Ноябрь

 Ноябрь.
 В эту осень снег выпадал часто. И таял. Иногда через пару дней.
 Однажды, около десяти утра, он снова пошёл, крупные хлопья. Настолько белые, что просто не верилось: грязно серые тучи не могут сотворить такую чистоту! Ветра почти не было. Крупный снег начинал застилать всё вокруг. И была какая-то, по-детски наивная надежда, что этот – не растает, останется. Однако, надежа была здесь не одна. За ней наблюдала довольная и снисходительная уверенность, в том, что уже к вечеру всё обернётся водой. Уверенность была полной, слишком тепло, явный «плюс» - это не товарищ осеннему снегу…
 Другое дело зимой! Зимой, когда всё кругом белым-бело, а рядом, с жёлтыми от песка пешеходными тротуарами и дорогами, лежат глубокие сугробы, плюсовая температура даже интересна и увлекательна! Потому что можно видеть радостных детей, толкающих перед собой огромные белые шары! Ещё больше тех, кто просто берёт в руки немного снега, несколько движений, и в ней оказывается самая лучшая зимняя забава! Снег влажный в такие дни. Можно сделать целую крепость, приготовить снаряды, а затем отважно оборонять свою белоснежную цитадель от врагов из параллельного класса. В эти дни снег такой замечательный! Он липнет к одежде и попадает в дома: на шапках, варежках и перчатках его особенно много. А дома, в тепле, он из белого очень быстро становиться прозрачным, а потом, также быстро, становиться ничем… Ну и пусть! Ведь стоит только выглянуть в окно, на улице всё белое и совсем не таит, ну или почти совсем. Даже в тёплые зимние дни.
 Но этой осенью было не так. Снег, выпавший около десяти утра, к вечеру стал ничем. Уверенность восторжествовала! Надежда?.. Надежда молча наблюдала за ней.
 Как и было принято, в сентябре листья пожелтели, в октябре упали на землю, а в ноябре... В ноябре не произошло ничего! Это был странный последний месяц осени. Никто не мог ответить на вопрос: «Что обычно должно происходить в ноябре?» Но большинство говорили: «Ничего, это пройдет». И ноябрь проходил: выпадал и таял снег, начинались и завершались дни. Он проходил не торопясь, очень солидно и с большой уверенностью.
 За окном постоянно наблюдались статичность и предсказуемость. Причем, не только наблюдались, но и присутствовали, абсолютно точно. Движущееся солнце, с зенитом, каждодневно становящимся всё ближе и ближе к горизонту. Или небо, целиком застеленное серым шерстяным платком. Ветер, строго направленный в одну сторону. Шум города и тишина, принесенная откуда-то издалека, или даже из давно. Всё это было, как плоское полотно, довольно неудачно исполненное, к тому же. И только снег выпадал и таял, совершенно не вписываясь в жанр картины.
 За окном один город сменился на другой, затем обратно. Никто ничего не заметил, даже самый внимательный зритель. Наверное, из-за снега. Он отвлекал, он что-то значил…
 Никто ничего так и не понял о ноябре. А сам ноябрь ничего не понял о снеге. Который каждый раз с надеждой опускался на землю. Но при этом с твёрдой уверенностью, всегда вернуться обратно.


Рецензии
Удивительное умение одушествлять природу.
Читаешь и растворяешься в этой до боли знакомой природе, погоде...
А почему так мало выставлено работ? Я как бы здесь первый ваш читатель. Обязуюсь и впредь заходить на вашу страничку.
А где фото, и....
С Уважением.
Как появятся новые работы- мигните мне medich4141@mail.ru ( м.агент)

Лариса Швыдун   12.12.2006 23:30     Заявить о нарушении