Красота требует жертв?

Медуза была самой некрасивой из трех сестер Горгон — здоровенный нос лезвием рассекающий лицо, тонкие бледные губы вокруг лягушачьего рта, оттопыренные уши... Но было у нее то, чему позавидовала бы и Афродита — густые волнистые волосы цвета червонного золота. Медуза так самозабвенно ухаживала за ними, что через некоторое время каждый волосок стал испускать в темноте мягкий медовый свет.
...
Медуза как раз причесывалась, когда в дом почти вбежала раскрасневшаяся дриада, жившая в соседней роще.
— Вы слышали?! Вы слышали?! К нам приезжает Шуруппака — самый модный стилист Шумера и Аккада!
— Ну и что? - Медуза не видела никакой необходимости в посещении стилиста. Ее лицу могла помочь только пластическая хирургия, но такого еще не придумали.
— Как что? Говорят, он по дороге заглянул на Олимп и сделал прически Гере, Афродите, Нике, Гекате и Артемиде. Только Афина отказалась — она же в шлеме постоянно, все равно не видно и растреплется быстро. Я обязательно к нему схожу, хоть и берет он за работу о-го-го! — дриада подняла глаза к потолку, - Ладно побегу к ручью, нимфам расскажу.
После ухода дриады Медуза никак не могла успокоиться — с одной стороны, она всегда сама ухаживала за своей чудесной шевелюрой и боялась доверить ее постороннему человеку. С другой — ведь сама Афродита воспользовалась услугами знаменитого визажиста, а Медузе всегда нравилось считать, что ее волосы самые лучшие в мире и даже богини ей завидуют. Вдруг заморский мастер умеет что-то такое, из-за чего прическа той же Геры сейчас выглядит лучше медузиной? Остаток дня прошел в душевной борьбе, но когда следующим утром заезжая знаменитость разбила свой шатер посередине городской рощи, Медуза была первой в очереди на изменение внешности!
— Прошаю входит! - раздался из-за шелкового полога мужской голос с жутким месопотамским акцентом.
Внутри шатер был разделен на несколько комнаток, а в "предбаннике" сидел на изящном раскладном кресле смуглый человек с вьющимися напомаженными волосами цвета антрацита и такой же бородой спускавшейся до середины груди. Чуть позже Медуза заметила, что борода была накладная и держалась на крючках зацепленных за уши!
— Что желать госпожа? Массажа? Маникюра? Педикюра? Почистка кожа? Макияжа? Завивание… Э-э-э… Завитие… А! Завивка? Постригание? Причесание? Натирание пятка?
Медуза растерялась от такого обилия незнакомых да еще исковерканных слов, поэтому она уставилась на бороду иностранца и выпалила заветную фразу:
— Сделайте все что нужно, так, чтобы у меня была прическа, какой нет ни у кого, даже у Афродиты!
— О! Госпожа хотеть быть не как все! Моя знает одну прическа, как раз для такая молодой дэвушка. Очень молодежь прическа, будет атку… актуль.. ак-ту-аль-ной и через тыри-четыре тысяча летов! Моя такой прическа еще никому не делать, а если госпожа оценить и возместить мой усилия, то и не будет никому больше делать!
— Сколько это стоит? — ухватилась Медуза за уникальное предложение. Когда стилист ответил, глаза девушки стали раза в два больше — Сколько-сколько?!
— Моя сделать госпожа скидка! Массажа, маникюра и макияжа бесплатно! — ушлый дядька знал толк в охмурении клиентов.

Сперва подручные отвели Медузу в комнатку с купальней и массажным столом, омыли в ароматизированной воде и натерли благовониями. Потом настала очередь маникюра. Хозяин заведения только выбрал рисунок, а выполняли все опять же помощники. Наконец разомлевшую девушку усадили на странное, но удивительно удобное сооружение. Создавалось ощущение, что кто-то взял лежанку, приподнял одну часть и перегнул в нескольких местах. Человек на такой лежанке оказывался в положении полулежа-полусидя, что способствовало полному расслаблению. К тому же, у сооружения был какой-то хитрый подголовник, фиксировавший шею, но не закрывавший доступа мастеру к лицу и волосам клиентки.
— Госпожа может ослабиться… Нет? Расслабить? Да! Расслабиться!
Медуза закрыла глаза, а мастер начал мягко массировать ее голову. Незаметно девушка провалилась в сон…

— Госпожа может просыпать! Моя закончил! — в голосе шумерского визажиста звучала неподдельная гордость за дело своих рук.
Медуза потянулась, зевнула и открыла глаза. Мастер женской красоты, улыбаясь, стоял перед ней с каким-то овальным подносом, на котором очень реалистично было изображено отвратительное чудовище!.. То есть это сначала Медуза приняла предмет за поднос, но когда "изображение" чудовища сделало удивленные глаза и приоткрыло рот, страшная правда стала доходить до несчастной жертвы погони за красотой… В идеально гладком серебряном зеркале Медуза увидела мертвенно бледное лицо с темно-бордовыми губами, коричневыми веками и толстой траурной каймой вокруг глаз. Но самое страшное было не это! На голове этого страшилища во все стороны торчали болотно-зеленые колбаски колтунов! Медуза почувствовала, как от ужаса волосы зашевелились на ее голове! Зеленые колбаски в зеркале тоже пришли в движение, напоминая клубок спутавшихся змей!
От жуткого крика раздавшегося из шатра стилиста осыпались листья на ближайших деревьях, а жившие в соседнем ручье нимфы выметали по целой чаше икры. Все более и более безумным взглядом вглядывалась Медуза в то, что осталось от ее чудных волос, наконец, взгляд ее переместился выше и уперся в поседевшего и обмочившегося шумера. Вот он! Изверг так изуродовавший ее! И забыв про свежий макияж, Медуза вцепилась в лицо заезжей знаменитости! Но ногти лишь бесполезно скрипнули проскальзывая по поверхности каменного истукана Когда девушка выскочила из шатра, никого живого там не было, только стояли в причудливых позах с десяток мраморных статуй…

"О великие боги Олимпа! Какое счастье, что еще не придумали пластическую хирургию", — подумала дриада-соседка со страхом глядя в след Медузе из-за ствола своего дерева.


Рецензии