История одной фальшивки

Два с лишним века назад известный исследователь Мусин-Пушкин нашел в районе Тамани знаменитый «Тмутараканский камень».
Из надписи, высеченной на нем, явствовало, что еще в до-монгольские времена , некий русский князь по льду измерил ширину Керченского пролива. Камень «доказывал» еще целую кучу всяких приятных вещей , например устанавливал, что границы Киевской Руси подходили к Кавказу, «подтверждал» исторические права России на эти территории и прогрессивность русских князей, уже в те времена проводивших вполне научные исследования.
Все было приятно, исторично, надежно.
Но всегда найдутся всякие мерзавцы (скорее всего, подкупленные врагами России), нагло требующие пересмотра истории. Сначала они оказались среди историков. Эти подонки стали утверждать, что надписи сделаны с аккуратностью, которую не имеют другие памятники того времени, и самое главное- некоторые буквы имеют начертание, появившееся столетия спустя. Однако «подлинные» историки-патриоты дали достойный отпор: просто среди русских уже и тогда были мастера высокого класса, а начертание букв появилось уже тогда и что, мол, понадобились столетия для того, чтобы это написание распространилось п всей Руси.
Но тут продажные предатели стали появляться среди географов и геологов. Они заявили, что методом русского царя нельзя было измерить пролив с такой точностью, причем ширина его почему-то точно соответствовала ширине во времена Мусина-Пушкина (в до-монгольские времена пролив был значительно уже). На первое им отвечали что-то вроде « а мы все могем», а на второе придумали то, что пролив измеряли не от берега, а от шатра князя, стоявшего , разумеется, в отдалении от берега , а цифра, словно бы случайно совпала.
Подгадили и климатологи-предатели. Они стали утверждать, что если во времена Мусина-Пушкина пролив иногда замерзал, то в год, указанный на камне, это было невозможно, так как Европа переживала чрезвычайно теплое время.
Но эти и другие подобные мелочи просто проигнорировали- это выше нашего достоинства!
Но враги России не успокаивались и уже в советские времена изобрели спектральный анализ, точно определивший следы стали на камне. Выяснилось, что надпись сделана инструментом из стали, производимой во времена Мусина-Пушкина, причем можно было даже указать завод, где эта сталь выплавлялась.
Вдобавок ко всем напастям, кто-то догадался сделать то, что следовало бы сделать сразу же: полез в архивы относительно самого Мусина-Пушкина. Выяснилось, что он за несколько лет до находки камня был в тех краях и среди прочего инспектировал строительство казармы. Спустя годы он снова там побывал и обратил внимание на камень, лежавший у входа в казарму, надписью вверх. «Мерзавцы!- воскликнул Мусин- вы уничтожаете бесценный памятник!»
В общем, история Тмутараканского камня закончилась и ее постарались побыстрее забыть.
Мусин-Пушкин был «открывателем» еще серии фальшивок, впрочем не просуществовавших так долго.
Но самое главное то, что сей достойный ученый муж открыл великий памятник русской литературы «Слово о полку Игореве».
Можно не бояться спектрального анализа, так как подлинник погиб в огне при пожаре Москвы при Наполеоне. Странно правда, что он хранился в московской усадьбе, а не в музее, интересно, отчего из дома была вывезена фарфоровая посуда ,а не драгоценный документ, а также отчего царице в качестве подарка представили копию а не оригинал «Слова…». Обо всем этом вам убедительно расскажут историки.
Слушайте их внимательно.
Впрочем, кажется, сейчас уже есть современные лингвистические методы анализа текстов, позволяющие точно определить время и даже автора работ.
Но историки об этом не хотят слышать.
Я же вспомнил эту историю потому, что постоянно встречаю знакомые методы «доказательств», в частности в обоснование «исторических» прав на какие-либо территории, в «расследованиях» Катынского убийства, Чернобыля ,и , в принципе, во всех «крупных» делах, даже в деле об отравлении Литвиненко!
Мусин умер, но дело его живет!
Не лепо ли мы бяшеть?


Рецензии