Притча

Что такое притча? Из чего она рождается? Безусловно, можно найти ответ на этот вопрос, порыскав прилично в книжках и энциклопедиях. А что если просто осознать, что притча - это истина, это жизнь. А раз мы часть всего этого, значит мы часть притчи. Значит, в нас есть истина. Но какая она? У каждого своя… У кого-то своевольная и безрассудная, у кого-то сдержанная и рациональная. Но есть и те, у кого истина сливается в значении с гармонией.

Однажды еще совсем молодой и неопытный Ангел подошел к Богу и сказал:
- Я хочу познать истину, истину человеческую, истину жизни, общую истину…
 А Бог, немного помолчав и улыбнувшись мягко и спокойно ответил:
- Я не могу дать объяснения твоему вопросу…
- Но как же так? ведь ты же Бог, тебе известно все! - с негодованием вскрикнул ангел!
- Все люди - истина. Иди к ним…
- Ангел испугался такого предложения, ведь он был еще совсем юн. Он только что закончил свое обучение… И как вот так сразу он должен был пойти к людям? Но, осознав, что иначе он еще долго будет искать ответ на свой вопрос, согласился…

Он пришел на землю одновременно с ребенком. И стал впитывать в себя каждую частичку мира, глазами своего человека, потом его чувствами, затем мыслями… Но с каждым годом Ангел, как ему казалось, удалялся от поиска нужного решения. Он начал разочаровываться и уже собирался бросить человека, который между тем стал взрослым и самостоятельным. Но произошло одно очень странное событие, заставившее задержаться на земле.

Так получилось, что неожиданно пришло к человеку чувство доселе неизвестное. Оно переворачивало весь уклад прожитой жизни, заставляло летать и мечтать. Да, да оно окрыляло, но в то же время где-то внутри маленьким-маленьким огоньком пряталось другое противоположное чувство. И если первое нежно окутывало дымкой счастья и заставляло ценить каждое мгновение, то второе - затемняло взгляд и рождало внутри злобу. Но в человеке всегда больше добра, чем зла. И осознав это, подопечный Ангела, просто отдался чувству, что было сильнее, он полюбил. И вся жизнь стала другой. В ней появились другие ценности, другие значения ранее привычных вещей, все стало другим и даже сам человек. Ангел не мог никак понять, а где же место в мире этого человека истине.

Но счастье не постоянно… так и должно быть. И вслед за ним пришло горе… Оно подобно любви, которую когда ждешь - не увидишь, а стоит только отвернуться, забыться, она сама сразит тебя не простым ударом по сердцу. К горю, к несчастью нельзя быть готовым. И стоит всегда помнить, что все в жизни делает нас только сильней! Жизнь она вообще не простая, а раз мы заброшены кем-то сюда, значит просто обязаны встречать все с твердостью и уверенностью. И Ангел в первый раз в жизни увидел слезы. Он не знал до этого их вкуса, их цвета….

А непростая жизнь по-прежнему продолжалась, ее никто для человека пока не отменил. Он сам пытался прервать дыхание и удары сердца, но понял, что сможет быть сильнее, а если нет, то просто обязан. Обязан жить для любящих и верящих в него людей или просто хотя бы для себя.

А в конце своей жизни, которую он прошел ни разу не пожалев о прошлом, ни разу не позволив себе сдаться, ни разу ненавидя, а только все время любя и веря, человек сказал: «Я прожил эту жизнь так, как хотел, я вложил в нее все: силы, разум и чувства. И я не о чем не жалею, а если бы пришлось прожить ее заново, я не изменил бы ничего. Мне не нужен другой конец, чем сейчас. Мне хватило и горя и счастья. У меня все было. А самое главное - была такая жизнь, которую я сделал сам, которую хотел я». Затем человек закрыл глаза и из краешка старого и уставшего века по щеке покатилась слеза. Она была на удивление медленной и имела четкую траекторию. Ее путь закончился возле краешка губ, там где начиналась улыбка. С этой слезой умер человек. С этой слезой Ангел возвратился к Богу. И тот спросил его:
- В чем же истина?
И ответил Ангел:
- Я был с человеком всю его жизнь, я многого не понимал. Но однажды мне было явлено чудо: я видел слезы человека. Они рождали отчаяние, в них была горечь страха и соль трусости. Они были частью человека, они были частью его сердца. Но перед смертью этот человек подарил еще одну слезу. Но другую… Она отражала прозрачность счастья и вкус самой жизни. В ней не было ни порока, ни жалости, ни гречи. Она не хаотично терялась в складках одежды, она просто дошла до своей цели. А истина? Я познал ее, так же как познал ее человек. Так получилось, что у нее нет определенного вкуса, цвета, значения. Она просто есть. Она как последняя слеза, вбирает в себя все счастье, все горе, всю правду и ложь. И в таком состоянии пропускается через сердце, где получает последний штрих. И этот штрих наносится сущностью человека, хранимой в этом маленьком мешочке, называемом еще двигателем жизни. А после - рождается. И ее появление столь же трудное и болезненное как появление самого человека. И поэтому она столь же уникальна, как уникален каждый.
А тот, кто хочет постичь истину, обязательно это сделает и никогда не пожалеет о времени которое придется потратить на ее поиски, пусть даже это будет длиться всю жизнь.


Рецензии