Для охоты и рыбалки

МАНОК

К поездке Колька готовился три дня.

Теперь с важным видом едет в троллейбусе. А как же, он ведь теперь большой. У него есть свой билет, на свою отдельную полку. И он сам отдаст его проводнику, а что? Папа не против. А еще он умеет мыть посуду, вот приедет к бабушке и скажет, - давай бабушка посуду, я ее помою. А бабушка скажет – Колька! Какой ты уже большой!

Я Кольке завидую. И прекрасно его понимаю. Я тоже очень хочу свой билет и свою полку. И ехать-ехать, куда-нибудь далеко, чтобы наконец приехать и начнется тогда удивительная и необычная жизнь. Но Колька едет без меня. В то место, где я родилась и выросла. Где родился и Колька. Это наш с Колькой родной дом.

- Колька, ты обязательно помогай дедушке и бабушке.

- Мама! Я же буду им посуду мыть!- не отрываясь от окна, отвечает Колька.

- С дедушкой поговори. Попроси его, чтобы научил тебя ловушки делать.

Колька оторван от окна и глядит на меня.

- Дедушка умеет ловушки делать. Петли вязать, западни всякие устраивать. Дедушка вообще был таким, хулиганом, он даже взрывал бомбочки, когда маленький был.

Ну это я специально, хочу чтобы Колька с дедушкой пообщался. А ловушки, это нынешняя Колькина страсть.

- А еще у дедушки есть капкан на медведя.

- Ооо – округляются Колькины глаза.

- Да, - поддакивает уже и папа, - у дедушки много чего есть. Ты попроси дедушку, он тебе покажет.

- А если хочешь, можешь попросить, чтобы дедушка его тебе подарил. На день рождения.

- На день рождения?- Колька ошеломленно глядит на меня, и я теряюсь.

Никак не могу по его физиономии определить - как же он воспринял эту идею.

В голове сразу начинают мелькать картинки.
Колька встает с кровати. Солнечное майское утро, за окном зелень. Вся комната увешена воздушными шариками. В центре стоит маленький детский столик, к столику тоже привязаны шарики. А в центре столика, на белой салфеточке лежит старый, ржавый дедушкин капкан на медведя.

- А ты хочешь, чтобы тебе подарили медвежий капкан?- на всякий случай интересуюсь я.

- Дааа, - выдыхает охотник на медведей, - дааааа.

- Вот и скажи об этом дедушке. Откуда он знает, что ты хочешь на день рождения.

Колька начинает рассказывать, как грамотно использовать капканы. Под деревом. А сидеть на дереве. Ждать медведя.

- Слушай-ка, а у дедушки еще есть игрушечные рыбки, блёсны, очень красивые и манок есть. Когда мне было пять лет, дедушка мне его давал.

- Мама, а что такое манок? – моментально интересуется ребёнок.

- Это такой свисток. Свистишь в него, и к тебе прилетают рябчики. Ты их таким образом манишь, подманиваешь.

- А что такое рябчики? - допытывается потенциальный обладатель медвежьего капкана.

- А это такие дикие курочки. Поменьше домашних, но тоже очень вкусные.

Мы приехали. Вокзал.

***

На вокзале всегда становится немножко грустно. Томительно-грустно или отчаянно-грустно. Особенно когда провожаешь.

Когда провожаешь становится завидно и обидно.
В тот момент, когда стоишь на перроне, а мимо тебя с грохотом проносится последний вагон.
Еще платочком помаши.
Я бы в глаз дала тому умнику, который впечатал в чужие мозги свою мутную телегу про «последний вагон».
Кто в него успел - тот «впрыгнул», а кто не успел – их «поезд ушел».
Я против таких впечатлителей.

Вокзал такое место. Мистическое. Много клетчатых сумок. Из некоторых торчат голые женские ноги.

Да, а все-таки странная вещь – манок. Мне он казался волшебной палочкой, только не на все желания, а исключительно на внезапное, чудесное появление рябчиков.
Помню я забралась с ним на дерево и просвистела весь день.

Иди ко мне, иди ко мне, я одна, я совсем одна – тоскливо звал манок – иди ко мне, у меня никого нет. Никого нет. Никого нет. Иди ко мне. Иди ко мне.

Но в чистом небе так и не появилось ни одного рябчика.



БЛЕСНА

Ну что? Я типа Шахерезада? Продолжаю правдивые истории рассказывать?
Хихихи
Ну ладно. Ну, блеснила я. Лет с двенадцати.

Первый раз на Улуган-холе. Красивое очень озеро. Глубокое и большое. С каменным островом.

Там избушка была охотничья, мы даже палаток не ставили.
Дня три стояли, мылись, стирались, день рождения у меня кажется там был.

А я до этого только на удочку да на торпедку ловила. Для ужина.
Пока там костёр-палатка, я с торпедкой постою полчасика и с десяток хариузов вытащу.

А тут на озере папа дал спиннинг, и я с бережка окуней ловила. Приличные такие, ощутимо больше речных. Тянуть было приятно.

А тут мы с сеструхой решили утречком сплавать на резинке. Спиннинг взяли.
Мне 12 лет, сеструхе 9. думали так, вдоль бережка поплавать. Вода черная, леденючая, страшно далеко отходить.

Но всё равно уплыли от берега метров на 200, стала я кидать. И тут, представляешь, чуть не с первой закидушки цепляю щуку.
Большую.
Я её подвела, а вытащить не могу.
Огромная. Пасть страшная, зубастая, на губу села и тройник торчит.
Мы босиком, лодка маленькая, резиновая.
Нож был. Финка у меня была, моя личная.
Но я просто испугалась.

Я в рост встать не могу, резинка, дно мягкое. Эта стерва тянет изо всех сил, сеструха визжит, весло одно вывалилось, ещё весло ловили.
Короче, я её приспустила. Фиг, думаю, пусть уйдёт. За губу – может сняться.

А она представляешь, нас за собой потащила.
Бляя. Я на сестру ору – держи вёсла!
Она на меня орёт – выпускай свою щуку!
Леска идёт и катушка не фиксируется.
Тут народ на берегу засуетился. Бинокль взяли и тоже орут – гребите девки к берегу!
Такой кипеж.

А она нас тащит как на буксире. Тащит-то, в принципе к берегу, но не в ту сторону, куда нам надо.

С берега орут – спиннинг не сломайте. В траву не пускайте!

Я её опять подматывать стала. Так и плыли. Я подтягиваю, сеструха гребёт.
Доплыли, можно сказать, на щуке.

Доставал её папа. А добивала я. И чистила я. Такие вот правила были.

А представляешь, как-то несколько лет назад возила ребят на Волгу. Бизнесменов. Не бандитов, но всё равно, московский бизнес он жосткий. Там один меня просил червяков насаживать и рыбёшек с крючка снимать. Жалко ему было их мучить.И рыбёшек этих они не ели, кошке отдавали. Мелочь конечно, но всё-таки краснопёрки, густёрок мальки. Могли и завялить. С пивом бы зимой трескали.

Даа, щуку ту мы два дня ели. Она вкусная когда свежая, жареная до золотистой корочки.

Вот. А вообще-то я не рыбак. Так, в деревне когда, сетку ставим, чтобы поесть. Батать как-то с деревенскими ходила, прикольно.

Ну, а слова эти – «цепляет», «выцепить», они ведь не рыбацкие.
Они общеупотребительные. Все так говорят.

Какой я рыбак? Смеёшься что ли?

Мне вообще блеснить не нравится. Нет, я ловлю кайф когда закидываешь, надо быстро катушку перебросить и мотать. Это секунды, но так ждёшь рывка, а вдруг кого зацепишь.

А потом вытаскиваешь красивую металлическую рыбку, она как игрушка с ёлки, и хорошо, что никого не зацепила.
Тянуть приятно. Да. Но…

Понимаешь, блесна она конечно только на хищника. И тут совсем всё по-другому. Он думает о том кого бы сожрать, блеснёт ему, и - хоп. Самого сожрут.

Никогда не буду закидывать яркие штучки с острыми крючками.
Знаешь, бывает ведь с голоду - целиком заглатывают, и крючок где-то глубоко в горле застревает. Приходится брюхо вспарывать и долго ножом ковыряться, чтобы блесну вытащить.
Такие вот бывают проглоты.

У меня нет ничего опасного. Ни крючка, ни капкана, ни ружья.

У меня есть маленькая, с полмизинца, трубочка из серого металла – манок на рябчика.
У него очень приятный звук. Такой призывный. Жалобный. Трогательный.
Невозможно не откликнуться, если услышишь. Да?

Подумаешь манок, всего лишь детская свистулька, тем более что на сотни километров вокруг не найдётся ни одного рябчика. Я проверяла.



КАПКАН


Мне так хорошо.
Я лежу и закрываю глаза, и открываю глаза. И мне всё время так хорошо.

Ты даже не представляешь, как это хорошо лежать с тобой рядом.
Жмуриться на солнышко.

Хочу, чтобы всегда так было.
Ты сказал, что всегда так будет.

А больше ничего не надо. Это самое главное. Основное.
Это самый основополагающий закон. И от него уже строятся все остальные законы в мире.

Все пожары и наводнения обойдут нас стороной, потому что они потухнут и высохнут, а я всегда буду с тобой.

Война начнётся и кончится, а я всегда буду с тобой.

И земля не будет трястись у нас под ногами, и не остановится никогда, потому что не сможет нарушить наш основополагающий закон.

Не жизнь, а малина.

Да что ты пристал. Какая разница что мне снится. Я говорю же - мне хорошо.

А какую правду ты хочешь? Почему я плачу и кричу во сне?

Ооой. Ну, кошмары какие-то снятся.
Хорошо. Я тебе скажу.

Нет, раньше мне не снились страшные сны. Мне вообще никакие сны не снились.

Да я знаю, что сны всегда снятся. Но лично мне вот, ни одного кина за всю ночь посмотреть не удаётся, сплошной чёрный экран.

А теперь вот снится. Всё время одно и тоже.

Снится что я какая-то не я. И живу где-то в другом совершенно месте. Я этого места не знаю. Но во сне знаю. И там всё у меня хорошо. Нормально. Комфортно. Полная безопасность.
Хорошее место. Вот. Как ещё его описать? Хорошее место.

И вдруг я попадаю в ловушку. Вообще неожиданно! Внезапно! Понимаешь?

Ну это как в полной такой расслабухе нашариваешь под столом тапочки и вдруг
БАХ! ХЛОП!

Я не могу освободиться. мне больно. мне страшно. Мне невыносимо физически больно.
И такой страх. Такой ужас. Панический.
Я слепну, глохну, я теряю голос.
Я рвусь изо всех сил и не могу освободиться.

Я начинаю выть, издавать непонятные звуки. У меня сознание раздваивается.
Я понимаю, что вот это звериное существо, катающееся по земле, хватающее зубами корни, землю, воздух, это на самом деле Я. Это я попала в капкан.

Нет. Я не просыпаюсь. Я не просыпаюсь в этом месте. Я сама не могу проснуться. Ты меня всегда будишь.
Когда ты меня будишь, это уже конец. Уже всё. А до этого я ещё долго мучаюсь, а иногда почему-то недолго. Но всегда в конце понимаю, что дальше ничего не будет.

Всё самое страшное уже случилось. Никто не придёт.
Никто не придёт, не освободит и не добъёт.
И тут ты меня будишь.

Да откуда я знаю почему мне это снится. Может я Сеттон-Томпсона обчиталась.

Да ну тебя. Ну хочешь, давай прямо сейчас позвоним в Гринпис и спросим, считают ли они смертным грехом то, что охотник забыл проверить капкан.
Мало ли что у охотника в жизни случается, запил, например, или другие дела, или там с бабой.

Вообще не хочу об этом думать.

Хочу лежать с тобой рядом и жмуриться на солнышко.


Рецензии
КАК МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
спасибо
ощитимо каждое слово

Алёна Маляренко   21.01.2010 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.