Не обмани...

 Сбежав из дома, Полина пряталась в беседке городского сада. Отец опять был пьян… посуда и, стулья, летали во все стороны квартиры. Разбиваясь о стены, со звоном и треском падали на пол. Визг пьяной матери, и отборная ругань не оставлял её и здесь. Девочка сжавшись в комочек пыталась заснуть кутаясь в кофту, что успела прихватить когда убегала от разъяренных родителей.

 Уже поздно, отдыхающих почти не было, только молодёжь тасуется возле танцплощадки. Сюда долетали звуки новомодных шлягеров, отвлекая ребёнка, от горьких мыслей. Сон незаметно прокрался в её сознание, и развлекал всевозможными радужными, сказочными картинками. Внезапно, как зверь, она почувствовала, возле себя постороннее присутствие. Но глаза, не хотели открываться, веки как будто налились свинцом. Вскоре девочка почувствовала тепло и, доверившись ему, прижалась и, провалилась куда-то на дно колодца. Но против ожидания, там было тепло.
 Проснулась Полина, оттого, что солнце, пробиваясь через пушистые ресницы, слепило глаза. Девочка потянулась и, её рука упёрлась во что-то мягкое. Открыв глаза, увидела возле себя человека, в рваной и дурно пахнувшей одежде. Она попыталась отодвинуться, но человек зашевелился и, открыв глаза, посмотрел на неё.
- Что, испугалась? – спросил он, улыбаясь доброй, щербатой улыбкой. – Я тебя не обижу.
- Нет… - выдавила она из себя, в тоже время, пытаясь отодвинуться от него.
Это был старичок, маленький, примерно, как двенадцатилетний мальчик. Сев на полу, он продолжал смотреть
на неё, не скрывая улыбки.
- Тебя из дома выгнали? – спрашивая, старичок пододвинул к себе грязный пакет, достал оттуда целлофановый
мешочек и, подал ей. – Возьми, не бойся, это завтрак.
- Нет, нет, я кушать не хочу, - и в тоже время, глотая голодную слюну. – Я уже ухожу. – И вскочив на ноги,
попыталась убежать.
 Но он поймал её, и удержал своими цепкими пальцами.
- Отпустите меня, пожалуйста, а то меня мама заругает, - попыталась она разжалобить, этого маленького человека.
- Ты меня не бойся, я тебя не обижу. А вот обманывать не хорошо, и на первый раз, я тебя прощаю. Договорились?
- Дядечка, прошу вас, отпустите меня домой. Меня правда мама будет ругать, – девочка уже плакала, не вникая
в суть сказанного, маленьким человеком.
- Хорошо, иди, – его глаза внезапно загорелись странным светом. Свет шёл откуда-то изнутри. И глаза, минуту
назад голубые, загорелись ярко зелёным, изумрудным цветом. Он отпустил её руку.
 И не чувствуя под собой ног, Полина бежала без оглядки. И только в спину ударил догнавший её на полпути, как
у змеи, шипящий голос.
- Ты-ы скоро-о, сама-а меня-я найдёшь-дёшь. - Слова, как стрела, ударив девочку в спину, заползли в самое сердце.
Она потихонечку открыла дверь и, заглянув внутрь, вошла в квартиру. Там было тихо, только храп раздавался
из спальни. Полина взяла со стола кусочек колбасы, ломтик хлеба, и не присаживаясь, съела. Также тихо прошла в комнату, переодевшись в школьную форму и, прихватив сумку, быстро вышла. Осторожно прикрывая за собой дверь.
- Поля! Ты ночевала дома? – сверху спускалась соседка Антонина Петровна. Она подошла к девочке и, заглядывая
в глаза спросила, - ты почему ко мне не пришла?
- Здравствуйте, тётя Тоня, спасибо, но я у подружки ночевала. – И в это время опять услышала: «Ты обманула
во второй раз…». – Полина испуганно бросила взгляд на соседку и, оглядываясь по сторонам, стремглав выскочила на улицу. На первый урок она опоздала.
- Глебова, здравствуй. Что опять случилось? – спрашивала учительница, но ответ её явно не интересовал.
- Здравствуйте Нина Викторовна. Я, я – проспала, извините… - и тут же: « Ты обманула в третий раз…»
Полина, так испугалась, что не дожидаясь разрешения учительницы, прошла и села за парту.
- Глебова, Глебова – преподаватель повысила голос, - я не разрешала тебе сесть. Встань и иди за родителями.
Полина, ничего не понимая, встала и как в тумане вышла из класса. Домой идти не хотелось и, ноги сами понесли
её в городской сад. Когда она переходила дорогу, машины давали ей зелёную улицу. Люди оборачивались ей в след, удивляясь и качая головой. Но девочка этого не видела, её взгляд был устремлён вперёд.
 Он сидел там же, где она его оставила. Его глаза были очень мягко небесно голубого цвета. Полина подошла
и опустилась рядом с ним на пол.
- Тебя как зовут? – не поворачивая головы, а устремляя взгляд в небо.
- Матвей – Божий дар. А тебя?
- Полина - малина
- Красивое имя, – они оба помолчали. – Полина, плохо тебе живётся?
- Ага…
- Хочешь, я тебе помогу? Только у меня одно условие.
- Ага…
- Ну, что ты заладила, ага да ага.
- Ага… Да хочу.
- Ну, вот, другое дело. А то, ага да ага. Моё условие такое. Ты никогда и никого, не будешь обманывать. Согласна?
- Ага… - она, повернувшись к нему, лукаво улыбнулась. – Я поняла, я согласна.
- Ну, вот и хорошо. – Он встал, перекрестил её, говоря. - Помоги тебе Боже.
Полина провалилась в какой-то туман. Когда она очнулась, уже наступил вечер и, рядом с ней никого не было.
Она, обречено опустив голову, пошла домой, размышляя: « Обманул или пошутил? Обмануть не мог. Значит пошутил».
Ещё издали увидела, что все окна в квартире светятся ярким голубым светом. И её мама стоит у подъезда - трезвая.
- Полиночка, доченька, - мать бросилась ей на встречу, - девочка моя, - она прижимала Полину к себе. Где ты
бродишь? Я уже обыскалась вся. И папа тоже. Пойдём домой доченька, там Паша один.
Они вошли в квартиру, где был полный порядок. На месте стояла вся мебель, и стол к ужину был накрыт, как
к празднику, в зале. Её младший брат, Паша смотрел телевизор.
- Поля, а мне папа машинку купил, - и он побежал в спальню, из которой с грохотом выволок огромный самосвал.
– Смотри! – Его глазёнки сверкали счастливым изумрудным светом. – А тебе тетрадки новые и ещё кое-что. – И он загадочно улыбнулся. – Ой, папа пришёл! – Паша бросился навстречу и повис на его сильных, отцовских руках.
Они впервые, за много лет, ужинали вместе, смеялись. А утром Полина пошла в школу, одна, без родителей…


Рецензии