Литературные сокровища Русского Средневековья. Лекция первая

Литературные сокровища
Русского Средневековья
(курс лекций)

Лекция первая

Часть первая

Милостивые Государи и Государыни!
Настоящая лекция посвящена многообразию текстуальных форм Русского Средневековья. Для лучшего понимания предмета исследования попробуем рассмотреть средневековый текст изнутри. Ввиду нашей всеобщей неподготовленности к непосредственному восприятию Средневековья (в том числе и его литературных форм), которое мы, по словам апостола, видим как бы гадательно, «сквозь тусклое стекло», проведем рискованный эксперимент: поместим текст Новой Литературы (современниками и потребителями коей мы являемся) в несвойственную ему среду… скажем, XV-го века. Итак: представьте, что каждый из вас – книжник, живущий в 1438-ом году и получивший послушание от князя или игумена на перепись следующих пушкинских строк:

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…

Каждый из вас имеет неотъемлемое право Средневековья: либо просто переписать текст, либо стать его соавтором, то есть что-то добавить или убавить – но при том не исказить его описательно-природный смысл. На задание отводится пятнадцать минут.

Часть вторая

Милостивые Государи и Государыни!
Что мы видим? Из сорока слушателей тридцать предпочли просто переписать текст… Увы, увы! вам никогда по-настоящему не познать средневековую литературу. Прощайте!


Рецензии