О вреде спешки

Решил как-то один греческий город выбрать себе божественного покровителя, и поспорили за этот титул Афина с Посейдоном. Поскольку жители города были люди практичные (если не сказать меркантильные :)), то предложили они богам сделать для города что-то полезное авансом, а у кого лучше выйдет, тот потом постоянно будет жителям полиса покровительство оказывать. Ну не совсем безвозмездно, конечно! За всякие жертвы, молитвы, храмы… Знали хитрые люди, чем Олимпийцев привлечь.
Первым попробовал Посейдон: ткнул он трезубцем в скалу, и потек оттуда родник. Но попробовали люди воду, а она какая-то горькая или соленая.
— Зачем, — говорят — нам родник с морской модой, когда море рядом, и воды там полно?
Только Посейдон объяснить хотел, да люди шустрые уже ушли на другую пользу смотреть.
Тогда ткнула Афина копьем в землю, и выросло оливковое дерево, да еще рядом книга рецептов консервирования и технологий маслодавления лежит. Обрадовались практичные люди и побежали Парфенон строить, а Посейдон обиделся и перекрыл свой источник. Потом уехал далеко-далеко, аж за земли колхов! Встал там на большой камень и давай вокруг себя трезубцем в скалы долбать.
— Глупые вы греки! Я вам такой дар сделал, а вы даже объяснений не послушали! Вот теперь фиг вам мой источник, пусть другие наслаждаются!
Побуянил так, успокоился и вернулся домой. А ту местность, где он стоял, теперь называют Кавказскими Минеральными Водами…


Рецензии