Свалка
А сейчас я обратилась в слух. Важно кто тебя окружает. Это было важно и когда я жила другой жизнью и в другом месте. Слушаю с минуту. Стая собак далеко. Хорошо. Вороны по ночам спят, а людей не слышно что во много раз увеличивает это «хорошо». Люди охотятся в другом районе. Ко мне никто никогда не суется. У меня болит спина. Приходится спать свернувшись в комок. Так теплее и безопаснее. А теперь я медленно разгибаюсь. В нескольких звеньях позвоночника хруст. Я потянулась. Все в порядке. Глянула на канистру с питьевой водой: воды хватит на неделю. Полоскаю рот, умываюсь. Пора в путь. Теперь мысли об одном: еда. Я как сканер. Я вижу все. Отличаю только еду. Я настроилась на канал «еда!». Темно. Очень. Но я привыкла. Передвигаюсь на четвереньках. Спина перестала болеть. Хорошо. На четвереньках удобно. Не требуется нагибаться каждый раз, как тебе кажется, что то, на что ты наступила-еда. На свалке никто и никогда не ходит по еде. И еще не ищут еду на старых свалках. Там давно все съедено червями и воронами, а собаки едят ворон и то, что найдет человек. Собаки нападали на людей, но никогда не загрызали. В какой-то степени собаки уважали людей, но когда голод брал своё, правила менялись. Я приобрела привычку съедать все найденное сразу. Относить домой еду можно только если ты живешь не одна, иначе псы не будут отходить от твоего логова. Я бегу на свежую свалку. Тропинка протоптана. Слышу вой. Значит сегодня псы добрые, и возможно вообще не пойдут на сбор урожая. Нашла корки чуть заплесневевшего хлеба, сок-совсем на дне, много крошек и корок от фруктов. Как можно выкидывать это? Наверно чтобы я жила. Спасибо.
День. У меня не принято просыпаться днем, но я не так устала вчера. Я чую: что-то не так. Кто-то новый. Это случается довольно часто, но я никого их них не знала. Все новенькие исчезали так же быстро как и появлялись. Они или присоединялись к группе других выкинутых, либо оставались одни,как я. Я тут недавно, но поняла правила и тихо влилась. Если ты не поймешь правил и законов свалки, ты пропадешь. Насколько я помню, я всегда легко приспосабливалась. Мне требуется пара дней на адаптацию. Я все терпела. Теперь я уже не помню, что было до свалки.
Я нашла его. Его привезли несколько часов назад. Он лежал в похожей коробке, что и я. Я вскрыла коробку. Зачем я пошла сюда? Любопытство. Знаешь, тут ведь скучно. Есть я хочу постоянно: иногда сильнее иногда слабее и последнее называется «сытость». Так вот, когда я «сыта» и не хочу спать, я исследую. Я заметила, что книги и относительно свежие журналы никогда не переводятся на свалке. Я их читаю. Я обожаю читать, хотя теперь уже большей частью не понимаю, о чем там идет речь. Просто мне нравилась мелодичность слов, словосочетаний. Книги надо искать только днем, иначе неизвестно, какого хлама ты наберешь в темноте. Я выделяю один день на неделе на поход за новыми печатными изданиями. У меня даже есть календарь и я в курсе какой сегодня день недели и месяц.
Я открыла коробку, а в ней вверх ногами находился мальчик. В коробке была еще одежда и я тут же ее схватила. Я не слышала собственного голоса с момента появления на свалке. Не принято тут, да и говорить не с кем. И у меня вырвалось: «Вылезай оттуда. Приехали уже». Я сказала это слишком громко и отрывисто. Я испугалась собственного голоса. Горло заскребло. Отвыкло оно от речи. Он шумно вывалился из ящика. Живой. Не сломанный. Он не спросил, как он сюда попал. Это и так понятно и попавшие сюда стараются не упоминать. Все новички знают как, но почти все не знают почему и за что. Я тоже не знала. Но и никогда не задумывалась. Он выпал из коробки, а я с опаской держалась на расстоянии от него. Надо всегда ожидать подвоха. Он посмотрел на меня исподлобья и я узнала этот взгляд. Иногда так на меня смотрели собаки, когда мне приходилось отгонять их от своей еды. Я же смотрела на него с любопытством, потому что не знала, какая будет его реакция. Он сел на колени и его взгляд смягчился. «Ты кто? И давно?»-спросил новенький. И наконец я услышала голос. Молодой. Он был так близко…это не те голоса пьяных, которые бывают слышны вдалеке. Этот голос был совсем близко, что я невольно вздрогнула. «я Иленара. Недавно» то есть конечно Иленара я уже 17 лет, но на свалке-то я недавно. Это был весь разговор. Коротко и ясно. Я все еще сидела в напряжении в обнимку с его вещами, готовая в любой момент броситься наутек. «Ну я пойду…»-я боком начала отступать. Затем разогнулась в кои-то веки и пошла на ногах, а не на четвереньках. Очень быстро. Я петляла, чтобы сбить его со следа, я не жду гостей в своем логове. Я заметила что за мной никто не идет и успокоилась. Я же не хочу, чтобы он взял свою одежду назад. Я тут недавно, но знаю, что нужно готовиться к холодной зиме, стоить логово, утеплять его. Врятли я уйду со свалки в ближайшее время. Может быть через много лет я все-таки смогу покинуть свалку, смогу бросить все и уйти. Но…я сбросила все принесенные вещи в кучу, на дно логова. А теперь надо спать, нужно накопить сил для ночного похода за едой. А его вещи…совсем чистые..пахнущие той..знакомой, но такой далекой жизнью… я уснула.
Стемнело. Не жарко. Еда. Прислушиваюсь-тихо. Выползаю из логова. Ползу, затем бегу. Свежая свалка дальше от логова, чем вчерашняя. На моем пути должен встретиться новичок. Заглядываю в его коробку-пустая. Он сидит сбоку. Я знаю, потому что слышу его дыхание. «Ты че сидишь? Сытый что ли?»-удивляюсь я. Меня съедало чувство противоречия. Если он выйдет на тихую охоту, то возможно, мне достанется меньше еды. На свалке приходится становиться эгоисткой.
« Я хочу есть»-с намеком сказал он. Зачем я ему помогаю, если обрекаю себя на недостаток? Наверно я все-таки помнила прошлую свою жизнь, до свалки. На подсознании. «Идем, свежая свалка рядом»- я побежала. Я не ждала его. Если он хочет есть так, как довольно часто хочу я, то он побежит как миленький и не отстанет ни на шаг. Я шла тихо, наступая на утоптанный мусор, а новичок шумел. Это неправильно, но он уже совсем скоро научится выживать. «Тише! Шуметь запрещено!»-прошипела я. Он дополз до меня и сел. «За что со мной так?»- он начал скулить. Как правило, те, кто мне могли выкинуть свое прошлое из головы в течение пары дней, долго не жили. Их выгоняли из стай за нытье и за то, что он напоминал им о потерянном прошлом, или они совершали самоубийство. Бывало еще, слышала, что некоторые уходили со свалки куда-то. Рядом была железная дорога, с другой стороны был лес. «Перестань ныть сейчас же! Забудь прошлое. Ищи еду,давай, если хочешь жить.»-я не уверена, что он ХОТЕЛ жить. Но я уже копалась в свежем мусоре. Я нашла кусочки съестного. Бывао на свалке везло по-крупному. И бывало кстати довольно часто привозили остатки еды из ресторанов. Главное не упустить момент, пока не понабежали другие голодные. Я снова не понимала, зачем покупать столько еды если ты не съедашь все полностью, и приходится выбрасывать? Наверно чтобы ела я. Спасибо.
Я поела и поискала немного одежды для логова, пока новичок рылся в мусоре разгребая его руками. Как же грубо и неумело он это делал. Ну ничего. Все приходит с опытом. «Эй! Как тебя зовут?-крикнула я.-Вот, держи, ешь и не шуми так!» я протянула ему еду, в которую он с жадностью вцепился, так и не сумев себя побороть и сдержать. Так же он не молвил ни слова, но я и не ожидала. Он взял это из МОИХ рук. Это уже есть благодарность. Я так давно не видела людей с такого близкого расстояния. «Зовут Джон»-сказаал он уже проглотив пищу. Новичка зовут Джон. Отлично. Я доела то что сумела найти. Много в меня все равно не влезет. Желудок отвык от больших объемов пищи. Я потихоньку бочком отходила подальше, в темноту. Нужно возвращаться домой. «Возьми меня с собой! куда ты идешь? Слышала, недалеко есть фабрика сломанных игрушек?»-крикнул он подбежав ко мне.
И тут вспышка. Я вспомнила все: кем я была, как оказалась тут, вспомнила, почему у меня такие странные мысли при упоминании всего, что относится к игрушкам. Я же и есть игрушка, кем-то выкинутая на свалку. Меня пару недель назад привезли в коробке, в грузовике и свалили в кучу вместе с мусором. Я заводная игрушка. Фарфоровое выразительное лицо, за ней мягкое тело,набитое паралоном и какими-то механизмами. Я не верю, что есть фабрика, где можно начать все сначала, стать для кого-то новой игрушкой. Возможно, новый хозяин будет менее жесток и не выбросит меня как хлам на свалку.
Я замерла, а потом оттаяла. Приказала новичку неожиданно черствым голосом: «Идем!» и направилась прочь к логову, в котором мне предстоит провести большую часть жизни.
Свидетельство о публикации №206121300161