Одиночество капля за каплей

О-ди-но-че-ст-во: капля за каплей

За день происходит столько всякого бреда. Или не происходит. Просто воспринимаешь его: в газетах, в интернете, по телевизору. Мусор для твоей головы. Но мусор этот почему-то нужен. Видимо, за неимением чего-то толкового.
Сон - единственное спасение. Ныряешь в сон от всей этой пыли и грязи. И забываешься. А утром кажется, будто все не так уж и плохо. Утро свежее, мозг еще не совсем проснулся, ты не готов воспринимать. Ты в своем коконе, чисто и светло тебе, и славно. Только потом мусор снова начинает проникать, и к вечеру голова тяжелая...
Я внезапно проснулась среди ночи. С очень свежим ощущением в голове. Вся дневная пыль была смыта сном. Хотелось спать дальше – не так уж и много времени осталось. Но что-то заставило меня насторожиться. Я смотрела перед собой, но видела лишь тьму, и глаза постепенно все-таки привыкали к ней. Но разгадка была не здесь. Все дело в звуке. Где-то капала вода. Я испугалась. Меньше всего хотелось общаться с соседями, да еще в режиме взаимных обвинений. Вот уж квинтэссенция мещанского мусора. Нет, ни за что, увольте. Не дам разорвать свой кокон среди ночи. И я отправилась проверять краны.
О длинный коридор, о пещера людоеда! Ведь в пещерах всегда бывают людоеды, я-то знаю это из сказок. А в том, что это именно пещера, нет сомнений – темно и кажется, что вот-вот снесешь головой сталактит люстры или разобьешь колено о сталагмит дивана. И вот бредешь медленно, на ощупь. И где-то вдали все капает вода.
Зеркало. Я смотрю в глубину твоей глади. Зеркало - это колодец, и я нахожусь на самом дне. Сквозь толщу воды вижу напуганную встрепанную девочку, которая уцепилась за красивые резные бортики колодца и смотрит вниз, в глубину, на меня.
- Эй! - говорю я. Мне очень страшно одной.
- Ты сегодня целый день сидишь дома одна. У тебя нездоровый цвет лица. Мало бываешь на воздухе. Совсем позабросила следить за собой. Ты давно не приходила сюда - ну вспомни же! Когда ты в последний раз красила ресницы?
- Это правда. Но зачем! Мне не для кого! Я не хочу никого видеть!
- Ну, вспомни же! Вспомни, как ты можешь быть хороша. Вспомни этот кураж и сияние своих глаз. Как радовало это тебя!
- А что было потом? Пошлые комплименты. "Можно я положу руку..." Или ненужные печальные взгляды - и ответственность за ненужного человека.
- Вот поэтому ты и останешься одна! - девочка возле колодца с силой взмахнула рукой, и в лицо мне плеснуло зеркальной водой.
Я стояла перед разбитым зеркалом и плакала. Но еще была последняя надежда.
Я выбрала на мобильном самое любимое имя и нажала "вызов". Пунктирная линия гудков протянулась во тьму. Соединение - чудо!
- Все плохо, - сказала я.
Пускай, пускай это жалкие слова! Пускай! Как долго запрещала я себе сказать эту страшную мантру! Я, наконец, не побоялась признаться - я сняла маску, я приподняла глухую завесу. Я осталась голая и беззащитная. Но только в этом было мое спасение.
- Ну, тихо, малыш, что такое?.. - аккумулятор разрядился, и правда стало тихо. Так тихо, только где-то вдали из крана продолжала капать вода.
И тогда я решила быть сильной. Не на кого опереться. Человек рождается один и уходит один. Нельзя ни на кого перекладывать ответственность. И я пошла дальше - на звук. Я зажгла свет - он загорелся, как странно! Я открыла деревянную дверцу. Вода капала прямо из воздуха - не с потолка, не из какого-то крана. Капля просто рождалась в пространстве и радостно свергалась вниз. Звук был громкий и гулкий. Все ясно.
Как-то раз известная писательница Айрис Мердок сказала одному университетскому преподавателю:"Вот вы, русские, не верите в привидений. Но как в них можем не верить мы, англичане, когда род живет в одном замке или доме по пятьсот лет!"
А американцы вряд ли часто встречают полтергейстов. Они переезжают из дома в дом, они кочуют по своей земле – так легко перебраться в другой город, сбежать от проблем. А нам, русским, некуда деваться. Несколько поколений живет в крохотной квартирке: здесь рождаются и умирают, рожают и убивают, ссорятся и мирятся, сходятся и расходятся - на каких-то там жалких квадратных метрах! Но ведь вся эта энергетика не может деться никуда. И она превращается в полтергейстов - веселых, шумных духов. Вот и передо мной сейчас как раз находился один из них.
На кухне разбилась тарелка. "Спасибо" - крикнула я громко. Очень хотелось что-нибудь разбить, но сама бы я не решилась. Это сделали за меня.
Ложиться спать уже было бесполезно. Услужливо подставив духу кружку, чтобы было громче и веселей, я ушла на кухню пить кофе. Светало.
"О-ди-но-че-ст-во-о-ди-но-че-ст-во-о-ди-но-че-ст-во" - раздавался четкий стук капель по всей квартире.
Надо было как-то собирать по осколкам свою жизнь в одно целое: найти зарядку, воткнуть ее в мобильник, поговорить со всеми о планах на предстоящую неделю, написать какие-то там, к черту, рефераты. Но сил не хватало даже на то, чтобы собрать осколки разбитой тарелки.
Где-то вдали зазвенел будильник. Я встала, умылась, оделась и пошла на работу.
Утро, метро. Ко мне прижимает чужих людей. А они меня все не любят - я занимаю пространство. Лица у них у всех каменные, и ведут себя так, словно нас разделяет стеклянная стена. Но я не сержусь на них. Кто знает, может, они тоже не выспались.
А, вот захлопнулась дверь поезда. Теперь с кем-то меня действительно разделяет стекло. А сзади я слышу голос.
- Привет.
У меня отличная память на лица. Я помню всех, с кем когда-либо общалась. Но я не могу вспомнить, где это было, в каком интерьере, в каком окружении я видела это лицо, кто это? Это всегда очень неприятно. Вот и сейчас я всматриваюсь в знакомого и не могу вспомнить.
- Прости, сейчас моя станция. Я выхожу.
- Ааа... Ну, с Богом!
И я вышла и быстро пошла сквозь толпу. Но уже не одна. С Богом.


Рецензии
Вышла на вашу страничку, просто нажав в поиске имя "Лана", решив посмотреть, много ли нас, Лан, на Прозе. Выдало всего три. Хотя,я знаю, что Лан очень много. Первый же ваш рассказ мне понравился, очень понравился. Вы чудесно пишете, но почему-то не продвигаете свои произведения. Очень мало пишете рецензий, видимо, потому что мало читаете других. А я вот, как только чисто интуитивно (просто распирало от невысказанных чувств и ненаписанных мыслей) набрала в поисковике слово Проза и таким образом вышла на этот сервер - я пропала. Обычные книги мне теперь читать неинтересно, ведь на Прозе так много авторов, среди которых можно найти крайне интересных для тебя лично. С ними через рецензии завязываются какие-то взаимные отношения.Вот и ваше первое же произведение мне очень понравилось, и жалко, что о вас не знают другие... Так что - пишите рецензии, и о вас узнает больше народа, а это всегда поднимает настроение и уводит от этого самого проклятого одиночества. А ведь мы так часто одиноки, хотя вокруг толпа... И пишите почаще, вас давно не было...

Лана Никова   12.12.2008 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.