Парень с сачком

Интересно все-таки произносится это словосочетание парень с сачком. То ли парень с очком то ли с сачком, то ли и с тем и с другим. Я уже рассказал, что нас в студенческое время на хим-био факультете возили на разные практики, в том числе зоологические. Ловили то бишь жучков, паучков в парках города или за городом.

Так вот если за город надо было добираться, так это на автобусах. А автобусы сами знаете как, забиты народом. Как правило, хорошо так забиты, плечо соседа в лопатке или ведро с чем-то на ноге. Все, значит, спешат кто на работу, кто на огороды, суетятся.
Мне на следующей сходить.… Разойдись… Гражданка, попросим.…Уступи место инвалиду.… Передайте на билет…

Ну и конечно в таких загородных автобусах ездили кондукторы и продавали билеты. Ходили из одного конца автобуса в другой. Ну а у нас была своя тактика. Мы заходили по 2-3 человека в разные двери. Когда билетерша продиралась сквозь толпу, к какой ни будь группе, то ей говорили следующее. - Вы знаете, а билеты у во-оо-н того парня с сачком.

Конечно, этот парень находился совсем в другой части автобуса. И пока до него пробивалась билетерша в течение 10 минут, мы уже благополучно выходили на нашей остановке. Если же она успевала раньше, тогда парень с растерянным взглядом шарил по своим карманам, и после минуты виновато извинялся и говорил что билеты как раз у тех ребят, от кого билетерша только что и пришла. Просто недоразумение получилось.

По-моему только один раз мы покупали билеты. Тогда рейс был слишком рано. А потом, когда мы уже шли по сельским тропам, то мы из себя представляли очень живописную группу взрослых людей с сачками, бродящих вдоль пашни, или мимо какой-нибудь деревни. Местные жители на нас смотрели как на инопланетян.


Однажды был интересный случай. У нас обучались иностранные студенты, в том числе из Африки. Так вот как-то пару таких студентов биологов взяли летом на практику. Все шло нормально. Но вот два негра потерялись. Соответственно, руководитель практики в шоке. ЧП. Уже 3 часа дня, пора назад в город возвращаться со студентами, и тут нате, получите.

Теперь представьте себе такую картину. Заброшенная деревня Тульской области. Телевизоры есть не во всех домах. Сельмаг. В нем сидят две бабки, каждой под восемьдесят. Одна из них продавец, другая зашла купить пачку сахара и батон хлеба. Разговор идет неспешный, ни о чем.

Вдруг, распахивается дверь. В магазин врывается, с взъерошенными волосами, преподаватель и еле переводя дух от бега, выдыхает из себя:
-Вы здесь двух негров с сачками не видели?

Немая сцена. Как вы понимаете, сам уже один вход нового персонажа, потревожившего сонный будничный день деревни Перхатово, заставил бабушек испугаться. А вопрос тот их и вовсе поставил в тупик. Негры в Перхатово? Откуда? Негры с очками? Или они с сачками, тогда почему? Одна бабушка перекрестилась, а другая стала протирать глаза. Увидав такое дело, преподаватель махнула от безнадежности рукой, и побежала дальше.

Негров, конечно, нашли. Оказалось, они действительно заблудились, их нашел механик Тимофей возле колхозной фермы и предложил им пройти до его избы и обмыть встречу народов в Перхатово. Негры не возражали. За третьим тостом их застала преподаватель. От счастья находки преподаватель, тоже подняла полстакана, а потом две девушки из группы помогали ей добраться до автобуса, который отвозил всех назад в город.

Вот такая вот история. Не просто парни с сачками, а негры с сачками.

2002


Рецензии