Ведьма до и после

Смотрю в зеркало. Хороша! Молодая, свежая, красивая! Безо всякого пафоса говорю это своему Отражению, безо всякого зазнайства. Хороша! Черные волосы с синим отливом, вьются ниже плеч, по груди, по плечам, по спине. Длинные, шелковые, крепкие. Лицо бледное, с прозрачной, очень нежной кожей, кругловатое, как лик Луны. Разлет бровей, пусть немного светлых. Крашу волосы, а брови – нет. Пусть будет так, не хочу красить брови, хоть что-то во мне останется от истинной блондинки. А глаза, глаза Отражения – просто прелесть! По-восточному раскосые, но по-русски большие, светло-серые, с голубизной. С пышным ободом ресниц, черных, смоляных. Даже тушью едва коснешься – уже неимоверно длинные. Не люблю много косметики. И Отражение ее не любит. Хотя, полная косметичка абсолютно ненужных побрякушек, которых я никогда не применю. Для чего? Наверное, я такая же женщина, как и все. Нравится – хочется, куплю. Зачем? Не знаю – просто хочется. Хороша! Смотрюсь в зеркало. И губы, тонкие, ровные, блестят под едва заметным блеском. Не ношу густой помады. Только по особым праздникам, таким, как Канун Дня Всех Святых, Ночь перед Рождеством или на Иван-Купала. Тогда положено. Все в моем роду отмечали эти праздники.
Да, я ведьма. Четвертое поколение ведьмы. Люди, не знающие истинного значения этого слова, начнут проклинать. Скажут, что я злая колдунья, что я навожу порчу. Не правда. Ведьма, она же ведунья, ведающая, знающая. Настоящие ведьмы помогают людям, лечат болезни, изводят порчу, дарят свет. Все искривилось в нашем времени, все искривили сами люди. Мне не обидно. Мое Отражение прекрасно, свежо и юно! И я сравниваю себя со сказочным эльфом в долине лесов и полей, с горным родником хрустально-ледяной воды. Вот такая я. Ведьма. В прохладу дарую уставшему путнику покой и умиротворение, в жару дарую прохладу, в межсезонье – небывалую красоту. Для чего мне обижаться на людей?! Для чего? Я стараюсь именно для них, я цвету для людей. Я пахну ванилью и терпкими орехами, я пахну спелыми осенними яблоками и мхом. Не обижайте меня, я никому никогда не делала зла. Я приму любую человеческую боль, а верну только лишь покой и одухотворение. Я верю в Бога. Ведьмы не верят в Бога? Чушь, не правда. Все мы от Бога, все мы рождены в легендах, которые переворошили за эти две тысячи лет, переделали на новый лад. И вот, ведьмы, ведуньи, ведающие люди стали прокляты... а так ли это? Отражение говорит мне, что это не так. Я прекрасна, я красива! Разве может быть красота ужасной и злой?! Разве может красота предать?...
Отражение исчезает. Как же оно не долговечно...
И сухая, сгорбленная старуха, едва передвигая ногами, плетется в свое любимое кресло, поправляя узловатыми пальцами свои короткие, редкие седые волосы. Глаза ее такие же седые, как и волосы, в мыслях – пепел. В теле – немота, болезнь, старость. Она не красива, она стара, как Свет. И теперь в ее дырявой косметичке нет ненужной косметики. Там капли для глаз, таблетки и старые, кривые очки с толстыми стеклами. Ведьма?! Какая же я ведьма после этого? ...


Рецензии
Точное описание красивой, молодой ведьмочки, которая прям готова бежать на шабаш, и творить свои маленькие безделья!

Увлекательные строки, захлестывает.

Леда Славная   26.02.2007 13:51     Заявить о нарушении
Огромное спасибо. (краткость мне не родственник, но все-же)

Маргарита Правда   27.02.2007 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.