Смерть Ибо

Когда Ибо стал слишком стар и находясь на смертном одре уже чувствовал дыхание старухи с косой, он позвал своего лучшего ученика и сказал ему:
-"Мой лучший ученик, скоро меня не станет и ты будешь нести знания людям, но я вижу, что один вопрос не даёт тебе покоя."
-"О, великий", - ответил ученик, -"ты как всегда прав. Я не сплю дни и ночи размышляя над одним - почему все люди не могут жить в мире?"
Мудрый старик Ибо улыбнулся и сказал:
-"Ответ прост, почти все люди используют разные протоколы, именно из-за этого возникают проблемы"
-"Учитель, я не понимаю твоих речей", - сказал смущённый ответом Ибо ученик.
-"Хмм, тогда я приведу тебе пример", - начал свои объяснения Ибо, - "Ты в кофетерии, напротив тебя красивая девушка, она тебе нравится, но твой протокол не позволяет сказать ей ничего кроме 'Приятного аппетита'. И пока ты пьёшь свой кофе, глаза прикованы к прекрасной незнакомке... И больше ты ничего не скажешь, она уйдёт и вы больше не встретитесь"
-"Учитель, я не перестаю удивляться твоей мудрости, приведи ещё пример"
-"Хорошо", - сказал мудрый Ибо и продолжил, - "Ты идёшь по улице и хочешь узнать сколько времени. Обращаешся к прохожему. Простите, милейший, не подскажите который час. Прохожий может ответить - Желаю и вам здравствовать, Юноша, сейчас ровно 13:00. Может сказать - Надо свои часы иметь, а может вообще пройти не обратив никакого внимания. Всё это зависит от того какой он использует протокол. В первом случае ты ответишь, спасибо, и после такого диалога останутся положительные имоции - это потому что вы используете при общении один и тот же протокол. Второй случай сложней. Ты можешь проигнорировать ответ и спросить у другово человека, но также можешь ответить грубо. Опять же - это будет зависить от того какой протокол вы будете использовать"
Ученик задумался.
"О, великий", - спросил он после раздумий - "Есть ли способ научить всех людей использовать один протокол?"
"Есть", - ответил Ибо, -"Но я устал, приходи завтра и я расскажу тебе, как достичь этого"
Радостный ученик ущёл домой. Всю ночь он представлял себе мир, где каждый человек будет без проблем понимать другово. И ранним утром он отправился в дом Ибо. Каково же было его удивление, когда у дверей дома он увидел толпы людей.
-"Уважаемый, что случилось", - спросил он у одного человека из толпы.
-"Великий Ибо умер ночью, да будет земля ему пухом", - ответил человек.


Рецензии