Попали в десяточку! Итоги
Как бронзовой золой жаровень, жуками-вопросами сыплет:
что, где и как?!
кого?!
что? где? когда?
сколько мужей?
где извиняться?!
И требует незамедлительных ответов, ожидая, что ответы дадут ему знание.
Я, вежливо предупредив, мол, не люблю проговаривать очевидности (и когда б не юные нетерпивцы, молчала бы и молчала), урезониваю:
Твое предположение, что знание лежит в самом ближнем к нам слое, ошибочно.
Когда тебе представляется, будто процесс приобретения знаний сродни сковыриванию корочек с поверхности - чем более обширной площади, тем лучше - ты заблуждаешься.
Возьми перочинный ножик, или чайную ложку, или (за отсутствием первых двух предметов) прутик пожестче и начни колупать землю – да хоть прямо у себя под ногами.
Старайся.
Прилагай силы.
Углубляй и усулубляй лунку.
Заглядывай в нее время от времени.
Не беда, если покажется, будто черным-черно там и ничего не видно. Глаз и не к такому привыкает. В конце концов, начинает различать неразличимое.
Никуда не торопись.
Не могу заранее предсказать, на какой глубине лежит твое знание.
Возможно, придется вгрызться в землю на метр. Или до мантии.
Вот то знание будет знание. А это, которое я направляю тебе, отбив твой вопрос, как пинг-понговый шарик – чпок! – ерунда.
Представляю, что случилось бы, когда бы мой друг добрался до «Звездных копей». Так и слышу его звонкий мальчишеский голос, призывающий к ответу: «Ну и, какой из всех этих рассказов лучший?!».
Уточняю его вопрос: какой из без малого двухсот рассказов, заявленных на конкурс авторами Прозы.ру, лучший?
Что говорить?! Разве я монстр интеллектуальный, чтобы все-все буквы охватить единым взглядом и через мгновение выдать правильный ответ?
Не монстр.
Да и приглашенные жюристы (список в "Хочешь издаваться на бумаге? Тебе сюда!") тоже не монстры, за исключением, может быть, пары-трех.
Поэтому имела место ПРОЦЕДУРА (читай, методичное копание ямки вглубь).
Все ссылки из рецензий (под объявлением о конкурсе) переносились на специальную интернет-страницу, где каждый рассказ ждал своего часа З (три). То есть момента, когда трое из прочитавших его жюриков дадут добро на размещение во втором туре.
Час З пробил для 35 рассказов – они были вывешены на странице конкурса, где и подверглись серьезному (в некоторых случаях бурному) обсуждению, а также беспристрастному (ха-ха! да-да!) оцениванию.
Оценки сложили и разделили на число оценщиков.
Десять рассказов, получивших самый высокий средний балл, попали в третий тур.
Они были направлены – кому? – опять же жюрикам (копайте, Шура, копайте, чем лунка глубже, тем знание дороже) с просьбой в соответствии со своим пониманием, что такое литература, расставить произведения по ранжиру.
Затем для каждого текста суммировались места, занятые им в списках жюриков. Ясно, что чем выше эти места, тем сумма меньше.
И вот результат (в ранжировании приняли участие десять жюристов).
1. Водяная лошадь (Варвара Болондаева) – 37
2. Хруст кокона (Джинжер) – 43
3. Внутри и снаружи танго (Наташа Нежинская) – 47
4. Древние греки знали, что корни сущего свисают в хаос (Игорь Бурд) – 48
5. Закат дворянства (Светлана Панина) – 49
6. Папа (Александръ Дунаенко) – 57
7. Три довольно тяжёлые встречи (Антон Чижов) – 59
8. Варина химия (Юлия Волкова) – 64
9. Пластилиновые люди (Каринберг Всеволод Карлович) – 71
10. Вещь (Милла Синиярви) – 75
(Мой юный друг, я чуть позже на ушко тебе шепну, какой бы рассказ выбрала, если бы ты действительно спросил меня без обиняков: и все же, какой из двухсот?!)
Но это еще не все. Предстоит дополнительное обсуждение, все ли согласны с распределением мест. На спецстранице – среди жюриков. Среди прочих читателей и авторов Прозы.ру – здесь.
И наконец окончательный вариант десяточки отправится в «Южную звезду». Что решит тамошний главред, какой из рассказов выберет для печати – попробуй догадайся!
А не зарядить ли нам на эту тему тотализатор?
ПРОЦЕДУРУ обозревала ШБ
Свидетельство о публикации №206121200094
удачи вам и вашим конкурсам)
Z 09.01.2007 16:49 Заявить о нарушении