконы. Это особое, потрясающее зрелище. Особенно в конце дня, когда солнце начинает закатываться за горизонт и окрашивает синий край неба в багровые тона. Тогда легко, словно листья, подхваченные ветром, выплывают на горизонт тёмные силуэты, и начинают свою игру. Их движения грациозны и между тем ленивы и как бы замедленны. Они не спеша, разворачиваются напротив друг друга (их обычно два или три) и на некоторое время замирают в пространстве. Тогда у любого зрителя возникает ощущение, что время останавливается, и словно ждет, пока они начнут свои игры.
Потом постепенно, словно захваченные неким движением воздуха, драконы начинают свой подъём вверх. Их убыстряющееся движение вокруг незримой оси, похоже на падение сухих листьев, но падающие не вниз, а вверх, на чашу небосклона. Они всё выше и выше поднимаются в высоту и, кажется, что вот-вот, превратятся в маленькие точки и исчезнут. Но не исчезают, а, достигнув незримого барьера в небесах, словно брызги воды, разлетаются в разные стороны, медленно останавливаются и начинают повторять всё с начала.
Я заметил их существование ближе к осени. Что это - брачные игры драконов?
Сделаны они были на удивление хорошо и, что сейчас поистине редкость, без вставок рекламы.
Но наступила зима, и мои драконы исчезли. Возможно, в этом виноваты неполадки на сервере или отключили базовую станцию, с которой проецировали драконов. Но все стало как всегда, остались только огненные буквы спама, светящееся на сером зимнем небе.
-Купите! Купите!- Взывают они к нашим душам.
А от драконов у меня остался небольшой стих:
Зима – это время драконов, укрывшихся в теплых балконах,
Кружащихся вместе со снегом, на фоне чернеющих крыш.
Ты знаешь, что нету пределов, а окна напротив темнеют,
И гаснет в них свет негасимый, а ты, почему-то не спишь…
Глазами лазурнее рек, ты смотришь, как кончился век…
***
Китайские драконы это конечно экзотика, причем восточная, трудно найти что-то похожее в черте моего города, но один раз проходя по аллее парка, я увидел тоже нечто необычное.
С одной стороны парк, где я иногда гуляю, ограничен полуразрушенным забором, за которым находится заброшенные здания, то ли бывшего дома отдыха, то ли бывшей школы. И вот, проходя недалеко от того места, заглянув в пролом стены, я увидел виртуальную пагоду стоявшую на крыше одного из зданий. Потом я только узнал, что заброшенное здание было бывшей школой-интернатом для умственно отсталых детей.
Стояла тихая безветренная погода, начинало темнеть. Когда я подошел поближе к школе- интернату, я сумел различить не только пагоду, но и китайские фонарики, качающиеся на ветру недалеко от неё. На самой пагоде было растянуто нечто похожее на транспарант из красной ткани, на котором было написана надпись золотыми иероглифами.
К сожалению, я не умею читать на китайском языке, но я сохранил изображение в памяти очков. А затем довольно долго пытался его расшифровать.
Найти электронный переводчик китайского языка в сети не так уж сложно, однако те иероглифы всё равно никак не поддавались переводу.
Я уже стал подумывать, что это лишь узор дизайнера, стилизованный под иероглифы, когда случайно в сети мне попался хороший бесплатный универсальный переводчик.
В нем была забита огромная база знаний о различных языках (японском, корейском языке и т. д.). Переводчик думал полчаса, все соединял, с какими то сайтами, качал мегабайты, а потом выдал презабавную фразу, сообщив при этом, что это перевод с кого-то диалекта монгольского языка. Приведу цитату дословно.
---------------------------------------------------------
Ауты - наше будущее.
Ведь в прошлой жизни они были возгордившиеся Ламы.
----------------------------------------------------------
Странная цитата. То ли шутка, то ли, правда, что наши потомки будут в каком-то смысле аутами, спрятавшимися за виртуальной стеной от внешнего мира? Но как не пытайся понять смысл, если он тут вообще есть, странны были и люди создавшие это удивительно произведение искусства.
Иногда, особенно когда мне бывает грустно, ближе к вечеру, я люблю пройтись по тем местам, глядя на пагоду, на качающиеся на ветру фонарики, и ощущение какого-то безмятежного спокойствия, охватывает меня тогда, а потом долго не отпускает.
Может, в этом виноваты изгибы крыши пагоды, делающие, и без того виртуальное сооружение, воздушным и лёгким? Бумажные фонари, горящие в темноте, и не могущие ничего осветить? Не знаю. Но в этом явно чувствуется, что-то дзенское. Подумайте сами, пагода, которой нет.
Жить в дорисованном мире забавно, но грустно. И даже к этому привыкаешь. Правда, привыкая, начинаешь постепенно считать иллюзией реальность, иногда даже этого не осознавая. Сразу же вспомнился случай о погибшем человек, в Гонконге, когда он, надев розовые очки, вышел из окна сотого этажа. Как утверждала пресса, он захотел сесть в летающую гондолу. Конечно, он был сумасшедший. Возможно, он был самоубийца, кто знает? И переход из виртуальной реальности в небытие, показался ему легче осуществимым, чем шаг из реальности.
Я представляю себе человека, в розовых очках, напряженно всматривающегося вниз. Вот он ждет, когда летучий корабль, с алыми парусам (а почему бы и нет?), поравняется с ним. Потом он, раскинув руки, легко шагает в пустоту. Зачем? Теперь мы никогда не узнаем об этом.
И еще, увидеть что-то красивое сквозь розовые очки последнее время стало почти невозможно, и если это удаётся, то это настоящая удача. Наш мир с их подачи превратился в нескончаемый поток спама и бреда. Вот и сейчас, перевожу взгляд на странное серое бетонное здание в Москве, и вижу, как оно расцвечивается различными цветами радуги, и на нем буквально начинают набухать различные рекламные плакаты.
Конечно, забавно видеть как на министерстве обороны, если надеть розовые очки, весит реклама средств от насекомых - “Оружие против тараканов”. Но это только первый раз забавно, потом скорее грустно. Это не так опасно как другое. Опасное использование технологий во имя зла. Даже такой, казалось бы, безобидной как розовые очки.
Я сам был свидетелем как не с того не с сего, из соседнего здания, видимого мне из окна офиса, где я работаю, стали выходить люди. Целая толпа. Началась давка. Сначала было непонятно отчего такой переполох, не было дыма. Я, как и многие сначала подумал что пожар, но, присмотревшись, я увидел нескольких людей в розовых очках, оживленно переговаривавшееся с другими. Всё-таки не у всех они есть. Толпа вокруг здания нарастала.
Когда послышались звуки милицейской мигалки, к зданию подъехала машина, из которой вышли два человека в спец. форме и один человек с собакой. Наверное, кто-то позвонил, что в здании бомба, подумал я, и стал ждать продолжения. Но все оказалось проще. Кто сейчас пользуется телефоном?
Надев розовые очки, я увидел, что на здании появилась надпись, о том, что оно скоро взлетит на воздух. А под надписью знак перечеркивания, как будто бы нарисованный детской руки. Кто-то взял и просто перечеркнул всё здание сразу. Нет, взрыва не произошло, кто-то зло пошутил. Тогда легко пострадало несколько человек в давке.
Об этом я узнал, несколькими часами позже, используя лишь розовые очки. Надев их, и вглядываясь в сумрачное в небо, я прочитал новости о событиях того злополучного дня. А потом, отключив очки от питания, но, не снимая их, смотрел, как тают огненные буквы, висящие где-то между небом и землёй.
Свидетельство о публикации №206121200259