Интервью с Бен Ладеном

Однажды продажный журналист Носов решился взять интервью у Осамы бен Ладена.
Долго он не мог найти средств к исполнению своего предприятия. Наконец, удача улыбнулась ему. Бен Ладен отдыхал на спецкурорте ФСБ и дал согласие на встречу. Осама поначалу был суров, однако велел принести кальян. Носов выкурил целый кальян гашишу не поперхнувшись, чем, казалось, черезвычайно одолжил старого араба. Тот подобрел, и даже достал сафьяновую тетрадку своих мемуаров, написанных по-французски. Беседа завязалась.
- Ну что, Бен, - спросил расслабленный Носов, - как Вы оцениваете современное состояние западной культуры?
- Вопрос весьма общий, - ответствовал Осама, - Я хотел бы пояснить, о чем пойдет речь, ведь западная культура имеет много проявлений...
- Извольте, - сказал Носов, - Начнем с литературы, пожалуй.
- Что ж литература... Ежели обратимся к современной, то не обнаружим ни одной высокой мысли, ни одного возвышенного чувства, ни одной полезной истины, сердце ее - холодное и немое существо, наподобие устрицы, а голова - род побрякушек, набитых рифмами...
 Тут Носова разобрал неодолимый смех.
- Устрица...побря-якушки, - только и выговаривал он через хохот. Осама расплылся в благодушной улыбке и ожидал его успокоения. Наконец Носов унялся.
- Итак, - продолжил Осама, - сии литераторы бросают рифмами во все священное, чванятся перед чернию вольнодумством, а тишком ползают у ног издателей, или выполняют социальные заказы. Господствующее чувство их - суетность.
- Изрядно, - заметил, хихикая, Носов.
- Или возьмем кинематограф. Сугубый индивидуализм американского боевика дает неверное направление мыслям юношества. Лишь сплотившись, можно одолеть врага. А уж этот публичный разврат!
 Тут Осама обнаружил, что Носов совсем не слушает его, а ощупывает с прилежанием собственную голову.
- Что же, - удивился Осама, - разве не знакомы вы с вашею головой?
- Не-ет, - ответствовал сквозь смех Носов, - голова моя теперь из испанского стекла, и я боюсь ее разбить!
- Аллах велик! - воскликнул в восторге Осама, и долго смеялся вместе с Носовым.
Наконец Носов твердо решил взять себя в руки.
- У нас есть пословица, сказал он - сколь веревочке не виться... Чёрт, не помню, хи-хи... Ну, да и Бог с ним. Хотел я сказать, что вы шутите опасную шутку - не боитесь?
Осама загрустил и пригорюнился.
- Слушай, - сказал он с каким-то диким вдохновением, - расскажу тебе сказку, которую в ребячестве рассказывала мне старая арабка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего ты живешь на белом свете триста лет, а я всего навсего тридцать три года?
- Тут с Носовым чуть не случился припадок.
- Хо-хо-хо, - хохотал он, - во-орон... птица.... Хо-хо-хо!!
Террорист номер один не выдержал, и тоже захохотал. Так они хохотали до рассвета...

На следующий день Носов позвонил редактору, и сказал, что интервью у него нет. Это было чистой правдой. Что за интервью? Смех, да и только!


Рецензии